Загрузка файлов

Деревня-Онлайн это место встречи для тех, кто живет и трудится на природе или только собирается изменить свою жизнь в этом направлении.

Амарант - потерянный и забытый, обретенный и воскресший или миф? 

Прочитал про близкого родственника нашей незабвенной щирице, сорняку злостному. В культуре амарант представляется довольно таки замечательным растением. Из статьи дословно: 

Амарант - золотое зерно Бога.  История амаранта интересна и трагична. Его изображение было символом бессмертия, а на родине - в Америке, где на протяжении восьми веков до ее завоевания европейцами, индейцы называли его "золотое зерно Бога", "пшеница ацтеков", "хлеб инков". Он был основой их растительного рациона после кукурузы, а по совокупности своих пищевых и лечебных свойств совершенно заслуженно превозносился много выше любого другого пищевого растения.
Однако, некоторые священные индейские ритуалы с использованием фигурок людей, изготовленных из муки амаранта, меда и человеческой жертвенной крови, послужили причиной запрета на выращивание "мистического зерна ацтеков". Запрет исходил от испанских конкистадоров и был поддержан католической церковью. "Растение дьявола", как называли его испанцы, на несколько столетий было под страхом смерти запрещено в Европе и забыто в самой Америке. Уаутли (еще одно из его названий) был уничтожен повсеместно и лишь индейцы, жившие в труднодоступных горных районах Центральной Америки сохранили его и продолжали выращивать.
Второе рождение этот ценнейший продукт пережил в XX веке, когда в США по нему начались серьезные исследования. Сейчас сотни исследовательских институтов по всему миру занимаются возрождением этой древнейшей культуры. В нашей стране изучение и внедрение амаранта в сельское хозяйство в тридцатых годах XX столетия начал знаменитый русский ученый академик Николай Иванович Вавилов. После его смерти все исследовательские работы были свернуты и практически забыты. Много позднее продолжил эту работу профессор Санкт-Петербургского университета Исхан Магомедович Магомедов. Он один из первых отечественных исследователей, занявшихся выращиванием амаранта.
Существует более 900 видов этого растения, которые делятся на овощные, зерновые, кормовые и декоративные формы, хотя четких граней между ними нет. Многим видам амаранта присущи свойства сразу двух, а то и всех четырех форм, и они универсальны в использовании.

Мой отец также сказал, что раньше в 50-е годы зерно амаранта поджаривали, варили кашу. Еще используют листья в качестве салата. 

У кого нибудь есть в наши дни опыт использования амаранта в качестве пищевой культуры для человека?

916
51 комментарий
MELEJA
11 Января 2012 09:38

Не очень люблю выращивать однолетние цветы, а Амарант воспринимала именно однолетним (в моей местности) декоративным растением. Поэтому очень удивилась, прочитав Вашу статью. Чтобы восполнить пробел обратилась к энциклопедии растений. Действительно в роду Амарантов есть и овощные, и зерновые, и кормовые, и декоративные представители. Очень интересное растение.

Natalya
11 Января 2012 12:15

Амарант - очень перспективное растение, с широким спектром использования. Его можно и в пищу употреблять, и очень хорошо идёт в кормовых целях для скота. За вегетацию даёт много зелёной массы. Из зёрен амаранта вырабатывают растительное масло, как пищевое, так и лечебное.

 Амарант считается теплолюбивой культурой, в холодной климатической зоне его лучше выращивать через рассаду. Но вот у нас он прекрасно размножается самосевом.

lera5
19 Января 2012 14:23

Наташа! А дома есть чем масло выжимать? Или надо искать?

Natalya
19 Января 2012 15:14

Ну, для масла амарант надо выращивать на больших площадях в промышленных масштабах. Семена - то у него очень мелкие. Сколько их на масло надо?!  Мы выращиваем в кормовых целях, декоративных и, в охотку, листья на салат. До отжима масла не дошли....:-)))))  А вот в торговле амарантовое масло есть.

