Загрузка файлов

Профиль: Smilla
Зарегистрирован: 18 Июля 2015
Заходил: 16 Июня 2019 21:02

​​​В конце марта тёплая и ясная погода сменилась похолоданием и дождями. Дороги в селе местами развезло до состояния болота. Мёрзли до самого лета. Из-за холодов сроки цветения растений сместились и то, что должно было цвести по очереди, на самом деле, цвело одновременно. 
    
    

25-го мая и вовсе выпал снег, да так и остался на горных вершинах, растаяв только в августе. Зато в мае и июне мы были избавлены от вездесущих мух. 
     

Помимо снега, в мае у нас появился ещё один кот. Просто пришёл и решил поселиться в нашем дворе. Наш собственный кошак, конечно, был против, но кто ж его спрашивал. Через месяц пришельца удалось пристроить в добрые руки.

Холодная дождливая весна сменилась жарким засушливым летом, дождей было чуть больше, чем в прошлом году, но явно недостаточно для того, чтоб растения чувствовали себя комфортно. Кроме того, некоторые растюхи так и не вышли из зимовки, к нашему огорчению. Летом неожиданно объявились комары, причём, не где-то в чаще леса или у заболоченных берегов - они неплохо порезвились на территории села, отравляя вечернее пребывание на улице своим назойливым вниманием и кровожадностью.

В прошлом году мы высадили немного дикой земляники в саду, этим летом собрали неплохой урожай. Будем расширять плантацию.
  

Порадовал шиповник крупноплодный: посаженый прошлой весной тридцатисантиметровым кустиком, он не только перезимовал, он ещё и цвёл, завязал плоды и разросся до полутора метров в высоту.
     

Одну из двух канадских розочек погубили морозы, но ​​​​​вторая выжила и очень красиво цвела. Наросла не слишком обильно. Наверное, будет постепенно набирать массу.

Достаточно дружно цвели и некоторые другие обитатели сада.
      
   
      

​​​​​В начале августа случился ещё один сюрприз: зацвела купальница, которая два или три года ничего, кроме листьев не давала. Оказалось, что она была посажена слишком глубоко. Пришлось снимать лишний слой земли, в результате получили благодарность цветами )).

В школьной грядке взошли маньчжурские орехи, 6 штук из10. Не знаю, мало это, или нормально. Посмотрим, переживут ли сеянцы зиму.

Давно хотела вырастить в саду кипрей, а в этом году он неожиданно вырос у забора. 


Конечно, кроме ожидаемых и нечаянных радостей, были и разочарования. Например, не цвели пионы и часть лилий. Сбросила бутоны сирень. Кое-какие деревца обмёрзли до земли и восстанавливались от корней. Нарциссы, иридоктумы и некоторые тюльпаны даже не показались из земли. После лета осталось чувство незавершённости.

Не всякая осень у нас грибная, а нынешняя вдруг расщедрилась. Несмотря на сухое лето, несмотря на заморозки до -12, которые  грянули в первых числах сентября, грибов мы набрали достаточно, чтобы наесться, засолить, замариновать и наморозить.
​​​​​​На фото лишь малая часть добычи.
      ​​​​

​​​​​​Под крышей нашего дома живут и выводят птенцов воробьи, в холодную пору их сменяют синицы, наведываются зимой снегири и свиристели, но гнездо на нижних ветвях одной из ёлок - такое у нас впервые.
​​​​​​​
Сюрпризы не оставляют нас без внимания и не все из них приятные. Недавно появилась мошка - ещё одна новинка сезона, впервые за пять лет, что мы тут живём.
Жизнь, как калейдоскоп событий, обстоятельств и неожиданных явлений. Не всякому из них радуешься, но ни одно из них не оставляет равнодушным.

92
15 комментариев
pit
21 Сентября 2018 09:11

хорошо написали, продолжайте.

Smilla »  pit
21 Сентября 2018 13:08

Спасибо. Продолжаю время от времени ).

Lidiya2016
21 Сентября 2018 10:33

Мне тоже очень понравилось, очень интересно написали и ещё красивые фото показали. Приятно было на всё посмотреть. Славный котик, не жалко вам его? Мне кажется надо было его оставить. А Кипрей - это Иван-Чай?

