Загрузка файлов

Профиль: marmarusia
Зарегистрирован: 5 Марта 2015
Заходил: 17 Апреля 2017 15:51

Приветствую сообщество!
Наверняка найдутся критики, которые посоветуют ТОПОРИН как единственно разумное лекартство.. . Но я считаю необходимо  поделиться опытом – так как я сама нашла информацию в инете, мне помогли люди, которые ее написали, и мне это чрезвычайно помогло. Итак … Я заметила что одна из куриц странно вытягивает шею и дергает головой. Оч похоже на невралгию… При ощупывании заметила что у нее зоб огромный, и там плещится жидкость. Ветеринар осмотрел ее и сказал что это из за ранки на ноге, - типа у нее температура и ее так колбасит.  Но курица чувствовала себя прекрасно, на ноге ранка уже больше 3 х месяцев и просто стала наростом.  Почитав в инете я поставила диагноз самостоятельно – закупорка зоба. К тому времени курица поехала в месте со мной с дачи в город, так ее нужно было постоянно лечить, а я приезжаю только на выходные. Обзвонив все ветеринарные клиники, я узнала что там лечат только кошек/собак . Орнитологи приезжают на дом. И стоит это столько, как вывести курицу на лечение в Израиль. Опыт куроводов,  на их форумах, подтолкнул меня провести лечение самостоятельно, тем более что курица продолжала чуствовать себя прекрасно, только мало гадила и соответственно была ограничена в еде  – до выяснения вообще происходящего. С момента обнаружения проблемы – 3 дня я делала дренаж зоба и промывание желудка курице – это очень просто и даже забавно – помассировав осторожно зоб, перевернуть курицу за ноги и слегка надавлавающими движениями выгнать жидкость  из зоба через клюв, затем влить воду с пробиотиками, активными бактериями. Жидкость шла серо-зеленого цвета с характерным запахом. Можно добавлять  в воду вазелиновое масло и жидкий парафин ( это слабительное минеральное) или растительное масло – прим 30 -40 мл.  После дренажа курица перестала дергать головой, оказалось скопившаяся жидкость давила ей на трахею и она таким образом освобождала дыхание.
После массажа пробка , закупорившая выход из зоба у курицы сдвинулась пища стала попадать в желудок , и курица стала гадить нормально, но ком оставался все также в зобе. Было принято решение доставать его через клюв
Применялись разные приспособы – от одежных крючков, пришитых к катетеру из под капельницы, до вязального крючка. Попытки завершились фиаско. Тогда, во спасение курицы и для собственного понимания, что было сделано все возможное, купила 2 одноразовых скальпеля, мирамистин, фурацелин, лидокаин. Курица была завернута в тонкий укрывной материал – буквально коконом, сделан разрез на груди, выстрижены перья. Обработано спиртом, ойдом, затем лидокаином . сделан вертикальный надрез прим 3- 4 см.  Стало кровить ( я думало будет кровить меньше. Затем сделан разрез желудка ( предварительно лидокаин ) – см 3 вертикально. Кровить стало больше. Кровь промокала ватным тампоном – 2 – 3 раза. Из желудка извлечено огромное количество непереваренной трывы, ( почти как жеванка коровья), гр прим 500 – ком почти в 2 кулака. Как это помещалось в курице – непонятно. Далее желудок промыли из спринцовки фурацелином, курицу при этом переворачивали над тазиком, чтобы слить жидкость, несколько раз промыли – пока не стало видно никаких остатков – зерен или травы.  Кровить перестало, брызнув лидокаин стали сшивать. Желудок сшивали  тремя узелками ( так сшивают слизистые) – то есть продеваешь иглу – завязываешь узелок, отрезаешь. Следующий узелок. И так прим 1 узел на 1 см разреза. Нитки синтетика, были замочены в спирте за несколько часов. Игла должна быть острая ( у меня оказалась недостаточно острая – я мучилась) . Затем сшили кожу – уже швом через край – по всей длине. Курице влили в рот воды с пробиотиками и с АСД фракцией.  И в рот же ввели Байкокс – по весу. ( лучше конечно в грудь уколы – например фефазолин-акос – но у меня был только этот). Также желательно влить ципролаксонин 2 мл  ( если 1 таблетку развести в 10 мл ) но у меня его тоже не нашлось.  Это все было вечером, курица сразу стала чистить перышки. С утра курица поела рисовую кашу с ойгуртом. Да, все рекомендуют для миклофлоры молочно кислые бактерии -все это время я ей давала различные пробиотики и биопрепараты, мне кажется это способствовало более – менее нормальная среда в желудке. Чем закончится – еще неизвестно, курица чувствует себя хорошо ( через 12 часов после операции ) , но в любом случае – для меня это замечательный опыт, и понимание что сидеть и смотреть как гибнет животное – гораздо хуже, чем попытка ему помочь и спасти. Даже если это будет неудачная попытка.  Еще одно наблюдение – моя курица вела себя оч спокойно, она даже во время операции закатила глаза и прикинулась дохлой. Именно прикинулась, так как через 5 минут уже чистила перышки. У меня был помощник, одному не справиться однозначно.
 

3120
13 комментариев
Alekseevna
1 Декабря 2016 12:56

Про операцию на желудке курицы мне рассказала женщина. Точно не помню подробности. Она  разрезала желудок, достала содержимое и зашила. Чем дезинфицировапа не помню. Курица отсталась  жива и чувствовала  себя хорошо. У нее тоже был забит зоб. 

marmarusia »  Alekseevna
1 Декабря 2016 14:11

ну да, в теории это распространенное явление, у породистых племенных кур заводчики часто это делают, но для меня ценно рассказать все практически, потомучто даже какой разрез - вертикальный или горизонтальный имеет значение. ну и сообветствеено весь алгоритм действий. А когда его понимаешь в теории мне стало реально провести на практике !

