Загрузка файлов

Профиль: Yakov67
Зарегистрирован: 2 Сентября 2011
Заходил: 15 Июля 2019 17:40
Мои друзья в сети подсказали ссылку и посоветовали поучаствовать во всероссийском конкурсе грантов «Доброволец России».  А у меня как раз созрел проект "ПУТЬ ДЕРЕВА", включающий целый список мероприятий и событий, для полноценной реализации которых мне как раз нужны средства.

Я конечно буду бороться за главный приз в 2 000 000 рублей, потому что именно столько мне требуется на развитие этого проекта.  Добровольцы России  добровольцыроссии.рф

Подавая заявку на участие в конкурсе "Доброволец России – 2019» со своим проектом "ПУТЬ ДЕРЕВА", я в первую очередь пытаюсь найти решение проблем таких же таёжных посёлков, как наша Атымья. 

Разрозненность их жителей, безработица, суровые условия жизни, отдалённость, упадок в лесной отрасли, финансирование по остаточному принципу их социальной сферы, разруха и общая деградация местных сообществ на таких территориях вынуждает искать нетривиальные решения. 

Я предлагаю развивать территорию посёлка Атымья с помощью культуры, ведь подобная стратегия может привлечь жителей, помочь им в обретении собственной идентичности, сплотить местное сообщество и организовать площадку для дискуссий и принятия решений. 

Одним словом, создать условия для реализации человеческого потенциала на Атымской территории через успешно реализованные проектные инициативы культурного характера, как драйверов развития Атымского сообщества. 

Это формирует основу для объединения людей, а также побуждает их к совместным действиям, направленным на достижение «общественного блага», в том числе для их комфортного проживания, что вносит заметный вклад в развитие Атымской территорий в целом. 

Социокультурные инициативы, предлагаемые в рамках моего проекта, включают гастрономические, музыкальные и ландшафтные фестивали, кологодние праздники, театральные гастроли, пешеходные и лыжные экскурсии и походы, открытые чтения, написание книги памяти и фотоальбома об Атымье второй половины 20 века, образовательные программы, выставки-ярмарки и мастер-классы, восстановление промыслов и ремёсел. 

Ядром этого проекта должен стать Атымский музей «Дом таёжного крестьянина» и Атымский гостевой дом с ремесленными мастерскими, артельной таёжной школой и собственно таёжной Артелью. 

Все они в комплексе позволят сформировать среду благоприятную для бизнеса. И если они сами не имеют возможности зарабатывать, то вокруг них может развиваться вполне коммерческая деятельность – сувенирка, гостиничный бизнес, общепит, дикоросы, органические продукты. 

Реализация этого проекта позволит в условиях таёжной жизни следовать здравому смыслу: развивать устойчивое лесное хозяйство, создавать условия для самозанятости, возрождать и сохранять традиции. 

Мой проект должен стать основой для общеупотребительной практики, доказавшей свою эффективность, стать предметом для обмена опытом, выстраивания партнёрских связей для зарождения и дальнейшего развития аналогичных проектов по нашему региону, Уральскому ФО и всем лесным территориям России в целом.

Другие подробности о моём проекте можно узнать на сайте Единой информационной системы "Добровольцы России" по ссылке https://добровольцыроссии.рф/projects/путь-дерева 
187
31 комментарий
pit
12 Июля 2019 14:25

красивое слово испачкают.

Yakov67 »  pit
12 Июля 2019 21:32

Если помните у нас 2018 год был объявлен нашим президентом годом добровольца и волонтёра после того, как он вручил премии лучшим предстаителеям этого движения в России. Судя по этому конкурсу, я могу сказать, что ребята там ответственные и загубить такую идею не позволят.

lanasvet
12 Июля 2019 15:00

Благородная идея.  Но 2 000 000-  для неё копейки. Но всегда главное  сделать первый шаг. А там найдутся и соратники и средства. Удачи Вам !

Yakov67 »  lanasvet
12 Июля 2019 21:24

Спасибо. Большую часть проекта мы сделаем сами, главное чтобы на приобретение и ремонт дома для ремёсел и гостей хватило. Это основное вложение в проект. Ну и техника кое-какая нужна, материалы оплата за работу, командировки. Я в последние годы, в основном, всё делал за свой счёт, но семсейный бюджет таёжного кретьянина не вывозит многогих затрат.

