Ваш логин:
Ваш пароль:
Профиль: domatreev
Зарегистрирован: 2 Августа 2011
Заходил: 13 Мая 2017 20:10
Про солнечные батареи и автономное электричество отдельным постом
7 Июня 2012 13:20 Автор: domatreev

Пишу отдельным постом с подачи юзера pudgik и, пожалуй, по следам еще одной дискуссии с каким-то юзером, к сожалению, ник и тред не нашла. Многие вещи будут более характерны для Эстонии, чем для России, но думаю, россиянам тоже будет о чем задуматься и прикинуть для себя цифры. Пишу с женской т.з., некоторые технические детали уточняю у своего мужчины, который, строго говоря, всем этим и занимается.

Как мы дошли до жизни такой

В общем, наш концерн Ээсти Энергия (практически монополист в области предоставления электроэнергии) требует за подключение к линии (которая, хохо, проходит по нашему участку, а не в икс километрах от нас) 4000 евро.

Во сколько вам эта красота обойдется, финансовое

Ватт эммм... батареи, которая будет производить вам электричество, стоит примерно 1,2 евро. Т.е. панелька, выдающая вам 25 ватт, обойдется в 30 евро, панелька на 60 ватт будет стоить 72 евро, ну и так далее. В последнее время на них цены еще раз упали и порядок цен именно таков. Если вам поставщик описывает цены сильно дороже - шлите в сад этого поставщика и ищите другого, с более вменяемыми ценами. Плюс, насколько я помню, в мире альтернативная энергетика является приоритетной областью, поэтому зачастую на солнечные батареи нет пошлин и таможенных сборов (как оно конкретно обстоит в вашем регионе - уточняйте в вашем регионе, я привожу пока средние данные по палате :) )

В общем, комплект батарей на пару киловатт обойдется вам в два раза дешевле, чем подключение у монополиста. Причем монополист с вас будет и далее деньги драть, а солнечные батареи ты ставишь один раз, вложившись единыжды, и надолго. Срок службы у них -25 лет, достаточно солидно, согласитесь. Ну и все плюсы автономки вам доступны - если в зимний шторм у монополиста опять оборвало провода, вы хоть куковать без электричества не будете, в сельских районах у нас такое происходит 1-2 раза в год, но зато сразу глобально, дня на три.

Понятное дело, что одними солнечными батареями тут не обойдешься. К батареям еще нужен толковый контролер типа Tristar MPPT, аккумуляторы и инвертор. Контроллер оптимизирует использование панелей, аккумуляторы собирают "улов" и благодаря им вы пользуетесь накопленным в любое время суток, ну а инвертор превращает постоянный ток в переменный для домашней сети. Мы сейчас на участке вместо инвертора пользуемся УПСом, т.е. при наличии прямо инсталлированных рук стоимость системы можно немного оптимизировать. Аккумуляторы так у нас стоят вообще автомобильные, старые. Потом мы их поменяем на что-то более солидное, но пока и так сойдет, их общий объем около киловатта. Это light-решение для условно говоря, дачного участка.

Сколько ставить батарей и аккумуляторов?

У нас стоят прямо сейчас маленькая панелька на 60 ватт в городе и 4 панели на участке, на 940 ватт в сумме. В городе она вообще тестовая была. Мы не теоретики, мы практики :) Прежде чем закупать много и сразу солнечных батарей, мой МЧ купил одну маленькую и посмотрел-посчитал, насколько она вобще эффективна будет в наших широтах. Выводы: однозначно эффективно. На нашей 59 широте солнечные батареи эффективны примерно с марта по ноябрь. 8 из 12 месяцев. В оставшиеся 4 месяца они тоже работают и дают какой-то ток, просто его значительно меньше и батареям требуется поддержка или генератора или ветряка. На широте московской области так наверное вобще шикарно все будет работать, солнышко на вашей 55 широте явно щедрее, чем у нас, у нас по улицам бродят более полярные медведи, чем у вас ггг :)

Что такое "эффективны" или "неэффективны"? Это значит, что если у вас стоит солнечных батарей на 2 киловатта/час, вы в солнечный летний день соберете не 2 киловатта энергии, а примерно 10, за 14 часов светового дня, которые у вас и осядут в аккумуляторах. Неэффективны, когда в облачный осенний день 2КВ батареи собирают 200 ватт энергии в час, т.е. примерно 10 процентов от того, сколько они вообще могут выдавать. Плюс, угол осеннего/зимнего солнышка таков, что на батареи оно будет попадать ну часа три, значит, в облачный день в этот период батарея вам выдаст примерно 600 ватт энергии, для нужд дома вряд ли этого хватит от и до.

Кстати, о нуждах дома, важный пассаж. Плюс, продолжим о количестве батарей

Если вы собираетесь перепрофилироваться на альтернативную энергетику, серьезно пересмотрите ваше потребление электроэнергии в доме. Энергосберегающие лампочки, бытовая техника, которая кушает по минимуму, комп, который ест меньше лампочки и так далее. Киловатт батарей вам обойдется в лишнюю 1000 евро, помните, а новый комп, чтобы сидеть в интернете и в ворде тексты набирть с минимальным потреблением, в 400, про бытовую технику так вообще молчу. 

Среднее потребление городской квартиры около 3-4 КВ в сутки. Толковым планированием электропотребления можно добиться снижения потребления до 2 КВ, например. Далее все цифры для рассчетов у нас отталкиваются от этого значения.

