Ваш логин:
Ваш пароль:
Профиль: istok
Зарегистрирован: 11 Февраля 2012
Заходил: 23 Августа 2017 16:40
Содержание родительского стада уток
19 Апреля 2017 09:08 Автор: istok

Продолжение цикла статей о получении мулардов. Начало здесь:

  1. Альтернатива бройлерам – МУЛАРДЫ
  2. Разведение мулардов
Содержание уток-производителей в теплое время года не вызывает особых трудностей.  Достаточный выгул, корм, вода, легкое укрытие – вот и все, что им нужно.  В качестве укрытия уткам подойдут открытые с одной стороны навесы высотой 50-80 см. Открытая сторона должна быть ориентирована на север, чтобы навес давал уткам укрытие от жары.

Утки очень любят воду, тратят ее с большой скоростью, расплескивают и пачкают. В грязном стоячем водоеме велика вероятность возникновения болезнетворного очага. При небольшом количестве уток можно обойтись корытом, регулярно меняя в нем воду. В сезон размножения, когда поголовье значительно увеличивается, целесообразно использовать самоналивающийся искусственный водоем с возможностью полной замены воды.

Для этого нужно прикопать резервуар, например, старую ванну. Для налива воды провести к ней летний (незаглубленный) водопровод. Пластиковый водопровод легко смонтировать и обойдется он недорого. Для автоматического долива при падении уровня воды резервуар оборудуется клапаном  с поплавком из смывного бачка унитаза. Его удобно монтировать в отверстие перелива ванны. С помощью этого нехитрого устройства ваши питомцы не останутся без воды в летнюю жару при вашем отсутствии.

Для очистки резервуара предусматривается приямок для полного слива воды. Для этого со стороны слива ванны прикапывается бочка. Дно ее должно располагаться на несколько десятков сантиметров ниже дна резервуара. Соединяется резервуар и приямок обыкновенными сантехническими трубками. При необходимости очистки резервуара вода сливается в приямок и откачивается фекальным насосом на грядки, под плодовые растения и кустарники.
 
***
В холодное время года содержание уток имеет ряд особенностей. Пекинские утки холодостойки, им не страшны холод и снег и не требуется обогрев. Единственное условие для содержания в холодную погоду – сухой пол, отсутствие сырости.  Поэтому зимой уток содержат на глубокой подстилке из соломы, опилок и т.п., а при температуре ниже -5 градусов дают уткам снег вместо воды. Также при минусовой температуре консистенция корма должна быть сухой для предотвращения его замерзания.

Мускусные утки гораздо более теплолюбивы. Особенно у них  уязвимы в холода незащищенные перьями части тела – наросты и лапы. Подстилка обязательно должна быть сухой и достаточной толщины. Устойчивость к холодам у мускусных уток различна. Селезни переносят низкую температуру лучше, чем самки. Породистые птицы родом из Европы, как правило, плохо переносят мороз, им обязательно нужно отопление и плюсовая температура. Местные интродуцированные популяции мускусных уток в утепленном сарае на глубокой подстилке нормально переносят морозы до минус 15 – минус 20 градусов. При понижении температуры на улице ниже минус 20 обогрев для мускусных уток обязателен.

Уток родительского стада в сезон размножения на ночь необходимо загонять в загоны. Утки несутся ночью, либо рано утром, и если в это время они будут на выгуле или в общем сарае, велика вероятность потери и порчи яиц. Кроме того, высокоранговые самцы обычно не подпускают к уткам низкоранговых селезней, а сами при этом оказываются не в состоянии справиться с оплодотворением всего стада.

 Для каждой утиной семьи, состоящей из одного самца и трех-пяти уток в сарае должен быть огорожен отдельный загон размером примерно 1,5*1,5 метра. В загоне располагается кормушка объемом  примерно 2 литра и поилка объемом около 5 литров, наполняемая на 1/2 - 2/3. Также необходимо наличие 1-2 гнезд для яйцекладки, которые представляют собой невысокие ящички размером не менее  30*30*10. В гнездах должна быть чистая подстилка.

Обеспечив родительскому стаду необходимые условия, вы получите от них достаточное количество инкубационного яйца надлежащего качества. От того, насколько комфортны условия содержания уток, полноценно их питание, зависит оплодность яиц, успешность инкубации и продуктивность молодняка. 

 



7 комментариев   
19 Апреля 2017 09:09

Подробно о кормлении и инкубации будет рассказано в отдельных статьях.

19 Апреля 2017 11:25

15 мая беру 5 мулардиков суточных и пять индюшат. Ничего не знаю о содержании и кормлении ни тех ни других. Беру так мало для опыта. 
Интересно, их можно в младенчесве вместе держать или сразу разделить?

19 Апреля 2017 13:33

Я не пробовала, но если есть возможность, лучше разделить. Индюшата, я читала, довольно агрессивны, могут обижать утят. А утки разводят сырость и пачкают воду, что индюшатам не полезно.
Малышей лучше первую неделю кормить стартовым комбикормом. Потом частями заменять комбикорм на дробленку, желательно из смеси не менее, чем трех злаков (у нас пшеница, ячмень, кукуруза). Кукурузу добавлять можно до 50%. Обязательно давать траву, причем лучше, если они сами ее будут щипать. Удобно соорудить небольшой крытый передвижной загончик.
Мулардам для роста нужно много белка. Нужна либо мясокостная и рыбная мука, либо продукты животного происхождения. Я замешиваю дробленку на сыворотке, такой корм муларды едят с аппетитом, он не портится быстро в жару, питательный. Еще нужно добавлять в корм витаминно-минеральную добавку.

19 Апреля 2017 15:17


Спасибо за ответ.
Стартовый комбикорм един для всей птицы или у всех разный?
Утятам сразу тазик с водой поставить или с определенного возраста?

19 Апреля 2017 15:27

Сааасибо !!!
Вот не думала, ужас, жестокие игры!!!

19 Апреля 2017 16:22

Я беру нулевку для бройлеров. Для несушек, по-моему, другой идет. Малышам лучше поставить вакуумную поилку, чтоб было посуше.

19 Апреля 2017 19:11

Добрый вечер!
Индюшата совсем не агрессивны...Не знаю как они уживаются с утятами, но с цылятами соседствуют прекрасно.Хотя по своему опыту могу сказать, что разных птичек лучше держать раздельно.
Для индюшат главное, чтобы было тепло и сухо.До месяца температуру не опускаю ниже 25 гр., первую неделю выше.
Удачи!