Ваш логин:
Ваш пароль:
СООБЩЕСТВА / Кулинария в Деревне

Деревня-Онлайн это место встречи для тех, кто живет и трудится на природе или только собирается изменить свою жизнь в этом направлении.
Сыр случайно удавшийся
3 Ноября 2018 22:11 Автор: sokserg

Напишу пока настроение есть ))
Накопилось козьего молока литров 7 , как обычно ,  из такого количества делаю или сыр или масло + творог заквашенный на хлебе, 
вот решил сделать сыр , сыр обычно делаю типа Голландского или Российского , с закваской и сычужным ферментом , так делал и в этот раз , как обычно  ,
но, что то пошло не то в этот раз , сырное зерно скисло уже в самом конце приготовления , я уже думал отдать результат трудов курам , потому как нужды в сырах у меня нет , а кроме меня , ни жена ни дочка не едят сыр. Но все таки поставил сыр под пресс на терассе  , и забыл его даже на двое суток , так как думал что там фигня полная .
А в ночь и мороз ударил до -7 , и сыр замерз . Через двое суток я все таки достал его и переложил оттаивать в холодильник и залил рассолом, через два дня  достал и уже собирался выкинуть курам , но сперва решил попробовать , и очень удивился какой же вкусный результат получился. 
Ну не могу я передать вкус , и даже сравнить не знаю с чем , потому что ничего похожего на ум не приходит .
Сверху сыр стал склизким , наверно как моцарелла , внутри плотным , так и плавает в рассоле , и так он и вкусный, и есть можно непрерывно , обычно сыр отрежешь съешь кусок и достаточно , а этот прям ешь с наслаждением .



79 комментариев   
4 Ноября 2018 14:34

Ну и как этот чудо сыр мы назовем? 

4 Ноября 2018 15:09

"...  и очень удивился какой же вкусный результат получился. 
Ну не могу я передать вкус , и даже сравнить не знаю с чем , потому что ничего похожего на ум не приходит . "

Так рождаются рецепты! :-)
Жаль, российским производителям сыра не достаёт творческого подхода. Сырным продуктом завалены витрины. А сыра, к сожалению, нет. Возможно, мы  обычные  потребители, весьма неискушённые ценители настоящего сыра. Внешне определить хороший  сыр (до его покупки), я к примеру, смогу только по его цвету, который должен быть естественным и однородным по всему срезу.

4 Ноября 2018 16:56

"Неповторимый" , тк повторить его вряд ли удастся ))

4 Ноября 2018 18:05

как-то в ноябре (года может 3 назад) купила молоко разливное Бутурлинское 2 литра, поставила в кастрюльке на творог, на 2й день в тепле начало закисать и поставила я его на плиту на слабый огонь и забыла на полчаса лишнего. откинула что получилось творожное на марлю, закрутила и под груз. без ферментов без никого - просто было молоко, потом варился творог в сыворотке, в итоге сыра получилось совсем немного (обычный мужской кулак), но белый, плотный, вкусный, сливочный, резали его как обычный сыр, но без дырочек, как голландский по консистенции. 

4 Ноября 2018 22:48

zanoza        4 Ноября 2018 18:05
как-то в ноябре (года может 3 назад) купила молоко разливное Бутурлинское 2 литра, поставила в кастрюльке на творог, на 2й день в тепле начало закисать и поставила я его на плиту на слабый огонь и забыла на полчаса лишнего. откинула что получилось творожное на марлю, закрутила и под груз. без ферментов без никого - просто было молоко, потом варился творог в сыворотке, в итоге сыра получилось совсем немного (обычный мужской кулак), но белый, плотный, вкусный, сливочный, резали его как обычный сыр, но без дырочек, как голландский по консистенции. 
Забрала в копилку  сырных рецептов от "жителей ДП"!  Чтобы не забыть, у кого позаимствовала,- у меня он будет называться "Наташин безферментный". Спасибо:-)
И вопрос: какой % жирности вашего бутурлинского молока использовался?

5 Ноября 2018 04:01

Сергей спасибо за рецепт. Вот только что, отрезала сыр и посмотрела на молоко стоящее в ведерках в холодильнике. Смотрю и думаю: - куда разорваться, не то на сливки отогнать, ни то сыр сварить.
Уговорил, сварю))))
Почаще тебе необычных ошибок и хорошего настроения!

5 Ноября 2018 08:09

smiley
скоро доберусь до сгущенки , надо запасти на зиму , расходится очень быстро 

5 Ноября 2018 08:17

sokserg -> MariyaNik        5 Ноября 2018 08:09
smiley
скоро доберусь до сгущенки , надо запасти на зиму , расходится очень быстро 
 
Можно о рецепте попросить?

5 Ноября 2018 09:15

как вспомню на практике , напишу , тк делал год назад , и уже забыл 
а форум козоводов где рецепты почему то не открывается 
но там все просто молоко и сахар (сколько не помню ,надо отработать ) и выпариваем на медленном огне до коричневения , пробовал с содой как рекомендуют и без неё - разницы не заметил , делал без соды

5 Ноября 2018 09:37

Жена однажды варила сгущенку, а сварила щербет. Разлили по формочкам и в холодильник, где субстанция за 10 минут затвердела. Слопали всё за раз с чаем. Просто чудо как вкусно получилось. Даже скорее не щербет, ибо он пластичный, а конфеты "Коровка" по вкусу и консистенции.

5 Ноября 2018 10:21

sokserg -> annaira52        5 Ноября 2018 09:15
как вспомню на практике , напишу , тк делал год назад , и уже забыл 
а форум козоводов где рецепты почему то не открывается 
но там все просто молоко и сахар (сколько не помню ,надо отработать ) и выпариваем на медленном огне до коричневения , пробовал с содой как рекомендуют и без неё - разницы не заметил , делал без соды
Буду очень благодарна! Любой рецепт надёжнее и полезнее - от практика.

5 Ноября 2018 10:25

vladislav -> sokserg        5 Ноября 2018 09:37
Жена однажды варила сгущенку, а сварила щербет. Разлили по формочкам и в холодильник, где субстанция за 10 минут затвердела. Слопали всё за раз с чаем. Просто чудо как вкусно получилось. Даже скорее не щербет, ибо он пластичный, а конфеты "Коровка" по вкусу и консистенции.
Это не портал, а кладезь народной кулинарной мудрости! Передайте жене, пжл, Владислав, привет  из Анапы и просьбу рассказать, как это получилось. Время или как?  Моего "опыта" хватает только на варку сгущёнки:-)

5 Ноября 2018 11:57

Сергей и люди! А научите меня, пожалуйста, делать творог! На хлебе или не на хлебе - как угодно. Стыдно сказать, не умею делать простейший творог.  Получается то сухой, то пресный...то всё сразу))  На днях впервые в жизни получился хороший творог, но (опять стыдно сказать)  на покупной закваске от Бакздрава. Хочу продолжать в том же духе, но не хочу каждый раз покупать закваску по 55 р пакетик. Ждать скисания молока естественным путем? Или что-то посоветуете добавлять? (может, сметаны ложку или вефир и тп.... лимон в конце концов))). И дальнейшие действия, если можно, поподробнее. Хочется, чтоб был не совсем сухой творог и не пресный, а чуть кисловатый.

5 Ноября 2018 12:08

Я варю в советской скороварке без крышки на большом огне.
Приходится толочься где-то в кухне постоянно помешивая и следя чтоб сгущенка не умчалась погулять))
Литр молока и сахара от 700 гр до кг. Тут зависит, что хочешь получить. Просто сгущенку или более густую карамель.
То же самое и со временем. Минут 45 - это сгущенка, а более получается карамель. 
Разливать варево горячим и если надо хранить тут же закатать.
Детям нравится больше карамель или "коровка".
Пробовала варить с дабавлением сухого молока, масса более пластична, но не понравилось особо.
https://www.youtube.com/watch?v=7vOBNANCqPU

5 Ноября 2018 12:13

После перегонки молока оставляю обрат на столе до скисания. Потом ставлю на огонь и помешиваю шумовкой. Сейчас готовность вижу на глаз. Главное не нагреть сильно, так чтоб руке было приятно. Тогда творог не будет сухим. Потом на сито или тряпочку, подвесить, пусть стекает. Всё.

5 Ноября 2018 12:18

А если без перегонки? Максимум - могу снять сливки ручным методом...)) Пойдет? Сколько по времени ждёте скисания и как определяете: на вид, на вкус? )) Прошу прощения за глупые вопросы.

5 Ноября 2018 12:20

делал и с закваской , не творожной а сырной , по инструкции она тоже подходит ,
последнее время делаю обезжиренный . после сепарации сливок на масло , но можно и не обезжиренный  тоже самое : греем молоко до 34 , корку черного хлеба , желательно подкисающего , чем кислее хлеб тем быстрее скиснет , и в теплое место примерно на 1-2 суток , завистит от скисания , потом как видно будет , образуется сгусток творожный , типа шапка ,она отделится от сыворотки и будет на поверхности плавать , помешать , тк на дне тоже часть прилипает , на огонь , и почти до кипения , часто забываю , он уже кипит , и остужаем на улице например , потом процеживаем сутки , и готово
тоже не всегда одинаково получается , тк скисание поразному проходит , не бактерии же , но более менее стабильно , почти всегда удается

вот неудачный творог получился : не было хлаба , но был творог , дай ка думаю творогом заквашу , ничего не вышло , сгусток как у сыра получился , курам отдал 

5 Ноября 2018 12:25

Нормальные деловые вопросы.
Можно вообще не снимать, особенно если молоко покупное. Я перегоняю, потому что козий творог и так жирный. Иногда молоко садится быстро, иногда двое суток, колыхнешь ведёрко, а оно вроде скисло, но масса однородная и не совсем понятно. Я попробовала, поставила на огонь и пришла к выводу, что двое суток ( с моим молоком) достаточно для скисания. Если молоко перекиснет, то творог будет кисловат. Иногда такой нужен, например на вареники.

