Ваш логин:
Ваш пароль:
Профиль: a89535376180
Зарегистрирован: 22 Октября 2013
Заходил: 3 Декабря 2018 16:42
Ключики весны.
10 Марта 2018 13:22 Автор: a89535376180

  В моем саду множество первоцветов. Но особая  любовь принадлежит примулам. Еще будучи маленькой девочкой, замирала от восторга, когда сквозь снег, в маминых цветниках, появлялись эти нежные цветы. Пожалуй, нет не одного растения, окруженного таким количеством легенд и мифов. По одному из них, примулы - это ключики богини плодородия Фрейи, которыми она открывает весну. На языке цветов примула говорит: "Ты нужен мне", " Будь моей женой"...
  Свою коллекцию этих первоцветов я собрала в моноцветник - примулярий. Маленький уголок сада в пейзажном стиле. Там всего 15 видов и сортов, устойчивых и неприхотливых в нашем климате. Что -то выращено из семян. Есть собственные гибриды, полученные естественным путем.
Цветение длится около месяца, одни виды сменяются другими.
Мелкозубчатые примулы распускаются одними из первых.

Для цветового контраста к ним подсажены мини нарциссы.
Вот такие они крошки.

Не хочется досаждать  классификациями и названиями видов, а просто подарить эти обворожительные ключики.

Эти примулки когда - то вырастила из семян. Цветения ждала 3 года.

Со временем в примулярии завелись эфемероиды: сциллы,хионодоксы, мускари. Мелколуковичные запросто разносятся по цветникам и живут своей жизнью. Я им просто не мешаю.

Это тоже мелкозубчатая, сорт с белыми цветами.



На 2-х фото ушковые примулы. Зацветают позднее.

Этот старинный сорт имеет сладкий запах компота из сухофруктов, ассоциация из детства.

Эта примулка тоже выращена из семян. Такие экземпляры очень дороги тем, что пришлось с ними повозиться, со стратификацией и прочими танцами на стадии рассады.

Тоже старые сорта.

Примула Зибольда.

Они все такие разные...

Это собственные гибриды..Очень давно я оставляла самосев, но результаты были не интересные, намного хуже родительских форм..И вот я вновь начала оставлять самосев, на этот раз результаты радовали цветом и формами..

Даже вот такие чудики появились на свет..Но к сожалению, через пару лет форма не сохранилась, но цветы с нежной розовой расцветкой живут и размножаются.


Родители и дети..Розовая, розовая с прожилками и ярко сиреневая , которая в пасмурную погоду кажется синей - всё это результаты самоопыления. И подарок от моих примул за преданную любовь и нежность к этим цветам, которую я пронесла по жизни..
По всем поверьям этот цветок - символ красоты, здоровья, веры и любви, чего я и желаю Вам, дорогие односельчане!



31 комментарий   
10 Марта 2018 19:25

Спасибо большое!
Тоже очень люблю примулы. 

10 Марта 2018 21:08

Очень красиво!

10 Марта 2018 21:11

Ух какая красота! Спасибо за доставленное удовольствие. Тоже загорелась, это же самая первая радость после долгой чёрно-белой графичной зимы. Если мне что-то нравится, все время тянет на коллекционирование))))

10 Марта 2018 21:40

Да, их невозможно не любить. Скромные, нежные и неприхотливые.

10 Марта 2018 21:41

Спасибо.)

10 Марта 2018 21:52

Спасибо. Кстати, ушковые примулы вполне впишутся у подножия вашей горки или с теневой стороны. Их  кожистые плотные листья будут созвучны с вашими суккулентами. И еще они не агрессивны, что тоже немаловажно.

11 Марта 2018 08:54

Алёна, доброе утро.
Спасибо за цветочное великолепие. Примулы и мои любимые цветы. Дальше лесных цветов я не двинулась. У нас их полно в лесах в апреле месяце, обычные желтые. Поляны и поляны, цвет, запах, не ленись собирать))
Подскажите, где вы брали семена? Или я не обращала внимание, или действительно не продают. Может быть есть ссылка на сайты, где продают посадочный материал?

