Загрузка файлов

Профиль: mustafaibrahim
Зарегистрирован: 23 Ноября 2009
Заходил: 19 Апреля 2019 18:34

Это слово не обидное, уважаемые соседи, совсем не обидное. Это просто термин, который объясняет некоторое положение вещей. Я и сам, по большому счёту, "дачник" в глазах односельчан - я не крестьянин, который живёт полностью деревенской жизнью, кто кормится от земли на 100%.

Нет, я не езжу в город на работу (я вообще уже больше года вообще в город не выезжал - не нужно), да, я один возделываю сад и огород в 14 соток, овощи и фрукты, соленья и корнеплоды сам выращиваю и заготавливаю. Да, у меня несколько десятков (от 40 до 110) голов кроликов, но на это разве проживёшь? Нет. Это мелочи. И все знают, что зарабатываю я на своей гостинице и ещё чего-то там в интернете делаю.

И поэтому я - "дачник". Меня, правда, никто так не называл, и вряд ли кто-то об этом в деревне задумывался, но это так. С другой стороны, очень многие в нашей деревне тоже не одним сельским хозяйством живут - есть пенсионеры, есть работающие в магазинах, конторе, амбулатории, школе и т.д., есть таксисты, лесозаготовители, мясозаготовители, шиномонтажники, слесаря, сантехники и т.п., которые своё подворье по минимуму содержат. Но они - "от сохи", а я - приезжий из города, а потому всё равно "дачник".

К чему я вообще заговорил об этом слове? Да просто нужно отдавать себе отчёт, что когда заходят разговоры о "крестьянстве", то давайте будем осторожнее - мало кто из наших здешних виртуальных "соседей" имеет право рассуждать об истинном крестьянстве с колокольни дачника или чиновника без кола и двора.. А тем более давать оценки - кто крестьянин, а кто нет.

Если вы верите в натуральное хозяйство, то какого чёрта ищете и приглашаете соседей? Почему сами не живёте натуральным хозяйством, а только учите других, что "надо жить так"? Почему сами не держите скотину, сено для неё не заготавливаете, а только учите других КАК НУЖНО ЖИТЬ и КТО ТАКИЕ КРЕСТЬЯНЕ, даже если сами живёте, "осваивая" государственные деньги?

Почему меня так "возбудил" сюжет про триммеры? Да и бог бы с ними, с триммерами - хотите - покупайте, хотите - нет, это - Ваше дело. Но признайтесь только, что это - понты для "дачников", которым лень согнуться, чтобы серпом помахать, и за это вы готовы десятки  тысяч рублей выкинуть. На что?  На борьбу с бурьяном? Да быстрее скосить! На заготовку сена? Да никогда! Сено это золотое будет, дешевле его купить. И не нужно никаких высоких слов о Боге (почему Бога вспоминают только тогда, когда больше сказать нечего?) и о превратностях погоды. Просто те, кто РЕАЛЬНО крестьянским трудом живёт, сочтёт разговоры о пользе инструмента "для уничтожения бурьяна" за 20 000 рублей как форменное издевательство. А когда такой человек, зайдя на этот сайт, увидит, что, оказывается, здесь публика не только всерьёз эти темы обсуждает, но ещё и говорит, что он, крестьянин в десяти поколениях, крестьянином зваться не может, потому что сено для своих коров у соседа закупает... Такой человек просто плюнет, перекрестится, и больше не появится там, где городские дачники со своими понтами философствуют (это - почти точная цитата того, что мне сказал сегодня один из моих деревенских соседей, почитавших этот сайт сегодня).

И ещё, немаловажное. Этот сайт читают нынешние горожане, которые примеряют для себя будущую деревенскую жизнь. И что они видят? Чтобы, как выясняется, "себя не угробить", обязательно нужен триммер за 20 000! А ещё нужна газонокосилка, бензопила, лучше трактор, машинка для стрижки овец, машинка для стрижки пуделей (а вдруг?), сеялка, веялка, стогомёт, борона, плуги и плоскорезы, а ещё болгарка, дрель и бетономешалка! Если они посчитают, то всякая охота сразу отпадёт, потому что это ни в какой бюджет и ни в какие ворота не лезет! Им ведь никто не сказал, что на самом деле дурацкое средневековое "натуральное хозяйство" давно существует только в истории и в представлениях тех, кто сам хозяйством не занимается. А на самом деле везде и всюду есть нормальное разделение труда. И что у одного соседа есть трактор, а у другого - триммер (будь он неладен!), а бензопилу можно взять у Васи, а Вася возьмёт у тебя триммер для пуделя (если, блин, пуделя купит, наконец!) и так далее.

Поэтому у меня просьба - фильтруйте базар, уважаемые коллеги-дачники, и не смешите народ, то есть нынешних и будущих крестьян.

