Загрузка файлов

Профиль: Zhan_Baklazhan
Зарегистрирован: 22 Декабря 2016
Заходил: 3 Октября 2020 10:00

Рассчитывали доработать апрель и уволиться. Так и сделали. Уволились. И тут непредвиденные обстоятельства… Рассадой не занималась, без нее хватало суеты. Удалось на пару дней вырваться в деревню. Успели посадить картоху в гряды, что нам трактор нарезал. Потом посмотрели в календаре – дни были никудышные для посадок. ))) Сажали 18-го мая, собирали 31-го августа. Посадили 3,5 ведра картошки. Собрали – 27 ведер. Спасибо друзьям за хороший посадочный материал.

Подыскивая дом в деревне перечитала массу информации. Голова пухла от новых знаний! Мне стали знакомы такие неведомые слова как мульча, сидераты, спанбонд, высокие грядки, плоскорез Фокина… ))) Отвлекусь на сидераты. ))

Купили по осени кучу пакетиков: овес, пшеница, сборы всякие, вика, горчица, да все, что в OBI было. ))) Привезли в деревню, а вот разбросать все это богатство не получилось. ) Положила в комод и забыла. Приехали через пару недель… Комод качался из стороны в сторону от переполнявших его мышей! Собрались все псковские грызуны! У них был пир на весь мышиный мир! Все сожрали и переварили.

Остатки вместе с мусором вынесла в чисто поле, а комод перенесли из дома в сарай. И что удивительно! Мыши, как запрограммированные еще долго приходили в угол, где стоял комод. Уж мы туда стеллаж поставили с металлическими сетчатыми полками, никакой пищи на этих полках не было, а мыши, как акробаты продолжали лазать, кувыркаться и цепляться по металлическим конструкциям. )) Искали сидераты…

Еще мышам по вкусу пришелся цитрамон. Аккуратно выгрызли таблетки из бумажной упаковки. ))) И хозяйственное мыло тоже сожрали! Вот дегтярное не стали. ))) Страшно вспоминать это нашествие.

Поражали в интернете фотографии сказочных урожаев картошки под сеном! Вспомнив урожаи картошки у родителей на даче, когда они сколько посадили, столько и выкопали, конечно же я решила, что мы пойдем другим путём! Нам нужны высокие теплые грядки!

В один из осенних приездов попросила хозяина разобрать старую баню. Не вопрос! В след наш приезд баня была разобрана и бревнышки сложены в кучу. Начитавшись, что грядки надо располагать четко с севера на юг, мы с Серегой, вооружившись компасом, спланировали нашу первую высокую грядку! Разместили поближе к скважине. Скосили траву, которая по пояс, и начали копать… Запланированный размер – 10 метров. Дернину не разбить, ох и тяжкий это труд. Но, мы сделали это! Раскопали участок 3 на 10 метров, землю с центральной части этой гряды раскидали в обе стороны, Сережка сколотил короб из стен бани, натянул внизу противокротовую сетку, я сверху настелила слой картона, затем сено-листья.


Грядка мечты была почти готова. Осталось засыпать землю. Вот только земля состояла в основном из корней пырея. ((( Мы закидывали по лопате в короб, и я тщательно перебирала эти нескончаемые корни. ((( И тут у Сереги включилась рационализация-оптимизация! Мы решили землю просеивать! Подогнали тачку, сверху положили сетку (вроде это была дверь от кроличьей клетки). Муж кидал лопату земли, я быстренько просеивала, затем смахивала оставшиеся корни в сторону. Как только тачка наполнялась, мы ее высыпали в короб. Всю ночь мне снился пырей. Как я его просеиваю, смахиваю и перебираю… Когда я рассказала маме, как мы делаем грядки, то в ответ услышала нечто нецензурное. ))) И она, конечно, права. Дурная голова – рукам покоя не дает. А грядка хорошая получилась. Весной я в нее огурцы посадила, воткнула дуги и натянула укрывной материал.

Мы полюбили эту технологию. Этим летом я уже сама, без помощи мужа, (он был занят на других работах) сама накидывала и сама просеивала. Можно приспособиться. Потому как мне были срочно нужны грядки под клубнику. И не могла я сортовые кустики, купленные моей мамой на всяких выставках, посадить в неподготовленную почву. ))


Еще один лайфхак от мужа покажу. ))) Когда нет под рукой уголков или брусков, и если не особо ювелирные работы, то уголок можно заменить четвертиной полена. ))) Таким способом скреплены короба под клубничные грядки. А сами короба сделаны из старого пола.


Весной рядом с бревенчатой грядкой соорудили такую же высокую, но с бортами из шифера. И сэкономили на противокротовой сетке, потому как не придумали, как ее крепить к волнистым краям. И в эту грядку я посадила картошку. Под сено. Все как на тех сказочных фотках. ))


У меня было 6 сортов картофеля. Два дали друзья. У них не было названий, но это были проверенные сорта, один был привезен из Архангельской области и моя подруга уже несколько лет его выращивала в Псковской обл, назвали его – Архангельский. Второй сорт был местный, красные продолговатые клубни. Мы его так и обозначили – Псковский. Третий сорт – картошка из универсама Народный, мама дала, требовала, что б я посадила… Я посадила. Еще 3 сорта были куплены в магазине Семена, что на Сенной площади – Коломба, Аврора и Невский. Ради эксперимента посадила все эти сорта и в высокую грядку, и в тракторные гребни. Все в один день.


31 августа эксперимент был завершен. Архангельская и Псковская дали шикарные урожаи в тракторных гребнях. В высокой грядке хуже. А вот сортовые Аврора и Невский – прекрасный результат как раз в высокой грядке под сеном. Коломба плохо везде. Но хуже всего картошка из универсама Народный. ))
Еще удивительный результат показал очисток, случайно попавший в парник. Куст вырос 180 см высотой. Выкопали, а там 4 картошины по 400 гр весом. 



Так что эксперимент показал, что лучше всего картошка растет в парнике из очистков. )))

285
27 комментариев
zanoza
30 Октября 2017 19:10

ишь...не попался мне укроп на фотках ну ладно) все равно вы большие молодцы!))
не знаю правда в чем прелесть загораживания грядок бревнами или шифером - я лично на это не ведусь)  высокая грядка для меня - это в течение лета скашиваемая трава и укладываемая холмиком в длинный ряд ... за лето постепенно оседает, накладывается новый слой, все это добро за сезон делается перегноем....а на следующий год на нем вырастают шикарные огурцы, кабачки, тыквы. урожай собрали, грядку можно перекинуть в другое место, а под ней легко перекопать землю - корни пырея уже слабые.  так то луговину под трактор -  с плодородным слоем все норм будет, а здоровье и силы останутся на другое полезное занятие. в общем, удачи вам) задора)  затейных целей) да...и про сад в предыдущий топик: хвала маме! она не в космосе, она тут, в жизни) раньше посадишь, раньше соберешь))

Zhan_Baklazhan »  zanoza
30 Октября 2017 20:00

Сегодня б уже не стали городить шиферно-бревенчатые грядки. Возможно, в ближайшие пару лет их придется разобрать. ((( Уж не знаю, как муж к этому отнесется. ))) Но сейчас я осознала, что грядки эти сделаны совсем не там где надо. ))) А вот были бы без монумантальных бортов, так и переместили бы без проблем. ))) На ошибках учимся! 

yjdsqneriev »  Zhan_Baklazhan
30 Октября 2017 20:51

Да, самые сложные и тяжёлые первые три - четыре года.
Избавиться от сорняка полностью вряд-ли получится. но пропалывать уже всё легче и легче.
Неплохо предугадывать каким будет следующий год. Иногда это получается. И тогда настраиваешься либо на полив. либо на дожди.
У нас 2017-й был ужасно дождливым. Я это предположил, основываясь на сильном повышении грунтовых вод в 2016-ом. Поэтому и сажал картошку в гребни. Не прогадал. А с травой боролся большей частью вручную. Мотыга и мотокультиватор в качестве средства борьбы с сорняком оказались неэффективными.
   Любопытное наблюдение: у нас повсеместно на огородах буйствовал укроп. Похоже и в других областях было тоже самое.

 

Zhan_Baklazhan »  yjdsqneriev
30 Октября 2017 21:11

Прополка — это мое самое нелюбимое из всех огородных занятий. Я готова весь огород замульчировать сеном, лишь бы не полоть!!!

zanoza »  Zhan_Baklazhan
30 Октября 2017 21:15

а от нас мыши убежали...но мы в доме в деревне наездами. и я специально на ночь устраиваю в избе угарный дым, т е когда на угольках остались еще синие огоньки, а не просто жар оранжевый, тогда закрываю печь наглухо и уезжаем  (раза 2 в месяц точно делаю). в общем...мышастый род угорает или убегает подальше. вот второй год так делаю...и не ходят мыши - все семена целые лежат в пакетах. 

Zhan_Baklazhan »  zanoza
30 Октября 2017 21:32

А запаха кострища, как от туристов-походников нет? Мы то накупили теперь всяких УЗ причиндалов. И очень надеемся на их волшебное действие. В погребе сейчас работают. Толком не поняли, есть ли толк или нету. ))

zanoza »  Zhan_Baklazhan
30 Октября 2017 22:39

дым выветривается уже к утру. через подпол в дом сквозняк проходит, в окнах щели. 
а вы кота заведите - пусть мышей ловит.

Zhan_Baklazhan »  zanoza
30 Октября 2017 23:11

Котов аж целых два! Один старый, городской, для красоты. )) И уже переехав в деревню вторую кошку завели, мышеловку. Толковая кошечка, охотничья. ))) С двух месяцев кротов-мышей ловит. )

zanoza »  Zhan_Baklazhan
30 Октября 2017 21:33

про грядки "не там и не такие" мужу даже не говорите. пусть знает, что он герой) просто новые делайте в другом месте...а эти как-то сами собой потом актуальность могут потерять...и разберутся в процессе. все, что сделали - все хорошо)  все на пользу) думайте о хорошем) 
картошка у вас супер, ягоды получились) аккуратненько все)  я уже рассказывала, что первый год упиралась, пока не уперлась, потом очнулась про трактор, и дальше надеюсь будет проще)  и вы упрощайте где можно) экономьте силы)

Zhan_Baklazhan »  zanoza
30 Октября 2017 21:49

Муж-герой мои опусы проверяет на орфографические ошибки. ))) Так что в курсе про все мои взбалмошные идеи. ))) А грядки еще послужат. И не один год. )))

Ruki
30 Октября 2017 20:50

Вечер добрый! Прочитала с интересом про огород ! Грядки - заглядение! нам пока лень такие делать. Мыши да, любят покушать и чует еду издалека.Мы теперь тоже знаем, что держать в доме еду для грызунов можно только в железных баках с крышками. А баню то новую собрали? Или душ сделали в доме?

Zhan_Baklazhan »  Ruki
30 Октября 2017 21:14

Добрый! Нет у нас пока бани. В тазиках моемся. ((( В летнее время был душ уличный. Да только лета не было. )) 

Ruki »  Zhan_Baklazhan
31 Октября 2017 17:58

Тазики, это романтично ! А почему баклажан ? Он вырос у Вас?

Ruki »  Zhan_Baklazhan
31 Октября 2017 17:58

Тазики, это романтично ! А почему баклажан ? Он вырос у Вас?

Ruki »  Zhan_Baklazhan
31 Октября 2017 17:58

Тазики, это романтично ! А почему баклажан ? Он вырос у Вас?

Zhan_Baklazhan »  Ruki
31 Октября 2017 18:08

Пока не вырос. ))) Папа так называл в детстве. Жан-баклажан. Мне нравится. ))

katezh
30 Октября 2017 21:29

Ребята, не ешьте эти клубни! Зачните новый сорт "Очистковый":))
Спасибо большое за рассказы, душа радуется читать и за вас...

Zhan_Baklazhan »  katezh
30 Октября 2017 21:51

Слопали уже. ((( Да и боюсь не долежали бы до весны эти гиганты. Крупная ж плохо хранится...

MariyaNik
30 Октября 2017 23:33

Молодцы, все серьёзно, по-взрослому.


Вчера пинтерес подбросил.
https://ru.pinterest.com/pin/663788432551881905/

Zhan_Baklazhan »  MariyaNik
31 Октября 2017 11:01

Система хранения у нас пока на нулевом уровне. Мужу еще предстоит переоборудовать один из сараев в гараж и мастерскую. 

MariyaNik »  Zhan_Baklazhan
31 Октября 2017 12:12

Для сыпучих хорош вариант и место в шкафу банки не занимают.

Ruki »  MariyaNik
31 Октября 2017 17:55

Красота ! В деревне любая баночка, от шампуня или от сметаны всегда найдет себе второе и третье применение !!! 

Zhan_Baklazhan »  Ruki
31 Октября 2017 18:10

И консервные жестянки тоже нужны! 

MariyaNik »  Ruki
31 Октября 2017 18:12

Я сразу решила, что мне подойдут баночки из-под детского питания, для специй. Обычно пока все банки переберешь и специи не надо)))

Lik
31 Октября 2017 10:23

Вместо четвертиной полена пользуюсь монтажной лентой и саморезами,  быстрее и проще, применима и к шиферу с саморезом со сверлом или заклёпкой .

Zhan_Baklazhan »  Lik
31 Октября 2017 10:55

За монтажной лентой и саморезами в магазин ехать надо. ))) А мы как персонажи из мультика "Вокруг Света за 80 дней" стараемся следовать поговорке — Используй то, что под рукою и не ищи себе другое! ))) Даже гвозди, которыми муж полено приколачивал и те выдернуты из старых досок и пущены в дело. Мы поначалу очень много всего покупали, за каждой фигней в район неслись. А сейчас поумнели. Да и покупательская способность снизилась. )))

Lik »  Zhan_Baklazhan
31 Октября 2017 11:32

Так и у меня монтажная лента и саморезы с заклёпками остатки от строительства дома "стального дома", всё в дело.