Загрузка файлов

Сообщества / Досуг / Грибы
Деревня-Онлайн это место встречи для тех, кто живет и трудится на природе или только собирается изменить свою жизнь в этом направлении.
Еще не все прошлогодние запасы грибов съедены, а душа уже тоскует по возможности пройтись по лесу с корзиной и ножом в руках. Не стоит отказывать себе в удовольствии!Ведь именно весной среди проталин, прошлогодней листвы и мха можно найти сморчки и строчки - первые грибы нового урожайного года.

Прежде всего, следует понимать, что сморчки и строчки - это разные грибы, относящиеся к разным семействам. И если сморчок является родственником трюфеля и ценится в Европе, то строчки лишь двойники сморчков и требуют длительной тепловой обработки и частой смены воды.

Сморчок конический встречается на полянах или вдоль лесных дорог, зачастую рядом с еще не растаявшим снегом. Шляпка его конической формы, в приготовленном виде хрустящая, упругая.
В оврагах, под деревьями или кустами можно найти сморчок съедобный.Его шляпка более округлая. Иногда в корзине может оказаться сморчковая шляпка, которая произрастает там, где мало тени. Ее отличительная особенность в том, что ножка толстая, а шляпка лишь едва прикрывает ее. Срез сморчка всегда будет полым.

Сморчки богаты белками и содержат минимальное количество жиров, что делает их отличным диетическим блюдом. Сам по себе гриб не является ядовитым, но он отлично накапливает в себе различные токсины,что может привести к серьезным отравлениям.

Строчки по внешнему виду существенно отличаются от сморчков: шляпка у них закрывает ножку полностью, аромат более насыщенный, они крупнее.

Строчок обыкновенный любит солнечные места в хвойных лесах. Строчок гигантский отличается только своим внушительным размером - до 30 см.

Несмотря на ядовитые свойства грибов они являются ценными и обладают удивительно насыщенным грибным ароматом.

В плодовых телах строчков содержится сильнейший яд - гиромитрин. По своим свойствам он чрезвычайно похож на яд бледной поганки, противоядия к которому не найдено. Данный токсин поражает кроветворные органы и центральную нервную систему. Его содержание в грибе непостоянно и сильно зависит от условий произрастания и погодных условий. Наибольшее  его количество наблюдается при засушливой весне и на хорошо удобренных,богатых почвах. Перед приготовлением строчки необходимо вымачивать длительное время в воде из расчета 6 литров воды на 1 кг грибов. Затем нужно отварить в воде с добавлением соды на протяжении 20 минут, слить воду и лишь после этого приступать к приготовлению.

И строчки, и сморчки обладают большим количеством различных минеральных веществ, содержат много кальция, фосфора и калия, азотистые компоненты и витамины групп B. Благодаря этому в народной медицине их часто используют при лечении глазных болезней, восстановительных процедурах после туберкулеза, улучшения работы ЖКТ и состава крови, а также при избавлении от токсинов.
 
261
0 комментариев
Создатель: IrinaZ
Cообщество: Грибы
Описание: В наших лесах много разных грибов, но в корзинку к нам попадают лишь некоторые из них. Предпочтения у всех разные, кто-то предпочитает белые, кто-то только рыжики уносит из леса, а кто-то рядовки зеленые. На мой взгляд гораздо больше грибов заслуживают внимания, есть лечебные грибы, есть грибы, которые лучше пожарить, а некоторые идут только на засолку, другие хорошо посушить. Это сообщество для любителей тихой охоты. Выкладывайте сюда свои фото грибов, которые знаете и собираете, описывайте способы их обработки, сюда же фото неопознанных грибов и ядовитых. Я в свою очередь расскажу и покажу результаты своей тихой охоты...) помогу опознать гриб.