Загрузка файлов

Сообщества / Жизнь в деревне / Кулинария в Деревне
Деревня-Онлайн это место встречи для тех, кто живет и трудится на природе или только собирается изменить свою жизнь в этом направлении.

     Жара закончилась. Немного похолодало, но прошли неплохие дожди и даже ливни. В лесу малость промочило землю, и пошли грибы. Даже много грибов. Когда выпал свободный день, в смысле совсем свободный, и от работы, и от дождей (сухо, прохладно и хорошо), я собрался по грибы.

     До лесу добрался быстро. Грибы стали попадаться уже на входе. Так, что корзину набрал за полчаса. Дома перебрал, почистил.

     Два десятка подосиновиков да штук пять белых отложил, чтобы съесть немедленно - соскучился уже по грибам. Остальные - почти два ведра серых, мелко порезал заложил в большой котелок (порциями, конечно), плеснул подсолнечного масла, посолил и поставил тушиться в собственном соку. Это на зиму. После заложил в поллитровые баночки (конечно же стерелизованные предварительно), сверху залил топлёным свиным салом, завязал тряпочками и оставил охлаждаться, чтобы после в погреб спустить.

     С красными и белыми долго не мог решить, что приготовить. Банально жареные с картошкой - не
хотелось, хотя и вкусно. Вот и надумал приготовить чего-нибудь не совсем обычное. Покрошил я грибы в фарш, но не слишком мелко. Можно, конечно, и на мясорубке, но это не совсем то, что бы мне хотелось сегодня. После вбил туда пару яиц, чуток мучки, посолил, малость, перчику добавил, сформировал мааленькие тефтельки, в сухарях обвалял и на сковородке, в кипящем масле, подсолнуховом, обжарил со всех сторон, пока корочка золотистая не образовалась. Но не долго - минуты три. После всё это чудо (правда красиво получается!), залил жиирными сливками (кто калорий боится, может обойтись и молоком, но это не по мне), снова посолил и поперчил, добавил лаврушку, чуток укропчика, и пару зубчиков чеснока. Немного позднее, вбил яйцо, для мягкости вкуса.
          С картошкой на гарнир не мудрил (конечно, можно и чего-то другого, но мне так захотелось) - просто обжарил до образования очень вредных продуктов жарки - хрустящей корочки.

      Сейчас уже не только время грибов, но и яблочное то же. Они падают давно, но спелые только что начали. Под картошечку с грибныи фрикадельками, под сливочным соусом самое то - сидр. Это ж традиционный русский напиток. Немного хмельной (пиво крепче), но сейчас, как мне показалось, самый уместный.

      Готовить совсем просто. Выгнать или выжать яблочный сок (можно и из падалицы). В зависимости
от сорта яблок и содержания сахара, добавить песку (сахарного, конечно). У меня много горноалтайки, а она очень сладкая нынче. Я без сахара ставил.Несколько чуток подгнивших, упавших яблок, добавить на затравку брожения, ещё добавляю, обычно немножко апельсиновой цедры. Это, тоже ускоряет брожение. И всё. Три - пять дней и сидр готов. Немного с градусми, но с приятной кислинкой (его и детям всегда давали), прекрасно утоляющий жажду напиток готов. (Некоторые добавляют дрожжи или хмель, но это будет совсем другой напиток).

       На тарелку - горку хрустящей, обжаренной картошки, политой соусом с фрикадельками из грибов. На стол горку нарезанного крупными ломтями ржаного хлеба, горчицу, хрен (на любителя, конечно) зелёного луку, молодого чесноку зубчиками, крупную соль и, конечно сидра кувшин либо два - всё, празднично-будничный, простой ужин готов.
Попробуйте и Вы. Может, понравится. Приятного аппетита!

51
7 комментариев
glebuhka
30 Августа 2014 12:05

Читаю, как сказку ,прекрасно излагаешь ,земляк.Спасибо.

aleXeevna
30 Августа 2014 15:27

Э-э-э-х! Испортил такие хорошие грибы! Дааа... Нет бы просто с лучком на сковородку, а в конце сметанки, если уж на то пошлО, укропчиком немножко присыпать.

Чеснок и лаврушка к белым грибам - какой тонкий вкус! :-)))

А вот у нас еще нет грибов, хоть и дожди прошли, завидую...

Timtf
31 Августа 2014 09:01

Не испортил, вовсе! Просто по-другому приготовил. Не верите? Попробуйте! А со сметанкой ещё наемся - грибное время. Надоедат ещё. За грибами к нам - милости просим! И насолите, и насушите, и на маринуете. Этого у нас всегда много, ещё и ягоды бывают.

Создатель: derevnya-online
Cообщество: Кулинария в Деревне
Описание: Здесь будут не только рецепты приготовления, но и рассказы о деревенских продуктах, о том, как можно разнообразно и экономно готовить из выращенного у себя в хозяйстве. Натуральные продукты, натуральная еда.