11 Марта 2018 09:09

Прямо мысль мою прочитали))) посажу к подножию! и сделаю тоже "примулярий"  сильно впечатлилась)

11 Марта 2018 09:31

Красиво...я обожаю примулы, но у меня для них увы, не нашлось места. Когда то пыталась их поселить у себя, но неудачно, долго они не жили, наверное потому что основной упор делала на летники, у нас ведь весна короткая, туда- сюда и жара, а примулки с жарой не очень дружат, быстро заканчивают цветение, и видимо большие, мощные летники, которым нужено и места много и активный полив постепенно выживали  примулки. Хотя у многих по весне они радуют и глаз и душу. А у меня прижились терпеливые крокусы, мускарики, ирисы альпийские, им по барабану всё что после них растёт, их луковичкам для выживания нужно очень мало места и к лишнему полива летом они терпеливы.

11 Марта 2018 10:17

Мария, очень вам рада! Я с вами! Читаю постоянно ваши посты. Лекарственных примул не так много..У нас в лесах их нет и они занесены в красную книгу. Специально раздобыла высокую лесную примулу с колокольчатыми цветочками. Расскажите пожалуйста, как вы применяете? Семена продают, но они быстро теряют всхожесть, сколько было неудач с ними, не перечесть. Надо покупать осенью, свежие. Высевать в плошки и на зиму закапывать в землю, для естественной стратификации. Вот здесь всегда большой выбор семян. Но будьте внимательны, сейчас много предлагают комнатных примул. https://seedspost.ru/catalog/index.php?SECTION_ID=1796

11 Марта 2018 10:44

Здравствуйте, Поля! Но зато, у вас я видела цикламены!!! Да, еще принесенные из леса! Для нас это экзотика. Да, примулам нужна влажная почва, расположение в тени деревьев, кустов. Если всё же говорить о примулах, то для вашего климата, я бы посоветовала приглядеться к ушковым примулам. Их листья утолщены и имеют восковой налет, что говорит об их способности удерживать запас воды в листьях, подобно суккулентам. Примула Зибольда имеет опушенные листья, это тоже защита от солнца, и разрастается она симпатичным ковриком, что не типично для примул.

11 Марта 2018 11:52

Это точно...., цикламены прелестны, они сейчас как раз своей полянкой радуют, цветут  во всю. Знаете, они у меня появились совершенно случайно. Как то летом в лес по грибы поехали, и под деревом, дуб кажется, видимо дикие кабаны искали себе пропитание, была сильно перерыта земля и луковицы буквально валялись на поверхности, я их собрала и дома посадила под сливой, летом то у нас свободное место только под деревьями :-)), я о них позабыла, как же удивилась когда в феврале месяце сначало появились типичные цикламеновые листики ну а потом и сама красота. :)). Они цветут самыми первыми, намного раньше крокусов и даже подснежников, потихоничку полянка увеличивается в размерах, видимо они медленно размножаются, не то что подснежники, эти друзья за три года заполонили полностью небольшую клумбочку, да и так в самых неожиданных местах каждую весну появляются.

11 Марта 2018 13:00

Удивительно....Вот где бродит весна!!!! )) Эх, когда же она дойдет до Карелии...Вы уж не задерживайте её надолго, пожалуйста. Отправляйте дальше на север с букетиком цикламенов.)
  А мелколуковичные кочевники те еще..С пересадками, прополками их мелкие клубни и луковки легко переселяются на своё усмотрение.)

11 Марта 2018 13:20

Любава, как я вас понимаю!!! )) Но не торопитесь с созданием примулярия близко к горке. У вас же еще такой потенциал с коллекцией камнеломок и очитков. Хотя...Лихорадка, накал страстей и зуд в руках - это о цветоводах. Надо переболеть и найти своё, то что будет согревать душу и радовать глаз.)

11 Марта 2018 13:29

Так у нас уже ранние нарциссы цветут...:-)), так что к цикламенчикам, крокусам, подснежников и немножко нарциссов добавлю, что б уж приходила к вам весна по настоящему. Да у нас в этом году и зимы то толком не было, за все время один раз в руки лопату снеговую брала, и то не потому что снегу много, а потому что ""снег всё таки полагается чистить", а на следующий день весь сам сбежал, морозцы были, до -8 по утрам доходило, а морозы слава Богу обошли, не люблю я их... особенно если на голую землю. Но в этой прелести свои минусы, начало марта....а огород зеленый от сорняков, мокрица замучила, ничем кроме раундапа не убьешь, и то оставаясь по чуть, чуть в кустиках цветов умудряется быть неубиваемой.

