Профиль: ESW
Зарегистрирован: 7 Октября 2013
Заходил:

Немного разбавлю печную тему кулинарией.

У меня есть вот такая штука. Ей не пользовались лет двадцать. В детстве я пекла в ней печенье, а потом, однажды, из магазинов пропали яйца и масло, и печенюшница отправилась на нижнюю полку газовой плиты в бабушкиной квартире, где и лежала до прошлой недели.

Я решила вернуть к жизни эту старую штуку, отскребла ее от остатков подгоревшего масла, хорошенько вымыла и испекла вот такое печенье.

Рецепт: Половину пачки растопленного маргарина нужно смешать со стаканом сахара, добавить столовую ложку сметаны, пол чайной пожки соды, немного соли, два-три яйца. Добавить муку, чтобы получилось тесто сметанообразной консистенции.

Печенюшница нагревается на газовой плите, в одну из створок ложкой накладывается тесто (примерно две столовые ложки), после чего печенюшница закрывается. Обжариваются поочередно обе стороны.

Печенье не прилипает к стенкам, так как в составе есть маргарин. Надолго от плиты отходить нельзя, потому что печется очень быстро.

http://domvderevne35.ru/pechenje/

668
10 комментариев

Спасибо! Детство вспомнилось, я тож такое печенье пекла...))))

А когда про печь продолжение будет? Жду с нетерпением.

Ностальгия)) была у нас орешница из той же серии.

Спасибо! Давно искала рецепт такого печенья. Теперь печеньица в работу войдет. Хватит в сарае пылиться.

А у меня тоже двухстворчатая печеннница есть. Принцип абсолютно тот же, только форма и рисунок другой.

Тоже видавшая виды, поджаренная... Но печенье выходит изумительное. Рецепт немного другой. Крахмал еще присутствует.

Время от времени пеку, не забываю.

а маргарин маслом можно заменить?

Я делала напополам маргарин с растительным маслом, думаю, можно полностью заменить растительным или сливочным.

Вот спасибо! Напомнили и рецептик дали, теперь непременно испеку. А то нашла такую в приобретённом доме, но как-то не придала ей значения. Хотя в городе пекла в подобной, но это было так давно...

Тоже такая вещичка у меня есть. Несколько лет лежала, вот недавно решила испробовать. Но если мало кладу теста, то печеньки не ровные, рваные получаются, если побольше теста - оно вылазит из этой сковородки, течет и горит. Как же быть?

А у меня аж две такие, и рисунки разные. Иногда  из бисквитного теста сделаю, да ещё шоколад туда добавлю(порошок), тоже ложкой вливаю. Получаются нежные!  Но больше нравятся из сдобного теста (песочное), да замешанного на растопленном нутрянном сале, свинном или гусином!  Лепёшечку сделаю тоненькую, без формы, положу, закрою - она при выпечки сама заполнит всё пространство.

У меня тож такая имеется, время от времени вспоминаю детство, тогда у моих младших сестренки с братишкой они уходили на ура, так вот, что заметила, что соду все таки уксусом гасить нужно, одной сметанки маловато, и еще чем поплотнее тесто, тем печенюшки получаются мягче и эластичнее, а если как сметанка или еще пореже, то они очеь быстро становятся хрустячими, мне такие не очень, но это дело вкуса.