Smilla »  Lidiya2016
21 Сентября 2018 13:16

Котик уехал к очень хорошему и доброму человеку, они сразу прониклись друг к другу симпатией. Мы не стали бы прогонять зверька на улицу, в никуда, но были рады, что отыскалось место, где его приняли с радостью.
Да, это иван-чай. У некоторых растёт в палисдниках. Выглядит красиво и пользу приносит. Пыталась посеять из семян, но пока не удавалось. 

MrsMiller »  Smilla
25 Сентября 2018 12:04

Smilla -> Lidiya2016        21 Сентября 2018 13:16
Да, это иван-чай. У некоторых растёт в палисдниках. Выглядит красиво и пользу приносит. Пыталась посеять из семян, но пока не удавалось. 
Слышала, что кипрей так себе семенами размножается - гораздо лучше корнем. Попробуйте прикопать.

Smilla »  MrsMiller
25 Сентября 2018 16:20

Спасибо, попробую!

olekap
21 Сентября 2018 11:38

Глаза радуются и скучать некогда - настоящая жизнь!

Smilla »  olekap
21 Сентября 2018 13:18

Да, так и есть ).

svetlayluna
21 Сентября 2018 17:45

Привет Людмила)))
а у нас пионы наоборот зацвели даже те, которые никогда ещё не цвели. пионы-шпионы порадовали.
комаров тоже прилично было, зато к огромной радости было гораздо меньше шелкопрядов! деревья впервые за несколько лет не покусанные стоят. но бабочки всё равно вылетели, хоть и меньше чем раньше.
какие замечательные цветы у тебя в саду! очень нежно и красиво, жаль не можем никак к вам в гости приехать, машина сломалась вообще, теперь мы пешеходы(((
очень приятный пост! я хоть и редко стала сюда забегать, но на такую красоту нарвалась, аж на душе посветлело!

Smilla »  svetlayluna
22 Сентября 2018 05:53

Света, привет! Спасибо!
Очень рада тебе ))). Да, шелкопрядов почти не видно было.
Жаль, что с машиной такая беда, но, может в будущем всё к лучшему повернёт.
Обидно, что пионы показали бутончики, а потом, наверное из-за жары, сбросили. Ну ничего, когда-нибудь дождусь ))).
Ещё увидимся!

MariyaNik
23 Сентября 2018 06:54

Спокойствие и умиротворение от прочитанного)))) Так и хочется воскликнуть: - Ну что человеку надо!
Да спокойствия, стабильности и уверенности в завтрашнем дне.
Полюбовалась фото. А котик хорош. Видно просто потерялся.
Очень мне понравилась, не знаю как сказать, клумбочка что ли, там где клубника камешками огорожена. Кипрей семенами сажали? У нас где-то на том берегу Волги растет, а вот на нашем нету. Я бы посадила тоже.
Про грибы молчу..... прям пешком бы, пешком бы, хоть за сто км.)))

Smilla »  MariyaNik
24 Сентября 2018 05:41

Кот увязался за дочерью, когда она шла из школы. Видно было, что чистый и ухоженный. Относили его на ту улицу, довольно далеко от нас, но он предпочёл к нам вернуться. Думаю, не потерялся, скорей, сделал свой выбор )).
Потихоньку огораживаю посадки камешками, их много по дорогам валяется, да и участок ими забит: чуть копни поглубже и наткнёшься. С бордюрами интересней садик смотрится.
Кипрей сам посеялся. Может, птичка принесла, может, ветром надуло. Из семян не всходил пока, буду ещё пытаться.
С грибами, да, повезло, не всякий раз так бывает. Белые так и вовсе редкость.

annaira52
11 Ноября 2018 11:43

Сказочный пост!  Цветы - скромная нежная красота...  А в грибной части - соль на раны. На югах таких нет:-(  А мне, до сих пор, снятся грибные вылазки в Заполярье  и в средней полосе, где жили.
Спасибо за удовольствие, Людмила!

Smilla »  annaira52
11 Ноября 2018 13:12

Ирина, спасибо за отзыв, приятно )).
Рада, что Вам понравилось. 

annaira52 »  Smilla
11 Ноября 2018 17:04

Smilla -> annaira52        11 Ноября 2018 13:12

Рада, что Вам понравилось. 
Вам, Люда, спасибо за труд и что находите время ещё и поделиться красотой с другими людьми. Труд души не всем по силам:-)