11 Марта 2018 14:58

Торопиться у меня не получится) потому как много чего уже есть в плане. Но помечтать-то можно! для начала побольше почитаю об этих цветочках. Мне их хочется потому что это первые цветочки после зимы, когда ещё зелени толком нет, чтоб порадоваться и взбодриться после долгой зимы, в этом смысле мне и крокусы нравятся. А эти примулы что вы порекомендовали к подножию горки из семян выращивают?
Кстати мы собираем дикие примулы-первоцвет, сушим и в чай, говорят полезно, уж и не помню откуда информация.

11 Марта 2018 16:27

А у нас только-только ушли 30 -ти градусные морозы..Сегодня совсем тепло, - 2. Сугробы еще по зимнему пышные. Идет снег. Но мы будем с нетерпением ждать вашу весну с букетом цветов!
Спасибо! ))
Кстати, мокрица и у нас коврами в картошке стелется..Любит она плодородную влажную почву. Как же она жару переносит? Или у вас не очень засушливый климат?

11 Марта 2018 16:58

Мечтать надо обязательно! Нравится мне одно высказывание: "Возможность дается тем, кто мечтает. Чудо - тем, кто верит."
Конечно, самый простой путь размножение делёнками. Примулы легко переносят пересадку даже в цветущем состоянии. Из семян вырастить трудоемко, но реально. Именно с ушковой примулой был опыт с хорошей всхожестью, но загубила сеянцы. Почву под ними нельзя подсушивать даже слегка.
Да, лесная примула - уникальное растение по своим лечебным свойствам. В Германии ее выращивают, как салатную зелень. Вот подумала, что хорошая идея для создания модных нынче декоративных грядок или французкого огорода.  Скучную грядку с многолетними луками, щавелем можно разнообразить примулой. А в аптекарский садик обязательно надо включать это растение.

11 Марта 2018 20:41

Да, да, аптекарская клумба у меня тоже в планах, чтоб красво и полезно: луки, базилики, салаты. Кстати из бархатцев тоже чай получается и с пиретрума.

12 Марта 2018 00:40

Ой мокрица ж зараза терпеливая, летом бывает у нас слишком жарко, юга ж все таки хоть и предгорье, тогда она прячется во всяких влажных местечках, во второй половине лета её совсем не видно, но приходит сентябрь с дождями и через месяц она уже расползается маленькими ковриками и если дать ей волю то за зиму со слабыми морозами, но оооочень обильными осадками, она становится жирненькая и ярко зелененькая подушка, вручную борюсь с нею когда она в кустики нарциссов, тюльпанов и прочих первоцветов забирается, но эту негодницу невозможно удалить полностью, какой нибудь корешок- волосинка всё равно останется, остальная площадь обрабатывается химией, по другому никак.

12 Марта 2018 03:26

Высокая лесная примула с колокольчатыми цветочками у нас называется барашки.
Я ни как её не использую. Только в букете. Просто, это такая весенняя красота и медовый, дурманящий запах, пропитывающий воздух в округе, что впечатлений и эмоций хватает до следующей весны. Подходя к лесочку, трудно ошибиться в наличии этих цветов. Не люблю срывать цветы. Пожалуй, исключение составляет примула. Хочется кусочек весеннего леса притащить домой, пусть и не на долго. Что мы и делаем в разумных букетиках.
Спасибо за ссылку. Попробую развести такую красоту у себя на новом участке в тени виноградника.
 

12 Марта 2018 06:40

Алена, какой светлый, радостный весенний призыв! У нас в Центральной России весна тоже заблудилась, хоть и морозы спали, и оседает снег, но все равно посыпает снежинок, холодно и зябко, мои цветники спят под 30 сантимеровым слоем, ждемс... 
Давно вы не радовали постами, не рассказывали как живете, было бы интересно вообще и весьма любопытно в части ландшафтного дизайна. Ваш каменный сад просто чудо!
 

12 Марта 2018 11:10

Согласна с вами, невыводимая зараза эта мокрица. С нашей влажностью и дождями она растет неустанно и беспрерывно всё лето. Главное, что на любой стадии развития сорняка, во время прополки выносится много земли. Кстати, мульчирование хорошо помогает..Но у нас и так вечная сырость, земля практически никогда не подсыхает, не проветривается. Водяные крысы (мышки такие), улитки и загнивание корнеплодов во время августовских дождей - всё это не в пользу мульчирования. Но к раундапу отношение моё негативное.  Может накрыть огород черной пленкой, с вашим солнцем под ней всё само сгорит. Ищите любые альтернативные способы, только не гербициды в своём огороде. По большому, счету мокрица не так страшна. Это однолетник. Достаточно подрубить плоскорезом или вывернуть тяпкой, чтобы на солнце она погибла. А всходят неустанно ее мночисленные семена, которые сохраняют всхожесть 10 лет.

