Загрузка файлов

Сообщества / Жизнь в деревне / Кулинария в Деревне
Деревня-Онлайн это место встречи для тех, кто живет и трудится на природе или только собирается изменить свою жизнь в этом направлении.

      Подрядился я на небольшую работу - поменять алюминевую, сорокалетней давности проводку, на новую, медную. Всего-то однокомнатная квартира. Работа не сложная - штроби, вытаскивай старую да укладывай новую проводку. Думал - за день-полтора управлюсь. А растянулось всё, аж на пять дней. Да и без перекуров особых. Но сделал. Поставил новый счетчик, автоматы установил, всё проверил - работает. Хозяйка деньги заплатила. Хоть и не большие, я, как правило, стараюсь особенно не наглеть, да ещё вдогонку леща из морозилки вынула. Большого - килограмма два, мороженного. Отказов не приняла катекогорически. Пришёл домой уже поздно - около двенадцати, затопил печку и поставил размораживаться рыбину.
     На следующий день встал вопрос - что же с ним делать? Решил, не мудрствуя лукаво, - запеку в духовке и уху сварю. И просто и быстро.
     Крутым кипятком зашпарил чешую, что бы быстрее счищалась, пропорол рыбину, отрезал голову, хвост, плавники, печень, икру - на уху. Всё хорошенько промыл. Обрезки в кастрюлю и на плиту. Тушку надрезал поперёк хребтины часто-часто и порезал на порционные куски. Сразу решил - без обвалки в муке  и кляра. Только обжарка лёгкая и специи, а после в печь запекаться. Обмазал леща солью, перцем, карри и улложил обжариваться в раскалённое масло. На каждой стороне по пять минут. После снял со сковороды, положил на смазанный противень довольно свободно, присыпал с одной стороны сахаром, понемножку и смазал густо горчицей, а пока уха варится и печь топится - оставил отдыхать.
     Почистил три картошины и пару морковин, порезал их крупным кубиком и забросил в кипящий бульон. Теперь пора посолить, добавить перца и лаврушки. Я люблю уху с манкой. Сыпанул горсть крупы - мешанул и положил полную столовую ложку домашней горчицы, для ароматной горечи. Уха была почти готова. Сдвинул её на самый край - что бы томилась.
     Печь уже можно закрывать - остались только угольки, покрытые пеплом. Достал, аккуратно один и бросил в бульон, что бы дымком попахивала, а после ещё и стопочку водки влил.
     Противень с лещём, обмазанном горчицей, поставил в печь, ещё на двадцать минут.
     Пока всё готовилось, начистил головку чесночку, нарезал чёрного хлебушка и намазал его горчицей. Смесь будет гремучая!
     Налил себе тарелочку ушицы, покрошил туда хлебушка (так мне больше нравится и сытнее получится) и, дуя на горячую ложку стал хлебать, вприкуску с чесноком и опять-таки хлебом с горчицей. Покончив с ухой, взялся за запечёного леща. Мясо получилось нежное с золотистой корочкой. Мелкие кости ужарились, а крупные я обсасывал, аккуратно, и на тарелочку складывал. Отвалился от стола, когда сил есть уже не было. Налил холодного, домашнего кваску, сдобрил его хреном и залпом выпил пару стаканов. После, отдохнув, ещё и чайку поставил, что б сахаром, вприкуску.
     Попробуйте простого леща речного, или карпа, или карася, что ли - вкусно, ведь и просто. Приятного аппетита!

41
20 комментариев
dedfedot
6 Февраля 2014 18:11

А что даёт добавка манки  ?

Про другую крупу слышал , а вот про манку  ещё нет .

Timtf
6 Февраля 2014 18:22

Ну, во-первых, мне нравится, а , во-вторых, уха, обычно, не слишком густая - куски крупные. А манка даёт некоторую гладкость бульону, только её не должно быть много. 

dedfedot
6 Февраля 2014 18:11
Комментарий удалён
Umbylikys
6 Февраля 2014 20:08

А кваса рецепт уже был?

Timtf
6 Февраля 2014 20:12

Нет! Но какой именно? Солодово-ржаной, солодово-ячменный, ржаной из сухарей, свекольный, ягодный, медовый? Или ещё один из многочисленных и простых рецептов?

Sistercia
6 Февраля 2014 21:41

При таких количествах горчицы и чеснока удивительно, что и от рыбы вкус распробовали. А лещь - это вещь, да! Самим пока рыбачить некогда, с вечной стройкой на участке, поэтому покупаем у местных, только что из речки. Гурманство! В уху же обычно немного пшена добавляю.

Umbylikys
7 Февраля 2014 07:28

Вы прям как Ося Бендер со 120 ю рецептами самогона)))).

elelena
7 Февраля 2014 22:36

Вот ведь странно)))

читаю ваши кулинарные эссе и слышу закадровый голос, как аудиокнига. Мягкий мужской баритон размеренно и смакуя каждое слово произносит этот текст, звучит фоновая музыка... все это действо завораживает и вызывает обильное слюноотделение. Внутренним взором видишь сковороду в печи с румяным лещем на ней, внутренним обонянием))) чувствуешь аромат ухи...

или это от повышенной температуры глюки?!))

Timtf
7 Февраля 2014 22:38

У меня бас.

elelena
7 Февраля 2014 22:45

нет, точно не бас)) баритон бархатистого оттенка. Значит вас озвучивают))

Timtf
8 Февраля 2014 02:28

Ну, пожалуй, в разговоре баритон. Но пою басом, правда тембр баса высокий. Но три октавы, включая контроктаву.

aprilsun
7 Февраля 2014 23:21

О Боже!!!! Да у Вас еще и БАС!!!!  Ну все. Не выдержу больше испытания: еду пробовать леща, пирожков и пирогов и пельменей с горохом, невероятных печеночных ,и не только паштетов, САЛА И прочего, прочего, ПРОЧЕГОи все....с ГОРЧИЦЕЙ на черном хлебе, посыпанным еще и черным перцем и сдобренным ЧЕСНОКОМ!!!!!!!!!!!!!! 

Создатель: derevnya-online
Cообщество: Кулинария в Деревне
Описание: Здесь будут не только рецепты приготовления, но и рассказы о деревенских продуктах, о том, как можно разнообразно и экономно готовить из выращенного у себя в хозяйстве. Натуральные продукты, натуральная еда.