Загрузка файлов

Профиль: ii53103
Зарегистрирован: 27 Июня 2013
Заходил: 18 Января 2018 11:35

 Завтра буду квасить капусту и хочу поделиться с теми, кому это нужно, рецептом простой деревенской квашеной капусты.

Много лет так квасила и из всех способов приготовления капусты мои мужчины выбрали этот вкус, как самый, самый...    

Все заранее намыть и почистить,пусть влага обтечет. Приготовить добавки, которые Вам нравятся - тмин, клюкву, бруснику, антоновские яблоки, свеклу, морковь.  Класть можно рядами то, что хочется, а можно только одно что-то. Простой деревянный стол чисто вымыть, морковь потереть на корейской или крупной терке, можно просто покрошить...  Все, что собрались добавить - тоже перемыть, перебрать, порезать пополам.  Кочаны капусты выбираю плоские, белые и  лучше крупные.  Верхние, крупные листья снять и отложить.  На дно посуды  где будешь квасить надо положить несколько листьев - застелить дно, отрезать  горбушку черного хлеба вокруг буханки ок. 2см. толщиной, намазать на   мякоть 1 ст.ложку   меда и  положить  на дно  посуды на  листья медом вниз. и накрыть листом капусты.

Капусту тоненько соломкой нашинковать, перетереть с солью,   крупную,серую соль кладу только на вкус (примерно 200-250грамм на 10 кг капусты) -- смешать с морковью, перетирать все вместе на столе пока не  даст капуста сок. Тогда  укладывать рядами в посуду и крепко утаптывать. Ряды можно перекладывать тем, что нравится. Набить посуду почти до верха, накрыть отложенными листьями и положить  довольно сильный гнет наверх - на  тарелку, на кружок.

ПОСТАВиТЬ  КАПУСТУ К ДВЕРИ! Нельзя ставить в тепло! Капуста должна  кваситься исподволь. Если будет стоять в тепле - быстро забродит и  будет мягкой и кислой. Утром и вечером надо протыкать ее до дна палочкой, чтобы вышел газ. И проткнув - некоторое время - 5-10 мин . дать ей постоять открытой - без груза. И так делать до тех пор пока перестанет пениться и рассол станет прозрачным. Вынести в  холодное  место - без мороза! Накрывать   тканью посуду с первого дня. Если начнет в первые дни подтекать через верх рассол, его надо собрать в чистую посуду - может пригодится в конце брожения. Я ставлю в большой таз.  

Лучше всего солить капусту  за сутки-двое до полнолуния, и если соблюсти все - то капуста будет хороша! Так я квашу 2-3 раза, и сколько надо раз за зиму. К весне оставшуюся капусту, чтобы не пропала складываю в эм. кастрюлю, довожу до кипения и закатываю в стерильные банки. Хранится до новой. Если кому понравится - милости прошу. Заходите!

98
34 комментария
GIrina
14 Декабря 2013 09:44

Спасибо за ваш способ, подробные советы ). На 10 кг капусты мы берем примерно по 200 г  поваренной соли и моркови. Если взять много моркови - капуста будет мягкая и желтая, нельзя использовать  иодированную соль - капуста будет мягкая и горькая. Из добавок мы предпочитаем семена укропа и кориандра, получается ароматно и вкусно. Первые сутки держим в тепле, на кухне, появившуюся пену снимаем, всю массу прокалываем, на вторые сутки переносим в прихожую, там прохладнее. Готовую капусту раскладываем порционно в п/э мешочки, складываем в большую эмал. кастрюлю и выносим на  лоджию. Через какое-то время ворошим, перекладываем пакеты, чтобы они не смерзались между собой. Потом очень удобно пользоваться  такой фасованной капустой ))).

Elena60
14 Декабря 2013 10:43

Правильное количество соли 2г на 1кг капусты.

Elena60
14 Декабря 2013 10:51

Посмотрела, а полнолуние-то 17-го!

GIrina
14 Декабря 2013 11:54

Всегда так квасим, капуста вкусная, сочная, хрусткая ))). 

Заинтересовало... погуглила, здесь берут на 10 кг 250 г соли и 350 г моркови http://kulena.ru/raznoe-bluda/konserv/1796-sekrety-kvashenija-kapusty.html

lks3315
14 Декабря 2013 12:14

Мягкая и кислая получается не потому что в тепле,а из-за полнолуния. Самая вкусная капуста-квашеная в новолуние.По любому рецепту.

abc123
14 Декабря 2013 14:23

Как интересно про хлеб с медом...А что это дает? какой то аромат от этого или привкус?

ii53103
14 Декабря 2013 18:20

 Я думаю,что помимо аромата от меда,хлеб активизирует  брожение,сквашивание и созревает капуста  быстрее,не перестаивает. Просто  все годы я пользуюсь этим рецептом и всем нравится,написала специально указав на то,что перед полнолунием,что не в тепле и проч. хитрости..Кому не по нутру-я и не заставляю- правда-же?!

lks3315
14 Декабря 2013 18:36

Правда же,не заставляете.Просто семь дней после полнолуния называются гнилой неделей,капусту солить не следует. А по личному опыту - и в неделю перед полнолунием. Именно в эти две недели капуста получается мягкая и кислая. Но кому-то может такая и нужна, всё может быть.

Elena60
15 Декабря 2013 18:33

А в гугле видела советы, что надо на новой луне квасить капусту. На первых днях.

lks3315
15 Декабря 2013 21:58

Это и есть новолуние.Все процессы в природе,в том числе жизнедеятельность бактерий,замедляются.Капуста получается вкусная и хрустящая.

Elena60
16 Декабря 2013 01:09

А вы советуете до полнолуния квасить.  Если луна важна в этом деле, то следует уточнить все-таки.

lks3315
16 Декабря 2013 01:32

Луна ОЧЕНЬ важна в этом деле.И в ПОЛНОЛУНИЕ солить советую не я. Я солю в НОВОЛУНИЕ. Если не получается строго в новолуние, то в пределах четвёртой и первой фазы луны. Не доверяете интернету,поищите книгу Вильяма Похлёбкина "Занимательная кулинария",там есть глава про соления.Всё популярно и про капусту и про роль луны в этом деле.

Elena60
16 Декабря 2013 01:40

У вас написано "за сутки-двое до полнолуния"  Это как?

lks3315
16 Декабря 2013 12:27

Читайте внимательней,это не я пишу.

Elena60
16 Декабря 2013 14:06

Ваш логин и логин автора поста очень похожи на беглый взгляд. Я это отметила еще раньше и, вот, все таки перепутала. Прошу прощения)))

Зачем такой бессмысленный набор знаков? Нелогичный для большинства.

lks3315
16 Декабря 2013 14:13

При регистрации совсем было не понятно,что пойдёт в ник,вот так и получилось.

Elena60
16 Декабря 2013 14:28

Хотите совет по дружбе? )))

Я вам в личку напишу сейчас.

polyapolya52
14 Декабря 2013 18:44

Классно, про мед не знала, он скорее всего хорошо дружит с хлебом и вместе помогают правильному брожению .

FenixM
14 Декабря 2013 22:14

Действительно... простой и деревенский способ...у меня отец был деревенский... и всегда солил почти так, но Вы написали очень подробно, а он не рассказывал деталей, но я  видела...и очень вкуснаяв всегда капуста получалась у него!!! Спасибо и за рецепт и за воспоминания...

Jenifer
15 Декабря 2013 05:15

А у нас в семье таким способом квасили мои родители, только закладывали в деревянную бочку, а потом бочку выкатывали на улицу - на мороз. Доствали со льдинками - вкууусноооо:)) И я так квашу всю свою жизнь.(Капусту в уксусе не признаю).