Novorossia
19 Января 2012 21:06

Продающееся амарантовое масло - далеко не всегда полезное. Очень часто методы экстрагирования амарантового масла посредством подсолнечного не позволяют надолго сохранить лечебные свойства амаранта, которые "улетучиваются" недели через 2-3. Я уже не говорю про цены - сегодня литр амарантового масла стоит от 4 до 9 тысяч рублей. Поэтому и в домашних условиях масло амаранта можно готовить, будучи уверенными в том, что только что полученное масло сразу будет израсходовано. Иначе смысла нет. На мой взгляд, намного лучше и полезнее научиться готовить блюда из амаранта.

Сразу могу порекомендовать чаи из свежих или сушеных листьев, которые советую пить круглый год. Некий горьковатый привкус делает чай из амаранта своеобразным, но довольно-таки приятным. Чем зеленее листья - тем горше вкус. Но если пить его не регулярно, а изредка, в профилактических целях, где-то раз в два-три дня, то и эффект будет и сильно часто себя заставлять не придется.

На моей аватаре - наливающаяся метелка амаранта сорт "Харьковский-1" универсальный. Который и столовый, и кормовой и лечебный и зерновой одновремменно. :)

Natalya
20 Января 2012 11:53

"Продающееся амарантовое масло - далеко не всегда полезное." - абсолютно не вызывает сомнения. Здесь, на портале, уже не раз обсуждались вопросы полезности того, что продаётся, вообще.  

Очень интересен Ваш опыт выращивания, разведения, обработки и использования амаранта. С нетерпением будем ждать Ваш топик в этом сообществе!

Alekseevna
20 Января 2012 12:43

Можно для себя приготовить амарантовое масло на нерафинированном подсолнечном масле. Семена размолоть на кофемолке, залить  маслом, чтобы масло полностью покрывало семена. Настоять неделю , периодически помешивая, процедить. Можно еще раз настоять  на новой порции семян. Применяют для профилактики заболеваний и повышения иммунитета. По 1 ст. л. три раза в день.  Мне больше нравится  делать масла на рафинированном, а еще лучше на оливковом.  На оливковом дорого, но немного можно сделать.

Novorossia
20 Января 2012 18:39

Уважаемая Алексеевна! Позвольте еще раз уточнить изложенную Вами информацию. Предложенным Вами способом можно готовить амарант в очень малых дозах, стараясь использовать его как можно быстрее. Во-первых, после экстракции полученное масло будет быстро терять полезные свойства - где-то в течение 2-х недель еще можно гарантировать, что оно будет лечебным, дальше - сложнее.

Кстати, даже  льняное и оливковое масла, после открывания тары, в которой они налиты, теряют свои свойства в течение 30-ти дней.

Во-вторых, измельчение зерен на кофемолке с ЖЕЛЕЗНЫМИ винтами приведут к быстрому окислению амаранта и потере им большого количества свойств. Так что я бы не рекомендовал измельчать его на кофемолоках для получения лечебного  "долгоиграющего" эффекта - только для моментального применения или использования молотого зерна в качестве муки.

Выход - использование ручных мельничек с корундово-базальтовыми каменными жерновами (можно посмотреть в Интернете, чтоб меня не обвинили в распространении рекламы - кстати, в ближайшее время планирую заказать себе одну такую из Германии).

Alekseevna
20 Января 2012 19:19

 Спасибо за интересное уточнение.    Учту.

 Если будет время напишите,пожалуйста,  о мельничке, когда ее получите. Интересная вещь.

Novorossia
20 Января 2012 19:27

Сообщу! ))  Но это может случиться далеко не сразу - может через месяц или два. Кстати, несмотря на относительно скромную мукомольность этих мельниц - 90 грамм в минуту, как раз и рассчитываю, чтобы амарантовую муку можно было готовить непосредсвенно перед выпечкой или замесом теста на пельмени/вареники/пирожки - по 150-200 грамм.

Novorossia
20 Января 2012 19:33

Спасибо, Наталья! На самом деле, теоретических изысканий в Интернете. касающихся разведения амаранта, выложено не мало. Но тем не менее, в Сети предусмотрены не все случаи, с которыми приходится сталкиваться на практике. Поэтому, думаю, мои практические наблюдения смогут помочь освоить всем желающим эту очень интересную и полезную культуру. ))

marifilipp62
16 Марта 2013 07:22

я получила семена  .огромное спасибо ! ждем тепла и будем сажать . 

Novorossia
20 Марта 2013 15:38

Значит почта не подвела в этот раз! Отлично!

Главное не спешите с посадкой в грунт. На всякий случай для подстраховки, прорастите отлдельно несколько десятков зерен, чтобы к теплу высадить рассадой.

Agnieszka
19 Января 2012 16:13

Известно ли что-нибудь об амарантовой муке?  У меня это растение только со щирицей асоциируется...

AlexKent
19 Января 2012 16:49

Как овощное растение Амарант превосходит салат и шпинат и в этом качестве получил широкое распространение в Азии, Африке и Латинской Америке, обеспечивая половину белка в рационе населения. Зерно Амаранта используется для получения Амарантовой муки, повышающей ценность хлебобулочных и кондитерских изделий. В США и странах Европы из Амаранта готовят диетические продукты питания свыше 50 наименований. В Индии, Мексике и др. странах существует множество рецептов приготовления различных блюд и лечебного чая с добавлением Амаранта
Издавна применяется в народной медицине многих стран мира Амарант (щирица), уникальные фармакологические свойства которого предопределены поразительным составом необходимых для человека соединений, витаминов, микроэлементов и аминокислот, из которых половина является незаменимыми (не вырабатываемыми организмом человека).

Амарант обладает поистине огромной биоэнергетической активностью, что по праву позволяет ему считаться лучшим активатором иммунитета растительного происхождения.
Хотя пока Амарант и не входит в фармакопею РФ, общеизвестно использование его в народной медицине различных стран в качестве противовоспалительного, кровоостанавливающего, мочегонного, антибактериального средства, для лечения онкозаболеваний, лучевых поражений, атеросклероза. Являясь настоящей аптекой, Амарант с успехом применяется в Индии, Китае и др. странах при воспалительных процессах мочеполовой системы у женщин и мужчин, геморрое, анемии, авитаминозах, упадке сил, диабете, ожирении, неврозах, различных кожных заболеваниях и ожогах, стоматите, пародонтите, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки и многих других острых и хронических заболеваниях.

Высокое содержание (16-18%) – и в зелени и в зерне – высококачественного белка с близким к идеальному соотношением аминокислот, без которых люди и домашние животные не могут жить. В списке всех белков мира амарантовый занимает наивысшую позицию. "Бьет" он по этому показателю и знаменитую сою, несмотря на то, что её бобы в 2-2,5 раза богаче белком. Ведь амарант даёт от 400-1800 центнеров белка с гектара, а соя от 70 до 300.

Вот такое вот нарыл на разных сайтах. Еще видео скачал себе по амаранту. Научные работники про него рассказывают.

http://www.youtube.com/watch?v=iE6igL3zNSM  Отрывок  программы вести
 

Agnieszka
19 Января 2012 20:10

Нет, Алексей, это я уже видела. Меня интересует, насколько реально обеспечить себя амарантовой мукой со своего огорода. По принципу "Вырастил - обмолотил - смолол в кофемолке - напёк лепёшек". Такой опыт есть?

Novorossia
19 Января 2012 20:26

Более чем реально, тем более, что амарантовую муку нет необходимости использовать в чистом виде, а только в качестве добавки - от 5 до 10% при выпечке хлеба или хлебобулочных изделий.

Лучше всего молоть зерна амаранта в кофемолке после обжарки, иначе они плохо размалываются, мука получается грубой относительно крупного помола.

Мука из поджаренных зерен обладает ореховым вкусом и самое главное, помимо лечебных свойств придает хлебу и выпечке устойчивость к засыханию: хлеб, булки и пышки остаются долго свежими.

Agnieszka
21 Января 2012 21:02

Спасибо, обнадёживает. Думаю, что в содружестве с кукурузной или рисовой мукой тоже должно получиться. 

Ну и вопрос профессионалу - есть ли семена в свободной продаже или лучше заказывать где-то? В своём посёлке я семян не видела, хотя на клумбах встречается.

Novorossia
21 Января 2012 22:47

Да какой я профессионал! :) Так, продвинутый любитель.

По семенам и ценам расклад такой. То, что продается в Интернете, в большинстве своем годится только в пищу, потому что очень многие продавцы обзывают свои семена тупо "белые" или "черные". Высокая цена на амарант объясняется неким "провисанием" при автоматизации сбора урожая: очень  мелкие семена проскакивают через барабаны вннедренных в с\х молотилок сорго и подобных мелкосеменных культур. Обычные мельницы тоже не принимают метелки с таким мелким зерном на обмолот. Поэтому обмолачивается амарант вручную (причем чаще всего без калибровки) из-за чего цена на "непонятные" сорта колеблется в Интернете от 500 до 700 рублей за килограмм. Если же вы хотите взять гарантированный сорт, то готовьтесь, что цена на килограмм семян будет начинаться от 2000 рублей. Например, я сам брал полкило  амаранта по цене 3000 рублей за кг элитные семена (урожайность которых на 7-10% выше обычных) конкретного сорта, и считаю, что покупка стоила таких денег, потому что урожай действительно порадовал.

На самом деле, стоимость импортируемого амаранта. направляемого на мукомольные комбинаты, на российском рынке колеблется от 30 до 50 рублей за килограмм! И это при всех растаможках и налогах. То есть можно сказать, что истинная себестоимость амаранта при относительно автоматизации процесса (относительной, потому что я не знаю точно - вдруг он к российским мукомолам идет из Африки, где его негры вручную собирают) находится где-то в таких пределах, а то и опускается на уровень пшеничного зерна, то есть до 5-10 рублей за килограмм.

Если Вам интересно ради эксперимента посадить несколько зернышек, можете поискать их по Интернету. Для Средней полосы, думаю, подойдут семена, которые предлагают к продаже организации типа расположенного в Подмосковье института ВНИИССОК. Если же речь идет о посеве на несколько соток, а то и гектаров, предлагаю Вам самостоятельно поизучать Интернет на предмет сортов. районированных для Вашего климата. Еще раз города. где в России исследуют амарант: Питер, Казань, Воронеж. Может еще где-то амарант изучают, но больше  просто я не знаю.

Сам я, к сожалению, не могу в ближайшее время заниматься рассылкой семян, разве что с наступлением тепла, когда можно будет передвигаться по местности на мотоцикле.

Agnieszka
22 Января 2012 08:19

Спасибо за подробную информацию. Килограмм мне, конечно, не нужен. Хочу на пробу посадить несколько растений в качестве овощной и декоративной культуры. Ну и ещё оценить возможность вызревания семян за короткое сибирское лето.

AlexKent
22 Января 2012 11:06

Оля, я тоже хочу испробовать как у нас в Сибири он будет расти. Я купил в интернет магазине от гавриша семена амаранта. Там овощной двух видов и один декоративный. Ну и естественно как он в наших условиях семена даст. Бум пробовать)))

Natalya
22 Января 2012 14:50

Алекс! Мы с Вами живём, практически, в одной климатической зоне. У нас амарант прекрасно растёт и даёт вызревшие семена. Я выращиваю амарант и кормовой, и декоративный. Вот этот амарант вырос из самосева на морковной грядке. Часть его я рассадила, а часть оставила в грядке. Он очень красивый.

Novorossia
22 Января 2012 20:36

Симпатичный! Наталья, листьев у Вас  много получается с растения? И как они на вкус? С горчинкой или без горечи? А что за сорт?

Novorossia
6 Февраля 2012 16:00

Появилась возможность завтра выбраться в райцентр на почтамт. Если у Вас получится сегодня, 6 февраля, ответить, можете сбросить личным сообщением почтовый адрес, я Вам тогда завтра, 7 февраля, отправлю, хоть и немного, но суперэлиту урожая 2010 года - вроде заявлено, что семена всхожесть сохраняют 5-6 лет, да и суперэлита дает всходы на 7-10% выше среднего уровня.

 

P.S. Если кто еще пожелает получить семена - жду сегодня почтовых адресов в личку.

 

UPDATE: Отправил 7-го обычными письмами. Скорость нашей почты оставляет желать лучшего, поэтому ожидать стоит недель через 2-4 (раз на раз не приходится, но очень медленно идут отправления).

