Загрузка файлов

Профиль: svetlayluna
Зарегистрирован: 3 Апреля 2012
Заходил: 24 Августа 2019 17:43

Продолжу тему озеленения, начатую Людмилой (Smilla). С Людмилой мы практически соседи, наше село в 40 километрах от их села, поэтому условия выращивания очень схожи: почва каменистая, горный климат, зимой сильное промерзание почвы из-за поздно выпадающего снега. В общем, Сибирь матушка!

Когда мы только переехали, то отовсюду услышали, что тут ничего нельзя вырастить нормально - всё подчистую вымерзает, огороды не растут, деревья не успевают плодоносить из-за короткого лета и т.п. И сейчас даже многие желающие поселиться на Алтае имеют такое мнение, что, мол зона рискованного земледелия и всё такое, огород хороший не вырастишь. Рискованное это точно, но опускать руки не надо. В природе всё умно устроено, если не растут персики, то есть кедровые орехи!

Первое, что я бы всегда советовала новосёлам, тем, которые не просто беззаботно пожить приехали, а таким, которые хотят организовать красивое и благоприятное для жизни пространство- садите деревья и кусты! Побольше, разных, съедобных и не съедобных. Мы в своё время спохватились не в первый год, о чём сейчас жалеем. Понятно, что дел в первое время всегда много более важных, чем посадка деревьев, но всё таки, это лучше начать сразу, деревья растут ведь не один год. Из города, а точнее с дач мы привезли наши дубы, которые садили желудями в зиму в горшок, а потом весной высаживали уже на даче. Им тогда было уже 2-3 года. Ну конечно много саженцев ягодных кустов-смородина, малина, облепиха, что в последствии было в основном всё загублено из-за непонимания важности этих растений для нас. Это сейчас мы умные и знаем цену каждого нужного полезного растения. На рынке саженцы стоят запредельно дорого для того качества, которое они имеют. Ну например маленькая веточка вишни в пластиковом стаканчике-100-200рублей. Большое спасибо нашим родителям дачникам, которые и сейчас не перестают слать саженцы, благодаря чему у нас уже и смородина и малина разрастаются и плодоносят.

Ещё мой муж садит деревья семенами. Собирает косточки от разных яблок, покупных и от местных ранеток и садит их сперва на грядке, а потом, получившиеся однолетние саженцы рассаживает по участку. Сорта этих деревьев нас мало интересуют, если будут плоды-очень хорошо, а не будет, то и так нормально-красивое лиственное дерево на нашем большом участке всегда нужно. Таким образом посажена например яблоня за теплицей. Наверное ей подходит такое раположение-с северной стороны от ветра её закрыла теплица и яблоня из семечки вымахала за 4 года уже метра на три с лишним. Ждём от неё цветов на будущий год. Маньчжурские орехи, каштаны и дубы лучше высаживать сразу на постоянное место, иначе им приходится долго приживаться.  

Вообще, деревья посаженные в огородную землю очень отличаются от таких же деревьев посаженных в дикое место, среди дёрна. Огородные намного лучше выглядят, хотя в дикой земле мы стараемся периодически всё удобрять. Зимой все деревца закидываем снегом повыше, дополнительно ничем не укрываем.

Так же мы покупаем семена в этом интернет магазине. Правда там приходится брать сразу много, зато и посадить есть что, не то, что из пакетиков в магазинах семян, где обычно деревья продаются по 3-4 зёрнышка. Таким образом за несколько лет на нашем участке появилось довольно много разных деревьев и кустов, попробую перечислить: дубы, золотистая смородина, липы, маньчжурский орех, конский каштан, миндаль(бобовник низкий), уссурийская груша, разные яблони, гималайская сосна, сибирский абрикос, барбарис, татарская жимолость, вяз, рябина промежуточная, канадская ель, слива, клён. Саженцами были принесены: кедры, жимолость, малина, смородины, облепиха, черноплодная рябина, красноплодная черёмуха, липа мелколистная, рябинник рябинолистный, спирея, боярышник, Курильский чай, сирень. Все деревья растут с разным успехом, что-то откровенно мучается в нашем климате. Так, например посаженные семенами грецкий орех и магазинные персики и сливы))) обмерзают каждую зиму на уровень снега, а потом долго пытаются отрастить веточки. Но мы их садили больше для эксперимента, а не для результата.

