Загрузка файлов

Профиль: Yakov67
Зарегистрирован: 2 Сентября 2011
Заходил: 25 Декабря 2020 12:00

Как и обещал, выкладываю фотографии с праздника Урожая. А чтобы всё было понятно, прокоментирую.

Кончилась жара, ночи равен день, И пришла пора - это ТАУСЕНЬ! Опадает лист, проревел олень, Воздух ясен, чист - это ТАУСЕНЬ! Умолкает лес, не растёт корень, Тихо льёт с небес - это ТАУСЕНЬ! Собран урожай, полны закрома, Летушко, прощай! Впереди - зима...

В пору Осеннего Равноденствия славяне празднуют великий праздник – Таусень – это один из четырёх важнейших Святодней Кологода - праздник урожая и подведения итогов всего года. Урожай собран и можно начинать веселье после тяжелых рабочих дней весны и лета.

Таусень - это также проводы лета и встреча Матушки-Зимы. Солнце-муж Даждьбог становится мудрым Солнцем-стариком Световитом. Уже не так высок Световид (Дед-Всевед), не греют его лучи, но многое он повидал на белом свете, оттого и особый почёт старику. Ещё немного и уйдёт он навсегда за тридевять земель, чтобы возродиться вновь. Согласно Славянским верованиям, о сию пору начинает закрываться Сварга - обитель Славянских Богов-Прародителей и наших предков. Туда уходят из Яви Светлые Боги и души Предков наших до будущей весны, оставаясь, тем не менее, в Сердцах всех, живущих по Прави – своду законов славянских...

Через обряды возложения рук на требный хлеб мы передаём Светлым Богам и Предкам нашим свои просьбы и чаяния, а через птицу-вестницу отчитываемся перед ними о содеянном за Светлое время. В знак этого на Капище торжественно обносится треба в виде хлебного каравая и «Птица богова» - вестница от Родов Земных ко Родам Небесным. Затем они сжигаются на священном огневище, дабы узреть мы могли ответ на просьбы наши.







Приносятся дары в виде хлебных зёрен, у нас они заменялись кедровыми орехами.





Окропляется водой место обряда с просьбой и на будущий год не обделить нас небесной влагой.



На птицу повязываются наузы как наши вести, отправляемые с нею в Сваргу.



Мы водили хороводы вокруг огневища.





И прыгали через него для очищения.



Наступает тёмное время и нам важно сделать вместе с природой этот переход от светлого времени праведных трудов и созидания к очищению и саморазвитию. А посему всяк, кто духом крепок и бесстрашен перед тёмным временем, переходят через мосток, символизирующий Калинов мост через речку Смородину, чтобы вместе с Природой совершить «переход» от Светлого времени года к Тёмному.





На Таусень люди приносят свои умения и таланты для всеобщего обозрения устраивая весёлую Ярмарку, не только товаром разным богатую, но и народными играми и потехами. 





Весёлые игрища и состязания помогли развеять тоску по ушедшему лету.





В конце праздника люди усаживаются за стол к общей страве и устраивают братчину - пир на весь мир из угощений, принесённых народом к праздничному столу во славу и за здравие всех сородичей да радовичей, соратников и всего люда Атымского.











Особенно порадовало творчество из плодов земных.









Великий Святовит На Четыре стороны смотрящий Обрати зоркий взор свой Услышь - благослови нас Надели нас урожаем богатым Животину приплодом славным Защити детей наших от болей-лихоманок Всели в сердца наши храбрость-ярость В сердца недругов страх-неуверенность Дай Девам - Женам нашим Красоту да желанность, плодоносность Старикам нашим, отцам-матерям Счастье да радость, внуками гордость Оружию нашему - силу Бури разящей Прими дары наши не ради откупа А ради Славы твоей! - Слава!

 

 

287
15 комментариев
TROLI
4 Октября 2016 20:55

Очень приятно, что у вас так весело и с душой отдыхают! 
Молодцы!

MariyaNik
4 Октября 2016 21:14

Пусть народу и не много, но все радостные, все свои.
Яков не по теме. Как легко очистить кедровые орехи?

Yakov67 »  MariyaNik
4 Октября 2016 21:39

Превратить шишку в орех или расколоть скорлупу орха и достать ядро?

MariyaNik »  Yakov67
4 Октября 2016 22:23

Достать ядрышко.

Yakov67 »  MariyaNik
5 Октября 2016 17:10

Я просто их грызу зубами. Каких-либо приспособлений не видел никогда. Но они существуют - целые перерабатывающие станки.
Если у вас есть орех и он высох настолько, что его трудно разгрысть, то просто залейте его на пять минут кипятком и он станет мягким. слейте воду, протрите от влаги и смело хрумкайте.

polyapolya52
4 Октября 2016 22:52

Яков, какой же вы Светлый человек, по хорошему завидую людям находящимся рядом с Вами. Здоровья Вам, счастья, любви, удачи. Спасибо Вам, за то что несёте людям знания о Свароге, о исконной вере славян. Терпения Вам и мудрости в наше такое непростое время!

Yakov67 »  polyapolya52
5 Октября 2016 17:12

Вам спасибо за оценку моих усилий и добрые пожелания.

AOH444
5 Октября 2016 07:34

Поделки  классные.

katezh
5 Октября 2016 09:01

Яков, думается, что глядя на Ваши проздники, и другие люди сделают у себя такие же. Пусть в семье или с соседями, но сделают. 
Мы тоже постараемся,спасибо Вам.
А поделки урожайные - замечательные!

Ershov54
5 Октября 2016 11:55


 

Славно...По нашему чисто и светло,по Русски...Свет и радостное веселье несете Яков Генрихович Вашим людям...видеть Вашу работу - отрада и счастье для души...Это ведь действительно - сотворение Родины...Красивая и веселая моя родина - Россия...И какя беда творится здесь,где я живу...



 


 

Yakov67 »  Ershov54
5 Октября 2016 17:16

Благодарю за добрые слова.

riukb
5 Октября 2016 21:40

Как жаль,что так мало людей заинтересованных в подобных мероприятиях,оторвали бы своих чад от компьютеров,вывели ли бы их на улицу,чтобы показать кроме виртуальной реальности есть другая интересная жизнь.Кроме Вас,Яков, мужчин даже среди зевак не замечено.Обидно,деревня теряет свою самобытность,скоро как в многоэтажках сосед не будет знать соседа.Вы молодец.

Yakov67 »  riukb
8 Октября 2016 15:01

Мужчина с фотоаппаратом в руках остался "НЕ ЗАМЕЧЕННЫМ".  Спасибо моему старшему брату.



miwa
6 Октября 2016 08:51

Здорово! Приятное мероприятие. Главное дети рады!)))

Yakov67 »  miwa
8 Октября 2016 19:18

Спасибо. Главное, что дети были.