Самое сложное в проекте - посчитать смету и  отчитаться о потраченных деньгах. Но надеюсь меня этому научат в процессе подготовки к защите проекта. У них вообще неплохая программа сопровождения проектов предусмотрена, если он интересный, а у автора есть желание тиражировать его на другие территории. Лично я попробую это сделать.

lanasvet »  Yakov67
12 Июля 2019 21:45

Вам желательно сразу ознакомить с идеей местных предпринимателей и учителей.Кто-то поможет идеями ,деньгами или техникой. А главное- появится перспектива сохранения населения в селе. Учителя могут сразу увлечь школьников- сажать деревья ,изучать лес ,и прочее. И да ,ярмарки ,фестивальчики -это здорово .В общем ,люди станут сплочённые и неравнодушные .

Yakov67 »  lanasvet
13 Июля 2019 08:05

С предпринимателями ещё не говорил и, если честно, не уверен, что смогу расчитывать на их поддержку. Однако поговорить надо. Тем более, что среди них есть и здравые люди, переживающие за свой посёлок и за односельчан. Надеюсь мои слова на них подействуют.

А вот с учителями совсем плохо. Я ведь не вчера начал заниматься своими проектами и в нашем посёлке с 700 жителями трудно остаться не замеченным. Свою помощь никто не предложил. И, самое обидное, что моя супруга, являясь учителем начальных классов, совершенно не поддерживает мою деятельность и всячески её критикует. Да, так бывает, и я с этим живу.
 
За всё время только один педегог откликликнулся на акции по уборке мусора, так как сама, порой, инициирует их. Остальные учителя мои мероприятия игнорируют или приходят только в качестве зрителей. Тех, кого я звал на помощь, давали "вежливый отказ", ссылаясь на занятость или другие причины. И если честно, уровень этих педагогов оставляет желать лучшего, а увлечь детей - это не про них.

Мои попытки вписаться в учебный процесс со своими программами дополнительного образования, типа организации кружка школьного лесничества и т.п. встречают, мягко говоря, не понимание руководства школы и яростный протест моей благоверной. Поэтому сегодня собираюсь в местный ДК, буду предлагать этот кружок им, так как у них нет ничего подобного, а заниматься этим обязывают. Но на многое не расчитываю.

И самое сложное для меня в этом процессе - это увлечь школьников. "Обгаджетное поколение" вообще не желает что-то делать руками и, уж тем более, вникать в какую-то лесную науку. Максимум на что их хватает - посмотреть ролик в интернете или повертеть в руках какой-нибудь инструмент. Владеть им их никто не учил, потому что папы этих детей заняты зарабатыванием денег, а в школе на трудах мальчики вместо столярного дела работают на швейной машинке.

MariyaNik
12 Июля 2019 18:36

Удачи вам Яков.
Кто финансирует конкурс?

Yakov67 »  MariyaNik
12 Июля 2019 21:28

Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов. Спасибо за пожелания.
 

lanasvet »  Yakov67
13 Июля 2019 11:24

Программа у Вас хорошая. Как получите приз , инфа лучше взбудоражит людей ,они поймут ,что нужно шевелиться и улучшать свою жизнь. ,будут и злопыхатели .
  В семье  ищите компромиссы ,семья не должна страдать. Сильно ущеслять семейный бюджет тоже нельзя.
  При разговоре с предпринимателями и учителями можно говорить и о выгодах ,пусть не мгновенных- будет оставаться молодёжь в селе ,учителям будет работа до пенсии ,предпринимателям - потребители и рабочие руки. Чем-то нужно их зацепить. И подчёркивать ,что всё в добровольном порядке.
  И главное - подарить мечту и начать её воплощать - что посёлок и т д  станут богатым ,ухоженным ,красивым ,комфортным ,;жизнь закипит. Кроме мастеров ,деревообработки , магазинов ,,будет смысл открывать разный малый бизнес.

 Вот как только пишу ,что в селах нужно что-то типа общин , так на меня нападки сразу. Никто не хочет вместе улучшать свою жизнь - ждут ,что кто-то сделает. А активные единицы  не в силах тащить воз за всех лентяев.
 

Yakudza »  lanasvet
13 Июля 2019 12:46

Вот как только пишу ,что в селах нужно что-то типа общин , так на меня нападки сразу. 

Что бы создавать общины, люди должны совпадать по менталитету. 

serg1957 »  Yakudza
13 Июля 2019 13:08

Yakudza »  lanasvet
13 Июля 2019 12:46    
Вот как только пишу ,что в селах нужно что-то типа общин , так на меня нападки сразу. 
Что бы создавать общины, люди должны совпадать по менталитету. 
Что мешает найти единомышленников , совпадающих по менталитету,  хотя бы  использовав этот ресурс . Имеется ввиду Деревенский Портал ????  Один из пользователей портала , из года в год даёт объявления и приглашает к себе помощников ( я имею ввиду Николавну ) . Она предлагает неплохие условия сотрудничества . Что то не находится желающих работать вместе . За то много объявлений здесь на ДП от лиц , желающих приобрести участок с домом за смешные деньги . Или вообще в ДАР ! Желающих трудиться не находится ! Зато много желающих приобрести что то НА ХАЛЯВУ !
 

Yakudza »  serg1957
13 Июля 2019 21:59

Я в свое время пробовал объединяться, не срослось. Одному проще.

Yakov67 »  Yakudza
14 Июля 2019 12:24

Одному сложнее. Самое оптимальное - большая семья или близкие родственники. С соседями и уж тем паче с "единомышленниками" придётся выстраивать взаимовыгодные отношения. За "спасибо"  и  "ты мне - я тебе" не всегда получается. Тут уж нужна крепкая объединяющая идея, несущая существенные выгоды всем сторонам.

Yakudza »  Yakov67
14 Июля 2019 12:48

Все верно. Под одному я подразумеваю семью. 
Как история показывает успешными являются именно семейные кланы.

serg1957 »  Yakudza
15 Июля 2019 12:47

Yakudza »  Yakov67
14 Июля 2019 12:48    
Все верно. Под одному я подразумеваю семью. 
Как история показывает успешными являются именно семейные кланы.

Верно в том случае если дети продолжают дело начатое родителями ! К сожалению сейчас в наше время это большая редкость ( во всяком случае у наших соотечественников ). Возможно я ошибаюсь....  Но этот вывод сделан мною на основе конкретных примеров своих знакомых и коллег по работе . 

serg1957 »  Yakov67
15 Июля 2019 12:37

Yakov67 »  Yakudza
14 Июля 2019 12:24    
Одному сложнее. Самое оптимальное - большая семья или близкие родственники. С соседями и уж тем паче с "единомышленниками" придётся выстраивать взаимовыгодные отношения. За "спасибо"  и  "ты мне - я тебе" не всегда получается. Тут уж нужна крепкая объединяющая идея, несущая существенные выгоды всем сторонам.
Не всегда близкие родственники ( братья , сёстры ) имеют одинаковые интересы . Не всегда дети хотят продолжать дело родителей . Если всё же каким то образом (по счастливой ли  случайности , либо благодаря своим прилагаемым усилиям ) удаётся найти единомышленников ,  лиц с одинаковыми ( или хотя бы с близкими  взглядами на жизнь ) , и выстроить с ними какие либо отношения . Конечно не  "за спасибо "  , а за реальное вознаграждение их помощи . То результат обязательно будет положительным . 
 Я много лет назад , найдя своё " место под солнцем " , познакомился с соседом приблизительно моего возраста , который решил поменять жизнь в городе на жизнь в деревне . Много лет мы помогали друг другу , совместными усилиями было сделано много , я " не обидел " его за его помощь мне . Думаю что это и была " крепкая объединяющая идея , несущая выгоды всем сторонам ". 

serg1957 »  Yakudza
15 Июля 2019 11:57

Под понятием "объединяться " я подразумеваю не создание каких либо коммун , общин , колхозов и т.д. А всего лишь проживание людей , имеющих одинаковые интересы , социальное положение и т.д.  в отдельном взятом , конкретном населённом пункте ( в деревне , посёлке , в городке , да где угодно )  . Проживание не такое , как сейчас в настоящее время в основном происходит , Когда соседи живут по принципу -- "человек человеку волк " и  " Мне хорошо , когда у соседа корова сдохла ". А будут относиться к друг другу иначе-- уважая чужие интересы , и если не помогать по мере сил друг другу ,то хотя бы и " не вставлять палки в колёса " . 