5 Ноября 2018 16:17

вот сейчас скисает как раз , только сегодня отсепарировал , скиснет если нормально фотку размещу

5 Ноября 2018 18:15

MariyaNik -> annaira52        5 Ноября 2018 12:08
Я варю в советской скороварке без крышки на большом огне.
Приходится толочься где-то в кухне постоянно помешивая и следя чтоб сгущенка не умчалась погулять))
Литр молока и сахара от 700 гр до кг. Тут зависит, что хочешь получить. Просто сгущенку или более густую карамель.
То же самое и со временем. Минут 45 - это сгущенка, а более получается карамель. 
Разливать варево горячим и если надо хранить тут же закатать.
Детям нравится больше карамель или "коровка".
Пробовала варить с дабавлением сухого молока, масса более пластична, но не понравилось особо.
https://www.youtube.com/watch?v=7vOBNAN
Спасибо, Мария, большое за опыт.  Читаю про 45 минут, которые нужно обязательно провести рядом с будущей сгущёнкой и вспомнила шутку "с бородой":
Вопрос: Как варить магазинную сгущенку и сколько по времени?
Ответ: Варить в открытой кастрюле,  на большом огне, до характерного хлопка и новой окраски потолка
 

5 Ноября 2018 18:59

тоже так делаю, но только делаю в 10 л ведре

6 Ноября 2018 09:29

Спасибо) Вчера не выдержала - поставила 3 литра покупного. Поступила как с закваской, только вместо неё - ложку сметану. Думала, будет сгусток вставать сутки или часов 18 хотя бы. А утром глядь - уже простокваша. После работы приду - буду нагревать)) А кисловатый - это для меня даже хорошо) Люблю кислятину))

6 Ноября 2018 09:30

У меня тоже есть история бородатая, в смысле давняя))
Я училась в начальной школе и кто-то из девчонок взахлеб рассказал о вареной сгущенке. Какая она вкусна! Не долго думая, пришла домой и отодрав наклейку, водрузила банку прям на газовую комфорку.
Позвала младшую сестричку гулять и мы оставив банку вариться, убежали на улицу. Заигравшись, забыли о ней. И хорошо! Пришли с работы папа с мамой и грозный окрик мамы: - Немедленно домой, вернул в реальность.
Ну вы представляете, что было в кухне!))) Мама ругаться, а папа ей говорит: - Подумай сама. Это же хорошо, что дети были на улице и забыли про "дело". Мама чуток побурчала, а папа взяв гармонь в руки, подмигнув нам, заиграл, и мы с сестрой пустились в пляс. Спасены!

6 Ноября 2018 09:31

Масло я тоже делаю. На будущее, наверное, буду брать литров 10 молока, снимать сливки на масло, а молоко пополам делить - 5 л на творог, 5 - на сыр. Спасибо большое за советы) Буду учиться)

6 Ноября 2018 09:38

ага )) как мистер Бин
https://youtu.be/QBdfqswsNtE?t=171
я в печку клал банку , в остывающую , получалось 

6 Ноября 2018 09:38

Иногда закваска сметаной даёт тягучесть простокваши. Для творога не беда, только, если её просто пить бывает противненько. 

6 Ноября 2018 09:39

На сыр молоко не снимайте, иначе получится очень сухой и не вкусный.

6 Ноября 2018 09:46

)))))))))))))))))))))))
Серёжа, мне простительно, была маленькой)))
Сейчас расскажу другую историю)))
Лет 15 назад, то есть мозги должны быть на месте и заряжены))), решила я почистить сковороды. Зная, что на ночь в общепите ставили сковороды в духовку, решала и себе сунуть их в горящую печь. Засунула я их туда, а утром ковыряю кочергой золу, нет сковородок.
Смеху было у мужа. Не, ну правда))) Хотела написать дура - дурой, но постеснялась))))

6 Ноября 2018 09:58

Пить не буду) Просто очень хотелось побыстрее)))) Я подумала - молочнокислые бактерии - они и в Африке в сметане бактерии. Посмотрим вечером, что из всего этого выйдет. Некоторые рассказывали, что иногда не надо спешить оценивать вкусовые качества творога сразу - дать ему денек полежать в холодильнике, он якобы набирает нужную кислотность и вкус... Всё это жутко интересно! Буду учиться и экспериментировать))

6 Ноября 2018 10:00

Да я сыр-то делаю самый простейший, типа брынзы. Да и когда руками снимаешь сливки, нет-нет, да какой-то % останется... Сыру могу оставить побольше)))

6 Ноября 2018 10:15

)) , ну с чугунной бы прокатило , эти алюминиевые наверно были

6 Ноября 2018 11:58

Какой то сплав, тяжеленькие были.

6 Ноября 2018 12:07

Я тоже пробовала для быстрого скисания всякие добавки. Для себя определила, самый лучший творог из естественно скисшего, без ускорителей, молока. Хотя, творог, как и сыр при добавлении закваски приобретает разную консистенцию. Поэтому, только пробовать и искать для себя подходящий вариант. Я теперь играю с температурой нагревания и получаю нужный мне творог. Если не нагревать вообще, а дать сыворотке стечь переложив простоквашу в мешочек, получится паста. Её с зеленью хорошо употреблять и не только. Если слегка подогреть, тоже паста, сильнее обычный творог, а чуть ли не довести до кипения, то творог рассыпчатый, на вареники. Возможно с коровьим не так. Не знаю. 

