Загрузка файлов

Профиль: h5n1
Зарегистрирован: 6 Июля 2010
Заходил: 28 Февраля 2021 16:00

Бодрого времени суток односельчане! Вот и я наконец то решил раставить все точки над "i" в вопросе Иван-чая. А точнее открыть или закрыть для себя тему этого напитка. В понедельник вечером сбегал в лес, где у иван-чая только только появились цветочные почки. Нарвал два пакета отборных листьев и верхушек, без пороков. Принес домой и оставил рассыпаными на чердаке до утра. С утра занялся переработкой зелёной массы.

С мясорубкой решил не связываться, так как крупной решетки не нашел. Пришлось заниматься рукоблудием, которое заключалось в укладывании небольшого пучка в целофановый пакетик, адским расколбасе содержимого скалкой и изрубании ножом. Весь этот продукт плотно-преплотно складывать в 5литровый казан. Казан оставил на солнышке до вечера, за бортом было градусов 30 (не меньше) плюсовых значений . На ночь правда решил переместить на газовый котел, который работает в ржиме "фителя" и чуть тёплый. По истечении 1,5 суток запах стал, как говорят классики чай-крафтинга, фруктовый и весьма приятным, а цвет бурым. Решил посушить 2мя способами: на солнце и в духовке (на минимальной скорости). Поделил-посушил-расфасовал в 2е литровые банки (плотно очень) не смешивая. Что имеем в сухом остатке. "Духовочный" способ сохранил сильный фруктовый, приятный аромат, настой средне-тёмный, вкус какбы прикольный, "округлый" с терпким послевкусием. "Солнечно-воздушный" дал более светлый настой с меньшим ароматом, в котором проявились травянистые нотки. Короче первый способ и быстрее и больше пришелся по вкусу, буду пить. 

Резюме чисто для себя (ИМХО)-получился притный, самодостаточный напиток. Добавив сахару или мёду, можно лопать плюшки как с простым чаем. Но это не альтернатива классическому чаю, а самостоятельный напиток. Того же порядка, что компот или морс. Ну и как то так.

 

Засим, живите счастливо!!!

Вечно Ваш, h5n1

П.С.

Чтобы чай вышел особенно вкусным придется совершить обряд жертвоприношения...

272
22 комментария
Pasehnik
28 Июня 2013 04:33

О вкусах не спорят! А трава- она и есть трава:).

h5n1
28 Июня 2013 08:03

А я и не спорю))). Решил попробовать "стОит-нестОит". Чай не заменит, но есть свой прикол.

Pasehnik
30 Июня 2013 06:55

Да я тоже не спорю,это поговорка такая :).Я еще из бадана чай проговал (хваленый некоторыми) , это вообще "бурда" , землей пахнущая, уважаю настоящий хороший (что встречается не часто ) черный чай, почти "чифирю", хотя знаю-пользы мало! втянулся, однако. Зеленый терпеть не могу.

h5n1
30 Июня 2013 10:48

Тоже почти "чифирю" и знаю что как бы неолезно, но нравится. А если нравится, то зачем отказывать. Добавлял цедру, интереснее вышло. Угощал товарища, ему понравился очень, а его жене сразу нет.

irishka
28 Июня 2013 07:20

Спасибо за подробное описание-учту ваши подсказки.А вообще читать ваши записи одно удовольствие  -кажется чай прямо сам приготовился. Помните репризу в цирке -Никулин и к моему стыду забыла фамилию второго клоуна- про бревно -Весело подняли и понесли. Так и у вас ,пишите чаще -настроение подняли прямо с утра.

h5n1
28 Июня 2013 08:05

В любом деле надо пытаться получить удовольствие. И от процесса и от результата. Ну уж если получилось поделиться настроением-вдвойне хорошо)))

revenant
28 Июня 2013 14:22

Шуйдин его фамилия

Sistercia
28 Июня 2013 10:40

Молодец, Саша, все очень доходчиво и информативно. Только говорят, на солнце вообще сушить нельзя. Я тоже пробую и так, и эдак. Еще понравился просто свежий, сразу с огорода, слегка пожамканный и подвяленный в течение короткого времени на воздухе.  

h5n1
28 Июня 2013 12:01

Привет Алла! Да он сразу начинает приятно пахнуть, чуть подвялившишь. А почему на солнце нельзя сушить?

Sistercia
1 Июля 2013 15:01

Кажется, теряет свои полезные свойства. Но я не спец ни разу, просто наталкивалась где-то на такую информацию. Мне-то тоже логичным казалось, что лучше на солнце сушить. Сейчас созрела для сушилки-дегидратора, хочу заказать.

kEDot
28 Июня 2013 11:12

Теперь очередь за морковным ;)

h5n1
28 Июня 2013 12:02

Морковный уже пробовал раньше. На любителя (как и многое наверно), но имеет место быть.

ykrezo83
28 Июня 2013 22:24

Скорее всего надо вялить несколько различных листочков вместе: и черносмородиновые, и земляничные, и душицу и зверобой.Будет очень кайфово.

h5n1
28 Июня 2013 22:29

Я хочу попозже попробовать разные миксы. С липой, лабазником и душицой. С лемонной цедрой кстати неплохо

CMEX
29 Июня 2013 09:59

Нам напиток понравился настолько, что решили спрыгнуть с обычного чая. Заготовили 5 плотно утрамбованных 3л банок. Мы делали по способу, описанному здесь.
Существенное ускорение процесса(в 2-3 раза) дает предварительное отколачивание листьев резиновой киянкой. Потом катаем колбаски и далее по инструкции. Да, собирать лучше с утра и до цветения. Брали только среднюю часть ствола, оставляя макушку и немного листьев у "комля".

h5n1
29 Июня 2013 10:33

Я тоже отбивал, только скалкой в мешке. Но чай мне заменить (пока точно) не сможет. Я привык крепкий-чёрный глушить)))

Kaum
1 Июля 2013 20:32

Тоже отпишусь, был у родителей в средней полосе, собрал три больших пакетов листьев иван-чая, по приезду в  Волгоград, разделил массу на две части одну катал руками и оставил бродить на сутки,  чай получился зеленым.   Вторую часть перекрутил на мясорубке (электрической) бродило более суток, все высушил естественным путем, по вкусу чай  получился  приятный,  по  цвету  черный, окрашивается моментально.   Проведенным опытом  остался  доволен, напиток  замечательный,  полученный  черный  чай  мог бы  без  ущерба  заменить  обычным   вот  только  иван-чай  в  наших  краях  видел  только  в  северных  районах  области.

Юла
25 Апреля 2019 14:54

Лет семь как перешли полностью на Иван-чай, при этом полностью заменив чай из магазина, который за редким исключением является качественным. При этом по вкусу, заваривая Иван-чай пьем либо в чистом виде, либо с добавлением (по-вкусу) липы, таволги, чебреца и иже с ними)))