Загрузка файлов

Сообщества / Жизнь в деревне / Кулинария в Деревне
Деревня-Онлайн это место встречи для тех, кто живет и трудится на природе или только собирается изменить свою жизнь в этом направлении.

Доброе утро, соседи!
Подскочила сегодня ни свет, ни заря, несмотря на дождик, а в дождь я люблю поспать ))).
И что делать? В огороде дел нет, да и мокро. Дома все спят, кроме меня. Можно было бы ремонтом заняться, стены-потолки позамазывать, но я придумала кое-что получше…

Немного предыстории.
Вначале была черемуха. Росла она на участке Пети, нашего молочника и оплачиваемого помощника, но Пете одному ее собирать скучно, вот и позвал мужа. Муж прихватил ведерко и быстренько надергал чуть больше 2-х литров ягод. Потом эти ягоды я долго перебирала, ворча и вредничая очищая от плодоножек и прочего мусора.
Черемуховое варенье раньше никогда не готовила и не ела, здесь его делают так: перебранные и промытые ягоды дважды пропускают через мясорубку с мелкой решеткой и смешивают с сахаром в пропорции 2:1 – на 2 стакана ягод сыплют 1 стакан сахара. Не варят – оно и так хорошо хранится в прохладном месте. Впрочем, долго хранить такое «варенье» нежелательно из-за специфического химического состава содержимого черемуховых косточек. По просьбе мужа долила немного воды, довела до кипения и проварила совсем чуть-чуть, не больше пяти минут – таким образом, вкус и аромат продукта стали гораздо ярче и у нас получилось самое настоящее варенье, без дураков без кавычек )))). Да, и сахар я всыпала на стакан меньше – 4 стакана на 10 стаканов смолотой ягодной массы. И в следующий раз после мясорубки обязательно прокручу в блендере. Вкус на любителя, терпкий, немного пряный. Время от времени попадаются маленькие кусочки косточковых оболочек, вот их-то и нужно напоследок блендером «добивать».

Тесто в моем холодильнике водится всегда. Это удобно. Когда внезапно кончается хлеб, можно быстро напечь лепешек. Чаще всего это пресное тесто, но бывает и дрожжевое, как сегодня, например. Так что, мне оставалось только пропылить стол мукой, накатать колобков и налепить пирожки. Рецепт теста здесь особой роли не играет. Можно брать любое: на дрожжах, на простокваше, на майонезе, главное, чтобы вкус был нейтральный и можно было его жарить/запекать.

Покрошила 3 яблока, добавила примерно такой же объём черемухового варенья, сахар не добавляла, цветочки тоже, они тут из эстетических соображений лежат, ну и прихвастнуть немного – очень удачные Виолки этим летом у меня получились ))).
   
Но вернемся к пирожкам. Начинку не жадничаем, не накладываем много! Иначе вытечет и будет противно шипеть и брызгаться во время жарки.

Жарим как обычно, с двух сторон, любуемся результатом )))). Можно испечь в духовке.


Вся эта композиция проживет недолго, скоро ее съедят родные и близкие.

PS: в начинку можно добавить корицу, можно одно из яблок заменить бананом, а можно положить черемуховое варенье безо всяких добавок.

85
35 комментариев
Narkas
13 Сентября 2015 12:20

молодец, девочка! вкусно, красиво, читать приятно. Удачи вам во всех делах!

Smilla
13 Сентября 2015 15:16

Спасибо! И вам удачи ))).

Elena60
13 Сентября 2015 12:33

Молодчина, что поделилась! аппетитно очень, красиво, а виолки просто чудо - хороши!

В инете полно роликов про пирог черемуховый и почти у всех одинаково, но, вот, пирожков не видела. плохо искала, подозреваю.

Только черемуха у меня в виде муки. Как начинку сделать?

По принципу мака с сахаром? А поинтереснее кто скажет?

Smilla
13 Сентября 2015 15:26

Нашла этот рецепт, когда гуглила вопрос "что приготовить с черемуховым вареньем?". Автор как раз пытался заменить варенье мукой. Взгляните, может быть, вам подойдет.

Мука вместо варенья 

Elena60
13 Сентября 2015 20:06

Мил, спасибо за эту ссылку. Тут весьма занятные пирожки!

Smilla
13 Сентября 2015 20:14

Рада, что вам понравилось ).

Elena60
13 Сентября 2015 12:38

"подскочила сегодня ни свет ни заря..."

 

Ну, я так подскакиваю каждое утро и сразу на подвиги тянет. :)))

чего бы не спать, ведь не на работу, а организм в полшестого уже бодр.

Сегодня замесила дрожжевое на пирожки и вытяжное для струделя. пока муж спит- шуметь не могу и потихоньку с тестом... )

Smilla
13 Сентября 2015 15:35

Я про вытяжное тесто для струделя только читала. Может быть, опубликуете свой репортаж, поделитесь опытом? Очень интересно.

Elena60
13 Сентября 2015 19:49

Когда я обещаю дать репортаж, то ждать заставляю непростительно долго.)))

 вот такая я . ну не могу сразу сделать!.Давайте, я вам дам ссылку, там почитаете, посмотрите про вытяжное. А рецепт простой прямо тут напишу, сделаете-попробуете.

http://h-ellen.livejournal.com/16073.html

 

для струделя тесто лучше сделать такое.

мука 250г.

смесь из воды 5-8ст.л., масла 3-4ст. л. и 3-4-5 капл.уксуса.

можно со слив. маслом.

Хочу уточнить, если кто заинтересуется, что 250г. муки - это 5 ст. ложек с большущим верхом.

Smilla
13 Сентября 2015 20:08

Спасибо! Сходила по ссылке, почитала. Приём с электрогрелкой раньше не встречался ))). Очень интересно, обязательно попробую.

Elena60
13 Сентября 2015 20:19

А я э-грелкой очень часто пользуюсь для теста. В деревне сейчас холодно, хоть валенки надевай. Обогреваемся часто духовкой. Поэтому и пеку часто и жарю.

В холодной кухне тесто не поднимается. как известно. Поэтому и грелка в ходу.

Сейчас я в городе, но тоже с грелкой тесто веду.

Olga1
13 Сентября 2015 22:06

Лен, можно наоборот, в холоде тесто поднимать.

Замесила с вечера и сразу ставь в холодильник. А утром доставай и сразу лепи. За ночь оно прекрасно подходит и, на мой взгляд, даже нежнее.

Отличный метод для сов, вроде меня :-) .

Люда, очень аппетитные пирожки у Вас и замечательные фото.

Smilla
14 Сентября 2015 03:00

Да, когда-то давно открыла для себя такую Америку в дрожжевом тесте: без опары, без выстойки на сутки в холодильник - и делай с ним, что хошь }))). Но если в духовке его печь, тогда надо подольше ждать, когда расстоится и бдительно отгонять домашних от противня )))).

Спасибо за добрый отзыв.

Elena60
14 Сентября 2015 10:15

есть у меня, Оль, такое тесто в кулин. книге. Так и называется: ночное тесто.

Записала давно, но не пробую никак. Руки не доходят. Но интересненько!

NatushkaD
14 Сентября 2015 13:50

Оль, а рецепт теста как обычно дрожжевой, или что то по-другому сделать надо, чтобы на ночь в холодильник? Я ведь делала так, а вот не запомнила. По-моему делала тесто как обычно и ставила на ночь в холодильник.

Olga1
14 Сентября 2015 22:24

Наташ,  совершенно обычное тесто, делай, как привыкла, по своему рецепту. В холодильнике оно прекрасно подойдёт.

NatushkaD
15 Сентября 2015 14:25

Да, Оль! Уже стоит на расстойке пирог с капустой.

Elena60
13 Сентября 2015 20:12

Стало интересно, а сколько можно хранить тесто в холодильнике? Или в морозилке?

Smilla
13 Сентября 2015 20:29

Однажды в моей морозилке завалялось слоеное тесто на 3 месяца, пекла из него трубочки с сосисками, получилось неплохо и съелось быстро, но для меня это экстрим ))).

Дрожжевое тесто у меня больше двух дней не живет. Лепешки с молоком и медом - любимый детский завтрак. А для пирогов/кулебяк и прочего, выпекаемого в духовке стараюсь замешивать свежее.

Отдаю предпочтение пресному тесту, которое готовлю с добавлением сметаны или простокваши. Если при замешивании использую мед, то спокойно хранится около недели, но это редкость, обычно ему находится применение гораздо раньше )).

Elena60
13 Сентября 2015 20:44

я с недавнего времени полюбила песочное сметанное тесто.

Печенье очень хорошее получается.Еще обожаю лапшу домашнюю в сушилке сушить.

Smilla
14 Сентября 2015 03:12

Песочное вполне может пару дней в холодильнике посидеть, если по какой-то причине вы его сразу не сможете в ход пустить. Я так медовый торт пеку - урывками. Перед праздниками всегда куча дел наваливается, приходится разбивать процесс на отдельные эпизоды )))).

NatushkaD
14 Сентября 2015 13:51

Лен, где рецепт песочного сметанного? Выложи, пожалуйста. Тоже хочу печенья!

Elena60
14 Сентября 2015 22:04

Даю ссылку, Наташ,  иначе меня не дождешься. Там мое творение :) Сейчас я его раскатываю гораздо тоньше. Получается более хрусткое, легкое. Вобщем, кому как понравится.

И для быстроты процесса, отложив формочки, разрезаю на прямоугольнички колесиком для пиццы.

NatushkaD
15 Сентября 2015 14:22

Спасибо, Лен! И как это я рецепт этот там пропустила?

NatushkaD
14 Сентября 2015 13:48

Отличные у вас пирожки получились!

Smilla
14 Сентября 2015 15:47

Благодарю! 

Annushka_26
4 Июня 2017 18:21

Ой, какая интересная начинка. Всегда проходила мимо черемухи, даже не задумываюсь, что ее можно пустить на такое вкусное дело. Спасибо за рецепт. Буду пробовать, как поспеет.

Smilla »  Annushka_26
5 Июня 2017 04:08

На здоровье! 
Не обязательно ждать, когда поспеет ))), можно купить пару пакетиков черёмуховой муки. Рецепт начинки есть на пакетике. Правда, вкус будет немного иным. 
 

Создатель: derevnya-online
Cообщество: Кулинария в Деревне
Описание: Здесь будут не только рецепты приготовления, но и рассказы о деревенских продуктах, о том, как можно разнообразно и экономно готовить из выращенного у себя в хозяйстве. Натуральные продукты, натуральная еда.