Загрузка файлов

Деревня-Онлайн это место встречи для тех, кто живет и трудится на природе или только собирается изменить свою жизнь в этом направлении.
     О мульчировании сказано, казалось бы. достаточно много, но у каждого есть какие-то свои приемы и находки, которые могут пригодиться другим. Сейчас всё больше людей увлекаются идеями "ленивого огорода", "урожайными грядками без труда" и т.п.  Не хочу комментировать эти идеи, пусть каждый сам попробует, в творческом поиске всегда можно  найти что-то для себя полезное, но в нашем видеосюжете мы как раз рассказываем о весьма трудоемком процессе тотального мульчирования огорода сеном.
https://www.youtube.com/watch?v=mmXPtWp0Xbc&t=2s
     Результат этих трудов сказывается не сразу. Но через несколько лет наши обычные суглинки преображаются: это подобно процессу образования чернозема в природе, только ускоренному в сотни раз. Материал для мульчи всегда под рукой, - это сорная трава, вечный источник пожароопасности и осенние луговые травы, которые в октябре уже отцвели и вызрели. Вот тогда-то мы и скашиваем их и складываем в копны для предстоящего огородного сезона.
     Среди прочих аргументов в пользу осеннего "сенокоса", приведенных  в нашем сюжете, добавлю ещё, что так можно обезопасить свой участок от весеннего пала и на скошенном месте весной гораздо меньше клеща, который предпочитает сидеть на верхушках прошлогодней сухой травы.
657
4 комментария
Olga6607
30 Сентября 2019 16:45

Соглашусь: очень эффективно.
Но! Очень трудоемко!  
А, если еще животные, то совсем плохо: думаешь: то ли им. то ли на огород. Хотя, зато. от животных все идет потом на огород.  Кроме сена, сено-подстилка, опилко-подстилка: очень эффективно!

Спасибо за красивое видео!

chernogor »  Olga6607
1 Октября 2019 08:01

Ну, у кого животные, ясное дело, совсем другой расклад. Этот способ для нас, безлошадных )))

MariyaNik
1 Октября 2019 06:10

Сложился образ - валять дурака, т.е. скручивать сено в рулончик. Здорово!
Просто раскладывала козью подстилку толстым слоем. Самая упорная трава проросла. Подстилку так не свернёшь. И как говорит Оля, скорее козам отдашь сено, чем на огород пустишь. Хотя способ трудоёмкий, но для землицы полезный. 
Хочу вас спросить про деревянное устройство на грядках. Пленку углы не рвут? Или вы что-то страховочное дополнительно предпринимаете?

chernogor »  MariyaNik
1 Октября 2019 08:11

   Да и сено сворачивать не просто, особенно, если там пижмы полно, полыни. Конечно, это занятие не для женских рук. Трудоемко, но ведь одновременно решается несколько задач. В наших условиях вполне оправдано, тем более, что навоз с ферм не внушает доверия...
   Конструкции пленку не рвут, потому что там не пленка, а спанбонд. Тепло сохраняет, но от фитофторы, все равно, не спасешь.

Создатель: derevnya-online
Cообщество: Огород: овощи, агротехника
Описание: Все об овощных культурах, картофеле, теплицах, агротехнике, сезонных работах в огороде.