Из леса в прошлом году принесли несколько кустиков дикой жимолости. Там её объедают коровы и хороших урожаев она понятное дело дать не может. А на огороде в этом году собрали с неё первый ягоды и порадовались, как быстро она разрастается.

Конечно, хочется со временем превратить нашу землю в цветущий сад, хоть и долгое это дело. Зато все эти деревья уже как члены семьи, особенно те, которые выращены из семян. Приятно каждую весну наблюдать первые листочки и цветочки. Так что будем по мере возможности продолжать начатые посадки.

        

        

      

262
16 комментариев
Smilla
27 Августа 2015 04:45

Светлана, спасибо большое за то, что нашли время и так подробно всё описали!

Меня воодушевили ваши липы и каштаны )))). Буду пробовать обязательно. Цветущая липовая аллея - это моя мечта. Правда, в таком случае, все соседские пчелы окажутся у нас, но, будем надеяться, что бросаться они будут на цветы, а нас не тронут )))).

svetlayluna
27 Августа 2015 06:00

в Коксе возле кафе Элегия уже довольно крупные липы, цветут и выглядят очень хорошо. у нас тоже уже цветут липки, хотя они не такие большие ещё. 

а пчёл потом сами заведёте может быть, несколько ульев. и тогда уже вас будут кусать свои родные пчёлки. это не так обидно))))

polyapolya52
27 Августа 2015 10:00

Поверьте, на цветущей липе пчёлкам совершенно безразлично ваше существование даже в пяти сантиметрах от  них, для них главное "взяяяяток". даже если в спешке какая и врежется вам в лоб, ну посидит, слегка отдышется и вновь за работу. Короче когда в природе есть нектар, который нужно срочно в улье запасти, им всё остальное по барабану. Во всяком случае у нас на юге так.

bukashka
27 Августа 2015 16:02

Раньше я шарахалась от пчёл, но, к счастью, это прошло.

У нас очень много в момент цветения лаванды, а она посажена вокруг всего дома. Нет дела пчёлкам до меня, я спокойно срезаю цветы лаванды для сушки, а они рядышком своим делом занимаются.

Малина их тоже привлекает, я ягоды собираю, а они вьются по цветкам.

asenca88
27 Августа 2015 09:28

Хороший размах! Желаю успехов!

polyapolya52
27 Августа 2015 10:07

Молодцы, дай Бог вам удачи, и пусть ваши деревья растут и радуют вас тенью в жаркий день,  всякими вкусняшками и полезностями.

svetlayluna
27 Августа 2015 10:37

спасибо за хорошие пожелания!

bukashka
27 Августа 2015 16:06

Молодцы вы, правильно чувствуете.

Врыть купленный куст не так интересно, как  вырастить из лесного прутика или из семечки. Успехов!

woodsosnin
28 Августа 2015 12:43

У вас липа сибирская и растет большим кустом, как черемуха? Пчел замечали на цветках?

svetlayluna
28 Августа 2015 17:35
да, пчел замечали конечно. липа у нас скорее дерево, чем куст.
woodsosnin
29 Августа 2015 01:41

Где приобрели саженец липы, тоже хочу посадить. Начал собирать коллкекцию медоносов.

svetlayluna
31 Августа 2015 12:10

Саженцы липы привезли из Новосибирска, а семена можно найти на том сайте, который в тексте указан. 

PerezSergeich
29 Августа 2015 11:11

А я бы не стал спешить с закладкой сада. Для начала нужно чётко распланироваь весь участок, что и где будет стоять и расти.

Не забыть при планировании, что деревья когда-то будут большими и это кардинально меняет схему посадки. К, примеру, как обладатель аллеи 50-летних берёз на своём участке могу сказать, что под ними вообще ничего не растёт, даже трава не очень, кроме того просто невероятное количество мусора с них (ветки, листья), который нужно постоянно убирать, также будет очень-очень сложно их спиливать, когда время придёт, - вокруг выросла застройка, а деревца вымахали далеко за 20 метров в высоту. Под ёлками и соснами тоже не сильно в рост что-то идёт - во первых хвоя, во вторых поверхностная корневая система. липа вырастает просто до титанических размеров и создаёт огромный затенённый участок. Дуб так и вовсе кроме гигантской кроны  и корневой системы ещё и обильно напитывает землю дубильными веществами со всеми вытекающими.