Alekseevna »  marmarusia
1 Декабря 2016 14:27

marmarusia -> Alekseevna   1 Декабря 2016 14:11
ну да, в теории это распространенное явление, у породистых племенных кур заводчики часто это делают, но для меня ценно рассказать все практически, потомучто даже какой разрез - вертикальный или горизонтальный имеет значение. ну и сообветствеено весь алгоритм действий. А когда его понимаешь в теории мне стало реально провести на практике 
У вас в посте написано хорошо и понятно. Те, кто  с этим столкнется  могут смело  помочь птице, а не резать её.
Интересно то, что куры ведут себя при такой операции спокойно. 
У той женщины курица тоже вела себя спокойно пока шла операция. 

MELEJA
1 Декабря 2016 15:25

Неприятный этот недуг - атония зоба. Не раз приходилось оказывать первую помощь своим курам, иногда (в некоторых случаях) это не помогало. На хирургическое вмешательство не решилась ни разу, хотя теоретически была подкована. 
Любой опыт полезен, спасибо что поделились. Может, при необходимости, у меня будет больше уверенности в своих силах. А операция, наверное, проходила на зобу, а не на желудке.
Курочке скорейшего выздоровления!

 

marmarusia »  MELEJA
1 Декабря 2016 15:50

Спасибо на добром слове ! Да, операция конечно на зобу, но так как зоб у курицы это некоторым образом отдел желудка, где происходит  накопление и дальнейшая первичная ферментация, с натяжкой можно назвать желудком. И когда делается промывание и дренаж зоба - заметно сразу что начинает работашь желудок и сражу кишечник - куры со скоростью их обмена веществ очень показательны в этом.
Я надеюсь что при необходимости вспомните мнение дилетанта ( у меня небольшой опыт куроведения), и я очень благодарна всем кто выложил инфо - это придало уверенности мне и надеюсь поможет  при случае..

Sobol61
1 Декабря 2016 16:41

О! Наш человек. У меня тоже совсем небольшой опыт куроводства. На первом году одна наша несушка как-то умудрилась расколоть клюв вдоль. 2 недели кормили и поили  ее из шприца кашкой. Срослось!

А черз год другая- видимо, сломала лапу ( не наступала на нее и как- то неловко держала на весу).Забинтовали крепко с палочкой(типа шины) , через месяц стала наступать. До сих пор обе живы.
 

novella
1 Декабря 2016 16:52

Полезный материал, и как раз вовремя — у нас индейка третий день с отвисшим зобом. Но при этом ест и пьёт. Заливали несколько раз масло+физраствор, делали массаж, но не выводили массы, надеялись на то, что после массажа протолкнётся далее по пищеводу... Пока наблюдаем. Внутризобная масса мягкая, в размере не увеличивается — то есть, всё-таки что-то проходит внутрь. Но зоб таки есть, и большой. Если завтра утром останется таким же большим и тяжёлым, то будем оперировать.

P.S.  Резали и зашивали, скорее всего, всё-таки зоб, а не желудок))

Alekseevna »  novella
1 Декабря 2016 19:58

Вспомнила, женщина говорила, что на зобу.

ANNA333 »  novella
1 Декабря 2016 22:57

У моей индюшки был увеличин зоб,а оказалось,что под кожу воздух попал,разрезала выдавила воздух и прижала место разреза,делать нужно на ночь,что бы птица мало двигалась. Помогло!

novella »  ANNA333
3 Декабря 2016 02:55

У нашей конкретно была пищевая масса. Обошлось. Три дня голода и постоянные вливания воды и масла... На четвёртый день утром вышла из индюшатника тонкая и звонкая))

marmarusia »  novella
2 Декабря 2016 11:06

Всем спасибо за добрые слова..
Обязательно советую в зоб пробиотики, даже  можно бактерии типа Байкал М - у меня както капнул на пол , подбежала кошка с тала лизать с жадностью, и я стала по несколько капель курицам добавлять в воду, и своей пациентке в увеличенных дозах в воду вводила, при промывании зоба. бактерии помогают ком расчепить, и не дают загниться содержимому. папахивало конечно от курицы - как от целого стада. Курица, кстати всем передает привет, ест и вроде у нее жизнь совсем наладилась. надеюсь в субботу уже будет рассказывать товаркам как съездила на лечение в дальнее зарубежье  ... )))

novella »  marmarusia
3 Декабря 2016 02:56

Спасибо за совет. У нас пока обошлось, но я уверена, что в будущем всё равно придётся столкнуться... довольно частый недуг.

TROLI
1 Декабря 2016 19:57

Ну если вы считаете себя начинающим, то я ( ветфельдшер) считаю вас профи 150 урвня!
Операция на зобу- это же нечто! Вообще впервые  слышу!
И вы правы по поводу  клиник, специалистов нет..это печально, но это так!
Я помню, как нас учили- КРС, свиньи, немного овцы, а птица и козы- ну там потом, сами разберетесь!
А как разберемся то? Ведь везде опыт нужен!
И сейчас время такое, именно мелкий скот и птица, а коров, раз и обчелся...
Так что, спасибо вам огромное за столь подробное описание! Возможно когда нибудь и пригодится.
Выздоровления вашей несушке и вам всего наилучшего!!!!