39
18 комментариев
Smarina
3 Ноября 2010 18:36

Мустафа, извините, но я никак не могу понять - почему такие серьезные споры? Каждый сам выбирает, что ему купить в хозяйство. И это зависит от приоритетов каждого персонально. Если кому-то не нужен триммер, он о нем даже и не подумает, и читать не станет.

mustafaibrahim
3 Ноября 2010 18:52

А я вот ничего не знал про триммер, но мне стало интересно - для чего и почем. Я выяснил. Заодно, думаю, и другим яснее стало, а теперь - конечно же - каждый сам для себя решает. Логично?

Smarina
3 Ноября 2010 19:13

Просто Вы пишите: "Чтобы, как выясняется, "себя не угробить", обязательно нужен триммер за 20 000! А ещё нужна газонокосилка, бензопила, лучше трактор, машинка для стрижки овец, машинка для стрижки пуделей (а вдруг?), сеялка, веялка, стогомёт, борона, плуги и плоскорезы, а ещё болгарка, дрель и бетономешалка!"

Но ведь мы, кто планирует переехать, тоже не лыком шиты, можем соориентироваться и понять что необходимо, а что лишнее)). Те, кто слабо понимает, тот вряд ли в ближайшее время отправится на пмж в деревню. ИМХО.

mustafaibrahim
3 Ноября 2010 19:19

А вот тут позвольте не согласиться. Я с такой массой людей успел пообщаться через интернет и очно (когда приезжали), что могу сказать: представления о деревне и о жизни в ней у людей часто настолько далеки от реальности, что... :)

Smarina
3 Ноября 2010 19:39

А эти люди все переехали или только на уровне разговоров? Просто немного задело, неужто все ушельцы такие малохольные, что принимают все подряд на веру. Тот же преславутый триммер. Лично мне, наверняка и другим, полезно почитать про сей инструмент. Когда будем решать, какие приоритеты в своем хозяйстве расставим (а это зависит, в первую очередь, от того, чем будем зарабатывать), будем понимать, какой инструмент понадобится. И очень хорошо, что опытный человек рассказал, что можно использовать.  Если я не хочу серпом всю траву косить - мне в деревню дорога закрыта? ))

mustafaibrahim
3 Ноября 2010 19:45

Вы хотите повторения всего разговора? Я - нет. Я уже всё сказал. И про сено, и про косьбу, и про стоимость. А практика показывает, что если палисадник серпом обкосить страшно и тяжко - то лучше вообще в деревню не соваться.

Smarina
3 Ноября 2010 20:05

Вы правы, дальнейшее обсуждение не имеет смысла. В общем то мне не понятен был спор, не понятно такое отношение к будущим переселенцам как к каким то приматам, поэтому спросила. А по поводу - соваться или нет в деревню тому, кто не хочет серпом всю траву на участке выкашивать - каждый сам решает:))

mustafaibrahim
3 Ноября 2010 20:14

отношеник как "к приматам" - это Ваша личная фантазия. Или фобия, не знаю. Я именно ради них и старался. И Вы меня попросту оскорбляете, переиначивая моё стремление дать информацию таким образом.

А будущие переселенцы бывают разные - кое-кто ко мне приезжал, например, с тем, чтобы я, из желания иметь соседей, купил им дом за свои деньги. А другие очень удивлялись, что к навозу. даже в перчатках, прикасаться можно и от этого не умирают. А третьи передумали жить в деревне, когда узнали, что туалетную бумагу нельзя в канализацию спускать, потому что выгреб... Продолжать?

Smarina
3 Ноября 2010 20:33

Последнее напишу, и все, не люблю общаться на повышенных тонах и в режиме оскорблений. Вы же сами говорите, что все переселенцы разные. Зачем же всех нас под одну гребенку?  Я тоже много общаюсь с желающими переехать, мы много обсуждаем, нам любой опыт важен. В моем окружении нет таких, которые не поймут - нужен им триммер или нет. Спасибо, что разъяснили минусы, это также имеет большое значение. Но это же не значит, что триммер совсем никому в деревне не нужен)). 

mustafaibrahim
3 Ноября 2010 20:42

По факту именно Вы не услышали про экономию, а услышали про триммер.  Жаль. Я говорил о другом - что можно посчитать и разумнее использовать средства. И с городской колокольни не понять в чём разница между инструментом за 20 рублей и за 20 000 рублей. И приоритеты городских далеки от реальности - вот Вы такая умная и я за Вас рад, а вот я таким умным не был, и вместо того, чтобы потратиться в своё время на скважину. купил машину, которая потом оказалась не нужна и была продана за треть от цены. Умным вообще быть хорошо, я Вас с этим поздравляю!