6 Ноября 2018 17:46

Весёлая сладкая история из счастливого детства:-)
Не пробовала ни разу варить сгущёнку в микроволновке. А меж тем, на ютубе - море примеров. И народ заверяет, что это можно проделать всего за 8 (!) минут!  
https://www.youtube.com/watch?time_continue=46&v=kU36ugHsVlI
 

6 Ноября 2018 18:46

ха , там сгущенку надо сперва белую 
и коменты интересные

вот сварил седня , к сожалению молоко при варке свернулось уже в конце варки 
консистенция не очень , но с чаем потянет

7 Ноября 2018 08:12


Это вчера вечером 

это сегодня утром , 2 е суток ровно, дальше нагреваем ,  остужаем, процеживаем 

7 Ноября 2018 10:36

Спасибо! Обязательно так попробую) Со сметаной мне не понравилось в итоге - не буду больше так делать. На вкус может и ничего, но зерен не получается. Вернее, они микроскопические и разрозненные. А сыворотка стекает, как Мария Николаевна правильно отметила, какая-то сопливая... Наберусь терпения - буду сквашивать или полностью естественным способом или с черняшкой...

7 Ноября 2018 11:31

sokserg -> annaira52        6 Ноября 2018 18:46
ха , там сгущенку надо сперва белую 
и коменты интересные

вот сварил седня , к сожалению молоко при варке свернулось уже в конце варки 
консистенция не очень , но с чаем потянет
Бывали случаи, когда  и сгущенное молоко покупное,при добавлении в кофе сворачивается. Значит, - не настоящее сгущенное молоко, а та самая  сгущенка, в которую добавляют  жиры и ещё какую-то дрянь
 
Лучше научиться готовить самой. Рецептик, плиз:-)

7 Ноября 2018 11:38

MariyaNik уже писала , на литр молока сахара  сыпьте , и выпаривайте до загустения или потемнения 
добавляют соду что бы не сворачивалось , в прошлом году и без соды хорошо получалось 
вот ща поставил варить еще 3 литра молока , посмотрим что выйдет 
вчера в молоко видимо с сахаром что то попало 

7 Ноября 2018 11:43

sokserg -> annaira52        7 Ноября 2018 11:38
MariyaNik уже писала , на литр молока сахара  сыпьте , и выпаривайте до загустения или потемнения 
добавляют соду что бы не сворачивалось , в прошлом году и без соды хорошо получалось 
вот ща поставил варить еще 3 литра молока , посмотрим что выйдет 
вчера в молоко видимо с сахаром что то попало 
Сергей, спасибо! Подумала, что рецепты могут быть разные. Попробую. Посмотрим, что из нашего магазинного молока получится.  По три дня скиснуть не может ( это - про состав)

7 Ноября 2018 12:53

нет , рецепт простейший , с количеством сахара можно немного эксперементировать 
в итоге сгущенка сразу как темная как варёная получается , но посветлей чем в банке и более жидкая

7 Ноября 2018 22:48

А я творог больше не варю. А ставлю ведерко пластиковое с простоквашей в бОльшую кастрюлю с кипятком и накрываю дубленкой. Через ночь или день(как поставишь) откидываю на марлю. Творог совсем не сухой получается. 
сквашиваю сывороткой от прошлого творога или сыра из расчета 1-1.5 % объема. Сначала стоит в холоде, после снятия сливок переношу в тепло(на газовый котел). Когда образуется сгусток и видна сыворотка- тогда уж в кипяток на водяную баню с дубленкой.

8 Ноября 2018 08:30

Да уж, что бы не делать, лишь бы ничего не делать... Микроволновка это смерть. Почитайте как они из продуктов яд делают.

8 Ноября 2018 08:37

Где-то у меня на старом аккаунте был простой рецепт чудесно вкусного творога. Из обрата творог тому в подмётки не годится, чес слово.
Сняли сливки из банки ложкой, остальное в кастрюлю большую. Моя в 18-ти литровой делала. Стоит молоко до полногно скисания в сырную массу. Готовность определаяе так: подняли крышку и немного наклоняем кастрюлю. Масса должна отойти от стенок, оставшись в форме.
Потом это дело не доводя до закипания при медленном нагреве и постоянном помешивании выключаем и даём остыть до комнатной температуры самостоятельно. Вынимаем в марлю, даём стечь. Сыворотку по банкам и в холодном виде по стакану для здоровья, творок по утрам, обедам и ужинам с вареньем и большим удовольствием.

8 Ноября 2018 08:46

Солнышко моё, всё так же я делаю только с обрата. Согласись, разница коровьего и козьего молока чувствительна.
Да, из коровьего обрата творог не тот. А вот из козьего обрата, такой же как из цельного коровьего.

8 Ноября 2018 09:06

Соглашусь, а чего спорить то?

8 Ноября 2018 09:13

ну не соглашусь смерть если ей неправильно пользоваться , в сети магнетроном из микроволновки фокусы показывают , и ничего живые , посмотрите :https://www.youtube.com/watch?v=0XbLz0L6UdI

8 Ноября 2018 12:39

О, интересный способ, а какой на выходе творог получается? Однородный или зернышками? К слову, мой творог из молока, сквашенного сметаной, всё же получился. Но не той консистенции, что я люблю. Вышло нечто, похожее на творог в бумажных пачках - однородная, хоть и не очень мягкая масса. Вкус приличный. Но хотелось такого рассыпчатого (при этом не сухого и не мелкокрупчатого) творога. Да, Гала больно балована))))))

8 Ноября 2018 19:06

sokserg -> annaira52        7 Ноября 2018 12:53
нет , рецепт простейший , с количеством сахара можно немного эксперементировать 
в итоге сгущенка сразу как темная как варёная получается , но посветлей чем в банке и более жидкая
Про калории в сгущёнке  И кол-во сахара, наверняка, играет роль.

Сколько калорий в сгущенке: сравнительная таблица
Выбираем правильный десерт.:-)
Количество калорий - в 100 г обычной, вареной сгущенки  и в составе любимых  сладостей..

Название продукта (+ сгущенка)Калорий на 100 г продукта
 
Сгущенка магазинная (белая)321 кКал
Домашнее сгущенное молоко340 кКал
Вареная сгущенка328 кКал
Низкокалорийная сгущенка131 кКал
Кофе со сгущенкой55  кКал
Сгущенка с какао316,7 кКал
Блинчики (блины) со сгущенкой213 кКал
Круассан со сгущенкой335-337 кКал
Вафельная трубочка с варенной сгущенкой 1 шт.264 кКал
Вафли с вареной  сгущенкой 1 шт.501 кКал
Булка со сгущенкой 1 шт.315 кКал
Орешки со сгущенным молоком394,4 кКал
Слойка со сгущенкой 1 шт.356,5 кКал

Прощайте, "орешки" со сгущёнкой!

8 Ноября 2018 19:08

MariyaNik -> MrsMiller        5 Ноября 2018 12:25
Нормальные деловые вопросы.
. Иногда молоко садится быстро, иногда двое суток, колыхнешь ведёрко, а оно вроде скисло, но масса однородная и не совсем понятно. Я попробовала, поставила на огонь и пришла к выводу, что двое суток ( с моим молоком) достаточно для скисания. Если молоко перекиснет, то творог будет кисловат. Иногда такой нужен, например на вареники.
А я переживаю, что магазинное и на третий день не хочет скисать...

8 Ноября 2018 19:14

незнай не заморачиваюсь , мне бы наоборот вес набрать ))
да и разница в 20 калорий фигня 
кстати в покупных орешках сгущенка скорей всего самая дешманская , там и молока наверно нет , крем из масла ...

8 Ноября 2018 19:38

sokserg -> annaira52        8 Ноября 2018 19:14
незнай не заморачиваюсь , мне бы наоборот вес набрать ))
да и разница в 20 калорий фигня 
кстати в покупных орешках сгущенка скорей всего самая дешманская , там и молока наверно нет , крем из масла .
Подсчёт калорий, для меня, дело нудное. Но знаю людей, которые помешаны на этой теме.
Расчитывают, чуть не ежедневно,суточную норму, даже кол-во масла в кашу учитывают.. Е

8 Ноября 2018 20:07

Знаю добавляют консерванты, может быть эта причина?

9 Ноября 2018 00:27

MariyaNik -> annaira52        8 Ноября 2018 20:07
Знаю добавляют консерванты, может быть эта причина?
А может, производитель озаботился, чтобы продукт дождался покупателя:. И  микроорганизмы молочнокислые, приводящие к сквашиванию, благополучно приказали долго жить:-).

9 Ноября 2018 09:06

да вообе магазинное пастеризованное , там бактерии дохлые )) не должно оно скисать пока не заразится из вне , консерванты не при чем , это в молоке у которого срок годности по полгода

9 Ноября 2018 09:16

sokserg -> annaira52        9 Ноября 2018 09:06
да вообе магазинное пастеризованное , там бактерии дохлые )) не должно оно скисать пока не заразится из вне , консерванты не при чем , это в молоке у которого срок годности по полгода
Успокоили:-) Чем "заразить" посоветуете? 

9 Ноября 2018 09:32

коркой прокисающего ржаного , простоквашей , сметаной , кефиром

9 Ноября 2018 11:13

sokserg -> annaira52        9 Ноября 2018 09:32
коркой прокисающего ржаного , простоквашей , сметаной , кефиром
Ржаным не приходилось пробовать. Спасибо!

15 Ноября 2018 12:09

pit   4 Ноября 2018 14:34
Ну и как этот чудо сыр мы назовем? 
СНЕГУРОЧКА! Ибо, заморожен был. laugh 

15 Ноября 2018 12:26

тоже получился случайный сыр намедни... очень вкусный, не такой как обычно.

молоко замёрзло на веранде, подогрела, потом  мейто. но!!! сквашивалось в зерно не за 2 часа, а сутки ушли. как то так.

15 Ноября 2018 13:01

MrsMiller -> sokserg   7 Ноября 2018 10:36
... буду сквашивать или полностью естественным способом или с черняшкой...
Где-то попадалась инфа, что для сквашивания творога можно использовать обычный сычуг.
Кто видел куриные желудочки, у них есть желтая пленочка. Ее моют, аккуратно снимают и высушивают. Высушенную измельчают в мельнице и хранят как порошок.
Это и есть натуральный, самый доступный сычуг. 
И молоко сквашивает, как положено. 150 лет назад, сыров было полно, а современной химии у них не было. Натурпродукт. 

Хороший сайт с отработанными рецептами и МК по сыроделию:
Рецепты сыров
http://syrodelkin.ru/syrodelie/recepty-syrov
Твердые и полутвердые сыры:
http://syrodelkin.ru/syrodelie/recepty-syrov/tverdye-i-polutverdye-syry
Чечилл - косичка
http://syrodelkin.ru/syr-chechil-kosichka-v-domashnix-usloviyax-recept.html

Только на нем рецепты сыров искать неудобно, внизу под текстом есть три картинки с сырами в разделе На ту же тему
Долго я по ним переходила, и собрала хорошую подборку и МК с советами и рецептуру.  Хоть в книжку их верстай. Т.е. рецептов намного больше, чем изначально показывает поиск. 
Все четко, ясно и понятно. И комменты внизу, бывают очень толковые. и рецепты достаточно простые и доступные. 

Для тех, кто не в теме:
голубая плесень для сыров типа Кордон Блю, это таже самая плесень, которая появляется на черном хлебе. Ее для них на хлебе и выращивают. Так что, нет резона искать ее в магазинах, да еще и задорого, проще самим вырастить. И к тому же, у нас хлеб, не ГМО. Так что, по-любому, еще и безопаснее. 

Оборудование для сыроделия, достаточно дорогое.
Дабы сразу на все не разоряться, есть идеи:
от Фикспрайса и до зоомагазинов, продаются лотки для кошек.  по сути, это большая пластмассовая прямоугольная решетка с поддоном для стекания сыровротки и два-три кг, она выдержит спокойно, рассчитана на больший вес. Чем проще по форме, тем удобнее, от 100 руб.  (за большие деньги, ее каждый дурак купит) а учитывая, что сыры на стекание ставятся в формах с множеством отверстий, для чего можно использовать и пластиковый дуршлаг с вертикальными и нижними отверстиями) то, им до лампады, на чем они стоят, и куда это все стекает. А вот, 100-200 руб или 1700-2000 руб. разница есть, особенно на селе.
Термометры дешевле на Али экспресс заказать.  100-150 руб. с бесплатной доставкой, или 400 с платной, тоже есть разница.
Может быть, кому-то эта инфа и пригодится. 

15 Ноября 2018 13:43

форму для сыров подсмотрел и сделал из обычных ПВХ контейнеров пищевых , просверлив множество дырочек для стекания , до сих пор такой пользуюсь , купил магазинную рублей за 350 но она ребристая , мне не понравилась 
термометры на Али покупал тоже , а ща проще в магазе купить , то же самое 200 руб , ждать не надо и посылка не потеряется 

15 Ноября 2018 20:02

Спасибо! Сычужным ферментом я сквашиваю на сыр. На простой творог пока не пробовала. Но! Таки свершилось чудо! У меня получился золотой стандарт творога! По моим, естественно, личным меркам))) Всё оказалось действительно просто, но просто важно знать некоторые тонкости и иметь терпение. Если вдруг кому-то пригодятся мои наблюдения на будущее. Сразу оговорюсь: это что касается свежего цельного коровьего молока. Возможно, при работе с козьим или пастеризованным коровьим будут другие тонкости. 
В общем, беру где-то 2,5 литра молока. Сверху снимаю сливки ложкой (не полностью) так как пришла к выводу, что они там лишние. И ставлю в теплое место. Первое молоко у меня "встало" где-то через 1,5 суток без добавок. Во второе уже по совету katezh добавила немного сыворотки от предыдущего творога. И сгусток образовался меньше чем через сутки. Молоко заранее не нагревала специально на огне. Дальше вывалила в кастрюлю. Хотя наверное имеет смысл сразу сквашивать в той посуде, в которой потом подогревать, но у меня дефицит кастрюль))) Сгусток довольно нежный и мягкий, тем не менее некоторые большие куски я дополнительно разрезала. Включила самый маленький огонек и аккуратно помешивала, стараясь не мельчить массу. Как только руке стало довольно горячо, но можно держать в сыворотке, выключила огонь и еще немного помешивала. Потом смотрела на глаз - при необходимости еще немного подгревала по мере остывания. В общем, мягкая тепловая обработка продолжалась у меня минут 10 в целом. Точный градус, к сожалению, не скажу - термометром пока не обзавелась. Но рука чувствует, сильное тепло, при этом не обжигает. После этого отбрасываю на марлю и подвешиваю в среднем на час. Один момент, который было важно мне понять для себя и который я упускала из виду раньше. То зерно, которое я переваливаю в марлю, не похоже на конечный продукт! И этого не надо бояться и считать, что недодержали, недогрели. Раньше потому и сухой выходил у меня творог, что я перегревала его, пересушивала. Здесь зерно выглядит откровенно сырым и влажным, но все же как бы "оплавленным" по сравнению с сырьем. По мере того, как зерно будет терять влагу, вися в марле, зерна будут приобретать занкомый и желанный вид и вкус. Охладить и творог мечты готов! )))

15 Ноября 2018 22:37

Не удержался таки!
Однажды в далёком советском прошлом в журнале "Химия и Жизнь"
набрёл на статью "Своя сгущёнка вкуснее!"
Автор предлагал рецепт, точнее технологию подобную промышленной.
Только адаптированную к бытовым условиям школьника, спёршего из хим-кабинета
колбу и водоструйный вакуумный насос.
Суть состояла в том, что бы кипятить молочно-сахарную смесь
под неглубоким вакуумом и на водяной бане.
   С тех пор многое изменилось в бытовой технике.
Уже существуют мультиварки с функцией готовки под вакуумом.
А наличие "мультиповара" даёт возможность делать это при выбранной температуре.
   Мультиварка у меня есть. Обычная Redmond. Без вакуума. В своё время меня спецы отговорили брать такую как малонадёжную.
И есть желание сварить сгущёнку.
Под вакуумом. Только сделать этот вакуум с помощью аквариумного компрессора.
Поместив его в герметичную коробку, из которой тот будет откачивать воздух наружу.
Коробку соединить толстой силиконовой трубкой со специально изготовленной крышкой с герметизирующей кромкой (силикон).
А уж температуру и время.задавать функцией "мультиповар".
Вот как-то так.

16 Ноября 2018 06:07

Встряну в Ваш диалог?

"...И есть желание сварить сгущёнку.
Под вакуумом. Только сделать этот вакуум с помощью аквариумного компрессора.
Поместив его в герметичную коробку, из которой тот будет откачивать воздух наружу.
Коробку соединить толстой силиконовой трубкой со специально изготовленной крышкой с герметизирующей кромкой (силикон).
А уж температуру и время.задавать функцией "мультиповар"..."

Читаю и пугаюсь... А зачем столько сложностей (ну это для меня, конечно). Сама варю сгущёнку в мульте, без всяких вакуумных компрессоров. Совсем всё просто. Но наверное, есть желание побороться с "трудностями", при её изготовленииsmiley
Извиняюсь, что встряла.

16 Ноября 2018 06:51

vladislav -> annaira52        8 Ноября 2018 08:30
Да уж, что бы не делать, лишь бы ничего не делать... Микроволновка это смерть. Почитайте как они из продуктов яд делают.
Читала, и много. На самом деле, сколько бы ни писали, что вред миикроволновки для здоровья- это миф, вынужденно соглашаюсь с теми, кто пишет, что " Внутри микроволновой печи все блюда поддаются сверхвысокочастотным излучениям. Доказано что после такого воздействия у большинства продуктов были выявлены канцерогены. Пищевая ценность еды уменьшается на 55-65%, простыми словами после обработки любой самый полезный овощ становится пустышкой. ..............."

Использую микроволновку только для лчень кратковременного подогрева.

16 Ноября 2018 06:55

MariyaNik -> vladislav        8 Ноября 2018 08:46

Да, из коровьего обрата творог не тот. А вот из козьего обрата, такой же как из цельного коровьего.
Особенно, из магазинного. Я тут, на ДП подзарядилась энергией "молочного творчества", и начяла "творожить" чуть не через день. Перепробовала уже несколько названий, не нравится...:-(

16 Ноября 2018 08:35

хм , помоему похоже на бред чистой воды 
потому что вакуума там не будет никогда 
при кипении выделяется столько пара что вукуум этот пропадет 
конечно можно отсасывать пар быстрее чем он он образуется , но нафига ? 
и уж аквариумный компрессор с этим точно не справится
варю вот ща каждый день почти 

16 Ноября 2018 08:37

где подтверждения научные ? канцерогены при жарке на сковороде например образуются , а все жарят 
если не перегревать в микроволновке , то и не будет канцерогенов... всё в меру 

16 Ноября 2018 08:42

sokserg -> yjdsqneriev        16 Ноября 2018 08:35
хм , помоему похоже на бред чистой воды 
потому что вакуума там не будет никогда 
при кипении выделяется столько пара что вукуум этот пропадет 
конечно можно отсасывать пар быстрее чем он он образуется , но нафига ? 
и уж аквариумный компрессор с этим точно не справится
варю вот ща каждый день почти 
С технической точки зрения интересно. Что получится, на самом деле?

16 Ноября 2018 08:45

sokserg -> MrsMiller        7 Ноября 2018 08:12

Это вчера вечером 

это сегодня утром , 2 е суток ровно, дальше нагреваем ,  остужаем, процеживаем 
С хлебом ещё не пробовала. Но на днях попробовала в качестве закваски- натуральный йогурт. Пару ложек  положила. На утро уже(!) начало скисать, а к обеду -густая простокваша.
 

