Загрузка файлов

Сообщества / Жизнь в деревне / Кулинария в Деревне
Деревня-Онлайн это место встречи для тех, кто живет и трудится на природе или только собирается изменить свою жизнь в этом направлении.

Как питались наши прабабушки и прадедушки, как вели себя за столом, как готовили пищу и зачем говорили молитву?

Чем питались наши предки? В основном питание зимой состояло из кисломолочных продуктов, круп, корнеплодов и квашеных овощей, летом питание состояло из корнеплодов, свежих овощей и кисломолочных продуктов. До недавнего времени так питалась вся страна СССР. С появлением холодильников появилась возможность хранить скоропортящиеся продукты и началась эра мясоедства. Раньше мясо ели только тогда когда кололи скотину, по осени. Мясо ели далеко не все. Еда была простой, без изысков. Мода на изыски пошла, когда человек хотел себя причислить к знати. Ну «типа» я из «князьёв». Понты и подвигали есть заморскую и непривычную пищу. Способствовал этому царь Петр 1.

Квашеные овощи (капуста, огурцы, свекла и т.п.), яблоки и грибы были основой питания и являлись поставщиками симбионтных бактерий, необходимых для брожения непереваренной пищи.

Экология пищеварительного тракта, представленная в толстом кишечнике бактериями двух основных разновидностей: полезными — бифидобактериями, которые вызывают брожение непереваренной пищи, и вредными, гнилостными, которые вызывают гниение. Между ними идет постоянная конкурентная борьба, от исхода которой зависит, какой процесс будет преобладать в толстом кишечнике — брожение или гниение, и будем ли мы получать витамины и другие полезные вещества, которые производят молочнокислые микроорганизмы, или пища в кишечнике будет просто гнить, образуя львиную долю тех самых шлаков и токсинов, которые вместе с переваренной пищей попадают в кровь и делают то, что еще И. И. Мечников называл аутоинтоксикацией или самоотравлением организма. Так же развитию полезной микрофлоры кишечника способствуют сырые овощи и фрукты. В рационе питания они должны занимать половину объема. Употреблялись сырые овощи на каждый прием пищи. Лучший перекус между приемами пищи съесть фрукты или сырые овощи (морковь, репа, дайкон,сельдерей и т.п.).

Как садились наши предки за стол и как себя вели за столом? Обедали все вместе. Это объеденяло всю семью, была возможность пообщаться, поделиться информацией . Поэтому обедали не торопясь. Это способствовало наилучшему перевариванию пищи. За обедом не ругались, не говорили ничего плохого. Именно негатив(стресс) запускает симпатическую нервную систему, а в процессе пищеварения принимает участие в большей степени парасимпатическая нервная система. Возбуждаясь, идет переключение с парасимпатической на симпатическую систему, и процесс пищеварения тормозится.

Зачем произносили молитву до еды и после? Перед едой , произнося молитву , благодарили Вселенную (Бога) за посланное, т.е. настраивались на благостное состояние, очищали пищу от негатива. После еды благодарили и настраивались на позитив, т.е. на правильное начало процесса пищеварения.

В связи с тем, что раньше преобладал физический труд, причем в некоторые сезоны тяжелый физический труд, то и садились за стол люди, проголодавшись. Это тоже важное условие правильного питания. Объем питания, также зависел от условий труда. При сегодняшних условия труда объем питания можно смело сократить в три раза от того объема, что съедали наши предки. Умеренность в еде всегда стояла одним из первых правил традиционного питания. Всегда и у всех религий чревоугодие было грехом. Сегодня основной лозунг бизнеса «Потребляй больше» , тпоэтому чревоугодие стало добродетелью. Есть известный афоризм: «Потребляй еду как лекарство, иначе будешь лекарство потреблять как еду».

Как готовили пищу? Пищу готовили в русской печи. Не жарили, не коптили и даже не варили, а парили. Самый благоприятный способ термической обработки пищи, при котором сохраняются все полезные свойства продуктов. Одно удовольствие употреблять такую пищу.