Плодовые из семечек, вариант конечно, но крайне высокая вероятность вырастить дичку на своём участке, которая ко всему прочему может ещё и плодоносить начнёт лет через 10, сложно представить какое разочарование можно испытать в итоге, после стольких затраченных сил. То же касается кустов, каждый кустик - это труд и потраченное время, в итоге хочется получить достойный результат, а не пшик.

А вообще я обратил внимание, что вот такую закладку сада, как у автора, обычно делают горожане, которые не родились и не росли на земле, до революции так формировали парковую зону в больших поместьях богатые мира того (которые тоже далеки от земли были), правда там было одно но, у барина было не несколько соток земли и даже не несколько десятков соток, а много Га, и где-то чуть в сторонке был самый обычный огород и фруктовый сад.

Селяне куда рациональнее в этом вопросе. Участок у своего дома должен в первую очередь приносить пользу, во вторую очередь - красоту, именно в таком порядке. К этому, в итоге, приходят и "понаехавшие" на ПМЖ горожане, вот только проходит к тому времени несколько лет и приходится прикладывать кучу сил, чтобы начать всё сначала :).

Вообще немножко непонятна мне страсть горожан вырастить у себя на усадьбе лес. Зачем? Вы теперь в деревне, тут лес кругом, иди и кайфуй в настоящем лесу, а не в суррогате :)

svetlayluna
31 Августа 2015 11:52

Вы бы наверное удивились, увидев участки наших местных селян. В них вообще очень мало что посажено, в основном картошка, капуста, морковь огурцы и помидоры. Плодовые деревья и кусты у нас редкость. И как раз у "понаехавших" можно встретить какие-нибудь сортовые растения. Местное население питается тем, что даёт природа, клубника, смородина дикая, редко брусника. А природа у нас капризная, год на год не приходится, да и собирать все эти дары надо чаще всего далеко от дома. 

Про сурогатный лес на участке Вы не правы. Мы не пытаемся вырастить лес. У нас есть нормальный огород и ряды плодовых кустов и т.п. Но так же имеется довольно большое пространство ничем не засаженной дикой земли, где ни тенёчка, ни укрытия от посторонних глаз и от пыли нет. Вот эту территорию мы и засаживаем разными не обычными для нашей местности растениями. Про берёзы Вы правы, у нас тоже были большие старые берёзы, которые пришлось спилить, т.к. они представляли уже некоторую опастность. сейчас на краю участка растут 3 больших берёзы и несколько маленьких. Большие пригождаются для сбора сока, и для разведения подберёзовиков. Строить дома возле крупных деревьев мы понятное дело не будем))) 

Яблочные семена конечно могут дать дичку, но нас это не напрягает, т.к. посаженны и местные сорта полукультурки. А дичка весной хороший медонос, так же как и многие другие обильно цветуие деревья. Так что вот вам и плюсы! Планируем в будущем держать пчёл, поэтому не брезгуем и дичкой, тем более, что места для всего хватает. 

marselino
14 Сентября 2015 19:23

Добрый день, можете подсказать какие деревья дают быстрый рост в ваших краях, но при этом не требуют постоянного полива? Купил голый участок в Ине, там, знаете наверное, климат более сухой, чем в Уймонской степи. Спасибо!

svetlayluna
15 Сентября 2015 05:43

здравсвуйте. мне кажется, вам надо посмотреть в лесах местных, что у вас вообще хорошо растёт, из этого и исходить.

например у нас из быстрорастущих-яблоня, осина, черёмуха, рябина, баярышник, жимолость татарская и алтайская, клён, тополь. всё это можно саженцами посадить, но по началу их всё равно нужно поливать, иначе плохо приживутся. деревья из семян так же приходится поливать и пропалывать пока маленькие.