Yakov67 »  Yakudza
13 Июля 2019 13:45

Менталитет у большинства людей не предполагает организацию общинной жизни. Не смотря на какие-то общие интересы, порой, даже единые жизненные установки, всё равно, в основном, люди предпочитают жить обособленно. Считая себя истиной в последней инстанции, они готовы тянуть лямку индивидуалиста и надеяться толко на себя без каких либо попыток к кооперации и сотрудничеству. Я уже не говорю о каких-то общих проектах, призванных объединять людей. К сожалению, приходится констатировать, что  индивидуальный досуг с гаджетами в руках разъединяет нас настолько, что я с трудом могу найти уинструменты противодействия этой разобщённости. Но я их ищу. И на это направлен мой пооект.

Yakudza »  Yakov67
13 Июля 2019 22:04

Да гаджеты тут не при чем.
Проблемы гораздо глубже, в истории. В нашей стране за человека всегда и все решали. То цари с баринами, то партия. 
 

Yakov67 »  Yakudza
14 Июля 2019 12:20

Я к гаджетам причисляю и свой комп, и смартфоны жены и детей, и телевизор тестя. К сожалению, только у меня возникают мысли об объединении и разного рода проектах развития своего посёлка, потому что мой ноут - инструмент этого развития, а не предмет развлечения. 

Объединяться можно тоже по разному: строить кибуц в Израиле или колхоз в России - это одно, а вот кооперироваться для решения общих проблем, оставаясь при этом автономным и не зависимым от местного сообщества, или оранизовывать разовые объединяющие и сплачивающие людей события типа общих праздников, субботников и прочих "хороводов" - это совсем другое.

Во втором случае решается проблема обособленности и выстраиваются взаимоотношения, способные перерасти в артельную соОбщину, способную противостоять современным вызовам в экономике и социальной сфере. И это залог укрепления местных сообществ на селе.

Yakudza »  Yakov67
14 Июля 2019 12:46

Я это понимаю. Мне не удалось в свое время, причем все были переселенцами. Надеюсь у Вас получится.

nikolavna »  Yakudza
15 Июля 2019 11:15

Yakudza »  Yakov67
14 Июля 2019 12:46    
Я это понимаю. Мне не удалось в свое время, причем все были переселенцами. Надеюсь у Вас получится.
 В вашем случае все были переселенцами, значит все ехали в село с мечтами и надеждами. И то не срослось...А мы единственные переехавшме и на нас смортят как на умалишённых принимая все наши идеи соответсвенно!
И чего только я не предлагали, причём совершенно бесплатно! И курсы кройки и шитья и уроки сыроделия. Потом уже за зарплату и не малую, и шить научить  и ремонтом одежды заняться, благо у меня и помещение и все швейные машинки для этого есть. Сыр варить не могу даже силком заставить тех, кто мне не один год должны деньги за взятый в долг товар! Причём показываю, что всё очень просто и легко! Не Пармезан, и не Маасдам прошу сварить, брынзу обыкновенную.  Поэтому не лезьте в гранты и кредиты на общее благо, только если в расчёте на своии силы и свою семью!
И совершенно верно ,что я какой год ищу себе помощников, здесь на Деревенскрм портале! Вроде тут то все единомышленники..А вот нет желающих, хоть тресни! Что тогда про односельчан гвоорить! И не могу скаазть что лентяи все поголовно! есть очень много и очень крепких хозяйсвенников и фермеров, но...Все копят денюжку на квартиру в городе себе, детям, внукам. 

