Загрузка файлов

Профиль: Narkas
Зарегистрирован: 28 Марта 2013
Заходил: 15 Января 2019 22:41

В преддверии нового садово-огородного сезона решила подвести итоги прошлого, 2014-го. Материала, конечно, накопилось много, обо всем не расскажешь, да и на портал (после известных событий последнего времени:))) не выставишь, и все-таки... Вот так выглядит наш участок весной – чистенький, аккуратный, разбитый на грядочки. Не то, что к концу лета, когда он весь зарастает и местами представляет собой непроходимые заросли.

 

Весенний огород мне нравится. И осенний тоже, когда облетает листва с деревьев, вновь становится светло и просторно, под ногами валяются яблоки, тут и там светятся веселые головки то календулы, то бархатцев, то георгин. Специально сажаю их небольшими группками среди овощных грядок – и растениям польза, и глаз радуют. Осенью они как яркие мазки на полотне художника - уже и охра кругом, желтизна, и листва под ногами, а эти еще полны жизни и цвета. Летний огород - зеленый пожар, пропасть работы, жара изнурительная, и еще неясно, что и как вызреет. Просто счастье, если удается вырваться из него хоть ненадолго. Мой любимый овощ – помидор. Могу поглощать его тоннами (в отличие от мужа, который предпочитает огурцы. Для меня же огурцы – просто безвкусный овощ. Отсюда у нас разделение труда). Не скажу, что особо преуспела в помидорах, но кое-какой опыт за годы огородничества наработала, так что этот овощ у нас на столе с июня и нередко до Нового года. Кстати, так же и перцы. Нынче, например, последние перцы пустила в салаты именно в новогодние праздники. Но помидоры закончились месяцем раньше. Мало что ли их было?

Заодно тут же скажу, что помидорными заготовками (и вообще любыми овощными) не увлекаюсь. Ну не фанатка я этого дела. Да и семья предпочитает овощи употреблять в свежем виде. Когда уж совсем невмоготу, а урожай прет, закручиваю для успокоения совести и оправдания перед соседками несколько банок «завтрака туриста», «огонька» или «зверобоя», но в основном фрукты и овощи перевожу на соки. С компотами тоже не заморачиваюсь, ягоды замораживаю.

Так вот о помидорах. В прошлом году продолжала экспериментировать с сортами. Я, конечно, не Робин, но около 30 названий за последние два-три года проверила на устойчивость к климату. Он, то есть климат, в нашей местности суровый. Выражение «край вечнозеленых помидоров» - это как раз о нас. Район находится на самом высоком месте в Татарстане - на холмах Бугульминско-Белебеевской возвышенности, а это 362 метра над уровнем моря, отсюда и непредсказуемость погоды. Бывает, еще в июне продолжаются утренники, а уже в августе наступают заморозки. Несколько лет назад от мороза в начале июля погибла картошка. И никогда не забуду вид зеленых хрустальных шаров, в которые превратились мои помидоры однажды в ночь с 8-го на 9-е августа. Когда жахает мороз, не спасают даже теплицы. В прошлом мае, например, в ночь на 30-е число, у меня пропала часть рассады, потому что отопление было не смонтировано, а покрывала не спасли. Дожди тоже обходят стороной - гонимые ветром облака, не умея преодолеть преграду в виде возвышенности, проливаются дождями уже на подступах к нашему городу и селу. Так что климато-географические особенности местности весьма сказываются на труде земледельцев и огородников. На предстоящий сезон решила оставить семена «грунтового грибовского» (ранний, неприхотливый. Высадила на грядку – и забыла, подходишь только изредка полить да помидоры собрать); «ямал», «сибирский скороспелый» тоже не требуют особого внимания. Это малыши. Из высокорослых - «любительский розовый», «бычье сердце», «король Сибири», обязательно «буденовка», «розовый слон»; а еще «красный банан», «хурма» и парочка старых сортов без названия. Все эти помидоры разные по срокам созревания, цвету, высоте, условиям произрастания (грунт или теплица) и способам употребления. Большинство, как вы, наверное, догадались, салатного назначения. Гибриды типа «бабушкиного подарка» и «пинк уникума», естественно, выродились, хотя были замечательными. Не буду больше с гибридами возиться.

     

(В коробке помидоры разных сортов, отобранные на семена; на весах - "розовый любительский" весом ровно в 700 г; "бычье сердце", а этот, к сожалению, не знаю, какого сорта томат).

Хотя вот капусту теперь предпочитаю именно гибридную – «мегатон». Сеяла ее уже два года и впервые поняла, как капуста может радовать. Сортов перепробовала до нее много – от «славы» и разных «белорусских» до голландских. Но ко двору пришлась, похоже, именно эта. Крупная, в среднем каждый кочан по 10 кило, сочная весь период хранения, сладкая, кочерыга совсем незаметная. А главное, мало поддается гусеницам и блошке на грядке и гниению в погребе. Конечно, дороговата – в пакетике за 25 рэ всего 10 семян. Но она того стоит. Теперь о перцах. Сажала несколько сортов – свои стародавние красные, затем израильские (эти биологической спелости достигают очень и очень поздно, так что их смело можно назвать зелеными), а также «оранжевый бык», оранжевую «аэлиту», фиолетового «биг папу», ну и красное «калифорнийское чудо», куда же без него. «Биг папа» удивил тем, что на одном кусту можно было видеть все стадии созревания этого овоща – зеленые, желтые, красные и фиолетовые перчики соседствовали друг с другом.

     

Остатки "биг папы", один из последних октябрьских  кустов. Фаршированные перцы, приготовленные к заморозке.

Часть земли в огороде по весне оставили отдыхать , а попозже засеяли белой горчицей и овсом. Горчицу вовремя не запахали, она ушла в цвет. Зато вволю поели в салатах, замораживала ее в овощных смесях для супов, а когда скосили, получили отличную солому в птичник.

 

Кстати, о птицах. Куры и индоутки плодились в прошлом сезоне неимоверно, так что пару раз пришлось даже избавляться от потомства, отдавая несушек вместе с выводками. Первые цыплята вывелись 19 апреля – и пошло-поехало. Пожалуй, к середине лета было 5-6 куриных выводков. Три индоутки тоже порадовали потомством. По осени был полный двор птицы - три десятка уток и столько же кур.

Высидела мускусных утят и Рыжуха Вторая, достойная дочь своей матери. О Рыжухе Первой я уже писала в блоге, кому интересно – можете почитать. Рыжуха Вторая села на утиные яйца 28 мая. И плотно так, конкретно, села. Прикрыла свои умненькие глазки пленочкой – и ушла в транс. Как ни зайду покормить-попоить, сидит не шелохнувшись. Ни разу не видела, чтобы слетала с гнезда, но муж изредка приносил новости – слетела, поклевала. Цыплята, как известно, вылупляются на 21-22 день, причем, дружно. А утята созревают дольше и выход у них несколько растянут. Словом, я боялась, что Рыжуха Вторая не выдержит и, потеряв надежду и терпение, оставит утиные яйца дней через 25. А еще я боялась, что зародыши не смогут развиться – ведь утиным яйцам требуется большее тепло, чем куриным. Но наседка наша проявила лучшие материнские качества – сидела упорно до победного конца. Первый утенок запищал под ней 2 июля, через два дня вывелись еще 4 детеныша. Ровно половина от подложенных яиц. Вторая половина оказались болтушкой, видно, не всем тепла хватало. Как росли утята под курицей – отдельная история. Скажу только, что мультяшный сюжет, когда утята плавают в реке, а курица на берегу мечется, взят из жизни. Наша Рыжуха тоже не понимала, почему ее потомство сломя голову несется к тазику с водой, когда она разгребает навозную кучу и добывает из нее таких замечательных жирных червячков! 10 июня собрала с ладошку первую клубнику нового сорта «кимберли». Клубничные грядки я потихоньку обновляю. Десятка два лет у меня свои старые сорта, которым уже и названия нету. Ягоды были и есть отличные – крупные, сладкие, но всегда ведь хочется чего-то другого. Тем более, когда кругом хвастаются новинками. Вот и я решила влить свежую кровь в клубничное семейство. Выбор пал на сорта голландской селекции «корона», «дерояль» и «кимберли». Пока ничего определенного не могу сказать, кроме того, что, да, «кимберли» оказался ранним и порадовал первой ягодой уже в год посадки рассады, корона на самом деле очень душистая, а вот «дерояль» все плетется и плетется.

Клубника сорта "кимберли" порадовала ягдками в первый год посадки.

8 августа вдруг распустился нарцисс. Наверное, погода сподвигла его на это. Весна и начало лета выдались сухими, жаркими. Дождя не было больше месяца – с 6 мая по 11 июня. Июль оказался относительно влажным и прохладным. Вот нарцисс и выкочил.

   

Осенний букет. Тыква "цукат". Внучка выбивает косточки из вишни.

Последние цветы стояли в саду до октября – и розы долго цвели, и гладиолусы. В октябре же собрала в теплице последние ведра помидор и перцев - сладкие остатки роскошного лета. То, что предназначалось на хранение, было убрано гораздо раньше, еще в стадии технической спелости, и надежно укрыто в помещении с невысокой постоянной температурой.

К дню рождения муж подарил вторую теплицу - под огурцы:)).

О том, как прошел пчеловодный год и шло строительство пристроя к дому, надеюсь написать позже. Всем удачи в новом сезоне!  

30 комментариев
Dana
16 Февраля 2015 03:04

Очень интересно и полезно. Спасибо Вам :)

Неужели и я запомню все сорта..  И вникну во все дела огородные..

Narkas
16 Февраля 2015 11:32

Нет ничего проще запомнить и вникнуть:)). Я просто все записываю вот уже много лет. Зато как интересно теперь перечитывать, вспоминать и сравнивать. Когда-то начинала сад-огород, имея нуль опыта и знаний за плечами. Да и сейчас не копенгаген, но что-то ведь все равно знаю и умею, так что еще и молодых соседок поучаю:)). И у вас все получится.

