Загрузка файлов

Сообщества / Жизнь в деревне / Русская печь
Деревня-Онлайн это место встречи для тех, кто живет и трудится на природе или только собирается изменить свою жизнь в этом направлении.
Собираюсь купить дом в деревне в Тверской области за материнский капитал. Уже присмотрела дом с русской печью. Подскажите, пожалуйста, чем мазать или белить русскую печь? И что делать если она, не дай Бог, будет дымить?
756
14 комментариев
cuxarew2013
24 Сентября 2019 12:56

Мазать если она потрескалась? Тогда лучше песчанно=глиняной смесью с добавлением цемента. Можно зола+глина+цемент. Пропорции зависят от жирности глины. А белить известковым раствором. В раствор можно добавить соли, что бы меньше пачкался. Но известковый раствор и так не очень сильно пачкается. Вот если вы побелите мелом, то да, пачкаться будет сильнее. Но и забелится меловым раствором ровнее и белее. Так что мел белее, а известь практичнее. Удачи вам.

cuxarew2013
24 Сентября 2019 13:02

Ну а если печь дымит, то надо чистить дымоходы. Но для начала можно попробовать протопить сухими сосновыми шишками. Они дают большой жар, и иногда хорошо выжигают сажу в дымоходах печи. Можно так же открыв заслонку попробовать опустить через верх трубы веревочку с грузом. Затем привязав к веревке например мешок, вытянуть его через трубу. Но это вы таким образом прочистите трубу. А дымоходы чистят по другому. Тут надо смотреть вашу печь. Искать окошки для прочистки домоходов. Иногда они сделаны в виде дверок.Иногда просто вставлена четверть кирпича.

tanyachay »  cuxarew2013
24 Сентября 2019 15:07

Спасибо, большое за советы.Примем  к сведению.  Осталось только купить дом с печкой.

katezh
24 Сентября 2019 20:04

У нас в деревне перед обмазкой обтягивают русскую печь марлей по кругу- как арматурная сетка. А белят просто водоэмульсионкой.

TROLI »  katezh
25 Сентября 2019 14:12

марлю я бы не стала натягивать.. мало ли что..щель какая..и загорится.

katezh »  TROLI
25 Сентября 2019 17:14

Так она же под слоем глиняной обмазки. У нас уже лет двенадцать стоит, а мы у соседей подглядели:)

revenant »  TROLI
4 Октября 2019 20:10

Не знаю как марля, а мешковина не горит даже возле топки. Для гарантии можно поискать стеклосетку, бывает такая среди штукатурных.

TROLI
25 Сентября 2019 14:13

Я покрасила победкой для деревьев))) Та, что в баночке- очень хорошо! И не мажется и с септиком, держится отлично в один слой.

Iwuchca
25 Сентября 2019 16:44

Можно покрасить водоэмульсионкой , Только та , что для потолков , обычно пачкается . Придется брать подороже.

cuxarew2013
26 Сентября 2019 03:48

Эмульсионкой конечно можно, только надо учесть, что потом только эмульсионкой и сможете красить. Потому что  на водоэмульсионку только водоэмульсионная краска и ложится.

tanyachay »  cuxarew2013
26 Сентября 2019 08:55

Значит самый лучший вариант побелить известковым раствором.с добавлением соли.
 

cuxarew2013
26 Сентября 2019 12:29

Только шпакрилом не белите, а то на него тоже только шпакрил и лягет.

MariyaNik
27 Сентября 2019 09:21

 ТАТЬЯНА Васильевна Чайникова
Деятельность: домохозяйка
О себе:
Собираюсь купить домик в сельской местности на материнский капитал в транспортной доступности от Москвы в Тверской области, чтобы выезжать летом на природу с детьми.


Может так понравится на природе, что вы захотите оставаться до глубокой осени. Чем топить собираетесь?

revenant »  MariyaNik
4 Октября 2019 20:21

Если печка "чисто" русская, то есть без подтопка с плитой и дымооборотами, только с топкой  и лежанкой - то не обольщайтесь, что она будет хорошо греть. То есть греть-то она будет, но при постоянной топке, а с нуля холодную надо два-три дня топить, чтоб комфортно стало.
Комбинированные, с упомянутыми в начале коммента прибамбасами, эффективней, начинают греть быстрей и готовить на них удобней. Хотя требуют более квалифицированного ухода, ибо в них больше уязвимых мест: вокруг дверок и плиты, где раствор выкрашивается, и закоулков в дымоходах, где скапливается сажа. 

Ещё момент: практически все печки после долгого простоя дымят, пока не прогреется отсыревший дымоход, особенно летом, когда температура в доме зачастую ниже , чем на улице.
Для предотвращения этого сжигают газеты в русской - на шестке, в отопительном щитке - в последней чистке перед выходом в трубу. Причем это делать надо с минимальным разрывом перед разжиганием топлива.

Создатель: derevnya-online
Cообщество: Русская печь
Описание: Сообщество кулинарного направления. Как обращаться с русской печью, как топить её, как готовить в ней еду и выпекать хлеб. Рецепты приготовления разных блюд в русской печи.