16 Ноября 2018 09:00

Беда в том, что в магазине нет молока.
Где взять молоко, если нет коров? Ладно бы делали из сухого, что тоже сказывается на качестве творога, не тот, так ведь там сплошная химия.
Если нужен творог, надо покупать молоко у частников. С коровьего вообще не снимать сливки иначе он получается сухой. Нет, если его (скисшее) чуть, градусов до 30 - 35 нагреть, дать подняться "шубе" потом откинуть на тряпочку, то получится даже из обрата нежный творог. Можно в блендере перекрутить, тоже паста мягкая и нежная выйдет.
Чтоб получить обрат нужен сепаратор. Просто снимать сливки, это не обрат.
Выгодно покупать молоко и перегонять дома. Получается дешевле, правда не на много, ну кому как, где-то на рублей 150, зато остаётся сыворотка вся. А тут раздолье. Летом, так тебе окрошка каждый день.
Я брала молоко, отгоняла сливки, постоит - сметана. Обрат на творог. Сыворотка на хлеб, выпечку сдобную, блины, оладьи. Настойка чистотела - Болотовский квас, просто квас с добавлением разных сухофруктов, просто сыворотка, пей, пополняй организм микроэлементами, укрепляй кости.
Ша, слезлаю с коня, а то поскакала......)))

16 Ноября 2018 09:01

помоему вакуум будет способствовать более активному кипению ,
при чуть низкой температуре 

16 Ноября 2018 09:05

sokserg -> annaira52        16 Ноября 2018 09:01
помоему вакуум будет способствовать более активному кипению ,
при чуть низкой температуре
Меня больше заинтересовала  сама предложенная конструкция.

16 Ноября 2018 12:45

Сложновато сейчас найти тот журнал.
В инете это можно сделать ... тока они денег просят.
А с моими переездами моя многолетняя подшивка "Х и Ж" увы, - пропала.
Да, со школы помню, что сугщёное молоко получали ( может и сейчас так делают) в колоннах,
куда снизу дует горячий воздух, а сверху распыляется молоко.
   Дома такое вряд ли сделаешь.
Пробовал варить сгущёнку в кастрюльке, но получается совсем не то.
А способ, предложенный в журнале так и не проверил тогда .
И всё-же соберусь и проверю свой вариант.
Естессно отпишусь.
Ну хоцца своей сгущёнки, без добавок и именно из нормального молока.
Молоко есть, материалы для реализации задумки то же есть, времени не хватает.
Вот думаю - долгими зимними вечерами ... хе-хе и займусь.

16 Ноября 2018 13:05

sokserg -> annaira52        16 Ноября 2018 09:01
помоему вакуум будет способствовать более активному кипению ,
при чуть низкой температуре 
Именно так.
В горах вода кипит при температуре ниже 100 С.
Там давление ниже равнинного.
Чем ниже температура упаривания, тем меньше карамелизуются молочные сахара.
И сгущёнка должна оставаться белой.
Сублимация продуктов достигается одновременным откачиванием воздуха и охлаждением.
В этом случае белки остаются почти целыми, нативными (научный термин).
Именно так консервирую сыворту крови.
Охлаждают до -60С и откачивают воздух.
 

16 Ноября 2018 13:12

annaira52 -> sokserg        16 Ноября 2018 09:05
sokserg -> annaira52        16 Ноября 2018 09:01
помоему вакуум будет способствовать более активному кипению ,
при чуть низкой температуре
Меня больше заинтересовала  сама предложенная конструкция.
У китайцев сейчас есть и недорогие вакуумники.
Для бытовых нужд.
Можно заказать.
(Вообще-то не догадываюсь - где в быту нужен вакуум)
Но ведь жаба душит!
Что я, глупее китайца?
Что, не смогу изготовить этот насос из двух болтиков и трёх гаечек?!
Тогда грош цена моим дипломам!

16 Ноября 2018 14:22

yjdsqneriev -> annaira52        16 Ноября 2018 13:12
annaira52 -> sokserg        16 Ноября 2018 09:05
sokserg -> annaira52        16 Ноября 2018 09:01
помоему вакуум будет способствовать более активному кипению ,
при чуть низкой температуре
Меня больше заинтересовала  сама предложенная конструкция.
У китайцев сейчас есть и недорогие вакуумники.
Для бытовых нужд.
Можно заказать.
(Вообще-то не догадываюсь - где в быту нужен вакуум)
Но ведь жаба душит!
Что я, глупее китайца?
Что, не смогу изготовить этот насос из двух болтиков и трёх гаечек?!
Тогда грош цена моим дипломам!
Ну, то точно, не "жаба". Скорее, патриотическое самолюбие, типа "и нам не слабо".:-)

18 Ноября 2018 00:14

Вот и ладушки). Приятного аппетита.

«Russian Medical Tour» LLC - медицинский туризм
Медицинский Агент
Лечение и реабилитация
в клиниках Санкт-Петербурга
для граждан РФ и других государств


Как мы работаем?

Проблемы с венами?

Мы в социальных сетях: