Профиль: maximkavkaz
Зарегистрирован: 1 Мая 2015
Заходил: 7 Июня 2018 11:42

Ну вот, дело дошло и до бани из глины с соломой!

Сегодня на дворе лето 2015, а с сентября 2014, мы не спеша, стали строить саманную баню. И вот уже скоро как год нашей "большой" стройке.
Баня выполняется по технологии "глиночурка", на каменном (бутовом) фундаменте. Фома строения - круг. Фундаментные камни с реки, которая находится рядом, песок тоже, цемент куплен, глина куплена 1машина и рулоны пшеничной соломы. Хотя по глине можем сообщить следующее: её можно было добывать прямо на участке, тем более у нас пойма реки и грунт в основном глиняный. Но готовая привезённая глина тоже неплохо, тем более всего за 1 тысячу рублей - целая машина.
Фундамент на цементном растворе (можно на глине с песком), решили что так будет понадёжнее (у нас пучнистые почвы) - 1 часть цемента и 4 части песка (цемент марки 500).
Крыша "ресипрокальная" из 12ти брёвен (Ольха - не знаю хорошо это или нет - посмотрим). Крыша по идее самоподдерживающаяся или ещё её называют "Ирландская крыша".
Что мы имеем на начало сентября 2015?
1. Выбран грунт по всему периметру круглого строения, глубиной 30 см.
2. Собрали каменный фундамент на песчано цементном растворе, высотой 40см (10 см над уровнем земли), шириной 40см, в виде сплошного кольца.
3. Возвели стены по технологии "глиночурка" - рубленные и очищенные дрова, укладывались на глино - соломенную смесь (саман). Раствор клался с воздушным зазором по середине  дровины (то есть с концов). Высота стен около 2 метров, ширина 40см. Существует 1 плюс круглого строения - не нужно никаких угловых замков для разворота на следующую стенку. Кладка ведётся по кругу с вытекающими. Окна и двери (в нашем случае пока коробки) монтируются по ходу подъёма стен.
4. Установлена "ресипрокальная" крыша из 12 брёвен. Водосток 60 см (свес брёвен за периметр).
5. Залит пол бетоном (с наклоном), соорудили канавку под наклоном, для стока воды.
6. Установлен каменный фундамент под печь (по центру).
7. Установлена кирпичная труба с дымоходом (заранее).
8. Зашита вся крыша доской.
9. Уличная стена оштукатурена двумя слоями: 1 слой - черновой из глины и соломы, 2 слой - финишный, глина с конским навозом и немного коровьего. Да, да, он самый :-))
на начало сентября 2015, "пока" всё...

продолжение на 19 сентября
10. Зашито отверстие в крыше и обмазано глино - соломенной смесью (гсс)(для укладки рубероида).
11. Крышу покрыли 1 слоем рубероида и 1 слоем рекламного баннера (ещё предстоит уложить дёрн).
12. На черновую, заштукатурили внутри стены (гсс), встроили внутренние стёкла + замазали верхний периметр стены до соединения с крышей.
13. Выкопана сливная яма и траншея (пол метра глубиной), уложена пластиковая труба 50 (подумал сотка ни к чему...)
14. Довёл до ума сточную раковину, вмонтировал простое колено за 140р, в виде простого изгиба, соединил со сточной трубой (всё шло в комплекте).
15. Утеплил сточную трубу пенкой с алюминиевой фольгой (прошу извинить не помню как называется :))) )
16. Купил не строганные доски 100 на 25, прошёл рубанком, собрал и навесил две двери. (по вечерам стало теплее :) )
17. Начал строить печь. Уложил кирпичи на печной фундамент с заранее уложенной изоляцией из рубероида. (раствор глина/песок 1/3). Так как болгарки не имею, буду кирпичи колоть - с вытекающими последствиями в виде лесенок и подгонки.
18. Закончил возводить печь за 3 дня. Кирпич на ребро (обычно я так не делаю... решил изменить правила). Раствор изменил на 1 к 4. Всем известную "ракетную печь" модернизировал под банную - встроил круглый котёл для воды на 40 литров, плюс встроил каменку из  металлического 10 мм листа (купил на приёмке железа за 160р).
19. Печь закончена. Присоединена к заранее возведённой кирпичной трубе. Испытание показало нормальную тягу не смотря на сырость строения. (Да чуть не забыл... отошёл от правила ракетной печи где топка /внутренняя труба - 1 / 3- это соотношение длинны для тяги. Ничего подобного, тяга есть, даже с меньшей высотой! У себя в печи сделал внутреннюю трубу меньше высотой, так как котёл имеет хорошую глубину.) Кто не понял, можете написать мне, я объясню...
20. Замазал щели вокруг котла из "гсс" (при топке посмотрю результат такого подхода).
На этом пока всё... Фотки добавлю ниже.

20 сентября  Проблема с каменкой...
Решил долго не ждать сушки печи, швы позволяли принудительно высушить печь + раствор хороший, так как не понятно было с каменкой. В общем протопил печь в полном режиме спустя два дня после кладки. Высохла, ничего не потрескалось, но как я и предполагал - недодел по каменке - плохо прогревается! Температура недостаточная, даже после хорошей топки, когда котёл уже с кипятком. В контакте, обсудив проблему с одним хорошим человеком, созрел новый план "правильной" каменки. Теперь нужно реализовать, как сделаю и испытаю, сообщу новости.
Хотя по печи могу сказать  следующее - мне понравилось, котёл на 40 литров очень шустро нагрелся, горизонтальный дымоход с приятным теплом для сушки вещей и фруктов (39 градусов)! Выход отработанных газов из трубы, примерно 70 градусов, рука терпит!  И самое интересное, топил печь довольно долго (часа 4) для просушки швов, так сжёг около охапки дров, скорее меньше, чем больше. Интересен розжиг - дым начинает идти из топки на тебя и тут же разворачивается на выходе и уносится  в печь, появляется тяга. :)
Ещё понравилась обмазка котла, раствор 1 к 1, глина с песком и солома. Сейчас подсыхает после топки и сделалась уже каменной!
19 октября
Каменку переделал и поднял вверх к котлу, результат показал улучшения, но не на 100%!!! Не удовлетворён результатом, а значит предстоит переделка печи. Котёл слишком забирает весь жар на себя, поэтому лучшее решение - это сперва греть камни, а уже после котёл (опыта по банным печам ещё не было :-) ). Поэтому, решено переставит местами каменку с котлом ( а это новый разбор половины печи). Обычно, работа по переделке занимает день, два. Существующий вариант сделал ещё 23го сентября... Печь работает, функцию обогрева воды выполняет на 5 с +, 40 литров воды греется за 40 минут, до кипения около 50 - 60. Но, осталось "но" :-)
Конечный результат: создал канал для первоначального обогрева камней и малой части дна котла, только после этого жар греет котёл по всему периметру. Получилось что нужно, печка только подросла на половинку кирпича.
Итог: Греются камни и вода как нужно! На камни можно поддавать, вода в котле (40 литров) закипает теперь примерно за полтора - два часа(зависит от дров). Можно париться! :-) В результате ракетную печь получилось переделать под банную!
Всего доброго!

PS - Что можем сказать по строению?  Затянулось со стройкой, потому что много других дел по хозяйству, но построить такое строение можно парой человек за 3 месяца! Размер 12 круглых квадратов :-)) а крыша получилась 16.

Да,чуть не забыл - в бане два выхода :-)) Второй выход, предусмотрен для входа в теплицу из парилки с южной стороны, но её пока нет. Будет чуть позже!

Затраты:

Машина дров - 6 т.р

Солома (израсходован 1 тюк) - 500р.

Глина - 1т.р.

Цемент 5 мешков - 1250р.

Кирпич для трубы - 500р

Короба для дверей и окон - 900р

Рубероид 2 рулона - 600р

Ольха 12 брёвен - 0р.

Доска для крыши б/у - 0р.

Камни - 0р.

Песок - 0р.

Транспортные расходы примерно -1500р.

На сегодня (2 сентября 2015) примерный итог: 12 - 13 тысяч рублей.






















 

 

 

2068
15 комментариев

Классная  баня.  А  стены  изнутри  глиняные?  Отсыревать  не  будут?
У нас  баня  тоже  саманная, но изнутри  цементная  штукатурка.

да, глиняная, оштукатурена по старинке с навозом :-)) Когда обливаешься вода попадает на стены, но высыхает быстро и стены всегда сухие, тем более они прогреваются когда натопишь. Цементом можно изнутри, а вот снаружи не желательно, так говорят у нас местные, штукатурка холодней, между цементом и глиной возникает конденсат, да и как бы стена не дышит (хотя некотороые делают и ничего пока - время покажет).

 

 

какая температура в бане достигается ? с виду должно быть холодновато )))
тоже мудрил с банной печью , в результате классический вариант лучше всех :
это железный кожух для каменки - от него самый жар идёт  , огонь проходит через каменку , камни накаляются , греют кожух , в кожухе  дверка печная для плескания воды, а бак где то сбоку около топки, ито бывает бак закипает быстрее чем жар хороший будет , особенно зимой, 
то что вода закипает это еще не баня прогрелась и парится не получится , надо чтоб баня прогрелась достаточно ,  летом 1 протопки хватает  , зимой 2-2,5 (это загрузка топки, или часы топки) и потом как огонь уже гаснет закрываем задвижку , в топке угли горячие , ждём часа 3 пока они прогорят(ато угоришь) и можно парится / мыться

 

 

Температура в бане 42 градуса, тепло мягкое зато греешься спокойно до костей :-) Хоть и цифра 42 какая-то смешная, но уверяю вас ощущения другие! Баню внутри ещё не доделал, нет перегородок, отдельно не сделал парилку, тем более высота в верхней точке потолка 3 метра, но очень жарко по ощущениям. У нас были гости не раз, мылись в бане и тоже сказали как будто под 80 градусов ощущается, а на самом деле 40 - 42! Тут я думаю кому какая баня нравится, кто-то любит резкий жар до 120, а кто-то медленный нагрев при более низкой температуре. Я рассчитывал на большую температуру, но в действительности, мне, так как вышло, больше понравилось. Обычно два часа и баня готова, а зимой не засекал, да, наверное часа три топлю, но мыться можно сразу.

наверно из за влажности большой жарко , 
и душно наверно ?
я не особо любитель парится , но по мне лучше сухой жар 

На стене висит гигрометр, максимальная влажность при поддавании на камни 70%, далее выравнивается до 50-60%. Стабильно в бане между 50 и 60%, у глины таковы свойства что она сама регулирует такую влажность. Именно не душно, сухо в меру, приятно находиться, я тоже не особо люблю париться, тем более когда температура 120 - извините уши в трубочку сворачиваются ))) Есть ещё один недостаток высоких температур - резкий перепад влияет на глазные яблоки, лопаются капилляры, мне так попросту не нравится. Но это на любителя!

просто при температуре 42 не душно , поднять до 60 будет душно 
в цифрах не знаю сколько по гигрометру , по ощущениям сразу чувствуется, 
у нас в бане 50-60 , если при этом открыть бак с водой то сразу душно становится 
сухой жар легче переносится чем влажный 

Замечательная баня! Отличный рассказ и классные снимки.
Мне нравится такая технология (только дров жалко))))

Крыша - выше всяких похвал! Какая толщина дёрна?

С каменкой не совсем ясно - она постоянно греется, то есть горячие газы проходят через камни во время топки, а чтобы париться надо закрывать трубу или есть задвижка перекрывающая каменку?
Я, когда делл свою первую банную печь не поставил задвижку, перекрвывающую подачу горячего газа из топки и другую, перекрывающую выход его из каменки в трубу. Париться можно было только когда полностью прогорит печь. Один два захода нормально, а вот когда больше - надо было заново топить печь. Другую печь сделал упрощенную, комбинированную из железа и кирпича. Камни лежали в железном корыте из трубы диамером 800 мм. Топка располагалась снизу, а дальше был встроен бак титана, подключенный к ёмкости с водой на крыше. В такой баньке париться можно было почти сразу, как растопишь печь, но, настоящая каменка мне нравится больше - камни сильнее разогреваются и пар более сухой. Потом, когда дочка родилась, баньку переделал в ванную с душем и туалетом. Теперь вот, планирую построить баньку (саманную, конечно, лес у нас на Кубани дорогой) с настоящей каменкой. Идея бани круглой формой мне понравилась, наверное, воспользуюсь )))

У нас газа нет, электричества долго не было, да и дорого, поэтому я делал печи с встроенным титаном. В бане, под навесом, в теплице - очень удобно, всегда есть горячая вода. Заизолировал котел минватой и сутки вода горячая - хочешь посуду мой, хочешь в душе купайся. Мы душем ползовались до декабря ))) пока вода в емкости не замерзала, и то, разогревали трубы и купались.

Благодарю! А дрова это да ))) но ушло на эту баню около 5ти кубов, даже осталось немного на растопку )) Крыша Ресипрокальная (она же Ирландская крыша самоподдерживающаяся), думаю что больше подходит для жилого помещения, для бани можно было сделать тоже круглой формы но положить балки на стены, подняв с двух сторон сами стены (как бы две волны напротив друг друга). Было интересно заморочиться этой крышей, попробовал, впринципе  устроила, но суеты больше! Насчёт печки в бане: там каменка по простому принципу - камни лежат на металлическом листе (10мм) а под ним канал, по сути камни на сковородке ))) Мыться можно и поддавать на камни (они лежат открыто) при работающей печи, тем самым организовать непрерывный процесс для большого количества людей. Но меня ещё заинтересовала другая печка ПДА (печь древних Ариев), рекомендую посмотреть на ютьюбе ролики! Её в перспективе можно тоже сделать для бани, тем более уже есть умельцы кто опробовал. Когда камни греются на прямую огнём, у этого тоже есть плюсы, вы их упомянули, они более горячей, пар суше, но нужно полностью завершать топку. В моей банной печке тоже в котле вода стоит сутки горячей сама по себе, так как печка отдаёт тепло котлу ещё некоторое время. На днях добавлю новых фото, потому что печку переделывал последний раз и забыл пофоткать, хотя по виду она такая же, но с некоторыми изменениями.

Ясно, моя первая печь была настоящая каменка, а вторая тоже "сковородка" - для настоящего пара слабовата. Поэтому я хочу камеру с камнями отделить от топки и дымохода задвижками, чтобы можно было поддерживать огонь в топке и париться одновременно. Технологически это не сложно, а плюся очевидны - пока идёт "пересменка", задвижки открываются а в топку добавляется партия дров.

 

толщина дёрна до 10см, пока копал дёрн, он где-то крошился, где-то ломался, в общем не везде одинаковая толщина.

Очень впечатлил рассказ! Особенно сумма затрат!
Признаюсь, для меня, как для заядлой банщицы, любая баня не из дерева - это альтернативный вариант, а значит не лучший. Например, в вашем случае, если бы я такую строила, то выбрала бы возню с углами, и внутреннюю обшивку вагонкой, или просто доской. Получилось бы конечно подороже. Но баня для меня это не только место для мытья.. Это ритуал!!! И дерево играет в нем важнейшую роль! Основополагающую. 
И вот еще. Почти нигде у нас я не встречала бань с кирпичной печкой. У всех железные. И мы, когда баню в свое время строили тоже делали так - фундамент под баню кирпичный, труба кирпичная, а печь - металлическая. У родственников - летняя кухня с баней, разъединенные стенкой, в бане железная печь, в кухне - кирпичная. Строили 60 лет назад. Сегодня тоже кирпичные не делают - железные.
Но это про мой опыт.
А вы достойны всяческих похвал!!! 
Крыша.. Возник вопрос - а доски, на которых лежит дерн не сгниют через три-четыре года?

 

Благодарю за отзыв!
Досками обшита крыша, на них слой рубероида, далее рекламный баннер и уже после дёрн. Надеюсь что обойдётся без гниения :-)  Доски и брёвна обработал пропиткой на всякий случай. А так, по ощущениям, что зимой, что летом потолок сухой, влажность от пара поднимается не более 70 - 75% и сразу выравнивается до 50 -60ти %. Внутри собираюсь всё же пройти вагонкой, посмотрю как будет получаться, но меня отговаривают - говорят что будет лишним. Посмотрим... Это моя первая баня из самана и тем более круглая :-)) если подумать, то думаю следущий вариант построил бы с прямыми углами, проще всё подгонять попросту, соглашусь с вами. Но, круглая по своему хороша! Печи кирпичные бывают, просто почему используют железные, так это по причине быстрого нагрева. С кирпичной печью верно правило - баня нагревается подольше но жар мягче!

Balashov1978 »  maximkavkaz
8 Июня 2017 23:49

здрвствуйте может повторюсь в вопросах очень нужен ваш совет
строю баню глиночурка в парилке хотел стены штукатурить глиной (саманом) вот как по вашему опыту можно?пар и сырость не страшна будет саману? и бр>внам под ней? и по составу штукатурки если можно подскажите чего сколько класть

maximkavkaz »  Balashov1978
7 Июня 2018 11:30

Здравствуйте!
Извините за ГОДовалое молчание...
Пар и сырость саману не страшны, глина хорошо выравнивает баланс влаги. Если сомневаетесь обшейте стены вагонкой, так некоторые делают. Те брёвна, что замурованы в стене, они по идее защищены глиной от гниения. Штукатурить можно по своему желанию, есть разные виды штукатурки на глине, вот примерные ингридиенты которые можно либо исключать, либо сочетать:
глина, солома, песок, известь гашёная, конский и коровий навоз
обычно для обмазывания применяют глину, солому мелкостриженную, навоз конский и коровий.
Коровий нужно свежий :)) да, да! После подсыхания не будет никакого запаха. Всё делать на глаз и по опыту!  После можно побелить известью.