Загрузка файлов

Профиль: Liliya2222
Зарегистрирован: 3 Мая 2012
Заходил: 29 Июня 2012 00:47

В эти дачные выходные мы с удивлением констатировали, что созрели вообще все овощи и фрукты, что посажены на даче. Мы не помним такого года, чтобы к 20 июня можно и нужно было всё собирать. Причину я уже называла – необычайно ранняя весна и опережение сроков созревания на 2-4 недели.

Всё, о чем я писала раньше, интенсивно созревает, всё в открытом грунте. Поэтому всю субботу и утро воскресенья мы носились по даче, поливали и собирали урожай. Писать могу только об этом. Даже почти не фотографировала, много фото уже из дома.

Сбор урожая (особенно ягод) по максимуму был особенно важен еще и потому, что я до середины июля уезжаю в Крым и оставляю семейство и дачу без такой важной рабочей силы))), каковой является моя персона))). Поэтому мы старались.

Да и не жарко было, выше +35 температура не поднималась. Даже в бассейн не часто ныряли.

Начался уже массовый сбор томатов, огурцов, кабачков, перцев. Вон на фото вверху натюрмортик.

  

И даже созрели первые баклажаны сортов «Алмаз» и «Бибо» («Эпик» еще не вырос, но плоды завязал).

По весне я писала о том, что мама очень рано сажала семена томатов, и ко времени высадки рассады в грунт, рассада была огромная, переросшая, уже цветущая. Мы, ругаясь, с трудом посадили. Но, оказывается, зря ругались, себя это оправдало. Именно плоды этих томатов мы сейчас и едим. Ну и конечно, не последнюю роль сыграли голландские очень ранние сорта.

Вырос редис второй посадки. Посажен 29 мая, 22 июня уже весь крупный и зрелый. Готов за 3 недели. Везде пишут, что при температуре выше +35 редис уже не всходит. Неправда, оказывается. Прекрасно вырос и при +45. Причем оба сорта.

Из фруктов по-прежнему собираем золотистую смородину, которая в отличие от других смородин имеет растянутый срок созревания, то есть, поспевает последовательно. В этом году ягоды очень крупные, до 1,5 см в диаметре.

Набирали красную и черноплодную малины. Черноплодная малина «Кумберленд» в наших условиях крайне зависима от полива. Там, где мы ее не полили, сразу становится мелкой и состоящей сплошь из косточек. Где на поливе – там сочная и вкусная.

Из красных малин сегодня попробовали первую ягоду ремонтантной малины «Брянское диво». Ягода эффектная, крупная, удлиненная. В прошлом году купили с Кокинской станции 4 крохотных саженца сортовой малины. Понятно, что Брянск, где малина выведена, это не Волгоград, но посадили в сентябре, и малина вся прижилась. Саженцы были с закрытой корневой системой. Хоть и дорого (280 руб. саженец), но это себя оправдывает.

Собирали вишню среднего срока созревания. У сортовой вишни «Сюрприз» налившиеся ягоды просто уложили ветви на землю. Все-таки сортовое растение и есть сортовое. А наличие других вишен среднего срока созревания – это полностью моя заслуга))). Когда в 2010 г. мы очищали дачу от поросли вишни и сливы, я, невзирая на критику всего семейства,))) на пустых участках дачи, там, где было место, на приемлемом расстоянии друг от друга оставляла вишневые прутики. Весь прошлый год пыталась из этих подросших прутиков формировать деревца. Не дала их срубить в прошлом году, когда вишня вся поразилась и монилиозоим, и коккомикозом, честно спасала, обрезала ветви))). И в этом году эти деревца на третьем году жизни заплодоносили. Да дали такие крупные ягоды, что по размерам они не уступают даже черешне. На семейном совете долго пытались придумать, откуда у нас взялась такая вишня. Вроде вспомнили, что когда-то, какую-то хорошую вишню в той части сада мы сажали. Воспоминания о ней испарились из памяти всех, но, вот эта вишня оставила себя в виде корневой поросли, ягоды которой поразили нас размерами.

К этим ягодам добавился созревший крыжовник. У нас три его сорта. Два зеленых, неизвестных сорта (один переползжий от соседей и за прошлый год, когда за ним ухаживали, превратившийся в хороший куст и заплодоносивший в этом году) и один фиолетовый «Финик», жутко нестойкий к сферотеке. Но вкусный, я его люблю, поэтому культивируем и опрыскиваем.

  

Готовы абрикосы. Этой зимой деревья подмерзли. Поэтому плодов немного, есть лишь на жерделях. А на фото это абрикосы сортовые, в этом году на дереве их с десяток. Очень крупные (до 8 см) и красивые. С сортом запутались. Сажали «Сын Краснощекого» и «Т-34». Вроде на этом месте должен быть «Т-34», но смотрите, какой он краснощекий!))) Может и «Сын Краснощекого».

И даже созрели первые яблоки! Пока мы не ездили на дачу, под окном практически под домом у нас вырос дичок яблони. Все некогда было его выпилить. И вдруг в прошлом году появились яблоки, и он оказался всеми давно забытым сортом «Белый налив». В этом году на нем полно яблок, некоторые (червивые))) уже вполне готовы. По вкусу они так себе, но собрала сегодня и даже сварила из них компот.

Короче, к вечеру субботы, я уже себя не помнила. Но тут на дачу прикатила дочь и потащила меня на Волгу купаться. До Волги я шла уже на автопилоте, жизнь была не мила))). Но вот что значит великая сила открытой текучей воды – пока мы почти час плавали, плескались, вся усталость с меня куда-то утекла. И на дачу я вернулась уже совсем другим человеком! Даже принимала соседку с ее бесконечными рассказами обо всем, поила ее чаем, приготовила достойный (на мой взгляд))), они не согласны) ужин семейству (отварила картошку в мундире и нарубила салат))), а потом еще до 10 вечера обрабатывала грядки отплодоносившей клубники и руководила))) посадкой сидератов (сажали горчицу белую – в нашем климате даже в жару всходит и худо-бедно дает зеленую массу) на месте выкопанной картошки и чеснока!!!

А дача, как всегда, радовала цветами. Расцвели новые лилии и лилейники. И расцвел сухоцвет, который мы всей семьей окрестили «ситчиком». Когда его много, он так напоминает непритязательный, но такой какой-то российский узор на простеньком ситце. Сорванные цветки не меняют цвета годами. У меня в зале на даче стоит с прошлого года в вазе такой букет сухоцветов. Как новый, припылился чуть за зиму))).

                                           

Я не смогу поучаствовать в букетном флешмобе, не до составления букетов сейчас было, а теперь уезжаю. Но «ситчик» - это мой привет флешмобу))) сухоцветами из нашей полупустынной зоны))). Вот это наши природные цветы.

P.S. Вспомнила!!! Есть все же одно растение на даче, которое еще не созрело – виноград. Поэтому заголовок топика немножко неправильный получился, но уж не буду менять.

91
10 комментариев
Brusnika
27 Июня 2012 05:57

Ну что южный регион - это понятно, но чтобы ТАК!!!  Зачем Крым?, оставайтесь!

Liliya2222
27 Июня 2012 23:10

В Крыму буду от дачи отдыхать))). Чтобы потом с новыми силами горы  (вернее, дачные неудобья) сворачивать ))). А воообще в Крым в это время каждый год по работе уезжаю. Вот и боюсь, что без меня с урожаем не справятся)))

Cfif
27 Июня 2012 06:46

Класс!!! поднимаю две руки!!!!

Liliya2222
27 Июня 2012 23:10

Спасибо! Мы будем и дальше стараться)))

MELEJA
27 Июня 2012 10:18

Вишня - отпад, обсыпная. Абрикосы - красота, очень хочется дождаться от своих хоть отголоска, похожего на Ваши плоды.


С малиной "Брянское диво" дружу, и всем ее рекомендую. Ягоды действительно ООочень крупные, красивые. И еще ее большое достоинство, что она отдает практически весь заложенный урожай, в отличие от многих ремонтантных сортов, растущих в наших, почти северных областях.


