Ваш логин:
Ваш пароль:
Профиль: Yakov67
Зарегистрирован: 2 Сентября 2011
Заходил: 23 Мая 2017 21:50
<<   16   15   14   ...   3   2   1   >>   
Сотворение Родины. Всё сначала.
Yakov67

Как раз в это время местные власти стали предлагать дармовую землю под индивидуальное строительство. Я присмотрел себе место на окраине посёлка, но мне отказали под предлогом того, что там располагался объект лесничества. На месте моего огорода тоже под ИЖС землю не давали. Пришлось брать пустырь за железнодорожными путями, где в 60-е годы 20-го века располагалась воинская часть железнодорожных строителей. Поселковых электросетей там уже давно не было, но была надежда на соседство с ж/д станцией – поставить свои столбы и протянуть двести метров проводов. Земля была, но строить было не из чего и не на что. Зато рядом была стена соснового бора, родник и небольшой прудик. Вокруг никого на сотни метров. Место благодатное и даже перспективное. Я даже временами подумывал о фермерстве.


Читать далее
0 комментариев   
Сотворение Родины. Первые проекты.
Yakov67

Осенью 1990 года я вернулся в родной посёлок. В этот раз нам повезло меньше – была только одна свободная квартира в двухэтажном восьмиквартирном доме, на втором этаже, с отдельным входом и небольшим палисадником размером в одну сотку. В первую же весну я взялся за преображение этого участка: устроил три приподнятые гряды в деревянных коробах с двойной перекопкой и заправленные перепревшим навозом. Построил хитрую теплицу с бесплатным подпочвенным обогревом.

Дело в том, что в полуметре от моего забора на глубине около метра была зарыта теплотрасса без какой-либо теплоизоляции. Я обратил внимание, что уже в марте месяце на ней не было снега, и земля была оттаявшая. Я пиратским образом поставил прямо на это место маленькую, 2х3 метра тепличку из старых оконных рам. В ней же сложил из кирпича миниатюрную бункерную печь длительного горения, которую топил сосновыми шишками – отходами производства семян для посадки леса. Шишки горели полночи, и в теплице стояла райская погода. В последствии в этой теплице я получил свой первый ранний огурец – в конце мая. Под картофельные посадки надо было  разрабатывать целину.


Читать далее
0 комментариев   
Сотворение Родины. Новый опыт.
Yakov67

Человек предполагает, а Господь располагает. Лицом к лицу лица не увидать – большое видится на расстоянии. У моей тёщи был садовый участок с небольшим домиком за городом на берегу реки . Моё присутствие на грядках и в кронах плодовых посадок тёщиного сада прибавило мне опыта. Я научился делать обрезку и освоил выращивание рассады теплолюбивых овощей. Прищипка и пасынкование теперь не были для меня загадкой. Я практиковался в прополке и подкормках. Но все неудобства, связанные с процессом «как добраться за реку» сводили на нет приятные часы общения с природой и землёй. Мне хотелось жить среди огородной благодати, а работа в городе не позволяла этого. Да и садовый участок был из категории «не для круглогодичного проживания» - весной его топило при разливе реки, а всё остальное время домик годился лишь для летнего пребывания. К тому же поначалу в садовом домике не было электричества. Пришлось собрать в кулак все свои познания в электротехнике и сделать электропроводку. Это был для меня положительный опыт.


Читать далее
0 комментариев   
Сотворение Родины. Первые шаги.
Yakov67

Четверть века назад я был молод, знакомился с девушками. Одна из них согласилась стать моей женой и поехать ко мне на Родину. Я был несказанно рад возможности строительства собственной семейной жизни и с энтузиазмом взялся за обустройства своей маленькой квартирки в деревянном бараке и собственного огорода в 5 соток. Впервые я самостоятельно посадил картофель и овощи, сделал своими руками ремонт кирпичной печи, соорудил простейшую мебель.

Тогда я радовался каждой возможности проявления хозяйской сноровки. Супруга не очень разделяла мои восторги и всё чаще вспоминала упущенную городскую квартиру. Сама она была чистейшей горожанкой. Пришла пора появления на свет нашего первенца. Супруга категорически отказалась от родов в «этой дыре» и просилась к маме. Пришлось собирать свой небогатый скарб и совершать первый свой серьёзный переезд из моей «деревни» в её «город». Я прощался со своими грядками, кустами смородины и развесистой берёзой у калитки. Моя мечта о самостоятельной и свободной жизни на своей земле рушилась. Я уезжал в неизвестность. 


Читать далее
3 комментария   
Сотворение Родины - цивилизация в кедровом поместье или тернистой тропою к заветной мечте.
Yakov67

Чтобы мечта стала реальностью, надо с упорством к ней продвигаться либо … о ней забыть… Как бы это парадоксально не звучало, но именно так работает закон природы. Мечта приходит в твою жизнь сразу же, как только сойдутся в одной точке все обстоятельства, благоприятные для её осуществления, даже если ты совсем забыл о ней. Так много раз происходило в моей жизни. Не исключением стала и моя мечта о доме на просторе, рядом с лесом, водоёмом и желательно там, где хочет поселиться моя душа. Ибо где душа твоя, там и Родина. Или наоборот?

Итак, о моём пути к своей заветной мечте. В далёком 1988 году на последних месяцах срочной службы в армии, я, как и все дембеля, задумывался о своей жизни на гражданке. В голове рисовалась картина с моим собственноручно построенным домом на окраине таёжного посёлка, с красавицей женой и славными детками. Но как только наступили долгожданные дни, карусель жизни взяла меня в оборот и все мои грёзы улетучились и забылись. Из родного посёлка посреди тайги я уехал в далёкий город на предприятие, которое приняло меня на три года последипломной практики согласно полученному распределению, ибо отработка долга перед государством за «бесплатное» образование - несбыточная мечта сегодняшних выпускников и суровая реальность тогдашнего «развитого» социализма. Я тянул лямку неинтересной работы, и даже перспектива получения городской квартиры не удержала меня от желания вернуться в родную сторонку. 


Читать далее
1 комментарий   
Кое что о нас
Yakov67

 

Я начал строить своё РОДОВОЕ поместье не где-то в "прекрасном далёко", а там, где родился. Меня зовут Кузнецов Яков. Люблю свою землю. Мне нравится здесь жить. Присоединяйтесь и ВЫ. Строю родовое поместье, на окраине посёлка Атымья, бывшего Атымского леспромхоза.

Население около 750человек. Рядом ж/д станция на ветке Ивдель-Обь, школа на 150мест (сейчас порядка 60 учеников), дом культуры со зрительным залом на 150 мест, больница (фельдшерско-акушерский пункт), почта, библиотека, пять маленьких магазинчиков, лесопилка и столярная мастерская. 


Читать далее
0 комментариев   
Вопросы на засыпку
Yakov67

 

Вот такое письмо получил от одной читательницы нашего портала.

Мы с мужем и детьми (2 девочки 1 и 5 лет) Ищем место для поселения, определяемся с географией, а в данный момент живем в москве. Хотим насовсем уехать отсюда. Мы пришли к выводу, что прежде всего надо смотреть по людям, будущим соседям, а быт наладить везде можно... Мы по профессии, муж дизайнер, печатник и по железу, я педагог детского сада, могу вести кружок творчества или рукоделия, верстать книги/газеты/журналы... как Вы думаете, сможем ли мы найти работу? Мы планируем к следующему лету переезжать, и, скорее всего, сразу с вещами на новое место, а там, наверное, или покупать пустующий дом и в нем обустраиваться или жить где-то временно и строиться к зиме. C уважением, Инна.


Читать далее
12 комментариев   
<<   16   15   14   ...   3   2   1   >>