Загрузка файлов

Профиль: larkis66
Зарегистрирован: 16 Июля 2012
Заходил: 16 Марта 2016 08:47

Добрый день!

Уважаемые соседи, хочу с вами посоветоваться.

У моей знакомой случилась неприятная история, теперь она незнает, как ей выйти из этого положения! У нее есть дом в пригороде, он в собственности, чтоб за домом был присмотр пустила она пожить туда племянника и прописала его постоянно, а вместо аренды он платил ее кредит (не относящийся к дому), прошло 4 года, племянник отказался платить, сказал, что дом теперь его, забрал домовую книгу, выписываться не хочет.

Она хочет дом продать. Посоветуйте пожалуйста, что ей теперь делать?

379
34 комментария
Lex
10 Февраля 2015 10:43

если он только у нее в собственности, то выписать она может его через суд

BeTep
10 Февраля 2015 10:56
Комментарий удалён админом!
Marina0709
10 Февраля 2015 11:06

Вы когда пишите, хотя бы немного задумывайтесь, о чем вы пишите....

BeTep
10 Февраля 2015 11:40
Комментарий удалён админом!
Marina0709
10 Февраля 2015 12:01

Вы когда пишите, хотя бы немного задумывайтесь, о чем вы пишите....

Marina0709
10 Февраля 2015 11:02

Дом "теперь" не его. 

Прописка дает право на проживание, но уж никак не на собственность. Домовая книга - это такая книга, в которой отражены прописанные и выписанные. Никаких прав на этот дом она не обозначает. 

Удерживать чужие документы он не имеет права. Из этого можно раздуть дело о хищении. Начать можно с заявление участковому.

Выписать она его может по суду, но побегать придется. Суду нужно будет обосновать причины выписки.

Заставить его освободить дом тоже только через суд. Это второй суд, после первого. Потом работают судебные приставы, выполняя решение суда.

Прежде чем продать дом, нужно все эти вопросы решить. Врядли найдется такой болван, который захочет этот гемор покупать.

larkis66
11 Февраля 2015 12:09

Дом она не очень то и хотела продавать, задумалась после проблем с племянником! Сам он сейчас там не живет-сдал дом еще кому-то!

katuntik
10 Февраля 2015 13:12

Племянник прав никаких не приобрел, ни тем, что книжку спер, ни пропиской.
Нужно выписать и выселить его решением суда.

Future
10 Февраля 2015 13:45

Вот именно, странный племянник какой то:)

Как он продать решил чужую собственность? Подделает документы? Так это уже статья.

Прописать можно с согласия прописываемого, а вот выписать можно даже без его согласия и присутствия.

Далее можно а первый раз обойтись без суда, просто заявление в полицию, что проживает незаконно, владельца не впускает. Пусть наряд ППС с ним поговорит, а уж потом в суд. Судебные приставы его выставят за дверь

Olga1
10 Февраля 2015 14:52

Это не неприятная история, а серьезная сиуация.

И здесь не с соседями надо советоваться, которые не знают всех подробностей и нюансов. А получить грамотную консультацию у юриста.

А по исходным сведениям Вы многое не договариваете.

mms85
10 Февраля 2015 19:55

Как хорошо, что у меня нет таких родственников - которые берут арендную плату за то, что ИМ нужно посторожить ИХ дом.

И неважно в какой форме взимается арендная плата - наличкой или оплатой счетов хозяина. Если уж вовлекли родственников в имущественно-денежные отношения нужно договор составлять. Договариваться надо было на берегу. Если племянник рассчитывал на аренду с последующим выкупом, его понять можно. 

Многие почему-то прочитали, что именно плохой племянник решил продать дом, который ему не принадлежит, но судя по изложенному, он наоборот хочет оставить все как есть и платить дальше за проживание в доме своих "близких",  вот тетя решила выгнать его и найти покупателей.

Olga1
10 Февраля 2015 20:23

+5 . 

И кроме того, если у собственницы нет договора об арендной плате за проживание (а его конечно же нет, так как племянник зарегистрирован на данной площади и имеет полное право проживать там без какой бы то ни было арендной платы).

И если племянник имеет на руках оплаченные квитанции по кредиту + детализацию с банковского счета, он может выдвинуть встречный иск о возврате ему этих денежных средств. За 4 года там немало набежало.

И если эта сумма приблизительно равна стоимости дома, то он, в случае отказа собственницы вернуть деньги, суд может присудить эту собственность племяннику.

Собственница без проблем выпишет племянника из дома через суд, при условии, что он был зарегистрирован в доме, после его оформления в собственность.

Но долг племяннику возвращать придется.

mms85
10 Февраля 2015 20:32

Про возврат средств, уплаченных по кредиту, я тоже подумала - вполне логично, что он их может истребовать в судебном порядке, но все же понадеялась, что хотя бы у племянника осталось что-то человечное и он не пойдет в суд, чтобы с родственницы деньги требовать ;)

Но если к нему так отнеслись, то думаю и ему стоит зубы показать - любой юрист может посоветовать так поступить. Жаль, что советы даем только одной стороне и вторая может не представлять, как бороться с такой несправедливостью.

Olga1
10 Февраля 2015 20:57

Подозреваю. что договаривались именно на аренду с последующим выкупом. Иначе не имело бы смысла делать постоянную регистрацию.

Ну что же, если одна сторона расторгает договоренность, то и не должна рассчитывать, что другая сторона тоже не захочет вернуть свое.

И если племянник увеличил рыночную стоимость дома, сделав в нем ремонт, проведя коммуникации или увеличил его площадь, то тоже может рассчитывать на возврат части потраченной суммы. И согласие или не согласие владелицы на произведенные улучшения не имеют значения.

larkis66
11 Февраля 2015 12:01

Племянник приехал с другого региона, соответственно прописки не было, на работу не берут без прописки, у нее жили квартиранты, она с ними не стала продлять договор, пустила жить племянника. Ремонт небольшой он там делал, но ничего капитального, а сейчас вообще сдал этот дом третьим лицам! Рыночная стоимость дома 2 000 000, дом из бруса, обшит досточками))) (не помню как они называются)

Olga1
11 Февраля 2015 13:23

Для таких случаев существует временная регистрация. На 3 месяца, на год, на 5 лет.....

larkis66
11 Февраля 2015 12:13

Да нет, все как раз на оборот! как я писала выше тетя и не хотела его продавать, а задумалась об этом после того, как племянник сдал его третьим лицам!

Olga1
11 Февраля 2015 13:39

Никто не может сдать дом, кроме владелицы. Чтобы выселить третьих лиц, даже судиться не надо. Достаточно прийти в дом с участковым или вызвать милицию. И иметь на руках документы, подтверждающие проаво собственности.

TROLI
10 Февраля 2015 21:02

Да, ситуация неприятная.

А может быть этому племяннику просто негде жить? Можно же как то мирно этот вопрос решить.

Если его плата по кредиту была равна сумме аренды данного жилья, то он конечно погорячился, но если ему этот дом очень нравится, то предложите ему его и купить. Раз платил по кредиту, то и за дом расплатится.

И вообще меня в таких ситуациях поражает неумение людей РАЗГОВАРИВАТЬ и слышать друг друга, а ведь мы люди....все можно решить просто, если сесть и поговорить. Без обвинений, притензий...

Strelets
10 Февраля 2015 23:17

Близкие родственники  4 года тому назад договорились, что тётя продает племяннику дом,   тот расчитывается постепенно,  ну, родные ведь,  выплачивая ей ежемесячно  оговоренную сумму.  И делает это путем погашения её кредита.  Племянник выплатил стоимость дома и больше платить не хочет.  Через 4 года цены поднялись,  тетю обуяла жадность, решила  попросить  "добавки"  у племянника или, вообще, нашла  другого покупателя,  который дает больше...  Сплошь и рядом такое.  Я  на стороне  Племянника!

larkis66
11 Февраля 2015 12:05

Спасибо всем за участие! Правильно говорите, что не хотелось бы все это доводить до суда, надеюсь, что они договорятся! Пока не получается, сейчас он там не живет, сдал дом кому-то другому!

extralogika
11 Февраля 2015 15:53

Так продавайте дом вместе с племянником, это допускается по законам. Справку из сельсовета возьмёте, что он в доме прописан, и вместе с ним дом перейдёт к новым хозяевам! А они пусть что хотят с ним делают, плату будут брать или выпишут по решению суда.

outlooking
12 Февраля 2015 01:17

Кому этот дом с таким "подарком" нужен будет? 2 мл.р выложи, а потом по судам еще походи....

extralogika
12 Февраля 2015 12:04

Не два, а полтора, см. объявление автора.

outlooking
12 Февраля 2015 12:47

См, комментарий автора:  вчера 13.23 "Рыночная стоимость дома 2 000 000, дом из бруса, обшит досточками))) (не помню как они называются"

И вообще, вопрос не в стоимости дома, а в том, кому нужен этот геморрой?

 

extralogika
12 Февраля 2015 12:54

Это так зовут племянника?

Esiff
11 Февраля 2015 22:12

если у него нет в собственности другого жилья, то выписать его даже по суду будет проблематично..займет годы...единственный выход  продать дом с  прописанным племянником будет просто обременение.