Кумберленда у меня нет, но есть отечественный сорт Уголек. Каждый год порываюсь его удалить, но мама отстаивает. Урожая с него тьфу, но вкус ягод очень интересный, маслянистый, тягучий, приятный, ни на что не похожий. В этом году, похоже, будет, что поесть, ягодной завязи очень много. Но ей нужно еще созреть. Но зато ветви Уголька имеют потрясающий серебристый с синевой цвет. Сколько не пыталась сфотографировать, ничего похожего не получается.


Я конечно люблю, когда созревает урожай, но предстоящий вал готовой продукции меня пугает. Вот когда понимаешь, что не стоило сажать так много. Как много нужно съесть, сохранить, законсервировать, насушить и наморозить.


Про Белый налив.
Никогда бы не посадила яблоню такого сорта, но так случилось, что она оказалась в моем саду. Честно говоря, я не разу об этом не пожалела. Если быть точной, у меня Папировка, т.н. Белый налив прибалтийский. Сорт очень похож на настоящий БН. Если тщательно формировать яблоню, то можно добиться от нее крупный, чистых яблок и как не странно - превосходного вкуса. А самое лучшее пюре и заготовка для пирога (по моему мнению) получаются именно из яблок этого сорта. Как ее у нас не ругают, она до сих пор встречается во многих садах и еще активно продается питомниками.


А про виноград Вы потом напишите поподробнее, в сообществе. У нас на портале много новичков в этом деле, жаждущих информации. И я в их числе. Очень хочу освоить эту культуру и буду рада любым советам.
 

Liliya2222
27 Июня 2012 23:13

Марина, Вы непременно дождетесь своего шикарного урожая косточковых. Нисколько в этом не сомневаюсь.

"Брянское диво" будем рассаживать, уж очень красивая ягода. Но вкус, мне показалось, обычный. У Вас как?

Про "Уголек" даже не слышала никогда. А "Кумберленд" у нас так и норовит ягоды подсушить, никакмы его поливать вовремя не успеваем.

"Белый налив" оставили. Пусть уж растет. Но пюре и прочее не любим. Да и вообще у нас летние яблони не очень актуальны. Столько всяких ягод, что летние яблоки не едятся. Гоним из них сок. Из летних больше любим "Мелбу".

А про переработку и заготовки, Вы правы. Мука какая-то. Хорошо хоть в этом году мама рынок освоила))), туда излишки будем сбывать))).

А с виноградом я вряд ли Вам помогу. У нас он растет вообще без проблем. Но мне эта культура неинтересна. На даче у нас "Краса Дона" растет себе и плодоносит. Как-то не можем мы виноградом увлечься пока. Но в прошлом году были на даче у Натальи Пузенко (у нее есть свой сайт (так по имени и фамилии и называется), можно посмотреть). Вот кто увлечен виноградом! Сотни сортов! К ней из Сибири и даже из Ленинградской области за саженцами ездят. И, что удивительно, там ее виноград выращивают. Вот она великий специалист. И на сайте масса всяких рекомендаций. 

MELEJA
28 Июня 2012 15:49

Спасибо, сайт Натальи Пузенко читала несколько лет назад, еще когда только пришла в голову мысль о посадке винограда. Продвинутая мадам. Нужно освежить воспоминания и новенькое почитать. Раньше, все больше диалог шел о сортах с такими же "подсевшими" на виноград.


РМ "Брянское диво" http://derevnyaonline.ru/gallery/meleja/1389/17093 имеет самый обыкновенный вкус, сладкий при созревании на солнце, пресный при созревании без него. Ведь снимаем мы ее осенью, в основном. Веду ремонтантную малину больше для осеннего потребления, срезая всю наземную часть на зиму. В прошлом году немного размножила этот сорт, заменив им разочаровавшие меня вкусом, урожайностью. Кусты эти (новые) оставила как маячки (чтобы видеть прижилось, или нет) высотой 50-60 см. Так вот сейчас эти маячки стоят облепленные ягодами. Но созревание у нас попозже, чем у Вас. Так что летнее "Брянское диво" попробовать пока не удалось, но надеюсь. Летом ягоды всегда слаще, чем осенью. Для летнего потребления все же держу обычные сорта малины. Похоже, этот год опять будет ягодный.
Живьем малина есться мало, в основном идет в переработку, заморозку. Поэтому вкус иногда не имеет значения. Главное полезные свойства и малиновый аромат.


