Загрузка файлов

Деревня-Онлайн это место встречи для тех, кто живет и трудится на природе или только собирается изменить свою жизнь в этом направлении.
Для жителей деревень и сёл актуальным вопросом весной является выведение молодняка кур. Кто-то предпочитает выращивать самостоятельно в инкубаторе, кому-то более удачным вариантом кажется приобретение птенцов на рынке или фермах. В любом случае уход за ними требует повышенного внимания и понимания особенностей птиц в таком юном возрасте.

Самым важным для цыплят является поддержание нужной температуры. Хорошая прибавка в весе, подвижность, нормальное развитие возможны исключительно в том случае, если температура находится в  норме.

При понижении температуры можно наблюдать плохой аппетит у цыплят, они жмутся друг к другу, кучкуются у источника тепла и чрезвычайно быстро слабеют. 

При превышении температуры птенцы испытывают сильную жажду, плохо едят и много лежат вдали от источника тепла.

Очень важно и освещение. На протяжении первых десяти дней птенцы нуждаются в круглосуточном свете. Затем освещение нужно сократить до 9-10 часов в сутки.

В первые пять дней температурный режим поддерживают на отметке около 30 градусов. На десятый день его понижают до 26 градусов. Затем ее снижают до 16 градусов, понижая на три градуса каждые семь дней.

Чрезвычайно важно правильно кормить маленьких цыплят. Можно воспользоваться готовыми смесями, но гораздо лучше делать всё самостоятельно. Необходимо использовать исключительно натуральные, свежие продукты и давать их согласно графику. Именно так можно быть уверенным,что питание не послужит причиной гибели птенцов.

Наилучшими для корма считаются:
- творог с кукурузной крупой мелкого помола в соотношении 1:1
- крупы из овса, пшеницы или ячменя мелкого помола
- молодая зелень, которая богата полезными витаминами, в измельченном виде
- спустя несколько дней после вылупления можно добавлять простоквашу или кефир слабой жирности, так как они являются источником белка и кальция.
- на десятый день жизни и далее добавляют в питательные смеси свежие и отварные овощи в измельченном состоянии
- в этот же период можно добавлять в рацион песок и минеральные добавки, так как они улучшают процесс пищеварения.

Очень важно каждый раз готовить новую порцию еды, а сухие и влажные корма разделять по разным кормушкам.

Для приготовления комбикорма необходимо смешать: 50% кукурузы, 16% пшеницы, 14% жмыха, 12% нежирного кефира, 8% ячменя. Крупы при этом сильно измельчают,смешивают и лишь после этого добавляют кефир. 

Для цыплят по-старше вводят также свежую зелень, рыбную муку и кормовые дрожжи.

Первый корм птенцам дают сразу после появления на свет. Это важно для запуска работы пищеварительной системы. У цыплят присутствует желточный мешок, позволяющий им питаться еще до 12 часов, но лучше сразу обеспечить птенцов едой и водой.

Суточным птенцам можно постепенно вводить в рацион другие зерновые культуры. Важно: крупы должны быть измельченными и сухими, чтобы не вызывать проблем с носовыми проходами.

Ошибочно считалось, что наилучшим вариантом для питания является в первые сутки и далее отварное яйцо. Но на самом деле такая еда не дает необходимой нагрузки для кишечника.

До месячного возраста, начиная с седьмого дня жизни, питательная смесь остается прежней, лишь увеличивается ее объём: на одну птицу должно приходиться не менее 10 грамм еды.  Если цыпленок начинает отказываться от приема кисломолочных продуктов, то ему нужно давать их насильно через пипетку.

Начиная с тридцати дневного возраста молодняк начинают переводить на рацион взрослой птицы, постепенно уменьшая количество крупп и увеличивая пропорции мешанок. Также зелень можно уже не измельчать и добавлять зерно крупного помола, а с 45 дня жизни - цельное. Важно в этот период добавлять минеральные подкормки, витаминные комплексы.
153
0 комментариев
Создатель: derevnya-online
Cообщество: Домашняя птица
Описание: Все о разведении и содержании домашней птицы: кур, гусей, уток, индюков, перепелов, цесарок и прочих пернатых.