Что пили наши предки? Пили в основном колодезную воду. Горячие напитки травяной чай, кисель,сбитень. Из холодных напитков бездрожевой квас. Горячие напитки употребляли как прием пищи. Все напитки были не только полезными, но и вкусными.

Итак. Коротко как нужно питаться.

Ешь меньше – будешь жить дольше.
Ешь не торопясь.
Хорошее настроение за столом–основа хорошего пищеварения.
Ешь простую , разнообразную пищу.
Каждый прием пищи употребляй сырые овощи и фрукты.
Употребляй побольше квашеных овощей (не маринованных, не соленых).
Садись обедать только когда проголодался. После обеда не торопись начинать дела. Посиди, пообщайся с родичами.
Необходи­мо устраивать разгрузочные дни — по желанию или следуя тем же традици­ям.
А теперь о том, что и так всем известно, но все равно хочется сказать. Что НЕЛЬЗЯ употреблять НИКОГДА.

Газированные напитки.
Чипсы.
Майонез.
Алкоголь, пиво, энергетические напитки.
Колбасные и другие мясные изделия.
Дрожжевой хлеб.
Смотрите более подробно http://pravdu.net/publ/zdorove/ostorozhno_eda_spisok_opasnykh_produktov/2-1-0-19
И напоследок. Помните предков своих, чтите их традиции. Питайтесь правильно и берегите себя!

Здоровое пита­ние — это пища родного дома, которая основывается на рецептах, передава­емых от бабушки к дочери и внучке, на семейных традициях, на традициях данной местности и данного народа.
 

1330
19 комментариев
elelena
15 Марта 2012 19:31

где-то читала, что ходишь ты по своей земле босиком, приобретаешь некую связь с ней и со всем на нем растущим, и земля дает плоды с нужным тебе набором микроэлементов, эдакий симбиоз.

И да, квашеные продукты безумно полезны, бактерии их уже подготовили для быстрого усваивания. А квасить можно и крапиву, и сныть и другие дикороссы.

Недалеко от нас, в Экопоселении Миленки (все жители вегетарианцы), хозяйки квасят впрок ассорти из дикороссов. Хочу этим летом попробовать.

А ферментированный кипрейный чай из иван-чая вообще проще простого приготовить. А раньше на Руси он был экспортным товаром. Очень вкусно, в прошлом году приготовили впервые, выпили на ура.

budimir
15 Марта 2012 22:43

Раньше на руси землю пахали босиком, и в этом был такой интересный момент. С потом в землю поступала информация о том чего не хватает в организме человека и земля уже в урожай закладывала необходимое! Вроде невероятно такое, но раньше дейтвительно жили в гармонии с Землёй-Матушкой и ПриРОДой!  И надо к этому возвращаться!

ykrezo83
15 Марта 2012 23:19

Кто сказал, что пахали босиком??Пахали всегда в лаптях, сделанных из лыка.

 Чай из кипрея я пытался сделать, но ничего не получилось, в его приготовлении есть какая-то хитрость.Как Вы его сделали? 

elelena
16 Марта 2012 07:55

делали по этому рецепту дважды, и черный и зеленый. Больше понравился черный. Сушили в открытой духовке, чуть не зажарились на кухне:)

Способ приготовления копорского чая в домашних условиях:
Собрать соцветия Иван-чая (вместе с мелкими верхними листьями ) и положить их в тени на 2 часа, чтобы они подвялились;
Прокрутить сырье через мясорубку и уложить полученную массу в эмалированную миску и плотно накрыть крышкой или тарелкой соответствующего диаметра, добиваясь максимального исключения доступа воздуха (как кладут капусту под гнет при ее квашении). Поставить миску на сутки в теплое место (25-30 °С). В это время будет происходить ускоренный процесс ферментации чая. Вскоре масса приобретет слабый яблочный аромат и потемнеет.
По прошествии суток равномерно разложить массу на сухой противень и поставить в духовку, предварительно разогретую до 90 °С. Сушить, периодически перемешивая, до полного высыхания. На выходе получится гранулированный чай темно-коричневого цвета.

Если сушить ферментированную массу при температуре 60 °С, то получим зеленый чай. Таким способом можно изготовить чай из кипрея, используя не только соцветия, но и листья (лучше молодые и с верхушечной части стебля). Но совсем не обязательно прокручивать сырье через мясорубку. Можно мелко порезать и обжать руками, чтобы выделился сок

Еще лучше, если использовать не металлическую мясорубку для прокручивания и не металлический нож для резки. Это исключит окисление сырья при соприкосновении с металлом и таким образом, защитит от разрушения, содержащиеся в нем витамины и другие полезные вещества..

zanoza
9 Апреля 2012 22:30

Спасибо Вам за информацию о правильном питании наших предков. возможно так и нужно кушать?

я слышала, что народ жует неразваренные крупы, но в пользе сильно сомневалась. а после Вашей информации, наверное, призадумаюсь. согласна с тем, что много народа мнет лишнего, страдает ожирением и проч.

а кажется в Писании сказано, что одной из примет конца мира сего будет то, что люди будут есть много и не наедаться пищей, а есть будут больше в 7 раз, чем это необходимо.

budimir
26 Марта 2012 09:15

http://rodonews.ru/news_1332651811.html


ПРО КАШИ 
 
Сразу скажу, что вкус её мне не совсем понравился (обычно я добавлял в кашу соль и сливочное масло), но на то была причина – привычка. Перейдя чуть позже на сыроедение и отказавшись от соли и сахара, я оценил превосходство таких каш, так как стал ярко ощущать вкус каждого продукта. Кушая же гречневую кашу с солью и сливочным маслом, мы в основном ощущаем вкус последних, а не самой гречки.
 

Поэкспериментировав с замачиванием различных злаков, я составил таблицу времени, минимально необходимого на приготовление конкретной каши:
 
 
НАИМЕНОВАНИЕ ЗЛАКОВ

МИНИМАЛЬНОЕ ВРЕМЯ ЗАМАЧИВАНИЯ

(В ХОЛОДНОЙ ВОДЕ)

Гречка

1 час

Пшеница

30 часов

Рожь

12 часов

Овёс

4 часа

Ячмень

2 часа

Рис

70 часов

Ржаные, овсяные, пшеничные хлопья

5-10 минут
 
 
Как видно из таблички, рис – самый труднозамачиваемый. Одно радует — он у нас не растёт. Что интересно, замоченный рис чистит зубы (убирает налёт), а варёный – загрязняет их (образует налёт).
 
 
Хочу немного остановиться на гречке.
Та гречка, которую Вы покупаете в магазине (коричневого цвета), является ЖАРЕНОЙ! У обычных семян гречки удаляют внешнюю (чёрную) оболочку механическим методом, после чего очищенная гречка имеет зеленоватый цвет и по вкусу не имеет ничего общего с магазинной. А теперь представьте – Вы покупаете жареную гречку, после чего варите её (и, скорее всего, не один раз, т.к. через время её ещё и разогревают), в результате Вы употребляете дважды убитую гречку!
 
 
Замоченные злаки остаются живыми (их можно прорастить), они отдадут Вам все полезные вещества без потерь, а сваренные похвалиться этим не могут – термическая обработка убивает их и значительно уменьшает содержание полезных веществ.
 
 
Вышеприведённая табличка верна только при температуре воздуха не ниже +1°С, т.к. в естественных зимних условиях в момент замачивания вода просто замерзает – это ещё один повод для размышлений относительно питания в поместье, нужно ли кушать злаки зимой... Но это уже другая история.

Невидомый Александр 
 
 
Выберите свою кашу!

ГРЕЧНЕВАЯ: богата железом и кальцием, витаминами группы В, содержит много легкоусвояемых белков (поэтому в Китае ее считают равноценной заменой мясу). Полезна для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, помогает при гипертонии, заболеваниях печени, отеках. Нормализует пищеварение и работу кишечника. Кроме того, гречка содержит 8% кверцетина, который считается одним из самых мощных натуральных веществ для профилактики и терапии рака.

Калорийность: 329 ккал/100 гр.

КУКУРУЗНАЯ: способствует оздоровлению кишечника, содержит кремний, который положительно влияет на состояние зубов. Еще один плюс в том, что из кукурузы получается малокалорийная каша, которая еще и способна выводить жир из организма.

Калорийность: 325 ккал/100 гр.

МАННАЯ: вопреки сложившемуся стереотипу, далеко не самая полезная каша. Во-первых, содержит очень аллергенный растительный белок глютен, во-вторых, вымывает из организма кальций. С другой стороны, ее рекомендуют всем, страдающим от болезней желудка.

Калорийность: 326 ккал/100 гр.

ОВСЯНАЯ: довольно калорийная, дает «обволакивающий» эффект. Полезна при заболеваниях желудочно-кишечного тракта (гастрит, язва желудка и т.д.)

Калорийность: 345 ккал/100 гр.

ПЕРЛОВАЯ: нормализует обмен веществ (например, в начальных стадиях ожирения), богата микроэлементами, витаминами группы В. Хорошо помогает при аллергиях, рекомендуется для профилактики малокровия.

Калорийность: 324 ккал/100 гр.

ПШЕННАЯ: выводит из организма лишние минеральные соли, связывает и выводит из организма жиры. Пшено богато витамином А, который помогает удерживать влагу в клетках кожи и способствует ее регенерации. Кроме того, каша содержит соли кальция и магния, которые необходимы для нормальной работы сердца и сосудов. Плохо одно – пшено недолго хранится (показатель свежести – насыщенный желтый цвет). Если крупа побледнела, значит, потеряла подавляющее большинство своих полезных свойств.

Калорийность: 334 ккал/100 гр.

РИСОВАЯ: самая низкокалорийная каша. Содержит много растительных протеинов и крахмала, легко усваивается.

Калорийность: 323 ккал/100 гр.
 ...

zanoza
9 Апреля 2012 22:43

Спасибо Вам за информацию о правильном питании наших предков.

  я слышала, что народ жует неразваренные, а замоченные в воде крупы, но в пользе такой пищи сомневалась.  о том, что ешь меньше - проживешь дольше - согласна. как говорят в Писании сказано, что одной из примет конца мира сего будет то, что люди станут есть очень много - в 7 раз больше необходимого, и все равно не будут наедаться.  а все потому, что народ мнет пищу без энергии (наверное?).

tomino
10 Апреля 2012 06:55

В 2007 году, готовясь к операции, выяснила при сдаче анализов, что повышен уровень холестерина. Раньше никогда этим не заморачивалась хотя надо бы уже. 

По возвращении из больницы решила воспользоваться вычитанным у Валентины Травинки советом есть утром натощак неварёные овсяные хлопья, чуть залитые кипятком. Что и делаю вот уже пятый год.

Проблемы с холестерином ушли; хорошо работает ЖКТ; с дисбактериозом, который напал на меня после операции из-за антибиотиков, тоже этими хлопьями борюсь.

hordeum1
23 Июля 2012 22:07

будимир, Вы затронули очень животрепещущую тему! Сейчас, когда мы едим пластмассовую еду, дохнем миллионами от рака, это как никогда важно! Наши предки не знали таких проблем со здоровьем и психикой, как современное поколение. Простые советы, которые Вы привели здесь, дают очень хорошие результаты! Молодец! полностью согласна!

moiprofel67
29 Марта 2015 21:30

Хорошая тема . Нужная .Спасибо , за полезную информацию.

Создатель: derevnya-online
Cообщество: Кулинария в Деревне
Описание: Здесь будут не только рецепты приготовления, но и рассказы о деревенских продуктах, о том, как можно разнообразно и экономно готовить из выращенного у себя в хозяйстве. Натуральные продукты, натуральная еда.