Alekseevna
20 Января 2012 12:27

 Еще советуют молодые стебли готовить как спаржу, мариновать.  Если кто будет делать, напишите.

ykrezo83
20 Января 2012 22:06

Амарант прекрасное растение.Пока молодые побеги можно использовать для салатов.При достижении высоких стеблей - на корм скоту. А вот семена - это проблематично, ведь они мелкие,не то что семечки подсолнуха и как из них давить масло?? Их много, а для товарного количества масла их надо просто десятками кг.Когда я сажал амарант на грядке, то после того,как он зацвёл и созрел то, по моим подсчётам, с каждого растения семян получилось со стакан.Придётся засажиать гектарами это растение и перерабатывать механически. Не кофемолкой же!

Novorossia
10 Апреля 2012 13:10

На днях обнаружили такой интересный момент: весь участок, на котором в прошлом году мы посадили амарант, прямо таки кишит дождевыми червями! Повторюсь, урожай мы собирали, срезая стебли на уровне земли, корневища не вытаскивали. И теперь получается, что и земля очень рыхлая и мягкая - удобно без проблеми копать даже вилами, и червей огромное количество, причем все как на подбор - толстые и упитанные! ))  Для сравнения: уже в метре от границы прошлогодней посадки амаранта на грядке, где росли в прошлом году  зелень и морковь, червей просто нет.

Так что восстанавливать остальную землю на своем участке мы будем пока только амарантом.

AlexKent
10 Апреля 2012 17:26

ЗдОрово!!! Ну бум пробовать.))))) Даешь амарант в массы)))

Novorossia
23 Апреля 2012 14:49

Уважаемые амарантоводы! На югах уже можно начинать сев - я собираюсь сегодня завтра засадить свои 10 соток амарантом. А в течение мая планирую засеять еще несколько огородов своих друзей. Не забывайте сажать под дождь, или вечером во влажную почву и  прикатывать после посадки.

Novorossia
28 Декабря 2012 04:26

Уважаемые амарантоводы!

У меня вопрос ко всем тем, кому были разосланы семена: расскажите о вашем опыте выращивания Харьковского-1 у себя на участках в завершающемся 2012 году.

Может у кого были какие-то трудности или, наоборот, успехи в деле разведения амаранта? Порадовал ли урожай в целом? Удалось ли создать запас семян для посева на следующий год?

 

С уважением,

Новороссия

AlexKent
28 Декабря 2012 18:04

Здравствуйте. В общем и целом опыт полезный. Что могу сказать о Харьковском - в принципе урожаем порадовал, правда урожай относительно велик, относительно в смысле семена. А вот зеленая масса не порадовала, самое большое растение вместе с 20 см метелкой где-то 160. Площадь листа невелика, воронежский сорт листьями обошел. Может быть год такой был нехороший, но все таки в этом году буду увеличивать деляну под амарант, и выращивать на корм поросю. Посмотрим как удастся поросеночек на амарантовом корме)))

Novorossia
28 Декабря 2012 18:49

У меня в этом году вообще все с амарантом было плохо.

ВО-первых посадил его на запущенный участок, на котором и люцерна росла еле-еле. Во-вторых, в апреле погорело 2/3 деляны, на которой пытался посадить амарант разросом и присыпать граблями. То есть, стебельки повылазили сантиметров по пять и стояли так около месяца. А потом, в июне где-то онии просто засохли. Там, где высаживали в лунки самые высокие выросли до 120 см. Листвы было очень мало - и у суперэлиты и у первой репродукции.

Что хочу сказать: в нашем климате без полива никуда. Понял, что трехметровые красавцы в 2011 году у меня получились именно благодаря частому поливу - раз в три четыре дня.

Просто в этом году усиленно строились, поэтому до растениеводства у меня просто руки не доходили. Зато получен опыт, хоть и отрицательный, но все же. Дожди за все лето прошли раза три-четыре, земля сантиметрах в 15 от поверхности была просто спекшаяся. По идее, амарант надо было регоулярно окучивать, но опять же - тогда бы мы до сих пор не имели представления, как он себя чувствует на полях в такую засуху, когда его посадили и забыли.


И еще один вывод: для повторения супер-урожая, который был у меня впервый год, мы все-таки решили обзавестись каплей для амаранта. Потому что еще один такой горячий апрель вкупе с бездождевым летом - и  повторится та же история  с никакущим урожаем.

intuix
19 Декабря 2015 19:27

Семена амаранта зерновых сортов купить можно здесь: http://amarantum.ru/amaranta-semena-kupit/  

Создатель:
Cообщество:
Описание: