Эпиграф:
— Пап, а что такое — альтернатива?
— Сложно объяснить в двух словах, ну вот на примере. Ты работаешь на заводе, из года в год пашешь и пашешь, постепенно копишь бабки. В один прекрасный момент, тебе денег хватает на переезд в деревню. Ты покупаешь десяток яиц и выводишь из них цыплят. Кормишь их, поишь, ухаживаешь за ними, они подрастают и начинают нести яйца. А ты их в инкубатор и вот у тебя уже тысячи цыплят. Ты за ними ухаживаешь, много лет не спишь — и вот у тебя уже тысячи взрослых кур. И вот эти тысячи кур начинают нести яйца — ты уже крутой фермер! И ты уже думаешь создать промышленность… А тут наводнение и полный ...! И всю твою ферму смывает, всё сдохло, всё смыто...
— Пап, ну а где же альтернатива?
— Утки, сынок! Подумай об утках!
* * *
Каких только причудливых народных названий этого гибрида я не слышала. И лорды, мулары, и мулатки. А правильно – мулард, по-английски mulard (moulard), происходит от английских названий двух видов уток: MUscovy duck, «мускусная утка» и malLARD, «кряква».
Из названия понятно, что для получения мулардов скрещивают два вида уток: древесную мускусную утку родом из Южной Америки, в просторечии индоутку, и потомков обыкновенной евразийской кряквы, также называемых пекинскими утками. В народе же расхожи куда более причудливые версии происхождения мулардов, например, от союза утки с гусем или утки и индейки. Но это, разумеется, вымысел.
Невольно возникает вопрос, какими преимуществами обладает мулард по сравнению с обычной птицей, раз для выведения этого гибрида птицеводы готовы преодолевать межвидовый барьер? Ответ найти несложно — преимущества мулардов основаны на биологическом явлении, которое называется гетерозис.
Гетерозис – это явление, противоположное инбредной депрессии, другими словами, кровосмешения. При близкородственном скрещивании генотип популяции обедняется, молодняк ослаблен, появляются наследственные заболевания. При скрещивании же разнородных особей потомство получается более продуктивным и жизнеспособным.
Но, поскольку мускусные утки и кряквы относятся к разным биологическим видам, полное смешивание их в одну породу невозможно – муларды не дают собственного потомства. Для того, чтобы получать новых маленьких мулардиков, нужно держать в хозяйстве мускусных и пекинских уток и скрещивать их между собой.
Итак, первое преимущество мулардов – это крепкое здоровье и жизнеспособность. Они практически не болеют, кушают все подряд и хорошо растут. Им не нужны прививки, антибиотики и другие медикаменты, достаточно разнообразного и полноценного питания – овощи, зерновые, зелень. Можно использовать также отходы со своего стола, муларды не капризны и им не грозит расстройство желудка.
Второе преимущество мулардов – это крупные тушки независимо от пола птицы. Взрослая особь по размерам напоминает гуся или самца мускусного селезня и имеет вес в 4-5 кг, иногда до 7 кг. Это выгодно отличает их как от обычных уток, вес которых редко превышает 3 кг, так и от мускусных уток, у которых самки гораздо мельче самцов. Разница в весе между самцом и самкой муларда обычно составляет около 0,5 кг.
Третье по счету, но самое важное, на мой взгляд, преимущество мулардов – это вкус и выход мяса. Он сочетает в себе лучшие черты родительских видов, во многом превосходя их. Муларды имеют крупную, очень мясистую грудку, размером не уступающую гусиной. Мясо красноватое, с насыщенным вкусом дичи, при этом нежное, сочное и быстро готовится.
По скороспелости муларды занимают промежуточное положение между мускусными утками и пекинками. При интенсивном откорме убойный возраст у них наступает в 70 дней. В дальнейшем у птиц наступает ювенальная линька, ощип тушек затруднен, и в этом случае забой производят после окончания линьки, в возрасте 4-5 месяцев.
Тушки мулардов содержат больше мяса и меньше костей, чем исходные породы.
Мускусная утка Пекинская утка
Содержание мяса в окороке: меньше на 0,7% меньше на 12%
Содержание мяса в грудке: меньше на 8,6% меньше на 20,2%
Содержание костей в окороке: больше на 9% больше на 9,4%
Содержание костей в грудке: больше на 15,4% больше на 16,3%
Мясо мулардов подходит для всех видов переработки. Его можно запекать, жарить, тушить, прокручивать на фарш, использовать для приготовления домашних консервов, колбас и копченостей, а из костистых частей тушки получается наваристый бульон. Мулардов также разводят для получения печени фуа-гра.
Крупные инкубатории и птицеводы-частники реализуют птенцов мулардов со второй половины апреля до конца июля. Цена суточного утенка колеблется в пределах 200-250 рублей (2016 год). Спрос на эту птицу высок и продолжает расти, вытесняя водоплавающую птицу других разновидностей. Эти птицы, в отличие от гусей, не нуждаются в водоеме, более мясистые и молчаливые, чем пекинки, и а мускусных уток превосходят в скороспелости и вкусовых качествах мяса.
Многим птицеводам приходится по душе неприхотливость, жизнестойкость и продуктивность этих необычных птичек. Особенный интерес к ним проявляют дачники, так как покупка даже одного десятка маленьких мулардиков при минимуме ухода, наличии выгула, овощей со своего огорода, остатков со стола, небольшого количества стартового комбикорма и зерна позволяет к осени получить несколько десятков килограммов высококачественного домашнего мяса.