Профиль: istok
Зарегистрирован: 11 Февраля 2012
Заходил:

Эпиграф:
— Пап, а что такое — альтернатива?

— Сложно объяснить в двух словах, ну вот на примере. Ты работаешь на заводе, из года в год пашешь и пашешь, постепенно копишь бабки. В один прекрасный момент, тебе денег хватает на переезд в деревню. Ты покупаешь десяток яиц и выводишь из них цыплят. Кормишь их, поишь, ухаживаешь за ними, они подрастают и начинают нести яйца. А ты их в инкубатор и вот у тебя уже тысячи цыплят. Ты за ними ухаживаешь, много лет не спишь — и вот у тебя уже тысячи взрослых кур. И вот эти тысячи кур начинают нести яйца — ты уже крутой фермер! И ты уже думаешь создать промышленность… А тут наводнение и полный ...! И всю твою ферму смывает, всё сдохло, всё смыто...
— Пап, ну а где же альтернатива?
— Утки, сынок! Подумай об утках!

                                                                                          * * *

Каких только причудливых народных названий этого гибрида я не слышала. И лорды, мулары, и мулатки. А правильно – мулард, по-английски mulard (moulard), происходит от английских названий двух видов уток: MUscovy duck, «мускусная утка» и malLARD, «кряква». 



Из названия понятно, что для получения мулардов скрещивают два вида уток: древесную мускусную утку родом из Южной Америки, в просторечии индоутку, и потомков обыкновенной евразийской кряквы, также называемых пекинскими утками. В народе же расхожи куда более причудливые версии происхождения мулардов, например, от союза утки с гусем или утки и индейки. Но это, разумеется, вымысел.



 Невольно возникает вопрос, какими преимуществами обладает мулард по сравнению с обычной птицей, раз для выведения этого гибрида птицеводы готовы преодолевать межвидовый барьер? Ответ найти несложно — преимущества мулардов основаны на биологическом явлении, которое называется гетерозис.
 
Гетерозис – это явление, противоположное инбредной депрессии, другими словами, кровосмешения. При близкородственном скрещивании генотип популяции обедняется, молодняк ослаблен, появляются наследственные заболевания. При скрещивании же разнородных особей потомство получается более продуктивным и жизнеспособным.



Но, поскольку мускусные утки и кряквы относятся к разным биологическим видам, полное смешивание их в одну породу невозможно – муларды не дают собственного потомства. Для того, чтобы получать новых маленьких мулардиков, нужно держать в хозяйстве мускусных и пекинских уток и скрещивать их между собой.
 
Итак, первое преимущество мулардов – это крепкое здоровье и жизнеспособность. Они практически не болеют, кушают все подряд и хорошо растут. Им не нужны прививки, антибиотики и другие медикаменты, достаточно разнообразного и полноценного питания – овощи, зерновые, зелень. Можно использовать также отходы со своего стола, муларды не капризны и им не грозит расстройство желудка.



Второе преимущество мулардов – это крупные тушки независимо от пола птицы. Взрослая особь по размерам напоминает гуся или самца мускусного селезня и имеет вес в 4-5 кг, иногда до 7 кг. Это выгодно отличает их как от обычных уток, вес которых редко превышает 3 кг, так и от мускусных уток, у которых самки гораздо мельче самцов. Разница в весе между самцом и самкой муларда обычно составляет около 0,5 кг.


Третье по счету, но самое важное, на мой взгляд, преимущество мулардов – это вкус и выход мяса. Он сочетает в себе лучшие черты родительских видов, во многом превосходя их. Муларды имеют крупную, очень мясистую грудку, размером не уступающую гусиной. Мясо красноватое, с насыщенным вкусом дичи, при этом нежное, сочное и быстро готовится.
 



По скороспелости муларды занимают промежуточное положение между мускусными утками и пекинками. При интенсивном откорме убойный возраст у них наступает в 70 дней. В дальнейшем у птиц наступает ювенальная линька, ощип тушек затруднен, и в этом случае забой производят после окончания линьки, в возрасте 4-5 месяцев.

Тушки мулардов содержат больше мяса и меньше костей, чем исходные породы.


