Загрузка файлов

Деревня-Онлайн это место встречи для тех, кто живет и трудится на природе или только собирается изменить свою жизнь в этом направлении.
Пряные травы издавна использовались и ценились людьми. Петрушка применяется в самых разных кругах: и как лекарственное растение, и как защита от множества вредителей, и в качестве съедобного продукта. 

Петрушка замечательно подходит к первым блюдам, салатам, консервациям. Ее можно применять в свежезамороженном, сушеном и срезанном виде. При всей этой массе полезных свойств она не сложна в уходе и ее посадка не требует особых навыков.

У этой пряной травы можно использовать и листовые пластины, и корневище. Высокое содержание в ней витаминов (только витамина С в ней больше, чем в лимоне в 5 раз!), фосфора, калия, селена, кальция, магния, железа делает петрушку кладезем полезных  веществ. Вкусовые качества одинаковы и у корнеплодных сортов, и у листовых. Листовые, в свою очередь, делятся на сорта с обычными листьями и с кучерявыми.

Наилучшим периодом для посева считается время, когда почва прогреется до +5 градусов по Цельсию. Поскольку семена богаты эфирными маслами без предварительного замачивания могут возникнуть проблемы со всхожестью. Перед замачиванием семена следует промыть горячей водой, чтобы смыть масла, но не кипятком. Сами же семена замачиваются водой комнатной температуры на 12 часов. После этого их помещают в раствор стимулятора роста. Важно помнить,что семена тоже дышат и их нужно доставать из воды каждые 3-4 часа. Таким образом спустя трое суток петрушка готова к высеиванию.

Почва под эту траву готовится с осени. Лучше всего, чтобы земля была рыхлой и хорошо удобренной органическими удобрениями. Весной вносятся минеральные вещества. Петрушка предпочитает солнечные грядки или полутень. Семена высеиваются на глубину не более 1 см и сверху накрывают полиэтиленом или иным укрывным материалом.

Уход, в общем целом, не сложен. После появления первых всходов почву рыхлят и прореживают появившуюся петрушку. Оставляют расстояние между растениями около 2 см. Когда появляется 5-6 настоящих листов, то прореживание осуществляют повторно, оставляя расстояние в 6 см.

Подкормка вносится два раза в год. Рыхление производится не менее 4 раз за сезон. Первая подкормка производится после появления 2-3 настоящих листьев и должна содержать азотистые вещества.

Срезку листьев производят в утренние часы, как можно короче. Чтобы куст быстро восстановился не стоит срезать более трети. Соцветия следует удалять. В противном случае, силы растения пойдут на образование цветов и семян в ущерб листьям.

Петрушка любит обильный полив. Лучше производить это в вечернее время, чтобы солнце не обжигало листья. Важно не давать сорнякам заполнять междурядья. Рыхление также является важным шагом к хорошему вегетативному росту, так как корни нуждаются в кислороде.

Посев можно осуществлять как в весенний период, так и под зиму. Более того, перезимовавшие семена очень хорошо и дружно всходят, давая ранний урожай. Но в этом случае семена не замачивают, а высеивают после наступления заморозков. Бороздки в грядке делаются с расстоянием в 15-20 см, а на их дно необходимо уложить слой перегноя, который будет сохранять тепло. При появлении первых ростков весной их активно поливают (через день) в течение недели.

Плохого всхода семян можно ожидать в случае, если:
- истек срок годности
- большое количество тени
- кислая почва
- тяжелая земля

Хранение листовых пластин можно осуществлять различными способами. Наиболее эффективным является заморозка. Она позволяет сохранить большое количество витаминов и полезных веществ, не сказываясь на вкусовых качествах. Для этого листья тщательно промывают, сушат полотенцем, нарезают и раскладывают по пакетам.
581
2 комментария
mikhailmaslov
1 Июня 2019 12:19

Комментарий удален администрацией портала.

TROLI
1 Июня 2019 14:38

Комментарий удален администрацией портала.

Создатель: derevnya-online
Cообщество: Огород: овощи, агротехника
Описание: Все об овощных культурах, картофеле, теплицах, агротехнике, сезонных работах в огороде.