Ваш логин:
Ваш пароль:
Профиль: Yakov67
Зарегистрирован: 2 Сентября 2011
Заходил: 5 Декабря 2017 18:17
Сотворение Родины. Третий родитель?
1 Декабря 2017 15:42 Автор: Yakov67

Между сессиями в универе, таблицами и картами дипломного проекта выкроил время, чтобы побывать в гостях у человека, благодаря которому состоялся сам факт моего появления на свет. Зовут его Летучин Валерий Иванович. Не смотря на девятый десяток лет, он жив и вполне здоров. Когда-то в 1998 году я побывал у него в первый раз и был тепло принят. Он был очень рад снова увидеться и много рассказывал о своей жизни.
 
Началось всё со случайной встречи его с моими будущими родителями. Произошла она в 1962 году на вокзале города Свердловска, ныне Екатеринбурга. Мои родители тогда находились в поисках места для жизни и Валерий Иванович, будучи инженером в одном из леспромхозов недалеко от Свердловска, пригласил моего отца на работу к себе.

А ещё через год он уехал по приглашению в новый леспромхоз, на север Свердловской области. Это была Атымья. Позвал с собою моего отца и ещё нескольких мужиков. С марта 1963 года и началась Атымская жизнь нашей семьи.

Как известно, любые организмы размножаются в благоприятных условиях и человек здесь не исключение. В Атымье было хорошее продовольственное снабжение, были достойные заработки, всем приезжающим сразу давали жильё, и моим родителям ничего не оставалось, как начать рожать детей.

Благодаря тому, что они приехали в Атымью вслед за Летучиным В.И. появились на свет в 1965, 1967, 1968, 1971, 1973 годах братья Кузнецовы. Примерно так же происходило и в других атымских семьях тех лет.

Случается ли у коренных атымчан однажды задуматься о тех, кто сподвигнул их родителей приехать в Атымью? Ведь он или она является столь же решающим в их жизни человеком, поспособствовавшим их рождению на Атымской земле. Можно ли этих людей назвать третьими родителями?
 



9 комментариев   
3 Декабря 2017 09:22

 Можно ли этих людей назвать третьими родителями?
Скорее наставниками.

3 Декабря 2017 14:03

Вот и чудесно .Яков Генрихович...Дай Бог русским людям как можно более размножаться и осваивать новые пространства красивейшей Земли Российской...
То может и мертвая Украина,глядишь и воспрянет от ига иудейского...
 

3 Декабря 2017 14:05

Наставник помогает воспитывать и обучать, а Валерий Ивановичь помог моим родителям обрести подходящее место для моего рождения.

3 Декабря 2017 14:09

Нам бы хоть сил хватило отстоять и развить то, что было освоено нашими отцами.

4 Декабря 2017 01:21

Yakov67 -> Ershov54   3 Декабря 2017 14:09
Нам бы хоть сил хватило отстоять и развить то, что было освоено нашими отцами.

Тут проблем как раз и нету то...Все зависит от нашей пассионарности...Трудиться и реализовать свои задумки - громадное удовольствие для русского человека,было .есть и будет...Вы же сумели правильный путь выбрать в жизни.несмотря ни на какие былые несуразицы - и дом строите. и в университете к диплому готовитесь,и собственные искусные поделки производите. и в культурном плане поселка Атымья - Вы один из первых...То и Бог Вам в помощь всегда и будет...
Я ведь хорошо  знаю нашу сельскую жизнь...Дураков и бездельников ,тоже хватает.а уж захребетников ,так и пруд пруди...
Такие люди,как Вы - редчайшая редкость...
Сделаете еще побольше.чем отцы и деды сделали...
С Ув...

4 Декабря 2017 12:28

Спасибо на добром слове. На самом деле не всё так радужно, как вам представляется. По крайней мере многие из моих земляков считают мои усилия не более чем зудом праздного бездельника, который в этой жизни хорошо устроился и от нечего делать навязывает народу ненужные глупости в виде праздников и прочей активистской эколабуды, и лезет ко всем с советами, до которых большинству нет ни какого дела. У них забот поболее моего - о хлебе насущном: как повкуснее поесть, послаще поспать и при этом чтобы поменьше за всё это заплаить вкредит. 

4 Декабря 2017 20:59

Yakov67 -> Ershov54   4 Декабря 2017 12:28
Спасибо на добром слове. На самом деле не всё так радужно, как вам представляется. По крайней мере многие из моих земляков считают мои усилия не более чем зудом праздного бездельника, который в этой жизни хорошо устроился и от нечего делать навязывает народу ненужные глупости в виде праздников и прочей активистской эколабуды, и лезет ко всем с советами, до которых большинству нет ни какого дела. У них забот поболее моего - о хлебе насущном: как повкуснее поесть, послаще поспать и при этом чтобы поменьше за всё это заплаить вкредит. 
Ппрекрасно это понимаю...Нет пророка в своем отечестве...К сожалению обыватели - это не пассионарии и они что у Вас в Атымье,что у нас в Счастливом совершенно одинаковы по сути...Их 96 процентов на планете...И только 4 процента пассионарных особей...Это - мы...Двигателей и производителей ...Производителей,чего - не важно...Это может быть и интеллектуальный продукт и металлоизделия и дерево и пищевые продукты деревенского производства...
А обыватели - бычки на цепочке - куда их поведете.туда они и пойдут.вот и ведут их неуемные люди в различные интересные ситуации,как то организация праздничных показательных деревенских выставок и веселух...
Ну...как уж есть...Бог создал нас такими.а их другими...Они материалисты до мозга костей, а мы люди духовные.со стремлением к учебе.к развитию.к самосовершенствованию...Так уж и будет всегда...
С Ув...

6 Декабря 2017 19:25

Так можно и пятых родителей найти. Шучу.
Но самое главное всё же в том, что часто в нашей жизни рядом с нами есть люди, так или иначе благоприятно влияющие на наше будущее.
Причём я заметил, что они меняют к лучшему жизнь не одного-двух человек, но сразу многих .
Был в моей жизни человек, активно влиявший на будущее детей нашего двора.
Дядя Женя Сидоров. Светлая ему память.
Он вытребовал у завода, на чьём балансе находился дом с подвалом-бомбоубежищем, перепрофилировать тот многокомнатный подвал в детский клуб.
Руководство одобрило эту затею и выделило средства.
Так под домом, в котором я тогда жил, появилась библиотека, настольный теннис, комнаты для рукодельниц, мастерская для мальчишек, тир с двумя воздушками, зал для спектаклей  и небольшой закуток для Дяди Жени.
Там они с товарищем шили женские кожаные сапоги. Постоянно присматривая за всеми нами.
Так вот, ни кто из нашего двора не попал ни в колонию для несовершеннолетних, ни на учёт в милицию.
Хотя в целом криминогенная обстановка того времени по посёлку Кряж под Куйбышевом была напряжённой.
А летом мы давали концерты для рабочих Куйбышевсого завода клапанов.
За что потом три дня отдыхали, опять же под присмотром дяди Жени, на турбазе за Волгой, которая принадлежала заводу.

6 Декабря 2017 20:01

И ещё одно хочу отметить.
Был дядя Женя очень весёлым человеком.
Сейчас бы сказали приколистом.
В светлую его пямять расскажу пару историй

На заводе работал он токарем. Приносит как-то ему некий начальник из соседнего цеха автомобильную железку. Типа вала, но согнутутю.
-"Выточи такую-же!" И ушёл.
Дядя Женя промерил этот вал, подобрал заготовку, выточил.
Потом через прокладки, чтоб не попортить, зажал оба вала в тиски и аккуратно согнул свой вал один-в-один с оригиналом.
Упаковал в обёрточную бумагу и положил на верстак. Сам дальше продолжил свою работу.
Начальник пришёл после обеда и спрашивает:
-"Готово?"
-"Да вон там, на верстаке, забирайте."
Тот разворачивает бумагу, смотрит, краснеет как от натуги и орёт:
-"Ты что!? Издеваешься?!!!"
-"Что - просадил? Угол изгиба не тот? Точка изгиба не соответствует оригиналу?"
И всё это без тени улыбки или усмешки на лице и в голосе.
Работяги вокруг так и заржали.
А тот начальник схватил оба вала и убежал.

Второй случай был такой.
Провожали на заслуженный отдых старую активистку.
Нервов она попортила многим. И рабочим, и руководству.
Все радовались, что наконец-то она уйдёт.
Дядя Женя тоже радовался. Она постоянно требовала от него какие-то планы и отчёты о работе с детьми, то есть с нами. Мы этого не понимали, но жалели нашего дядю Женю.
Так вот, дядя Женя не только радовался. но и к этому событию подарок изготовил.
На токарном станке. Из черенка от лопаты выточил. Даже раскрасил. Ну и конечно упаковал в обёрточную бумагу. А поверх обернул целофаном. И лентой красной перевязал.
Чествование юбилярши проходило в Красном Уголке.
Стол с подарками от цеха, профсоюза, подруг, сослуживцев, с цветами, открытками.
Речи, аплодисменты.
Потом, к окончанию обеденного перерыва большинство ушло. Остались только её подруги.
Мужики пошли в курилку, которая находилась в тупичке.
И вдруг, мимо них по корридору, размахивая  подарком дяди Жени, вопя какие-то ругательства в его адрес, пробежала юбилярша.
Дядя Женя очень серьёзно, почесав затылок, сказал:
"Мдаа... видно размером ошибся".
Народ попадал от смеха.