Загрузка файлов

Профиль: ma_bortnik
Зарегистрирован: 29 Января 2012
Заходил: 1 Июня 2018 08:40

Вести с пасеки. Коротко о главном. Донниковый мёд откачали. Пчелы полетели на разнотравье. Сегодня на прилетках насчитала 6 видов разной "обножки" (пыльцы). Гречиха набила цвет. Заготавливаем Алтей лекарственный.
Бесплатная доставка Почта России и ТК Энергия и Деловые Линии. Следите за новостями.


210
9 комментариев
MariyaNik
4 Июля 2017 04:05

Какие чудесные мальвы.
Ложечка донникового  медка в зимнюю стужу, как улыбка солнечного зайчика.
 

ma_bortnik »  MariyaNik
4 Июля 2017 07:33

smiley Как поэтично! yes Спасибо за отзыв! 

Irokezz
4 Июля 2017 08:21

У нас или холод или дожди :(
Как липу и иван-чай соберут - только Богу ведомо...

ma_bortnik »  Irokezz
4 Июля 2017 09:33

Александр, да, для пчеловодства, к сожалению, не самый удачный год в средней полосе России. Но ведь лето еще не закончилось. Еще июль и август впереди! Рано подводить итоги.
Помню несколько лет назад все кругом Мурома горели леса, неба и солнца не видно было за дымовой завесой, пчелы боялись носа показать из летка....а по итогам год оказался не самым плохим. Успели за две недели и принесли и запечатали. Не обидели! Так что будем надеяться на лучшее! 

Irokezz »  ma_bortnik
6 Июля 2017 08:16

Есть вопрос к Вам. Не жалуют меня пчёлки. Около улья не трогают, а вот для проверки одеваюсь как полярник, иначе апитерапия. Все ароматы минимизированы, при открытии улья атака охранников. Что-то не так у меня.

ma_bortnik »  Irokezz
6 Июля 2017 12:16

Александр, причин может быть много. Давайте по порядку.
1) Порода пчел и индивидуальные особенности конкретной пчелосемьи. Встречаются действительно злобные фурии. 
2) Неблагополучие в семье (потеря матки, резкое прекращение медосбора, на расстоянии сложно определить). 
3) Какое топливо используете в дымаре? 
4) Агрессивны все пчелосемьи на пасеке?

 

Irokezz »  ma_bortnik
6 Июля 2017 17:19

Давайте по порядку... :)
1. Пчёлы карника, у нас много детей и покупали максимально незлых;
2. Матка есть, свищей не находил, с медосбором погода рулит;
3. Яблоневая сушёная гнилушка;
4. Семья одна, покупали улей с семьёй, просто разобраться и постараться не убить, программа минимум - чтобы семья пережила зиму, если всё пойдёт нормуль, то расширить до четырёх ульев. Максимально на наших восьми сотках можно установить восемь домов, из медоносов много липы и иван-чая, рассчитываем только на своё потребление, как заработок не рассматриваем, если будут излишки (дай-то Бог), то родственников и друзей у нас хватает. :)

ma_bortnik »  Irokezz
7 Июля 2017 07:09

Александр, доброго времени! Смею предположить, что именно погодные условия и являются виновниками апитерапии?)))) Созванивалась недавно с родным Муромским клубом пчеловодов, жалуются пчеловоды на погоду, сидят пчелы, нет возможности работать. 
С яблоневыми гнилушками не работала. Другие пчеловоды в Вашем регионе тоже яблоню используют? Попробуйте другое топливо для сравнения, может и пчелкам угодите? Дуб - вне конкуренции. Его гнилушки дают очень мягкий дым. Я сама использовала что под руку подвернется и пчелы, действительно, по разному реагируют на разные дымы.
Если держите семью в Московском регионе, то думаю, кроме липы и кипрея можете рассчитывать и на разнотравье, и малинники должны быть поблизости с кипреем.. Кстати, липа очень капризный медонос в средней полосе России. Бывает и погода "рулит", и нектарит вроде, судя по обилию других насекомых в кроне, а пчела на нее не идет и всё тут! Липу "любит" среднерусская порода, карника на нее может и не пойти, облюбовав другие медоносы. 
Спасибо за приятную беседу! 
 

Irokezz »  ma_bortnik
7 Июля 2017 07:56

Спасибо!
Попробую дуб, их у нас хватает. :)
Пасек рядом с нами нет, а с пчелой последний раз был рядом больше сорока лет назад. Тогда за месяц меня подлечили две или три пчёлки. :)