12 Марта 2018 11:54
12 Марта 2018 12:33

Добрый день, Ирина! Скоро Весна! )

Как незаметно, день за днем,
Год пролетает,
Вот уже март за февралем,
Скоро растает,
Будто вчера мела пурга,
Выли метели,
А на полях уже снега
Вдруг потемнели...

 

Живу - поживаю, наслаждаюсь деревенской размеренной жизнью. Получаю радость от смены времен года, от трудов и их результатов, от каждого дня. ) В любви и радости! Чего и желаю всем - всем, без исключения!

О своем саде обязательно буду рассказывать! И мы еще поболтаем о цветочных и ландшафтных хитростях. )

12 Марта 2018 12:38

Не пробовала бархатцы и пиретрум. ) А вот монарду двойчатую советую всем, кому нравится аромат бергамота. Изумительный чай красного цвета получается. 

12 Марта 2018 21:52

Замечательная коллекция. Заразилась идеей также все примулы и прочие подснежники посадить в одно место, а то разбросаны везде куртинками и после отцветания забываю про них вплоть до перекопать или выдернуть(((
В связи с этим вопрос: как выглядит цветник после цветения, когда отмирает надземная часть растений? Чем-то декорируете? Сорняки не угнетают?

13 Марта 2018 17:33

Спасибо, Елена. После цветения примулы наращивают листья, куртины полностью смыкаются. Что не дает возможности разрастаться сорнякам. Все лето примулярий, как лужок с яркой салатовой зеленью у подножия яблоньки, вокруг калины красной, розы ругозы с белыми цветами и еще в этой композиции растет ёлочка, которую формирую. Осенью наблюдается повторное цветение примул, очень скромное.
Весной, во время цветения, примулу охотно покупают посетители моего сада. Приходится много делить и перемещать. Но даже это не сказывается на сомкнутости посадок, а примула лишь активнее наращивается после деления. Полностью надземная часть отмирает  у некоторых видов, и то это обнаруживается  весной. Под зиму и под снег эти растения уходят с листьями, и обрезать их нельзя.

13 Марта 2018 20:08

Спасибо, Алена, обнадежили - вроде все просто. Попробую весной, как появятся мои примулки и мускари, собрать всех в одно место. И еще докупить для разнообразия и красоты)

13 Марта 2018 22:48

yes
Прекрасная песня. И правда что ли, скоро весна. Смотришь на эти сугробища и мерзнешь по утрам от -20, аж не верится, что весна)

https://www.youtube.com/watch?v=rT0WDXSH4ys

Вальс о весне(Белая лебедь) из к/ф Русское поле... Александр Флярковский - Леонид Дербенёв
Мне белая вьюга уронит в ладони
Перо с крыла.
И ветры заплачут о снежном раздолье
— Зима пришла.
Сугробы стелить и в окошко ломиться начнёт она,
Но чудиться будет,
Но будет мне сниться весна.
Припев:
Будто она из странствий дальних
К нам возвратилась вновь,
Словно девчонки в платьях бальных
Яблони вышли в ночь.
Вот и опять они нарядны,
Верят они, что счастье рядом,
Снова надеждой сердца их полны.
И не зима в просторах наших,
То в небесах крылами машет
Белая лебедь — подруга весны.
        ****
И льдины растают, и высушит ветер
Следы пурги.
И снова разбудят меня на рассвете
Весны шаги.
И песни повадятся бегать от окон
К речной косе,
И вымахнут травы, и звёзды промокнут
В росе.
        *** 
Как будто вчера лишь над синей водою
Сирень цвела,
Но вдруг уронила мне вьюга в ладони Перо с крыла.
Сугробы стелить и в окошко ломиться
Начнёт она,
Но чудиться будет,
И всё будет сниться весна.

15 Марта 2018 08:40

Спасибо за душевную песню...

«Russian Medical Tour» LLC - медицинский туризм
Медицинский Агент
Лечение и реабилитация
в клиниках Санкт-Петербурга
для граждан РФ и других государств


Как мы работаем?

Проблемы с венами?

Мы в социальных сетях: