Загрузка файлов

Профиль: Maria77
Зарегистрирован: 15 Апреля 2013
Заходил: 21 Октября 2017 21:14

Два текста лежат незаконченными, а этот внеплановый и набросан на ходу. Несколько недель назад пришлось в третий раз столкнуться с коликами у своей собственой лошади. Два первых раза были по причине отравления. По неопытности (в первый год коневладения) я умудрилась накормить свою кобылу чуть не чистым хвощём, а во второй раз нам попалось болотное сено. И вот третий случай о котором расскажу. 

 

  Утром я бываю на конюшне до работы в 5 утра - кормлю по быстрому коня, иду в птичник, к кролям и уезжаю. Следующий мой визит в 11 вечера. Собственно ход событий. Утром всё обыденно. Вечером несу воду и корма, конь нетерпеливо мнётся у перегородки и приветственно гукает. На первый взгляд всё как всегда. Высыпаю корма в тазик и разворачиваюсь собираясь уйти в птичник. Глаз цепляет необычную переминку с копыта на копыто, и я рефлекторно торможу понаблюдать.

Через несколько минут Солист бросает корма, по всему корпусу начинается дрожь, начинает флемовать. Круп становится каменным, мышцы напряжены. Бегу домой, хватаю шерстяную попону, вторую непромокаемую на флисе, кидаю греться на печь, набираю 20 куб анальгина, 10 ношпы, готовлю полипефан и подсолнечное масло, на всякий пожарный достаю из холодильника фенилбутазон, финадин и ветранквил ведь я ещё не знаю что нас ждёт впереди.

Прибегаю в конюшню. Первым делом колю уколы (надо бы в вену, но у нас она "бегающая", а время дорого, поэтому колю в круп, глубоко), далее растирка всего коня сеном, скрученным в жгут, укутывание в попону. Через минут 10 дрожь начинает утихать, можно немножко выдохнуть - боли я сняла, и попытаться выяснить причину такого состояния коня, чтобы понять что делать дальше (определить что у нас: расширение желудка, завал, язва или что другое).

Первым делом лезу смотреть слизистые и тихо офигеваю - белые как бумага, в моей голове есть 2 варианта - внутреннее кровоточение или болевой шок. Кручу мысли дальше: если болевой шок то сейчас полегчает, если вдруг открылась язва то у меня есть ранитидин, с утра можно рвануть за омепразолом и в таком случае я не обойдусь без вета, решаю не звонить пока, а понаблюдать ещё полчасика, а там уже определиться.

Одновременно иду слушать пузико - с левой стороны еле слышно, с правой тишина. Так, ясно - перистальтика нарушена, так что иду за прогулочной попоной и выходим шагать. Через час перистальтика восстановилась, одновременно конь стал показывать снова боль - стучать задними копытами, оглядываться на живот. Уколола еще раз половиной первоначальной дозы. Снова шаг. Оставшаяся ночь прошла под эгидой шаговки и постоянного прослушивания живота. В 3 утра начался жидкий стул. К этому времени было сварено семя льна и отвар пришелся кстати - залила в коня из бутылки.

В 7 утра работа кишечника наладилась, конь оправился и начал есть сено. Капризничал правда ещё несколько дней. Когда лошадь восстановилась, у меня появилось время поразмышлять что ж случилось. Вывод неожиданный - у моей уличной, обросшей салом и шерстью лошади случились холодовые колики. С утра до вечера в тот день шел дождь со снегом, Солист был промокший насквозь когда я приехала. Теперь вот побаиваюсь и прошу в моё отсутствие по плохой погоде накидывать попонку.

Здоровья вашим питомцам.

50
8 комментариев
Alyaska
8 Февраля 2015 10:08

Век живи, век учись. Спасибо, буду знать. Я не задумывалась, что бывают "холодовые колики". Считала, что корми-пои правильно и шансы получить колики будут сведены к минимуму.

Мария, ваш Солист не уходит в укрытие во время непогоды сам?

У меня кобыла не очень реагирует на погоду. Но если совсем гадко, она сама заходит в денник и там пережидает. Хотя, недавно, как раз жёл ледяной дождь, она не пошла от него прятаться, пришлось заводить.

Пошла, поизучала вопрос. Вывод такой получился - холодовые колики не от того, что лошадка промокла, а от недостатка воды в организме. И пишут, что надо очень внимательно относится к поению в зимний период. Вот тут я не очень понимаю(. У меня зимой она меньше пьёт. Видимо днём снегом догоняется. Хотя, если я предложу воду днём - пить не станет.

Maria77
8 Февраля 2015 10:35

Здравствуйте.Вот и для меня возникшая ситуация совершенно неожиданна.Исходники-сено, вода (незамерзающая) всегда в доступе, тёплый денник всегда открыт, можно уйти погреться.Несколько раз я заставала коня в сугробе спящим =) тоесть холод он переносит нормально..А картина была именно под такой тип колик.С отравлениями, язвами дело я имела и клинические признаки могу увидеть. Тут прямо как по написанному развивалось всё.Почему не уходил сушится для меня вопрос остался открытым, обычно сам неплохо регулировал.Собственно поэтому и написала в блоге что поколебалась моя уверенность в том, что пои /корми/обеспечь жизненное пространство и риска почти нет.Теперь предпочитаю контролировать побольше.

Добавлю немного....Я бы и кишечный спазм , возникший от поения ледяной водой обозвала бы "холодовыми коликами" так проще как то понимать мне и разбираться с первопричиной.

Зимой меньше пьют всегда, ведь выделяют влаги тоже меньше чем летом.Тепленькую водичку пьют лучше чем холодную, у меня дома, для Солиста бак утеплён и я туда теплой воды заливаю, расход чуть чуть меньше чем летом..На работе коням выносится холодная вода в леваду так вот они предпочитают снег топить, а не с ведра пить.

Alyaska
8 Февраля 2015 10:47

Контроль это да). Это наше всё!) С другой стороны, если на лохматую лошадь накинуть попонку и эта попона промокнет, будет ещё хуже, т.к. она не даст возможности шерсти лошадь "распушиться" и обогреть хозяйку. Нет уж я без попоны, я лучше в денник заведу...

Maria77
8 Февраля 2015 10:52

У нас непромокайка на 12-14 часов хватает, но лучше конечно под приглядом, абсолютно согласна.