Сейчас на садовых сайтах очень много спорят о самой сладкой малине. Говорят, что по вкусу Новость Кузьмина селекционерам превзойти не удалось. Но это старый сорт, менее урожайный, чем современные сорта малины, колючий. Мой сосед по участку купил на рынке эту малину, пытался уломать меня войти в долю, т.к. продавец продавал только десятками. Я категорически отказалась. Во-первых, я избалованный хорошими современными сортами садовод, во-вторых, давно не имею дела с рыночной продукцией - не доверяю, да и зачем, когда под боком несколько уважаемых питомников. Прошло 2 года (2 сезона) после покупки и никаких восторженных откликов и вообще упоминаний об этом сорте на участке соседа нет. Что-то не так, либо не тот это сорт вообще (что скорее всего), либо ягоды не отличаются вкусом от современных или имеющихся сортов.
 

Liliya2222
28 Июня 2012 23:20

Да, Наталья -продвинутый виноградарь. Она постоянно в поиске чего-то нового.

Посмотрела Ваш сентябрьский альбом, какая красота! Причем всё - и малина, и грибы, и растения всякие! "Брянское диво" - просто глаз радует, восхитительные фото. А как впечатления от "Абрикосовой"? Мы ее почему-то не купили. Взяли из желтых "Золотую осень". Сейчас цветет только. И еще посадили "Атлант". Знакомы Вам эти ремонтантные сорта? Если сажали, расскажите, пожалуйста.

Мы тоже собираемся растить их только для одного сбора. А обычная малина уже у нас вовсю плодоносит, варенья наварили))). Она у нас самая обычная, но вкусная. Едим ее так, в свежем виде. 

"Новость Кузьмина" все хвалят. Пишут, что и урожайная, и вкусная. Наверное, у Вашего соседа не она. Я тоже на нее глаз положила, но пока как-то мы уже малиной обеспечились. У нас еще хвалят "Гусар". Не выращивали? И что у Вас еще из малин растет, поделитесь впечатлениями.

MELEJA
29 Июня 2012 08:58

 

Малина "Абрикосовая" - это как раз тот сорт, который был заменен на "Брянское диво". На мой взгляд мелковата, среднеурожайна. В общении с профи узнала, что эту малину лучше не срезать под зиму, по крайней мере, весь куст. Ее лучше оставлять для двойного плодоношения - летом на побегах прошлого года и осенью на молодых побегах. Благодаря этому приему можно собрать ягод в 2 раза больше. Так мы и делали на протяжении 4 лет. Но кустов этого сорта у меня было 3. Маме моей очень она нравилась, поэтому мы ее и держали. Ела она ее одна, излишки уходили в переработку. Но, посмотрев на плодоношение других сортов, даже она согласилась, что одного куста (для ассортимента) будет более чем достаточно. На том остальные 2 куста пошли в расход и были заменены на "Брянское диво". Замечу, что летнее плодоношение нисколько не влияло на осеннее, не приостанавливало рост новых побегов.

Остальных, перечисленных Вами сортов, у меня нет.

На сегодняшний день в наличии имеется:

- Абрикосовая

- Красавец Садко

- Брянское диво

- Купчиха

- Шапка Мономаха

- Геракл

- Пингвин (приобретение 2012 г.)

 

Из малины обыкновенной на сегодняшний день

- Гордость России

- Партиция

- Таруса (Малиновое дерево) - практически ее вывела

- Уголек (черная малина)

- Бирюсинка LL (F1)

- Желтый гигант (покупка 2012 г.)

- ежемалина Тайберри

- ежемалина Логанберри (первое плодоношение в 2012 году)

- декоративная американская малина Душистая

Всего понемногу, т.к. сильно ограничена местом.

Мне кажется с Вашим южным климатом можно смело сажать любую ремонтантную малину - вся успеет вызреть. Нам же нужно осмотрительно подходить к выбору этой культуры, отдавая предпочтение ранним сортам.

zanoza
30 Сентября 2012 01:19
Лилия, здравствуйте! Почему то давно Вы не заходите на форум? У Вас всегда такие интересные дачные рассказы. Хочется продолжения дачных историй )))