Dana
16 Февраля 2015 13:36

Спасибо на добром слове. Ваши советы на "ура" буду принимать. Тоже решила всё записывать.

Seledka
17 Февраля 2015 07:29

прям сорвали с языка))) я тоже всё записываю и веду дневник садовода....на следующий сезон отбраковывая неудачников нынешнего и продолжая экспериментировать с высадкой новичков)))))

это такой кайф когда сам всё ведешь. Огородник стратег)))))

очень порадовали ваши перцы. А у помидоров смотрю вершинная гниль? Говорят она от недостатка калия, а трещины из-за скачков температуры и полива не равномерного

Narkas
17 Февраля 2015 08:08

Спасибо за комментарий. Только у этих помидор, отобранных на семена, не вершинная гниль, а просто они уже перезревшие и начинают портиться там, где кожица лопнула.

Seledka
17 Февраля 2015 08:50

Догда прошу прощения.

pecna
16 Февраля 2015 09:58

у меня тоже никаких фото нет .

подскажите а как вы сохранили перцы свежими до нового года ?

Narkas
16 Февраля 2015 11:26

Перцы сажаю только в теплице, обычно в апреле. Есть один сорт - из семян покупного (в магазине) израильского перца. Он, похоже, позднего срока созревания, да и свои старые сорта поздно поспевают. Вот с них и собираю в сентябре-октябре зеленые перцы (они, кстати, достаточно крупные вырастают, просто тепла и солнца не хватает, чтобы быстренько покраснеть), убираю в ящики, накрываю одеялами - и в сарай, а точнее, предкурятник:)). Если часто не открывать покрывала, сидят себе потихоньку в темноте и прохладе, не торопятся созревать. Кстати, также поступаю и с помидорами. С наступлением холодов ящики все ближе к дому - на крыльцо, веранду, а потом и вовсе складываю в полиэтиленовые, а еще лучшее в бумажные пакеты - и  забиваю перцами холодильник. Помидоры  там портятся, а перцы ничего, даже начинают желтеть и краснеть к концу. срока.

Narkas
16 Февраля 2015 11:13

Ничего не могу понять. У меня фото открываются. я, конечно, не спец в этом, но старалась выложить с уменьшением, как Н.А. советует. главное, у меня-то фото показывает.

derevnya-online
16 Февраля 2015 12:30

Загрузите фото в свой фотоальбом или же вышлите старосте на почту (в профиле).

sashkina
16 Февраля 2015 13:47

Фото не видны. Но все равно очень интересно читать) Удачи в новом 2015 сезоне.

Narkas
16 Февраля 2015 14:29

Спасибо. С фото была проблема. КАжется, уже получилось.

Narkas
16 Февраля 2015 14:41

спасибо. Фото выложила по новой. Надеюсь, теперь сможете посмотреть.

sashkina
16 Февраля 2015 14:56

В Ваших фото кусочек лета в морозном феврале. Конечно стоит писать о таком. 

Olga6607
16 Февраля 2015 14:54

Ух, как все здорово!!!!!! Спасибо, что поделились!

kamo
16 Февраля 2015 16:10

Помидор,последний на фотке - сорт " Феерверк "   

Narkas
17 Февраля 2015 08:14

Увы, нет. Никогда не сажала такой сорт. И вообще не сажала сорта с такими полосками. Сижу вот и думаю, может, переопыление какое произошло, изменения на генном уровне, и я вывела новый сорт:))? Уже который день роюсь в Интернете, пытаясь по фото определить и по названиям помидор, которые сажала в последние годы.

bukashka
17 Февраля 2015 18:29

Много полезной информации, спасибо!

 

Вопрос по горчице: на какой стадии её можно употреблять в пищу? У меня куплено 500г семян горчицы, собираюсь сидерировать некотрые участки огорода. Для меня новость, что эта горчица съедобна в зелёном виде и что можно замораживать её для супов.

 

.

Narkas
17 Февраля 2015 21:28

ГОрчицу можно употреблять в любой стадии, пока не загрубеет. И в свежем виде хороша в салатах, а уж зимой, сейчас, она у меня идет в овощных смесях замороженных. Но обычно ее запахивают молоденькой, не дожидаясь, пока зацветет. Так что посеете - успейте и поесть:)).

polyapolya52
17 Февраля 2015 18:30

Тыковка красивенькая.У нас в прошлом году тоже сентябрь выдался очень холодным, а в октябре тепло, тоже нарциссы с тюльпанами повсходили, но до цветения дело не дошло, а у вас такой красивый как весной:)). А Рябенький помидорчик скорее всего ошибка при упаковки, случайно попало семечко какого то другого сорта, мне однажды в семенах перца попалось семенинка клеомы, выросло  цвело всё лето, семян собрала с него и себе и соседям хватило))).