                                                                    Мускусная утка                              Пекинская утка
Содержание мяса в окороке:              меньше на 0,7%                             меньше на 12%
Содержание мяса в грудке:                меньше на 8,6%                             меньше на 20,2%
Содержание костей в окороке:           больше на 9%                               больше на 9,4%
Содержание костей в грудке:             больше на 15,4%                           больше на 16,3%


Мясо мулардов подходит для всех видов переработки. Его можно запекать, жарить, тушить, прокручивать на фарш, использовать для приготовления домашних консервов, колбас и копченостей, а из костистых частей тушки получается наваристый бульон. Мулардов также разводят для получения печени фуа-гра.



Крупные инкубатории и птицеводы-частники реализуют птенцов мулардов со второй половины апреля до конца июля. Цена суточного утенка колеблется в пределах 200-250 рублей (2016 год). Спрос на эту птицу высок и продолжает расти, вытесняя водоплавающую птицу других разновидностей. Эти птицы, в отличие от гусей, не нуждаются в водоеме, более мясистые и молчаливые, чем пекинки, и а мускусных уток превосходят в скороспелости и вкусовых качествах мяса.
 
 
Многим птицеводам приходится по душе неприхотливость, жизнестойкость и продуктивность этих необычных птичек. Особенный интерес к ним проявляют дачники, так как покупка даже одного десятка маленьких мулардиков при минимуме ухода, наличии выгула, овощей со своего огорода, остатков со стола, небольшого количества стартового комбикорма и зерна позволяет к осени получить несколько десятков килограммов высококачественного домашнего мяса.

1193
21 комментарий

Информация полезная и интересная, спасибо, Ольга.
Пытаюсь найти более подробную информацию о скрещивании мускусных и пекинок для получения малышей мулардов: какой породы должны быть самки и какой самцы? 
А кроме теории практика уже есть?

Следующая статья будет как раз о разведении. Если вкратце - можно скрещивать и мускуса с пекинками, и пекинца с мускусными утками. Свои плюсы-минусы есть и в том, и в другом варианте.
У меня сейчас живет 5 утиных семей мускус+3 пекинки, и одна ремонтная семья пекинец+пекинка. С февраля начну пробовать инкубировать.

о-о! буду ждать с нетерпением любую информацию на эту тему. Тоже планируем, но боимся всего. Не держали никого, кроме кошек.
И, по возможности, про помещение, про зимнее содержание.
Спасибо, что делитесь опытом и информацией.

Доделаем дела в в сарае - будет репортаж, с фотками, как полагается. Пожалуйста, мне не жалко)

Только с пекинками? Или можно с башкирками?

Башкирки - тоже пекинки. Любые потомки евразийской кряквы подойдут.

Думаем тоже про мулардов.

Многим нравится, но у вьетнамок тоже много поклонников. Основной минус мулардов по сравнению с вьетнамками, на мой взгляд - ощип. 

Это не страшно... Мы и гусей щипали, и уток, и индюков, так что привычные))

Оля, очень интересная статья! Спасибо! С нетерпением буду ждать продолжения со всеми подробностями - где брать исходный материал, где и как держать и пр. Простых уток держали, теперь загорелась мулардами)

Спасибо, Наталья Евгеньевна, постараюсь оправдать)

Да, я тоже готовлюсь именно к этому варианту. Теоретицки)))

Спасибо. Очень полезная информация. С нетерпением буду ждать продолжения.

Как раз думаем, какие направления еще развивать параллельно с молочкой. Так что статья очень для нас интересна, спасибо большое! Не пробовали подсчитывать себестоимость 1 кг мяса? Какая площадь помещения нужна из расчета на 1 голову?

Технологию отрабатываем, данные собираем, по результатам текущего сезона уже можно будет подсчитать. Площадь требуется разная для маточного поголовья и молодняка разных возрастов, кроме того, площадь выгула тоже нужно учитывать. Я ориентируюсь не на цифры, а на обстановку в птичнике и состояние птицы. Размеры загонов планирую выложить в статье о разведении.

Спасибо! Полезно и информативно!

Согласна  с информацией по мулардам т.к. держу их не один уже год.

Спасибо, что откликнулись. Подскажите, пожалуйста, вы птенцов покупаете, инкубационное яйцо или у вас свое родительское стадо?

Покупаю весной суточных утят. цена такая же как и увас . вначале осени всех под нож.Унас многие перешли на мулардов нравится мясо.

Спасибо, очень интересно. Насколько они шумные или нешумные? В городе можно будет завести, в частном секторе?

Сами муларды тихие. Но если будете держать свое родительское стадо с пекинками - те довольно шумные, но не как гуси. Все зависит от количества и соседей.