Считается, что запаса электроэнергии должно хватать на 3-4 суток, т.е. примерно объем аккумуляторов у нас должен быть равен 6-7 КВ. Солнечных батарей обычно ставят столько, чтобы они покрывали дневную норму потребления дома, т.е. в данном примере на 2 КВ, нужно батарей на 2 КВ. В принципе, конечно, можно обойтись и половиной дневной нормы, учитывая, что батарейки обычно собирают больше одного номинала, всего одним КВ батарей, но тогда держитесь крепче и считайте лучше :) 

При количестве батарей на один день потребления дома (2 КВ), один номинал с батарей у вас будет уходить на нужды дома, а 3-4 номинала, собранных за день, в аккумуляторы, на подстраховку в случае пасмурной погоды.

На что не стоит тратить энергию с солнечных батарей

На нагревательные элементы. КПД у батарей, как таковых, не очень высок, у нагревательных элементов - тоже, общий выход полезной работы - минимален. Практичнее обзавестись баком, вмурованным в печку или солнечным вакуумным коллектором, если вам нужна горячая вода, чем заводить бойлер, питющийся от солнечных батарей. Опять же, лучше газовая или дровяная плита, чем электрическая. Роскошь топить электробойлер или электроплиту вы сможете себе позволить только летом, когда халявной энергии - завались.

Про другие виды альтернативной энергетики

Бензиновые генераторы - ну, если вы глава Сибнефти - без проблем :) Для остальных -дороговато :)

Ветряки - тут все очень неоднозначно, дам только краткий экскурс:

Подляна ветряков в первую очередь в том, что вырабатывать электричество они начинают только с определенной силы ветра, легкий ветерок который губы колышет вам для его работы не подойдет, т.е. мощность ветряка при приобретении смело делите на два.  А поскольку несколько подряд безветренных дня, или со слабым, незначительным для его работы могут выдастся запросто, сидеть вам родные, без электричества, ежели не предусмотрите еще какие-то альтернативные источники энергии, типа того же бензинового генератора. Солнечная батарея в совсем поганские, абсолютно затянутые тучами дни все равно выдает 2-3% мощности, а как только появляются малейшие просветы даже не чистого солнышка, а просто менее плотной облачности, начинает выдавать больше (вот здесь, кстати, очень важен контроллер вашей солнечной батареи, он оптимизирует работу батареи так, чтобы вы собрали не 1-1,5% энергии с батареи, а 2-5%, не 50-60% в день с переменной облачностью, а 55-70%, примерно).

Во вторых, обслуживания ветряк требует не реже, чем раз в сезон, у него необходимо менять графитовые щетки и подшипники.

Ну и подсластить пилюлю в конце: вообще в нашем климате лучше всего здоровая кооперация солнечных батарей и ветрогенератора. Загляните на ваш региональный метеосайт, покопайте там статистику по ветру и солнышку для вашего региона, где собираетесь перейти на альтернативные источники электроэнергии и тогда делайте выводы, чего и как.



7 комментариев   
7 Июня 2012 14:35

http://derevnyaonline.ru/community/16/3494          энергия из водоворота ,                      читайте сообщество альтернативные источники энергии 

7 Июня 2012 14:37

Супер, будет дополнительная информация :)

Я писала про то, с чем сама сталкивалась :)

7 Июня 2012 14:40

надо обединяться в сообществе Альтернативные источники энергии и ТЕГи исправить на единообразные  альтер. ист. энегрии и альтер. энергетика. Все вместе будет и удобнее для других, а то бегаем мимо друг друга, где искать не знаем)))

7 Июня 2012 19:07

Понятно.

Почти все.

Еще прочту - будет еще яснее.

7 Июня 2012 19:56

 На здоровье :-) 

Пусть пригодится.

8 Июня 2012 14:52

Большое спасибо за полезную информацию к размышлению.

8 Июня 2012 16:34

"На что не стоит тратить энергию с солнечных батарей"

Верно, но позволю себе уточнить. КПД электрических нагревателей очень высок. Но проблема в том, что выгоднее сразу преобразовывать солнечную энергрию в тепло с помощью коллектора (или черного бака под стеклом), чем получать электричество и потом его перегонять в теплоту. К томуже на нагрев надо много мощности, больше чем на остальное энергопотребление, что удоражает все оборудование.

Дополню. Обычно контроллеры батарей дают небольшое напряжение (12-24В), в потом инверторы перегоняют его в 220. Тут тоже теряется столь ценная энергия. Поэтому там где возможно выгоднее с солнечными батареями использовать низковольтные потребители. Светодиодные лампы рассчитанные на 12В, автомобильные ноутбуки, зарядки и т.п. Конечно, выгода не столь велика, что бы переделывать существующие электросети дома, но если делать сети с нуля то можно заложить в нужные места низковольтные но сильночные линии.

Еще одним дополнение для солнечных батарей холодными темными безветренными зимними ночами, мог бы служить термоэлектрический генератор встроенный в печку. Но к сожалению цены на подобные штуки кусаются. Видимо ввиду малого спроса.

«Russian Medical Tour» LLC - медицинский туризм
Медицинский Агент
Лечение и реабилитация
в клиниках Санкт-Петербурга
для граждан РФ и других государств


Как мы работаем?

Проблемы с венами?

Мы в социальных сетях: