Загрузка файлов

Профиль: istok
Зарегистрирован: 11 Февраля 2012
Заходил: 14 Мая 2020 14:27

Из предыдущей статьи мы узнали, что мулард – это гибрид южноамериканской мускусной утки (индоутки)и обыкновенной евразийской утки (пекинки). В этой статье пойдет речь о том, какие особенности получения гибридного потомства от утиных семей, состоящих из мускусного селезня и пекинок, и наоборот, из пекинского селезня и индоуток.

Преимущество матерей-пекинок перед индоутками заключается в их большей плодовитости. По птицеводческим учебникам среднее количество яиц, которые сносит индоутка за одну яйцекладку, составляет 150 шт. У пекинки же – 200-250 яиц (в зависимости от породы).

Кроме того, яйца пекинок имеют больший вес, утята из них получаются крупнее и быстрее растут. Особенностью пекинок также является ослабленный инстинкт насиживания. Если вы изначально планируете выводить мулардов в инкубаторах, это послужит дополнительным плюсом, поскольку утки не будут пытаться сесть на гнездо, прерывая яйцекладку.

Мускусные самцы, как правило, добросовестно относятся к своим «супружеским» обязанностям, более активны, чем пекинцы, и в отличие от них не склонны к ожирению, препятствующему выполнению своих функций. Но они также более агрессивны, нетерпимы к конкурентам, склонны выяснять отношения неспортивными методами.

Нескольких мускусных селезней в период размножения, скорее всего, придется держать раздельно. Иначе все их внимание будет направлено на подавление соперников, селезни будут мешать друг другу выполнять свои прямые обязанности, и качество инкубационного яйца снизится.

Получение мулардов от пекинца и индоуток можно рекомендовать птицеводам, которые планируют выводить утят под наседками. Индоутки – очень ответственные матери, они способны взять на себя всю заботу о будущем потомстве. В этом случае птицевод может получать приплод при минимальном вмешательстве и трудозатратах.

Основной проблемой при получении гибридного потомства является преодоление естественных изолирующих механизмов, препятствующих скрещиванию разных биологических видов в природе. Несмотря на то, что анатомически индоутки и пекинки вполне совместимы, этологический межвидовый барьер у них проявляется достаточно ярко.

В крупных племенных хозяйствах чаще всего оказывается более выгодно прибегать к искусственному оплодотворению. В небольших частных хозяйствах птицеводы применяют различные уловки, чтобы преодолеть межвидовый барьер.

Основное правило такое – самцы не должны ни видеть, ни слышать самок своего вида, иначе самочки другого вида их не будут интересовать. В этом случае селезни будут всеми правдами-неправдами стремиться образовать семью с самками своего вида и продолжить свой род. Если же из женского пола в окрестностях будут только те самки, которые позволят получать гибридное потомство, вероятность оплодотворения значительно повышается.

Кроме того, для повышения привлекательности самочек птицеводы применяют «косметику» - окрашивают перья уток, маскируя их под самок другого вида. Наиболее часто можно услышать рекомендацию окрашивать головы пекинок красной краской, чтобы мускусный самец больше обращал на них внимание.

Несмотря на удобство нанесения, для окрашивания оперения не рекомендуется применять автомобильные эмали в баллончиках, так как эта краска быстро смывается. Лучше всего использовать масляную краску, не содержащую вредных пигментов наподобие солей тяжелых металлов.

При необходимости образования семьи из взрослых особей рекомендуют такую технологию. Сначала в загон помещается самец. Его необходимо подержать в изоляции минимум неделю. Если у него до этого уже была сформирована семья с утками своего вида, время необходимо увеличить. Особенно привязаны к семьям мускусные селезни, чтобы самец индоутки был готов принять новых «жен», нужно подождать не меньше месяца.

По прошествии времени в загон подсаживают по одной утке каждые несколько дней. Изголодавшийся по женскому обществу самец, скорее всего, благосклонно примет «даму», оказавшуюся в поле его зрения.

Лучше всего уживаются «супруги», которые вместе росли и с детства привыкли друг к другу. Такой вариант является более предпочтительным. Для получения мулардов рекомендуют держать одного самца не больше, чем для 3-4 уток.
 

625
16 комментариев
TROLI
27 Февраля 2017 14:49

Спасибо! Очень нужная информация.

anna1304
27 Февраля 2017 19:28

Ждала продолжения! Спасибо за ценную информацию. Примечательно, что, кого бы я в Москве ни спросила: "Нравится ли вам мясо мулардов", - ответ один: "Чего???" У половины ассоциации с ... мулатами. 

istok »  anna1304
27 Февраля 2017 21:10

Глубинка в этом плане продвинутей столицы. У нас деревенские в курсе, что это за зверь. Спрос велик, надеюсь в основном молодняком распродавать. Не знаю только, как будут обстоять дела с конкуренцией.
И контора наша почти в полном составе покупала мулардов к новогоднему столу. Всем понравилось, но регулярного спроса не будет - люди живут небогато, а магнитовские бройлеры вдвое дешевле. 

mms85 »  istok
28 Февраля 2017 16:14

Поэтому и стоит ориентироваться на тех, кто готов сам себе еду выращивать. Выращивайте птичек и продавайте молодняком. Это намного более благодарная работа получается, чем откормить, забить и мясом продать. И круг клиентов очень хороший подбирается - по интересам (можно и обсудить живность, и о кормах поговорить, и ветеринара толкового найти, и что-то полезное в хозяйстве посмотреть), а не просто те, у кого деньги есть на натуральную еду. 

istok »  mms85
1 Марта 2017 08:43

Горожане, особенно жители мегаполисов - очень привлекательный рынок сбыта. Только целая тушка для стреднестатистической столичной хозяйке весьма неудобна. Запеченная целиком утка - праздничное блюдо, а на каждый день надо разделывать, каждую часть отдельно готовить - грудка хороша на стейки, ножки - на жаркое, остальное на бульон. У москвички на это времени нет, она в 8 вечера домой приходит, а в 7 утра уходит. Поэтому планирую реализовывать не тушки, а качествененые домашние полуфабрикаты - стейки, ножки в лизоне и панировке, замороженный концентрированный бульон, для ассортимента - пельмени, манты, тушенка. Так и хранить проще, и реализовывать.

mms85 »  istok
1 Марта 2017 11:36

Тогда вы сами себе противоречите: "Всем понравилось, но регулярного спроса не будет - люди живут небогато, а магнитовские бройлеры вдвое дешевле." Если у вас сейчас неохотно и нерегулярно покупают мясо по 300 рублей за кг, то кто и как часто будет покупать пельмени по 600 рублей? 

Просто я, прожив в деревне, уже почти пять лет поняла, что мне ближе все же другие клиенты, другой круг общения с иными темами для обсуждения, а не горожане, которые могут себе позволить натуральные продукты и кто требует регулярной доставки прямо ко столу. 

Да, еще и работников у нас нет и потому, в дни забоя мы с мужем с ног валимся, совсем не до того, чтобы бульоны варить и пельмени лепить. А если ехать и везти в город продукты, то сразу нужна большая партия. За раз приходилось обрабатывать несколько десятков птиц и желательно в течение 1-2 дней, чтобы продавать охлажденку, а не заморозку. Поняла, что не стоит так убиваться. Сейчас готовлю только на семью всякие запасы и полуфабрикаты в неспешном темпе, это - такой кайф. Не надо никуда спешить, тащить тушки к ветеринарам для проверки и получения справок, не надо вставать среди ночи и ехать в город, не надо паковать кучу птиц в термосумки, а потом пытаться объяснить ценообразование не "своим" клиентам. 

Но у каждого, конечно, свой путь и свои условия. Может, у вас Москва в 30 минутах езды и у вас там есть постоянные клиенты, которые сами приезжают за продуктами и вам не нужна вся эта суета с рынками, ветеринарами, доставкой. И есть свой мини-цех для приготовления полуфабрикатов и не надо занимать всю кухню этим, и помощники есть, которые пельмени лепят и птицу ощипывают. Вам остается только принимать звонки от довольных клиентов и получать деньги от них. Или у вас еще такие объемы, что без труда можно готовить полуфабрикаты, совмещая с выращиванием птицы. 

Хотела поделиться именно ощущением правильности своего выбранного пути: мы продаем молодняк птицы и слышим о том, какие наши курочки классные и цыплята удачные получились в течение нескольких месяцев и даже лет от покупателей. Если продавать едой, то птичка съестся и все, за нее один раз скажут спасибо, а за цыпленка, который вырос в курицу, постоянно несущую яйца или за гусенка, откормленного к новогоднему семейному столу, нам говорят благодарности много-много раз. Именно это спасает от усталости и мотивирует лучше всяких денег. Да и времени больше свободного остается на жизнь вместо постоянного забоя и ощипа птицы. Сюда-то ехали не деньги зарабатывать и здоровье гробить, а жить полной жизнью.

Но удачи вам на выбранном пути - Москва все съест! Вы обязательно найдете своего клиента и будете получать удовольствие от того, что делаете.

istok »  mms85
1 Марта 2017 13:35

Так это у нас в провинции спрос небольшой, т.к. люди небогато живут, в Москве мой товар, думаю, востребованней будет. Круг общения у меня прежний остался, не деревенский, мы же недалеко переезжали.

Если молодняк не продастся, его нужно вырастить и реализовать. Согласна насчет трудностей с охлажденными тушками. Именно поэтому ищу другие варианты, чтоб с забоем не торопиться и в спокойном темпе все перерабатывать и реализовывать. Объемы у нас небольшие, это все-таки подспорье, а не основной заработок. До Москвы от нас 300 км, вполне можно раз в месяц съездить, совмещая с покупками того, что у нас не продается или продается дороже.

На рынок не планирую,  исключительно по заказам через интернет. Самовывоз из какого-нибудь транспортно-доступного места в Москве либо доставка на дом курьерской службой (оплачивает покупатель).

С готовкой мне мама планирует помогать, она как раз на пенсию собралась, ищет вариант необременительной подработки. Но я вообще-то это дело сама люблю, она у меня будет на подхвате, подготовить - убрать. Кухню новую удобную как раз сейчас заканчиваем, морозилку поставили.

Пельмени планирую не для прибыли, а для ассортимента, отдам в субподряд соседке, она классно их делает и марку держит, у нее уже много лет постоянные клиенты. Она, кстати, тоже вместе с матерью этим занимается. Я как представлю - аж вздрогну, каково это, пару тысяч пельменей за день налепить, для меня такой монотонный кропотливый труд - каторга. 

Все мы разные, у всех свои интересы, предпочтения, своя ниша. И это хорошо)

Lanika
1 Марта 2017 19:55

Сто лет не заходила на портал, такое пропустила ))) Ольга, мы тож в восторге от мулардов. Прошлым летом решили первый раз завести живность, перерыв весь интернет выбрали мулардов - и очень нам это дело понравилось. Вот в этом году собираемся расшириться, чтоб не только самим кушать, но и вырастить на продажу. Правда у нас есть пока ограничения и мы можем брать только утят на выращивание, что сильно влияет на себестоимость. А вы молодцы - всё серьезно, племя, инкубатор ))). У вас уже есть клиенты?
П.С. - ваши статьи про мулардов содержат наиболее подробную и качественную информацию, чем множество в инете, а перелопатили мы с мужем много )))

istok »  Lanika
2 Марта 2017 08:59

Спасибо, что оценили) Мы только стартуем, пока не знаю даже, как пойдет вывод. Вчера заложила в инкубатор первую небольшую партию - 19 яиц. Пока на пробу, основной спрос будет в мае-июне. У нас продают на рынке, по объявлению. Не знаю, какая будет цена на утят в этом году. В прошлом году рынок был перенасыщен, к концу сезона цены упали до 150 руб за утенка. Предложу цену чуть меньше, думаю, клиенты будут.

Lanika »  istok
2 Марта 2017 13:23

как маркетолог вам говорю, не предлагайте цену ниже - ничего кроме геммороя не заработаете, еще и недовольны покупатели будут!!! лучше предложите доп сервис: доставку, бесплатные консультации по утководству в течение месяца, что угодно, что будет иметь ценность ))) А к концу сезона, цены подают не из-за перенасыщения рынка (в моем регионе, по крайней мере) - дачники домой уезжают и многие местные зимой с живностью возиться не хотят.

istok »  Lanika
2 Марта 2017 16:17

Lanika -> istok        2 Марта 2017 13:23
лучше предложите доп сервис: доставку, бесплатные консультации по утководству в течение месяца, что угодно, что будет иметь ценность ))) 
Не нужно потенциальным клиентам ничего из перечисленного. Я менталитет своей целевой аудитории хорошо представляю. ИМХО, полезнее для продаж будет сделать цену на 10 рублей дешевле, это будет иметь явную и неоспоримую ценность в их глазах. Главное, с нерыночными методами конкуренции не столкнуться за демпинг)

Lanika »  istok
2 Марта 2017 18:10

ну, это самое главное - знать свою ЦА! Я по себе судила и таким как я, с такими столкнулась летом продавцами  и с такой птицей, бр-ррр (((. Заплатила бы больше (в разумных конечно пределах) за доп ценности.

Natalya
3 Марта 2017 12:16

Оля, спасибо за статью! Так у вас есть своя родительская пара, от которой вы получаете яйцо?

istok »  Natalya
3 Марта 2017 14:19

Да, у меня 16 уток и 5 селезней.

Анюта »  istok
19 Апреля 2017 16:41

Спасибо за нужную информацию. У меня семь уток и два индоселезня неделю живут вместе, до этого у уток был селезень их порды. Мускусные топчут девчонок грубо и некрасиво, те сопротивляются. Действительно стоит ждать мулардов или перестать их мучать? Яиц теперь бывает 1-2, раньше было 6-7. 

istok »  Анюта
19 Апреля 2017 18:43

Муларды будут, но в течение двух недель с момента последнего контакта с селезнем их породы из яиц могут выводиться обычные утки. Любое изменение в привычной жизни уток может снижать яйценоскость. Привыкнут и все восстановится.