Загрузка файлов

Профиль: yana
Зарегистрирован: 17 Октября 2011
Заходил: 16 Мая 2016 11:26

Подготовка к весне идет полным ходом... Задумалась я о фундаменте. Поговорила с местными. Мнения разделились. Одни говорят, что дом все равно на валунах стоит, пол относительно теплый, подвал дома сухой, что типа еще нужно?! Приводят в пример соседку, поставила на фундамент, теперь пол леденой и речка из берегов весной выходит, идет подтопление, и васче! воды у нас близко подходят, вдруг поведет... Другие говорят дом оторвать необходимо, что бы венцы не гнили! Я задумала ставить на винтовые сваи, правда дом большой и тяжелый... Кто что думает об этом??? Я - нуль откровенный в этих вопросах, подскажите!

34
15 комментариев
sokserg
11 Января 2013 22:29

винтовые сваи будут стоить как ваш дом в целом , их же ввинчивают сверху, а для этого надо что бы место было пустое , без дома

дом естественно поднимать придется , если нижние венцы гниют , то придется рано или поздно , поднимать на фундамент ленточный проще всего , завалинка должна быть и не пустая , внутри засыпка, гидроизолиция по периметру

kondrat133
12 Января 2013 10:33

Не перестаю удивляться - какие мысли посещают головы наших женщин. Не должна, по моему, у женщин болеть голова о видах фундаментов. ИМХО.

k992ok
12 Января 2013 12:20

Сделать отопление,канализацию.Дом отстоял без фундамента лет 50 и еще столько отстоит.Главное что-бы дом отапливался чорошо.

Pchelovod
12 Января 2013 18:06

Вариантов два . Либо традиционный вкопанный в землю каменный фундамент и обычный дощатый пол ( в подполе зимой от земли идет тепло - у меня при -30 на улице в подвале +6). Либо свайный, винтовой, столбчатый , но с отсечкой от наружного воздуха при хорошем утеплении пола. И то и другое имеет право на существование. Я бы выбрал второй вариант, потому как добиться гарантированной гидроизолированности подвала при высоком стоянии грунтовых вод (даже периодичном) стоит больших денег.

dedfedot
12 Января 2013 18:57

К тому же , траншею под любой вид фундамента надо делать вручную  , а это очень трудоёмко и затратно . Надо бы осмотреть изнутри подвала нижние венцы и если они не гнилые ,всё оставить так как оно есть .

Для тепла можно сделать завалинку .

yana
12 Января 2013 19:20

Если фундамент необходим, я готова потратиться! Это же для себя!  Я внизу не была еще, страшно мне. Завтра полезу смотреть, но как мне говорил мастер, снизу все хорошо...Спасибо еще раз!

nikolavna
12 Января 2013 22:51

Если дом стоит нового фундамента, то потратится стоит...Из чего дом то, сруб из брёвен? 

ykrezo83
12 Января 2013 21:34

 

Если внизу ещё не были, то приготовьте валерианки перед посещением подвала.Вперед и вниз! Успеха!!!

sokserg
12 Января 2013 23:49

да лана , на фото дом нормально стоит

нормально кажется все там

dedfedot
13 Января 2013 04:38

Да и вроде стоит на возвышении ,судя по снимкам. Ждём результаты инспекции !

yana
14 Января 2013 20:15

Приветствую всех после выходных и с прошедшим Старым Новым годом! В воскресенье я с мамой взяли по фанарику и пошли вниз по ступенькам... Думала, хуже будет! Сухо! Но бутылок полных и пустых с водкой еще советского производства полно, ведра, ржавые и нет, корзины, кадушки...Грязь! Доски половы лежат на земле. Углы не присыпаны, хотя бабушка-соседка говорила, что должны быть присыпаны землей. Гнилья нет, только одно бревно меня смутило, оно темнее и немного влажное. Сложилось впечатление, что нижние венцы менялись, они внешне не похожи на остальные. А дом из бревен, соседи говорили "монастырский лес", толи ель, то ли сосна. Бревно плачет, смола местами редкими

dedfedot
15 Января 2013 02:39

Вот это да , вот это клад с полными бутылками  водки ! Да благодарить надо бывшего владельца за такое наследство !!!

 И по делу . Непонятно ,как это доски половые лежат на земле ? И для чего углы должны быть присыпаны  землёй ? Это же потенциальный источник гнили !

yana
15 Января 2013 19:24

А я не пью...Зачем мне водка! ... Доски просто кинули, вот они и валяются. И про землю я тоже не знаю. Может это ритуал?!

sokserg
15 Января 2013 23:28

хм , вот у нас подполье невысокое , около метра , и тоже грунт сгребен к углам весь , в середине яма получается

yaroslavoz
29 Января 2013 12:15

Ну что ж добавлю и я свою лепту ))
Яна, если стены сухие это конечно хорошо, и може быть дом еще долго простоит, но... лично я сплю спокойнее ночью когда уверен в добротности своего жилья, потому как это основа.

Теперь по делу: мои соседи когда-то в другой деревне в старом доме делали так: снимается пол, если это возможно, выкапываются ямка под каким-то из углов дома, ширина ямки без фанатизма. Глубина, хотя-бы 1м. Выкладывается столбик из кирпичей с перевязкой. То есть сначала кладем 2 кирпича направлением, например север-юг, следующий ряд - запад-восток и т.д. Когда подойдете к нижнему венцу сруба - обязательно проложить гидроизоляцию. Например снизу к бревнам "приклеить" несколько слоев рубероида. Сделали один угол - перемещаетесь к следующему. Затем такие же столбики вдоль стен. В смысле под ними, с шагом хотя бы 2м. Для утепления пола тоже есть несколько вариантов дешево-сердито-быстро.. и что немаловажно - экологично.