Загрузка файлов

Профиль: mareka
Зарегистрирован: 1 Марта 2012
Заходил: 13 Апреля 2019 22:51

Позвонил мне брат:
- А ты знаешь, за что наши деды получили награды на войне?
- Нет. Дед Сергей не рассказывал. А с дедом Васей я и вообще пообщаться не успела...
- Сейчас пришлю. Посмотришь.
Сканированные жёлтые листы, потемневшие от времени. Читаю с компьютера, но будто держу в руках. Как много мы не знаем о том, что нашим дедам пришлось пережить...
----------------------------------------------------------
Дедушка Вася. Я и не помню его почти. Его не стало, когда мне было 4 года. Где он служил? В каких войсках? Почему-то мы и с отцом об этом не говорили...
"1. 4.8.1942 года, будучи командиром танка десантного взвода автоматчиков, в бою за Погорелое Городище получил лёгкое ранение.
2. 18.3.1943 года, будучи командиром стрелковой роты 609 стрелкового полка 139 стрелковой дивизии 50 Армии, в бою за дер. Большая Каменка получил лёгкое ранение левой стопы.
3. 18.11.1943 года, будучи командиром стрелковой роты 609 стрелкового полка 164 стрелковой дивизии в бою за дер. Красная Слобода, получил лёгкое ранение ягодицы, по поводу которого находится на лечении в госпитале-санатории №3026.
Достоин награждения правительственной наградой орденом "Красная Звезда"."
Танковый десант... Я даже не знала, что такой бывает! А мой дед, оказывается, был командиром танка десантного взвода!
---------------------------------------------------------

Дедушка Серёжа. Его я очень хорошо помню. Помню, как он возил меня на санках в детский сад и расхваливал манную кашу с маслом, которую я терпеть не могла. Помню, как учил: "Обещал - умри, но сделай". Много чему он меня научил, и за что я ему очень благодарна сейчас.
А про войну рассказывал только один случай: как притащил с поля боя раненого немецкого офицера. Дед в совершенстве знал немецкий, и свободно на нём разговаривал. Поэтому, когда он стал оказывать помощь раненому немцу, а потом потащил на плащ-накидке, тот не понял, кто перед ним. Это всё, что я знала от него о войне.
Строки наградного листа:
"Т.Андреев с начала Отечественной войны дважды ранен, будучи командиром эскадрона участвовал в освобождении г.Калинина, Ржева, участвовал в рейдах по тылам врага в составе войск генерала Доватора. Неоднократно дрался при стычках с фашистами, им лично убит в г.Ржеве обер-лейтенант снайпер. За это был представлен к награде медаль "За боевые заслуги", но в связи с убытием в госпиталь по случаю ранения медаль не получил.
С марта 1943 г., работая ветфельдшером 121 ОГБС провёл целый ряд энергичных практических мероприятий по сохранению конского состава от заразных заболеваний. Общее заболевание лошадей в части доведено до незначительного процента.
Личному составу части привил знание, навыкии бережное отношение к коню. Для осмотра и оказания помощи раненым лошадям систематически выезжает в боевые порядки. Под Котельвой, рискуя своей жизнью, им лично выведено из-под ударов вражеской авиации 38 средне и тяжело раненых лошадей, из которых 35 было спасено и возвращено в строй.
За проявленное мужество и усердие в работе достоин Правительственной награды ордена "Красная Звезда"."
Сейчас мы уже не можен поговорить почти ни с кем из тех, кто видел эту войну, кто прошёл через неё. Но можем узнать о подвигах наших родных.
Зайдите на сайты "Подвиг народа" и "Память народа" те, кто там ещё не был. Найдите своих героев, расскажите о них своим детям, внукам, дальним родственникам и друзьям. Помните их и гордитесь ими!

80
7 комментариев
marmarusia
22 Июля 2016 12:10

я нашла в интернете наградные листы на своего деда - Малюга Григория Владимировича. Один на медаль за отвагу, другой на Боевого Красного Знамени. Орденов и медалей у него было много бльше, сканы наградных и приказы - есть только на эти. Его две дочери - моя мама и ее сестра живы, и в 82 и 86 лет узнали о подвиге своего отца, который никогда не рассказывал им , пока был жив. Узнали его внуки и правнуки и праправнучка. И это необъяснимое чувство семейного единения, и гордости. Хотя и так все дедушку лочень любили и уважали, всегда его вспоминали - его сад, его поделки, его сложившийся образ "Нашего Дедушки". А тут все увидели совсем иного деже не дедушку, а молодого мужчины, защитника, офицера. Присоеденюсь - найдите своих родных! Помните их такими какими они были, и гордитесь ими!

AOH444
23 Июля 2016 20:52

Как  мало  комментариев.  Но  думаю,  всё-равно  многие  вас  поддерживают  и  разделяют  ваше  настроение.

Greda »  AOH444
23 Июля 2016 23:23

Да, мало. Если честно, так мне стыдно перед нашими дедами, Как увидела заголовок, так захотелось быстрее уйти от этой темы. Они воевали за нашу  социалистическую Родину, за СССР. А мы что, их потомки, всё профукали, продались за колбасу, за тряпки. Тошно от этого.

aliska »  AOH444
24 Июля 2016 00:21

AOH444        23 Июля 2016 20:52

Как  мало  комментариев.

а что тут комментировать? ( ИМХО ). или N-ное число коментов даёт какой-то статус? "респект и уважуху".... ?  остаётся только сказать автору спасибо! спасибо за информацию!

отдельные посты читаются как книга... произведение, которую не хочется марать каракулями на полях.

а уж про склоки и дрязги в коментах я ваще в а***...

AOH444 »  aliska
24 Июля 2016 09:12

Когда  автор  пишет, ему  приятно  знать, что  тема  интересует  не только  его, об этом  свидетельствуют  комментарии.  А  не  кричит  в пустоту.

hapera
24 Июля 2016 13:15

Хорошо что все больше народу заинтересовывается этим сайтом. Для меня он стал приятным открытием несколько лет назад. Очень многое узнала о собственном дедушке.Проследила боевой путь.

kuka676
24 Июля 2016 17:00

У меня два прадеда на войну ушли с Калинина.один дошел до Калининграда потому как его дочка моя бабка рассказывала как он пешком оттуда добирался до дома про второго не знаю.хорошо теперь знаешь про своих дедов будет что рассказать детям.память штука нужная а то история нас ничему не учит.