Профиль: spil-dereviev
Зарегистрирован: 1 Января 1970
Заходил: 3 Августа 2019 10:46

Пришли холодные времена, пора пользоваться русской печкой, хотя лично у меня и летом её используют по назначению, мы в ней готовим хлеб и кашу на завтрак. В данном видео я рассказал и показал из каких частей состоит русская печь, рассказал про плюсы и минусы, как нужно топить русскую печь, чтобы получить максимальный КПД.
303
8 комментариев

Я назвала это видео "Обзор русской печи для блондинок". Кроме юшки и лежанки, все части печи названы "этими местами",  "штуковинами" и т.п., просто класс! Я хоть и не совсем блондинка, а все наглядно и понятно:)))
Сам ролик снят хорошо и роспись печи понравилась

спасибо за комментарий. Иногда простота очень помогает.

Особенно понравились выводы в конце этого ролика .
Да , русская печь в современном доме не нужна , достаточно иметь 2 печи ( в большом доме) -одну для обогрева , типа "Бурильон ", вторую для варки А конструкций печей с порядковой кладкой сейчас великое множество .
.К тому же , как правило , печи раньше ставили на деревянные опоры - мощные лаги ( балки ) ,без всякого фундамента ( " на наш век хватит ") , которые , к сожалению , имеют свойство трухлявиться .В позапрошлом году у соседей чуть не сгорела половина  нежилого  дома - горящие угли через трещины  в кирпичах попали на такую трухлявую балку ( хорошо протопили зимой после длительного простоя ) ,благо , что подъехала вовремя пожарная машина .

Нам грожанам неразборчивым просто повезло с печью на кирпичном фундаменте. Поначалу даже не задумывались над такой особенностью как фундамент, главное, чтоб печь русская в доме хоть лопни!
Балбесы везучие:)))

Мы свою русскую печь переделывали 3 раза .
 Первый раз (ещё родственники ) -убрали лежанку.
Во второй раз я убрал верхние вертикальные каналы для обогрева  и сушки посуды .( были очень узкие , забиты сажей и очень трудно их прочистить )
А в третий раз вообще убрал всю надстройку над плитой .В результате получилась вполне нормальная варочно- обогревная печь 
Хотя печь была с фундаментом , угол дома просел вполне прилично - всё-таки тяжесть велика .

У нас, насколько я понимаю, печь не висит на лагах, под нее отдельный фундамент в подполе выложен, общедомового не касается. Хотя тоже думаю перебирать в перспективе, трещины пошли, дымит понемногу через них при низком давлении. Изначально была тоненькая трещина,  да еще мы своими неразумными действиями добавили - проворонила, когда гости туда березовых бревен нафигачили, вытаскивать горящие метровые побоялась, перегрели печь

у нас русская на полу стояла , все нормально  , никогда бы до балки не прогорело , снизу засыпка песком была , ряда 3 кирпича , да это от подтопка только , под русской печи  он же высоко от пола, 
а вот одна из стен почти  вплотную к стене дома прижималась , небольшой зазор был, вот это самое опасное место , если поддымливать  оттуда начнёт то переборкой свода грозит 

Точно так. У меня печь, комбинированная с плитой, на полдома аккумулятор тепла..)
Правда на фундаменте, но каменном и, для выравнивания, балки деревянные уложены перед кладкой кирпича. Только как там что загорится? Коли от той балки до топки русской печи 60 см кирпича и камня с песком, а до дверцы плиты 30 см? Ну и до стены в полметра проход..
Угли по полу не катать и не сгоришь)
Разбирал в том году такую-же у сына-соседа.. Несколько дней потратили вдвоём на то, чтобы вынести всё до уровня пола..