Загрузка файлов

Сообщества / Жизнь в деревне / Кулинария в Деревне
Деревня-Онлайн это место встречи для тех, кто живет и трудится на природе или только собирается изменить свою жизнь в этом направлении.

     Доктора до сих пор спорят между собой о том, полезны ли соки. Овощные, ягодные, фруктовые. Но никто из них не сомневается, что та жидкость, которая продаётся под названием «Сок 100% натуральный», вредна без всякого сомнения. Мало того, что всё это разнообразие на полках в магазинах сделан, в лучшем случае из восстановленных, сухих или замороженных концентратов, но ещё и в своём составе имеет огромное, если не сказать подавляющее количество всяческих химических добавок. Ароматизаторов, консервантов, красителей, антиокислителей, подсластителей, добавок, идентичных натуральной питьевой воде и прочей лабуде о которой ни один нормальный человек, не имеющий докторской степени по химииииии и понятия иметь не может. Выход есть только один - готовить соки самим.
     Это довольно просто. Есть два варианта - соковарка и соковыжималка. У каждого способа есть свои достоинства и недостатки. Выберите свой способ, либо пользуйтесь обоими, в зависимости от ситуации и потребности на данный момент.
     Не каждый себе может позволить натуральный апельсиновый сок, но есть выход. Простой и недорогой. К тому же не нужно никаких ненатуральностей.
    У многих, вскоре, грядёт уборочная страда. В том числе и облепихи. А она, как ни странно, чем-то напоминает по вкусу (по цвету-то понятно) цитрусовые, а в частности апельсины. Прямо сейчас, пока ещё не пора собирать ягоды, купите пару-тройку апельсинов, натрите мелко-мелко цедру с них и залейте её спиртом, желательно девяносто шести процентным. Грамм, эдак, четыреста, ну или триста (можно и водкой, ежели с более крепким составляющим проблема получается). Укупорите накрепко бутылку, ну или ёмкость с настоем, уберите в тёмное прохладное место и забудте (совсем забудте) месяца, эдак на два. Лучше, конечно на дольше. Спирт является очень хорошим растворителем эфирных масел, содержащихся в цедре, эктрактором (ещё хорошо обычное подсолнечное или оливковое масло эстрактирует, но это для других применений; эфирные масла - спирто и жирорастворимые) и чем дольше стоит вытяжка, тем больше нужных веществ попадёт в экстракт. (Только не пробуйте пить получившуюся жидкость, даже разбавив водой. Ожог гортани, пищевода и слизистой желудка гарантирован - это не для того.)
     В получившийся облепиховый сок (ежели отжим, то получится не осветлённый, а ежели через соковарку, то будет почти прозрачный) добавьте пару-тройку капель экстракта (можно пипеткой - для надёжности), взболтайте и охладите. Можно ещё после через сифон пропустить, коли таковой у кого-то остался. Получится сок «апельсиновый натуральный» либо та, пресловутая «Фанта» - не каждый гурман отличит на вкус. Такую же штуку можно проделать с лимонной цедрой.
     Наверное многие помнят наши замечательные лимонады - «Буратино», например. Там же всё, абсолютно всё было натуральным. А вкус........ Наш Кирилловский завод выпускал такие лимонады ещё лет шесть-семь назад, пока его москвичи не перекупили. Теперь - марка та же, раскрученная в области, но подсластители, ароматизаторы, консерванты. Словом, всё, как у всех.
     А лимонад, полезный и замечательный во всех смыслах, приготовить совсем не сложно. Ежели Вы уже приготовили экстракт лимонной цедры, то теперь Вм предстоит только сделать основу лимонада - сироп. Просто порежте мелко-мелко очищенный лимон или два, можно и три. Уложите его в кстрюльку, залейте чистой водой, в соотношении, примерно, один к одному и уварите минут пятнадцать. После отбросив на сито процедите и отожмите жидкость. Сахару добавить нужно снова, один к одному. И уваривать, уваривать до загустения. Когда сироп будет готов нужно просто добавить воды (по вкусу и сладости, конечно) и экстракту, уже лимонному. Снова пару-тройку капель (попробуйте, что получается). Охладить и хорошо бы газировать в сифоне или ещё как. Это будет вкус детства.
     Думаю, попробовав, Вы точно откажитесь от всяких искусственных газировок. На любой праздник и детский и взрослый подойдёт. (Кстати, спирту там будет совсем чуть - 0,01%. Точно такая же, ну или почти такая технология при заводском производстве. Там экстракты тоже спиртовые). Приятного соко-лимонадо пития!

44
3 комментария
besson
11 Августа 2014 02:11

Можно ведь так и  калину,рябину  соковарить....

Timtf
11 Августа 2014 10:46

Не только можно, а даже нужно!

Navstre4u
16 Августа 2014 12:10

Благодарю, будем пробовать! Побольше бы таких рецептов, и постепенно перейдем на полезное-натуральное-вкусное-простое питание!

Создатель: derevnya-online
Cообщество: Кулинария в Деревне
Описание: Здесь будут не только рецепты приготовления, но и рассказы о деревенских продуктах, о том, как можно разнообразно и экономно готовить из выращенного у себя в хозяйстве. Натуральные продукты, натуральная еда.