Загрузка файлов

Сообщества / Жизнь в деревне / Кулинария в Деревне
Деревня-Онлайн это место встречи для тех, кто живет и трудится на природе или только собирается изменить свою жизнь в этом направлении.

     Для кого-то салаты (кроме огурцово-помидоровых) исключительно праздничное блюдо, предшествующее основным: солянкам, эскалопам под мандариновым соусом, гусям в в яблоках с черносливом и грешневой кашей, а я их и так просто люблю. И когда есть вкусный и сытный салат - мне уже ни чего другого и не надо. Я изредка бываю на днях рождения и мне никогда не удаётся попробовать ни жареную утку, ни, тем паче, торт - места уже не хватает, после салатов.

     Не слишком часто, но я готовлю салаты, когда есть желание готовить для себя, в любой день, когда этого захотелось. Люблю, конечно и рыбные и мясные салаты, обязательно сытные, плотные, обильно политые домашним майонезом или сметаной. Хотя врачи, в один голос, убеждают всех, что это жутко вредно и ведёт к ожирению, что возможно и является правдой, но не в моём, конкретном случае. Я могу поправится на два-три килограмма, правда, потом стремительно возвращаюсь к обычному весу - 58-59 кг. (182,5 рост) и ничего с этим поделать не могу, впрочем, это мне на руку - столбы, иной раз, бывают гнилые и выдержат только меня. Посему за возможность ожиреть я не опасаюсь и ем всё самое вредное, по мнению докторов.
    Захотелось мне, вдруг, салатику вкусного, жирного и вредного - тазик. Не мясного и не рыбного, но сытного и вспомнил я про сухие бобы (можно, конечно и фасолью консервированной заменить). Залил их водой горячей часа на три, пока топилась печь, а после, в чугунке, на ухвате в под сунул, залив водой, до утра. Утречком, как «кофею испил», с удовольствием конечно, воду слил собакам в кастрюлю (после кашу им сварю) - бобы остужать поставил в холодок. А пока отварил вкрутую пару яиц и покрошил их в глубокое блюдо, туда же солёные огурцы, маринованую стручковую фасоль(сам мариновал, не магазинная), репчатый лук, головку чеснока (люблю, грешным делом, острое) и кусок сыра колбасного «Вологодского». Для такого салата лучше, конечно подойдут острые сорта сыра типа «Рокфор», «Чеддер», но они слишком доргие да, и в наших магазинах не всегда можно отличить благородную плесень на сыре, от сыра, заплесневевшего естественным образом через пол-года после упаковки в плёнку, причём продавцы, в один голос, будут утверждать: «что это есть настоящий деликатес, а коль вид, вкус и запах не нравится, то и иди куда шёл - без тебя ценители найдутся!» Посему я нашёл приемлимую замену - плавленый колбасный сыр подкопчёный - «Вологодский». Наш, потому что, пока ещё его делают из молока и не добавляют пальмовое масло и прочую лабуду, да и цена не высокая. Что бы сыр в салате был поострее - я его еще перцем чёрным и красным острым поспал, а уж после в блюдо положил. Когда бобы остыли, я их порезал на половинки ножом и смешал со всем остальным.
     Майонез покупной я не люблю. Как его умудряются делать легким - без масла и постным - без яиц? Это загадка не имеюшая разгадки. Поскольку «майонский соус» готовится из желков яиц, сухой горчицы, растительного масла, соли, сахара, специй и уксуса (но можно заменить лимонным соком) и если убрать любой из этих ингридиенов - майонеза не получится. Будет всё, что угодно, но не «майонский соус»!
     Ни как не соберусь купить блендер, вернее собираюсь, но всё время что-нибудь мешает. То нужно срочно камеру с покрышкой на велосипеде поменять, то машину песку купить, то гобыль привезут по полторы тыщи за семь кубов - как не взять? Так и мешаю венчиком, по-старинке. Долго, конечно. Для начала отделяю желки от белков и тщательно взбиваю венчиком, добавив чуток соли. Нудно, рука устаёт, но я предвкушаю удовольствие от того, что получится в результате и не останавливаюсь. По каплям вливаю нерафинированное подсолнечное масло - с полстакана (можно, конечно и оливковое, но оно дороже да, и привык я к нашему - родному, духмяному). Мешать не перестаю ни на минуту, хоть и устал, малость. Добавляю, помешивая, сухую горчицу - понемногу, чтоб комочков не было. Некоторые бросают ложку уже готовой, но это не по мне. Постепенно все ингридиенты смешиваются и получается эмульсия, нужной косистенции, нежно-кремового цвета. Но для вкуса ещё нужно добавить немного соли, ложечку сахару, чуть специй и винного уксуса. А после, ещё раз, всё тщательно перемешать. Долгая это история - вручную готовить, но за двадцать минут - готово. Блендером бы быстрее. Куплю, при удобном случае, ежели непридётся выбирать между рубероидом и прибором.
     Не жалеючи, щедро заправляю салат, тщательно перемешиваю - замечательно! Но есть еще одна изюминка. Вернее не одна, а сразу много и не изюминка, а мочёная брусника. Из ведра, слив воду в которой она мокла (этот настой не плохо и так пить - помогает и с похмелья, и при желудочных расстройствах, и при простуде, и камни из почек выводит, да много ещё от чего полезно) целый стакан ягод, с горкой, добавляю в мой салатик. Брусника придаёт ему небольшую кислинку и горчинку. Всё тщательно перемешиваю и оставляю настояться на часик, хотя уже нет терпежу - прям щас ба съел! Но я точно знаю - салаты и венигреты требуют времени для настаивания. Тогда все ингридиенты пропитаются вкусом друг-от-друга и дополнят общую гармонию вкуса.
    Салат получился нежнейший. И хоть нет мяса и картошки, но чуть острый, подкопчёный сыр, хорошо протушеные мягкие бобы прекрасно их заменяют. Брусника придаёт свою неповторимую прелесть блюду, огурцы, фасоль, чеснок и лук его дополняют. А жирный, вредный, но очень вкусный майонез объединяет всё вместе в один прекрасный салат! Попробуйте. Приятного аппетита!

41
1 комментарий
Создатель: derevnya-online
Cообщество: Кулинария в Деревне
Описание: Здесь будут не только рецепты приготовления, но и рассказы о деревенских продуктах, о том, как можно разнообразно и экономно готовить из выращенного у себя в хозяйстве. Натуральные продукты, натуральная еда.