Загрузка файлов

Сообщества / Жизнь в деревне / Кулинария в Деревне
Деревня-Онлайн это место встречи для тех, кто живет и трудится на природе или только собирается изменить свою жизнь в этом направлении.

На дворе уже ночь и, если зайти на балкон второго этажа,  вдалеке виднеются огоньки - это соседи, что тоже живут на даче. Низкие облака освещаются на горизонте городскими огнями. Тишина, только дождь шумит по крыше,  да изредка слышен в далеке лай собаки. Мои молчат, сидят по своим конурам и спят уже, наверное. А я вдруг вспомнил про кофе.

Я с детства хорошо ориентируюсь в лесу, никогда не блужусь и родители меня, десятилетнего, без опаски отпускали за грибами, на поезде, одного.(Сейчас бы за это их, как минимум, лишили родительких прав, а то ещё чего похуже!) Вряд ли сегодняшние папы с мамами такое бы себе, или чаду своему, позволили. Не в том суть. Ехать далеко, почти два часа, и я всегда с собой брал книгу почитать. Но в тот раз, проспал и забыл взять. На перроне стоял газетный киоск, но газеты мне были не слишком интересны да, к тому же ехать далеко -всё быстро прочитаю, поэтому я купил толстый журнал "Наука и химия" (прошу не путать с популярным - "Наука и жизнь"). Это оказался действительно научный журнал, где, конечно, мне такому молодому, не всё понятно было. Что-то пролистывал, что-то читал, когда наткнулся на одну статью. Она называлась вроде как:  "О научном подходе к вопросам приготовления кофе и способам его заваривания". Так или почти так. Она-то меня и заинтересовала. Я её внимательно прочитал за то время, что ехал до места.

В статье было много графиков, диаграмм, таблиц в которых анализировались процессы, происходящие в сосуде, в котором варится кофе. Из этой статьи я и узнал как, в чём и какое время правильно, с научной точки зрения, варить кофе. Оказывается, что наилучшего взаимопоникновения и смешивания в воде, эфирные масла, кофеин и другие вещества достигают только в сосуде определенной формы - джезва, по нашему, привычней, в турке. Причем она должна быть обязательно толстостенной и лучше всего из термостойкого стекла, облуженной меди или толстостенного серебра с позолоченной внутренней поверхностью. И закипать напиток должен постепенно - минут пять, что сахар необходимо засыпать вместе с молотым кофе в холодную воду. А турки (это уже не сосуды, а жители Турции) обижаются, если им в чашку не нальют кофейную гущу.

С золотыми турками у нас, как Вы понимаете, была напряженка, но я уговорил родителей купить дешёвенькую алюминувую джезву. (Я ей и сейчас пользуюсь). С кофе и с молотым, и в зернах тоже была большая проблема. Вернее проблемы не было, поскольку кофе то же не было. Иногда к праздникам, в продовольственных наборах попадалась маааленькая баночка растворимого, Московского, порошкового кофе. Хоть вкус его был преотвратный, тем не менее её хранили и угощали этим напитком гостей. 

Но вдруг, не знаю с какого перепугу, все вологодские магазины заполнились зеленым кофе в зернах (как теперь я понимаю - это была "Арабика"). Его продавали везде. Во всех отделах. Даже в виноводочных. Его продавали в нагрузку к дифицитной сгущенке или конфетамм "Ассорти". Цена его была просто смешной: килограмм ирисок "Золотой ключик" стоил в два раза дороже. Сейчас это просто не мыслимо, но тогда, килограмм зеленой "Арабики" стоил всего ДЕВЯНОСТО ПЯТЬ копеек! И я, вдохновленный прочитанной статьёй, на сэкономленные карманные деньги, купил пол-кило! В той статье подробно описывались все стадии приготовления кофе, в том числе и жарка.

Но мне удалось получить, более-менее удобоваримого качества кофе, только с пятой или шестой попытки. Я тогда извел почти все, что купил. Правда была ещё одна проблема - как его размолоть. У нас, поскольку не было кофе в зернах, то не чего было и молоть, следовательно кофемолки не было, впрочем, в магазинах то же. Но я нашел выход - пропускал каждую порцию через обычную мясорубку несколько раз. И у меня получилось. Да, это было гораздо вкусней той бурды, которой гордились все, кто смог достать - кофе растворимого. Тогда я торжественно сварил несколько чашечек кофе и угостил своих. Родители-таки оценили мой подвиг и закупили сразу килограммов десять этого кофе. И мы еще около года наслаждались чудесным напитком.

А потом кофе у нас закончился,  пропал он и из магазинов, напрочь. Вновь появился лишь спустя много лет. Но это уже другая история.

31
8 комментариев
Svetlana60
7 Ноября 2013 15:45

...Помню, помню, тот год, когда постигала азы приготовления кофе. Нам на работе в нагрузку давали. Долго не могла хорошо прожарить зеленые зерна. И  джезву тогда же приобрела, из нержавейки. Тогда и худеть не нужно было, а сейчас бы и попробовал, но цены... Да и не вижу у нас в  продаже. А кофе в зернах покупаю регулярно,  любим со свояченицей по утру в выходной день по кружечке...

ykrezo83
7 Ноября 2013 18:03

Если споминать детство, то наиболее отложившееся впечатление у меня связано именно с кофе.
  Это было сразу после окончания войны.У нас в квартире жила беженка, француженка, со всеми французскими интересностями. Так вот она варила кофе, но предварительно его обжаривала, очевидно он был зелёный.Где она его доставала (расхожее выражение для советского врмени) не знаю, но когда жарила -аромат стоял на весь двор.Этим и запомнился мне кофе, а пить его стали в семье только в 60-е годы.

Elena60
8 Ноября 2013 00:16

Она могла обжаривать-дожаривать черные зерна. Такие рекомендации читала еще в те времена... 

Создатель: derevnya-online
Cообщество: Кулинария в Деревне
Описание: Здесь будут не только рецепты приготовления, но и рассказы о деревенских продуктах, о том, как можно разнообразно и экономно готовить из выращенного у себя в хозяйстве. Натуральные продукты, натуральная еда.