Загрузка файлов

Профиль: Varvara
Зарегистрирован: 3 Ноября 2009
Заходил: 18 Января 2019 04:13

Нынче придется, наверное, делать перестановку в подвале на даче. Пошли новые соленья-варенья, а еще старых пруд пруди. И огурчики, и помидорчики маринованные, салаты из морковки всех мастей, икра заморская кабачковая и баклажанная, лечо, компоты, перетертые ягодки. Всего и не перечислишь…… Плохо подъели за зиму. А тут новый урожай. Появился выбор – и чему же теперь отдать приоритет? Взять домой баночку заготовок прошлого года или нынешнего? А витаминов больше в какой будет? Этот вопрос для меня далеко не риторический. Хочется на него ответ получить. Также озадачилась: как готовить свой подвал к будущему урожаю? Мой вариант - все вынести и почистить, просушить помещение. Может еще какие премудрости есть? А какой подвал вообще самый рентабельный? В котором лучше всего сохранить заготовки? Земляном, бетонном, может досками обшить, кирпичом обложить? И как хранить картошку, морковку всякую? Мы опилками пересыпаем, небольшим количеством. Подскажите другие интересные подсказки для меня-чайника? Хочется какой-то деятельности, но теряюсь пока в незнании собственном. А дача ветшает - все ждет хозяйских рук. А хочется, чтобы все как у людей…. Все чинно, благородно… 

20
6 комментариев
MELEJA
9 Августа 2011 13:28

Ой, ой, сколько вопросов. Отвечу на некоторые. Я конечно не специалист и не строитель, но думаю самое важное для подвала не из чего он сделан, а как утеплен и как устроена вентиляция. А дальше все зависит от кошелька. Хотя сама буду делать бетонный погреб, но вероятно в следующем сезоне. Перед закладкой урожая на хранение, пустой от корнеплодов погреб, обрабатываем серной шашкой, затем через трое суток, открываем крышку и оставляем проветриваться до новой закладки.

По поводу хранения картофеля - свой храним в подвале гаража, в городе. Стены погреба выложены красным кирпичом, пол земляной. Раньше хранили картофель, насыпая в деревянный отсек, сейчас перешли на большие пластиковые ящики, рассчитанные на 3 ведра. Ставим ящики один на другой, получается очень компактно, хорошо продувается сквозь дырочки ящика, можно расфасовать по калибру, сорту, которую съесть в первую очередь и т. д. Освободившиеся ящики моем, просушиваем и складируем стопками до нового урожая.

Морковь храним в мешках из-под сахара (один мешок одеваем в другой). Эти мешки хороши тем, что частично задерживают влагу при "дыхании" моркови и в то же время морковь проветривается, благодаря плетеной структуре мешка. Морковь перед укладкой на хранение моем (если сильно грязная), или тряпочкой очищаем от земли, обрезаем ботву, захватывая 0,5 см мякоти (по плечики), даем просохнуть и затянуться ранке (не на солнце), затем укладываем в мешок и отправляем в погреб. Мешок не завязываем, а просто накрываем его краями содержимое.

Свеклу лучше хранить вперемешку с картофелем. Свекла при этом не вянет и не мокнет. В моем случае, кладем несколько корнеплодов в ящики с картофелем. А раньше хранили в мешках, то же неплохо, но 1 раз приходилось перебирать свеклу, чтобы обрезать отрастающие листья.

Хоть об этом и не было речи, но хочу сказать, что когда выращивала георгины, хранила мытые клубни в "сахарных" мешках, пересыпанными хвойным опадом. Сохранность 100%.

 

Varvara
10 Августа 2011 09:59

Спасибо вам большое за новые спрособы (для меня) хранения овощей. Ящики - очень удобно. И про влагу учту. Вот век живи и век учись -:-):-):-)

MELEJA
10 Августа 2011 12:45

Пожалуйста.

tomino
10 Августа 2011 10:07

Чтобы избавиться от мышей в яме (если завелись или заведутся - много чего съедят, очень любят овощи в мешках!), я покупаю несколько таблеток "Шторм" в зоомагазине или там, где семена продают, они бывают.

Это такая 3 х 3 зелёная "подушечка". Раскладываю их штуки три-четыре в нескольких местах. Они очень сильнодействующие.

Зимой, когда за овощами ходим, если есть надобность, ещё кладу. Но чаще всего хватает одного раза.

Varvara
10 Августа 2011 10:42

Вот спасибо за Шторм. Хоть от мышей бог пока миловал, но мало ли....

Lapol
9 Апреля 2012 04:33

Вот вечная дилемма - по осени кажется, что не хватит продуктов, по весне думаешь - что съедать первее... Ээх!