Ваш логин:
Ваш пароль:
Профиль: revenant
Зарегистрирован: 6 Декабря 2012
Заходил:
И я туда же, в кулинарию тоись
Автор: revenant

Потянуло на гастрономические изыски. Причем не на изыски как таковые, которым и раньше были не чужд, а на иллюстрированные рассказы о них (!!!) В обед, сунув нос в кастрюлю с позавчерашними щами, я констатировал во всеуслышание, что те скисли. На дежурный возглас жены: "Так они в холодильнике стояли!", отреагировал столь же дежурным: "В холодильнике же, а не в мавзолее!" и гордо отверг предложение сварить пельмени. Мол, не стану я жрать эти кулинарные шедевры на тухлом масле с начинкой из сои и телячьих потрохов (при том, что последние а-ля натюрель наворачиваю за обе щеки!), когда на огороде всего полно. И пошел я на огород. И набрал там вот чего.

Это бобы и перец F1 "Лисичка". Общей урожайностью не уступающий крупноплодным сортам сладкого перца, а по вкусу большинство их превосходящий.

Разные брокколи , уже израстать начинающие.

Сперва нашелушил ещё зеленых бобов. Какие-то они у нас нынче большие, здоровые - никаких зерновок и долгоносиков! - урожайные и вкусные. Закинул их в кастрюлю с кипятком.

Потом пришел черед остального плюс лук. Разобранную на мелкие соцветия брокколи бросил к бобам, а лук с перцами обжарил. Потом плюхнул на сковородку выловленные шумовкой капусту и бобы. Пожарил ещё чуток, умудрившись малость припалить их, патамушта отвлекся: картошку на суп чистил. Вот, а картинок больше не будет, потому что все заверте... , я даже забыл сходить ещё и за сельдереем. Но и так даже подгоревшие овощи оказались съедобными (подгорели же чуть-чуть!) а супец на бобово-броккольном бульоне так вообще! Потому что кроме картошки , моркови и лука я не пожалел туда какой-то пряной смеси . Бобы, кстати, оказались такими нежными, что их , наверно, не надо было закладывать заранее, разварились буквально в пюре , на вкус куда приятней фасолевого.



13 комментариев   

Вы с бобов не снимали оболочку? И они разварились?

Я не выращивала бобы, но твёрдая фасоль требовала удаления оболочки.

 

Перчики оранжевые прикольные.

Нет, не снимал. Они были, собственно, в "восковой спелости".

Та фасоль, которую мы выращивали, обычно не требовала удаления оболочек даже зимой.

а где же окончательный результат?

Перед отбытием в город сделал почти тоже самое - только был у меня горький перец " Слоновий хобот  306 "  и фасоль вместо бобов . Да ещё добавил ( посыпал ) кинзу .

А потом не удержался и достал  из холодильника  полторашку  пива - сплошной кайф перед телевизором  !

1 Октября 2015 11:19

Прям мужское кулинарное вдохновение! У меня дядька решил правильно питаться и готовить себе сам. Говорит: "пошел я значит на огород, сорвал фасоли, бобов, капустки, лучку, дома добавил туда перловочки, зелени и горстку гречки. Сварил и думаю, о, как красиво. Поел. Жене не сознался, на следующий день заглянул в кастрюлю с шедевром и махнув рукой, пошел есть борщ"... Больше изысками не увлекается). В таких вещах - главное не перестараться. У вас, смотрю, всего в меру.

1 Октября 2015 12:13

Первые три года в деревне я жил один и каждый день готовил себе горячее, из принципа, чтоб не опускаться. До первого-второго-третьего дело не доходило, да я и раньше этим был не избалован .

Но суп (борщ, щи, лапша etc) варились регулярно, а если нет - то какое-нибудь рагу, поджарка или даже каша.

Все это готовилось по большей части из продукции, выращенной на участке или добытой около, наподобие собранных на выгоне шампиньонов  или пойманных на зернотоку сизарей.

Магазины были далеконько, ассортимент в них оставлял желать лучшего, да и с денежками было туговато.

 

Самое интересное, что все это было вполне съедобным :))

1 Октября 2015 12:41

Я вообще люблю, когда из минимума вещей/продуктов/денег можно придумать что-то стоящее и с удовольствием выискиваю и читаю такие истории, а иногда и сама применяю их на практике.

1 Октября 2015 16:25

Мастером простых блюд была моя матушка. Её никак нельзя было назвать хорошей хозяйкой, но всем моим практическим навыкам я обязан ей .

Она за всю жизнь не закатала ни одной банки - только варенье, соленые грибы и крепкие маринады, без стерилизаций и под пластмассовыми крышками.

Ни разу не ставила дрожжевого теста, но пресные пироги получались - язык проглотишь. И лепешки из этого же теста, почему-то называвшиеся сочнями, никому повторить так и не удалось.

Другие варианты печева, причем исключительно на сковороде,  духовкой тоже она не пользовалась, тоже не встречались.

Блинчики из манной крупы непременно на простокваше и творожники без сахара обязательно в панировочных сухарях.

Пресловутое первое-второе-третье тоже не готовилось никогда, в день полагалось только одно блюдо. хорошо , если к этому прилагался салат, обычно на 90% состоявший из лука, пера или репки.

Впрочем уровень дохода, нехватка свободного времени и ассортимент тогдашних магазинов  этому весьма способствовали.

Последнее фирменное блюдо было плодом нашего совместного творчества: 

К концу 80-х из магазинов исчезли даже хек с минтаем, зато продавалась свежая ставрида, рыбка мясистая и некостлявая , но сухая и  обладающая вышибающим слезу селедочным духом .

Матушка додумалась тушить её в молоке, а мой вклад состоял в том, что как раз в это время я привез откуда-то семена любистка и вырастил в палисаднике( огорода как такового не было) огромный душистый куст.

Так вот, комбинация молока и любистка делала из вонючей ставриды сочное вкуснейшее блюдо...

1 Октября 2015 16:41

Да уж, раньше люди и не думали о каких-то там деликатесах, поди их достань. А я вот любисток на дух не переношу, точнее свежие листья, к семенам отношусь лояльно. А один родственник всегда брал у нас листья, сразу по несколько огромных пакетов.

1 Октября 2015 16:43

Мы использовали молодые стебли и черешки, кусочками нарезанные.

А вообще его надо класть очень понемногу.

Ещё есть извращенцы, которые зелень кинзы в салаты кладут.

Я же бывает и руту добавляю, но это ваще жесть!

1 Октября 2015 16:59

А что такое рута?

1 Октября 2015 17:27

Лекарственное, пряновкусовое и декоративное ( очень!) растение. Полукустарник.

...Бяда, бяда, огорчение, у меня её фото нет, хоть здесь в коммент его и не вставишь, так ссылку бы дал...

Резные листья оригинального рисунка и приятного зелено-голубого оттенка сохраняются до снега, в цветнике она дает последний декоративный эффект, даже после того, как отцветут "октябринки" и побуреет большинство хвойных.

Цветет неброско,  желтоватыми кисточками, "червона рута " из песни - то же самое, что цветок папоротника.

Запах у неё убойный, один листочек на миску перебивает все базилики и укропы на раз и не всем, мягко говоря, нравится.

2 Октября 2015 08:54

Интересное описание. Пожалуй, почитаю про него подробнее

«Russian Medical Tour» LLC - медицинский туризм
Медицинский Агент
Лечение и реабилитация
в клиниках Санкт-Петербурга
для граждан РФ и других государств


Как мы работаем?

Мы в социальных сетях: