Загрузка файлов

Профиль: DarkAlegarh2
Зарегистрирован: 30 Июля 2015
Заходил: 31 Марта 2016 10:58

Спешу поделиться своей радостью - я вчера впервые в жизни испёк бездрожжевой ржаной хлеб! Эмоции переполняют до сих пор, но всё по порядку))

Начал как полагается с приготовления закваски, четыря дня готовил закваску, потом замесил опару и поставил её на ночь. Опару не фоткал, т.к. она по сути выглядит так же, как и закваска, только её больше.

закваска для ржаного хлеба

Далее, на 5-й день утром, приготовил тесто. 

и оставил его подниматься. поднималось оно у меня почти три часа. В то время я растопил русскую печку, впервые после лета. Специально ждал когда станет попрохладнее, иначе баня в доме))

Да, уложил я тесто в противень, другой ёмкости пока у меня нет, так что готовил прямо в противне.

протопил печку, угли прогорели, я их раздвинул по сторонам кочергой и тадаам - загружаю будущий хлебушек!

хлеб в русской печи

всё, закрываю топку щитком на 20 минут, правда не удержался и минут через 8 заглянул))) боялся, что большой жар в печи, но всё оказалось хорошо! Через 20 минут развернул противень на 180 градусов и оставил ещё на 40 минут. Делал всё по таймеру на телефоне, проще всего, так точно не прозеваешь время!

хлеб в русской печи

что же, прошёл ровно час и хлеб готов! Мой первый в жизни настоящий русский бездрожжевой ржаной хлеб! Я был просто в восторге! Это действительно невероятное ощущение, когда ты что-то делаешь и у тебя это получается, а самое главное, что ты сразу видишь результат своей деятельности! В общем я бегал по комнате как мальчишка и радовался-радовался)) Я был на седьмом небе от счастья)) Запах стоял изумительный и распространялся по всей комнате и даже в сени! Думаю пахло даже на улице)

ржаной хлеб

Так хотелось его попробовать, но горячий по идее кушать нельзя! Так он до вечера и не остыл, ну да ладно, решил я и закутав его в полотенце, оставил пробу на следующее утро))

ржаной хлеб

Как обычно сварил овсяночки, я как истинный светский англичанин, а может, как простой русский крестьянин, каждый день кушаю овсянку с маслом) Отрезал кусок хлеба, намазал маслом и употребил с чайком!

Итак, рассказываю о впечатлениях! А они довольно неоднозначные. Во-первых, пахнет настоящим хлебом, без всяких химозных добавок. Во-вторых, выглядит как хлеб, хороший настоящий хлеб. В-третьих, на вкус, он другой, вот просто другой и всё тут, ем и понимаю, что я его сам сделал и видел из чего я его делаю. Вкус приятный, настоящий. В-четвёртых, первый блин комом... тесто готовить я в принципе не умел и никогда в жизни этого не делал. Вообще весь процесс для меня был в новинку. Почему комом? Потому что, всё таки тесто получилось густоватое, а следовательно хлеб жестковат. Не то что чёрствый, как если бы он сгорел, нет, просто очень плотный. В общем делаю честный и самокритичный вывод. Учиться есть чему, навык не выработан, буду совершенствоваться в этом направлении. Съел с маслом и чаем с большим удовольствием! В следующий раз буду делать тесто пожиже, всё-таки домашний хлеб обязан быть воздушным! В остальном всё получилось, я считаю, очень удачно! Не судите строго))

Всем любви, счастья и благополучия ;)

53
42 комментария
frend
5 Сентября 2015 11:35

Молодец.

Narkas
5 Сентября 2015 14:50

поздравляю! Вы большой молодец! И точно передали, что чувствует человек, который сам печет хлеб. Это чувство никогда не проходит - такова магия хлеба. еще раз поздравляю! и, да, вы правильный вывод сделали,  в следующий раз замесите тесто чуток помягче - хлеб получится воздушнее. Но и этот у вас получился замечательным и вкусным.

DarkAlegarh2
5 Сентября 2015 15:44

даа, магию я прочувствовал не понаслышке! Ощущение очень необычное, казалось, что я теперь вообще ВСЁ могу))) Впервые в жизни испытал подобное!

NataMali
5 Сентября 2015 15:44

Замечательный хлебушек и на срезе такой аппетитный - слюнки текут!:)) Молодчина!

DarkAlegarh2
5 Сентября 2015 15:46

спасибо! эффект текущей слюны достигнут))

DarkAlegarh2
5 Сентября 2015 15:46

да кстати! зря я себя раскритиковал, как оказалось, жестковатый он оказался только с краю. Серединка совсем не твёрдая, а наоборот, то что надо)) Но всё равно в следующий раз буду пробовать сделать ещё мягче))

Olga6607
5 Сентября 2015 17:04

Выглядит очень аппетитно. И такой ноздреватый.

Так держать и усовершенствовать!!!

WWB
5 Сентября 2015 17:24

Только приполз...Это я тебе,как же ты далеко живёшь...лет 10 назад я до того места доходил за 17 минут((((

А это всем остальным.Парень словил комплекс...я не гурман и тем более не хлебный гурман..ХЛеб ОТМЕННЫЙ...я такого самопального пробовал много...Есть ещё человек,который с нашего портала(Смех)  про хлеб ,которого могу сказать пальчики оближешь.Про Олега про второго.

Не надо больше ничего искать,уже нашёл.Не ожидал,просто готовился к другому немного.

Олег много скромничает про себя,столько там разгрёб,что у меня стали круглдые глаза...Разница разительная ,даже от приезда нашей Марины с семьёй и сейчас.

Удачи тебе.В следующий раз приходи сам..Стар стал и ленив я.

TROLI
5 Сентября 2015 18:32

Володь, на запах то наверное приполз?

Думаю, скоро такие ароматы будут из этого дома исходить, что не приползешь, а прибежишь!

Повезло вам друг с другом....

WWB
5 Сентября 2015 22:50

Нет ,от него домой...у меня другие запахи))))Но хлеб мне действительно понравился...сто лет не испытывал именно восторга.

Marina
6 Сентября 2015 16:14

С сыром свойским никак хлебушек то ели?

mcfly
5 Сентября 2015 18:05

Если не сыпал дрожжи из пакетика, то хлеб он, конечно, бездрожжевой.

WWB
5 Сентября 2015 18:23

сыпал при мне из мешка дрожжи и пару кило брусками киданул.Я спросил его-Зачем,брат?...А он -А пусть будет.

DarkAlegarh2
5 Сентября 2015 19:14

какой мне смысл рассказывать про бездрожжевой хлеб, если я его на дрожжах делаю? я вообще не знаю даже как этими дРоЖжаМИ пользоваться... я не кулинар.

TROLI
5 Сентября 2015 18:31

Так и хочется сказать и скажу-" Ты мой хороший!" Сколько позитива и радости, за это спасибо огромное!

Умничка,просто чудо-человечек! Дай Бог, чтобы все сраслось и сбылось!

А к Володе то уж заглядывай....

DarkAlegarh2
5 Сентября 2015 19:12

СПА-СИ-БО))) Загляну на днях кстати, у нас тусовка намечается ;)

TROLI
5 Сентября 2015 22:23

Везет вам! Тусовщики, жаль далеко!

Как говорится, хорошее притягивает хорошее, дай вам всем Бог здоровья!

И побольше пишите про свои свершения! А то Володя совсем молчит, корифей...

WWB
5 Сентября 2015 22:45

ОЛь,о чём писать?Ну по мне както всё обычно,понятно...ну может и не прав,но кажется,что и всем всё понятно.И,что ничего нового я никому не могу ничег рассказать.Спросят-отвечу,а самому ну ты же знаешь,что в каждую бочку затычка и ешё и блог вести?

Помниш Караченцев пел-Любовь ласкает молодых и рьяных,смешон не первой свежести жених,......?

Вот и тут,пусть молодёжь пишет.Им вновь и они молодцы все.

TROLI
6 Сентября 2015 07:40

Ну ладно, ладно, тогда хотя бы фото овечек....

DarkAlegarh2
5 Сентября 2015 19:56

слушайте, а какой сытный этот хлеб! это реально магия хлеба)))

лежит два кирпичика покупного...и не знаю что с ними делать, думаю курам отдам, им хлеб понравился, когда я им давал ранее)

polyapolya52
5 Сентября 2015 23:18

Умничка, не разучилась молодёжь нормальной жизни радоваться ! Ты в следующий раз не по всему противню тесто раскатывай, а сделай "каравайчиком", краешки черстоваты из-за того что ты хлеб по принципу коржа для торта сформовал. Всё получившееся у тебя тесто собери в колобок и положи на противень, оно само нужную форму во время расстойки примет. А так он у тебя нормальный, хорошо пропечёный, и тесто на фото не похоже на слишком плотное, ну может самую малость муки поменьше положи.

 

 

DarkAlegarh2
6 Сентября 2015 08:01

думаю так и попробую! у меня ещё кусок теста в холодильнике лежит, правда вот не знаю, нужно ли будет это тесто как-то реанимировать перед выпеканием, всё-таки несколько дней в холодильнике, м?

