Загрузка файлов

Сообщества / Жизнь в деревне / Кулинария в Деревне
Деревня-Онлайн это место встречи для тех, кто живет и трудится на природе или только собирается изменить свою жизнь в этом направлении.

Добрый день, земляне!
А не заглянуть ли нам на ужин в страну, где правит монархия и делают примитивненькую мебель. А именно в Швецию. Страна, благодаря которой царь Петр1 решил строить город в самом неподходящем для этого месте. «Отсель грозить мы будем шведу…», так кажется говорится.

Чем же еще примечательна эта страна? Ах да, еще неплохих певцов ртом на сцене – квартет АББА. Еще они конечно руду всякую копают, железную в основном. Но еще шведы подарили миру секту под названием ИКЕА. Ежеуикендно сотни тысяч бюргеров по всему миру катают тележки меж рядов разных досочек и фанерок, которые почему-то считаются мебелью. Да свечки – рамочки покупаются тысячами. А между этим променадом гражданин завсегда хочет поесть. И добрые шведы завсегда готовы предоставить такую возможность. Выбор обычно невелик, но и тут есть свои звезды. А именно фирменные фрикадельки. Рецепт входит в каталог ИКЕАфуд, и запчасти для него есть тут же в продаже. Но мы с вами не в икее, посему шагаем в лавку, где приобретаем следующий набор:

500 г фарша из говядины/ свинины
1 яйцо
200-300 мл молока и воды
2 луковицы
50 мл панировочных сухарей
2 отварные картофелины
4-5 ст л сливочного масла, маргарина или растительного масла

Соевый соус

соль и перец

тефтели

Картошка фоткаться отказалась - она варилась)))

Первым дело мелко мельчим лук и зажариваем его до золотистости

тефтели

Картофель отвареный остужаем и мнем вилкой, ну или чтотам у вас)))

Незабываем в процессе подозрительно смотреть на окружающих

Из имеющихся составных частей, кроме соевого и молока месим фарш

тефтели

Это своего рода лайфхак. Тефтельки очень удобно катать вот в таких голубеньких перчатках. Фарш не липнет и все происходит очень быстро и красиво. Из вышеупомянутых компонентов в итоге вышло ровно 48 штук.

тефтели

Начинаем их жарить со всех сторон. Мне пришлось в два захода, сразу в сковородку не влазило. Паралельно готовим соус. Тут все еще проще. Нагреваем молоко в сотейнике (о как) и загущаем ложкой муки, добавляем пару ложек соевого и соль/перец по вкусу. Ну в общем то и всё.

Подавать с отварным картофелем политым соусом. Но самое главное, не забыть про брусничный джем. Без него совсем никак и профанация идеи в целом. Я сварил кружку брусники со столовой ложкой сахара и чуток соли. 5 минут кипятнул и все готово.

Сервировать сообразно эстетическим предпочтениям и чувством прекрасного)))

брусника

тефтели

тефтели

Я сервировал хорошей компанией и черничной настойкой)))

Желаю всем bon appetit!

(C)h5n1

57
50 комментариев
Sistercia
20 Августа 2015 17:33

Привет, Саша! Экий эстетический шикардос у тебя получился! Мой сын тоже балдеет от этих икеевских фрикаделек, но не повар ни разу, покупает полуфабрикаты. Но особенно мне понравился твой подозрительный прищур взгляд  и белые перчатки)

h5n1
21 Августа 2015 10:06

Привет Алла! Я вообще думаю, что люди зачастую ходят туда поесть. Суть простая, крестьянская почти еда

Sistercia
21 Августа 2015 10:19

Вот точно! Не так часто я бываю в Икее, чтобы там не поесть - просто, питательно и вкусно. Но мой фаворит - миндальный торт, раньше он назывался "Густав". Для сладкоежек, понятно)

h5n1
21 Августа 2015 10:23

А я "халявные" хотдоги люблю и мороженое в "бистро"))). Бомж-стайл)))

h5n1
21 Августа 2015 10:23
Комментарий удалён
Future
21 Августа 2015 11:07

А в икеевских фрикадельках есть вообще мясо то?)

h5n1
21 Августа 2015 11:18

В свои я положил))). Хотя плотность и текстура их изделий, меня настораживает

Re4kaRe4ka
20 Августа 2015 19:10

Ну, Анатолич, в очередной раз порадовал, повеселил и ...посмотрел!!!!

Когда я делаю котлеты, то руки ( без перчаток) обмакиваю в миску с холодной водой. Также и разделочную доску смачиваю . Тогда они к рукам не липнут. Наверное, для фрикаделек тоже подойдёт такой способ.

h5n1
21 Августа 2015 10:07

Привет Эрика! Раньше тоже под водой катал тефтели, но это отвлекает)))

valentina2000
20 Августа 2015 20:40

А черничную настойку как готовили? Рецепт в "студию", плиз!

h5n1
21 Августа 2015 10:08

Добрый день! Да нет никакого рецепта настойки. Просто была бутылка водки и стакан черники))). Пить не хотелось, поэтому смешал, добавил чайную ложку сахара и чуток цедры, для большей запашистости. Ну и забыл на 3 недели в холодильнике))

valentina2000
25 Августа 2015 07:32

Спасибо !Привлекательный рецептик ввиду своей простоты! Как раз черника есть...