Yakov67 »  nikolavna
15 Июля 2019 11:41

Про ДЕНЮЖКУ НА КВАРТИРУ В ГОРОДЕ - это прямо в точку!indecision А грант мой уйдёт на общие нужды, и на проект развития территории. Пользоваться его плодами будут те, кто сам вкладывал силы в проект.

serg1957 »  Yakudza
15 Июля 2019 14:06

Соглашусь с вами . Простому   человеку , в нашей стране всегда жилось и живётся нелегко . Только одни люди как то стремятся "держаться на плаву " и прилагают к этому усилия . А другие ни к чему не стремятся , " плывут по течению  " , ждут что кто то другой за них их жизнь  изменит к лучшему . 

serg1957 »  lanasvet
13 Июля 2019 13:12

lanasvet »  Yakov67
13 Июля 2019 11:24    
Никто не хочет вместе улучшать свою жизнь - ждут ,что кто-то сделает. А активные единицы  не в силах тащить воз за всех лентяев.
 
К сожалению Вы на 100% ПРАВЫ .
 

veranik »  serg1957
14 Июля 2019 22:32

Объединяет людей только общая Цель. А её нет и не будет..Ибо всякая идеология запрещена(Читайте Основной Закон).Потому нас ведут "вперёд", не уточняя при этом, где этот "вперёд..."Увы...

serg1957 »  veranik
15 Июля 2019 13:27

veranik »  serg1957
14 Июля 2019 22:32    
Объединяет людей только общая Цель. А её нет и не будет..Ибо всякая идеология запрещена(Читайте Основной Закон).Потому нас ведут "вперёд", не уточняя при этом, где этот "вперёд..."Увы...
Куда нас ведут ( или куда мы идём сами ) лично я понял это давно . И сделал для себя соответствующие выводы . В том уже далёком 1993 г. я нашёл своё " место под солнцем " , которое меня устроило во всех отношениях . Много было вложено сил ( и не только сил но и денег ) во всё то что мне удалось сделать до настоящего времени . Может быть ... что то было сделано не так ....Может быть что то ,( приобретя опыт и ту жизненную мудрость ) я бы сейчас и сделал бы иначе  Но по большому счёту я ни о чём не жалею . Всё относительно в нашей жизни . Смотря с кем и с чем сравнивать . Я не из тех людей , кто слепо идёт за " вожаком " , и идёт туда куда его ведут . И не из тех людей кто ждёт  " что в один прекрасный день ему с неба вдруг упадёт мешок с деньгами " . Лично я  предпочитаю жить по принципу   "Каждый сам кузнец своего счастья ". 
 

veranik »  serg1957
15 Июля 2019 13:51

Согласен с Вами...
Но человек одновременно индивидуален и социален. Коллективные возможности и сознание открывают нам потряающие возможности жить совсем в другом мире.Но..это процесс эволюции..
На мой взгляд неконфронтационный путь-через понимание творческого процесса в самом широком его смысле, формирования и активной пропаганды творчески активного и естесственно-здорового образа жизни.

serg1957 »  veranik
15 Июля 2019 14:41

Ударяться в Философию не буду . Не моё . Извините . Как я понял из этого вашего коммента . Вы так же считаете что вместе с коллективом каких либо единомышленников проще идти к цели-- чем в одиночку . И ЭТО ГЛАВНОЕ !

veranik »  serg1957
15 Июля 2019 15:16

serg1957 »  veranik
15 Июля 2019 14:41    
..."Вы так же считаете что вместе с коллективом каких либо единомышленников проще идти к цели-- чем в одиночку . И ЭТО ГЛАВНОЕ !"
-Нет, я так не считаю..
Как на Украине говорят:" Всё так. Но..трошечки не так!"
Цели разныне бывают и пути достижения тоже, а так же методы, способы и средства..Главвное- не... перепутать ничего.
К какой -то цели человеку гораздо проще приблизиться в одиночку, а до Главной-в одиночку НИКОГДА не добраться...
Я всем желаю удачи, здоровья, творческих успехов !

 

nikolavna
15 Июля 2019 07:05

 Хотела просто промолчать , но раз тут меня вспомнили, напишу своё мнение! Не берите этого гранта даже если и дадут! Мечтать конечно не вредно, но...Как оказалось в моём случае, и в других можно влезть так, что потом и в пелю полезете...