Smilla
6 Сентября 2015 04:09

Хороший хлебушек у вас получился, вкусный даже на фото ))). Хочу уточнить, он только из ржаной муки, пшеничную не досыпали? Или именно закваска ржаная?

 

Можно, я позанудствую немного? На самом деле, дрожжевые грибки в тесте были, они образовались во время вызревания закваски, но это свои, естественные грибки, безо всяких химических присадок, не то, что магазинные.

 

Поздравляю с первым опытом!

DarkAlegarh2
6 Сентября 2015 08:03

Спасибо)) Закваска ржаная, опара ржаная, только уже раскатывал по столу с пшеничной. Я так понял ржаной не получилось бы раскатать нормально, прилипает сильно..

Smilla
6 Сентября 2015 09:12

Мне так и показалось, что пшеничную добавляли ))).

Хлеб из одной только ржаной муки - довольно сложное изделие и рецептуры разной много, так и не разобралась до конца в технологии.

Именно этот вариант мне нравится своей простотой. Мои съедают такой хлеб очень быстро ))). И, как правило, хлеб такого типа не вымешивают слишком туго, в некоторых рецептах тесто вовсе вязкое, практически полужидкое.

Немного поэкспериментируйте - и найдёте оптимальный вариант ))). Успехов вам!

DarkAlegarh2
6 Сентября 2015 09:31

Спасибо большое, Вам счастья и любви!

Aleksandr1953
6 Сентября 2015 15:21

Олег, рад, что ещё не перевелись такие энтузиасты.Видно, что ты хороший человек, труженик. С таким отношением к жизни, Бог даст тебе многое. Благополучия тебе.

DarkAlegarh2
6 Сентября 2015 21:37

спасибо вам большое за такие тёплые слова! 

z111169
6 Сентября 2015 17:57

Скажите а как сделать опару и закваску?

WWB
6 Сентября 2015 18:10

Некогда ему вам ответить,он у меня за домом сливу ворует))))))

DarkAlegarh2
7 Сентября 2015 11:32

http://gitie.ru/Raznoe/Hleb.html

я по этому рецепту делал!

Marina
6 Сентября 2015 16:12

Вкусно? Поздравляю:-) У нас соседка в 90-е, когда пекарня сельская закрылась, хлеб в печи пекла, он у нее был похож на бородинский. Вкуснятина!

WWB
6 Сентября 2015 18:11

Вот ,на следующий год и скажи заранее,когда приедешь,всё тебе будет.

Marina
6 Сентября 2015 21:19

Ох-ох:-))) Я ж заранее не загадываю.... Как загадаю-все наперекосяк:-)) , а вот спонтанно... Но за неделю сообщу.

ispas
6 Сентября 2015 17:43

Молодец! Мой первый, был совсем не такой.

ispas
6 Сентября 2015 17:48

После того как вымешал,при этом надо об стол его стучать ну раз 20 ,типа сбивать уплотнят,потом положить на протвень и подождать что-бы он поднялся ,увеличился в 2 раза примерно.после этого в печь.

anna1304
6 Сентября 2015 21:26

Здорово! Тоже (мысленно пока) примериваюсь к домашнему хлебу (к домашнему-то маслу и сыру!) Но пока руки не доходят... 

Elena60
7 Сентября 2015 21:38

Восхищаюсь!

Timtf
8 Сентября 2015 00:11

Ежели закваска есть - то и хлеб дрожжевой! (Кстати из чего закваска-то была?). Правда дрожжи не пекарские, но другие - например, хмелевые (или Вы на чём-то другом готовили?). Бездрожжевой хлеб - пресный, готовитсябез закваски. Это всем известный лаваш, маца и разные другие виды. Пышным он будет только ежели добавить соды гашеной либо(Mille Pardon, разрыхлителя какого и масла). А у Вас получился хлеб на опаре (скорей всего). Жестковатый - то скорее не выходил до конца, либо в печи пересох. Но для начала - прекрасно. Желаю успехов на хлебопекарном поприще. Рецепт закваски хмелевой где-то на портале я писал, должен быть. Пробуйте! Экспериментируйте! Всего доброго Хлеба Вам!

DarkAlegarh2
8 Сентября 2015 15:39

я закваску готовил на ржаной муке и воде, 4 дня готовилась она, потом опару на ночь поставил, утром сделал тесто, оно часа три поднималось и в печь на час. Возможно жару в печи много было! В общем у меня были всего 4 ингридиента на всё- ржаная мука, вода, соль, сахар, а ну ещё пшеничная мука, когда уже тесто раскатывал по столу.

selena-l »  DarkAlegarh2
26 Марта 2017 13:55

Надо было обмять тесто и снова выстоять. Два- три  раза можно обминать.