Smilla
20 Августа 2015 21:18

Аппетитно смотрится и даже подозрительный взгляд не отпугивает ))).

Только как восточный соус в европейскую кухню попал?

Sistercia
21 Августа 2015 09:23

Почему восточный? Скандинавы традиционно используют бруснику к мясу, особенно к оленине и лосятине, это классика.

h5n1
21 Августа 2015 10:10

Если вы про соевый, то рецепт и его попадание есть в фирменном каталоге. А я с ним спорить не стал)))

Smilla
21 Августа 2015 10:51

Мудрят что-то скандинавы, народ с толку сбивают )))).

h5n1
21 Августа 2015 11:19

Да какие там уже скандинавы))). Там мебель то Чайна мэйд ин

Sistercia
21 Августа 2015 23:00

Упс, кто о чём, а я бруснику за восточную сладость приняла. С соевым-то сроднились уже))

dmsnik
21 Августа 2015 00:01

Незачет! В фарш забыл добавить мускатный орех и чуть корицы. Шведы тебя обскакали)))

h5n1
21 Августа 2015 10:12

Авотфиг))). Рецепт полная калька из каталога ИКЕАфуд и плясал от него))). И чтото не доверяю я корице в мясе, но это на мой вкус. Хотя мускат имеет место быть. Кароче пробовать надо)))

dmsnik
21 Августа 2015 14:56

Так они и напишут оригинальный рецепт))) А кто к ним будет приходить?

h5n1
21 Августа 2015 14:58

Обычно ходят кому лень готовить, а они им еще варенье продадут. И прочие пиво/шоколадки))). Я вообще у них хотдоги по 25 рубликов и безлимитной газировкой люблю))

dmsnik
21 Августа 2015 15:27

Не знаю, не пробовал. А вот в Стокгольме знаю места с очень хорошими Догами и Френчфризом. Знаю еще места с хорошей тайской кухней на вынос, где вечером можно нарваться на хорошую очередь)

h5n1
21 Августа 2015 16:23

Ну что уж вспоминать про заграницы))). Я западнее Питера небыл еще

Sistercia
21 Августа 2015 23:08

Костя, ключевое слово "очередь" - мне сразу вспомнилась одна старая байка про остров Зюльт (Сильт). Вполне себе такой респектабельный курорт в Северном море, отдыхающие все далеко небедные люди. И один предприимчивый гастроном поставил палатку, где продавал простую молочную рисовую кашу, и к нему каждый вечер выстраивалась длинная очередь из солидных бизнесменов. Такая вот ниша оказалась эта каша. 

hapera
22 Августа 2015 10:50

Раньше я тоже думала, что корица и мясо..фу, а вот когда сделала сама по всем правилам кюфта бозбаш, с мятой, корицей, мускатом и семенами кинзы в фарше из баранины и говядины, поняла что это ням.

bukashka
21 Августа 2015 07:52

Шикарное блюдо. Я бы обошлась без соевого соуса, с одной брусникой, обожаю кисло-сладкий вкус к мясу.

Икеевские meatballs(фрикадельки) жутко солёные, для меня несъедобные.

h5n1
21 Августа 2015 10:21

Добрый день! Про соевый соус выше ответил, по мне так просто сделал соус покоричнивее. Себе вообще только с брусникой сделал, а сливочный соус для аутентичности с каталогом больше)))

Marina
21 Августа 2015 16:17

Вкуснота, завтра срочно побегу за брусникой. Взгляд меня сразил:-)))

h5n1
22 Августа 2015 22:12

Взгляд помогал отпугивать зевак))). Привет Марина!

Marina
22 Августа 2015 22:42

Я б, тоже, от такого взгляда, села на стульчик руки на коленях сложила и пугливо в сторонку смотрела:-)))

h5n1
22 Августа 2015 22:51

Я был тогда зол на шведов. Так как вез с питера 4 табуретки икеевских и коробку банок стеклянных)))

Deva940
23 Августа 2015 22:28

Мне одной чтоли Икеевские фрикадели не понравились? Какой то у них невкусный вкус был....надо ваши попробовать сделать!

Главное отрепетировать перед зеркалом взгляд . Чтоб вкуснее было. Спасибо за рецепт с ФОТО!!!

asenca88
2 Сентября 2015 10:37

Здорово! Это именно то, что мне сейчас нужно. Собрала в воскресенье ведро брусники. Подруга мне говорит: "клево!, я обожаю брусничный соус, который в икее к тефтелям подают". А тут как раз и рецепт!. Спасибо! Буду пробовать.

h5n1
2 Сентября 2015 11:53

Всегда пожалуйста)))! Просто и вкусно

asenca88
2 Сентября 2015 12:01

Интересно, а в зависимости от разнообразия блюд, взляд при готовке меняется?)))

h5n1
2 Сентября 2015 12:02

Нееее... Так отпугивать любителей покусочничать хорошо)))

asenca88
2 Сентября 2015 12:10

Ааа, возьму на заметку!

Создатель: derevnya-online
Cообщество: Кулинария в Деревне
Описание: Здесь будут не только рецепты приготовления, но и рассказы о деревенских продуктах, о том, как можно разнообразно и экономно готовить из выращенного у себя в хозяйстве. Натуральные продукты, натуральная еда.