Зарегистрирован: 11 Января 2012
Заходил: 1 Октября 2019 08:11
О простоте и удобстве печи с открытой плитой я уже писал : http://derevnyaonline.ru/community/93/2556 Её устройство хорошо можно рассмотреть на видео: http://www.youtube.com/watch?v=H8Ujpe7liR8&list=TLUcOXJRDbcRfW8L4ru6_1WQfqJLG2Xg52 Кладка, чистка и ремонт такой конструкции доступны любому новичку, и для переехавших из города и желающих всё делать своими руками - это плюс не малый... А сейчас я покажу ещё несколько её возможностей.
Видите, какое количество предметов можно разместить одновременно на плите и вокруг неё. А пара дополнительных кирпичей позволяет легко регулировать температуру при приготовлении пищи.
На этой картинке целая конструкция - порция дров для следующей топки. Из-за долгой сырой осени заготовленные дрова не высохли, и даже оставшиеся с прошлого года отсырели. Приходится их досушивать и за печкой, и сверху на щитке, и прямо над плитой. А теперь ещё одно "открытие", которому собственно и обязано название топика. Все знают арома-лампу, - сейчас это модно да, надо сказать, и полезно. У нас такая тоже имеется, но пользоваться ею постоянно оказалось довольно хлопотно: нужен большой запас "икеевских" свечек и ароматическое масло, которое дорого стоит и часто плохого качества. Ароматизация жилья - не просто прихоть. Тем, кто верит в постоянное присутствие вокруг нас незримых сущностей, как плохих, так и хороших ( а кто-то, несомненно, даже видит их ), нет необходимости объяснять необходимость очищения пространства различными ароматическими веществами. Самыми сильными считаются эвкалипт, мята, розовое масло. Очень хороши любые смолистые испарения наших хвойных растений ( кроме тисса и можжевельника казацкого - они ядовиты ). Тем же, кто ни во что такое не верит, скажу, что просто для нейтрализации запаха пищи или чего-то другого навязчивого ( в деревне это обычное дело ), очень полезно "окуривать" помещение чем-нибудь ароматным.
И вот тут-то оказалось, что сырьё у нас постоянно под рукой, а с ролью арома-лапы прекрасно справляется печка. Только не надо вот так класть на плиту хвойную лапку, она быстро начинает дымить и может даже загореться!
Но если срезать мелкие веточки, а хвою оборвать, то такая вот палочка становится прекрасным ароматизатором. Нужно подобрать на плите местечко, где она будет активно испарять свои "полезности", а потом вовремя убрать, когда начнёт обугливаться.
Мелкие веточки с хвоей тоже не выкидывайте: можно разместить их на дверце топки, там меньше жар, можно заполнить плоскую кастрюльку и залить кипятком - получится вообще ароматизатор и увлажнитель воздуха, и ингалятор (!) - "три в одном".
Теперь о растениях,которые мы уже испытали. Прекрасно зарекомендовали себя все: туя, можжевельники обыкновенный и виргинский, сосны обыкновенная и горная, ель обыкновенная. Но фаворитом стала пихта одноцветная (Abies concolor), аромат которой соединяет в себе и кипарис, и лимон, и карамель... слов нет! В общем, тема обширная, можно экспериментировать сколько угодно. 338 2 комментария | ||||