17 Апреля 2015 09:19 Автор:
MELEJA
![]() Я небольшой специалист по спарже, но если народ просит рассказать о том, что знаю я о ее выращивании, почему бы нет. Присоединяйтесь, кому есть чем поделиться. Спаржа - многолетнее овощное и декоративное растение. Спаржа появилась у меня в 2004 году, но не как деликатесный овощ, а как красивое многолетнее растение, именуемое в народе «елочкой», а мне известное со школы, как Аспарагус. С большим трудом удалось отделить небольшую его часть от старого «куста», произрастающего на песчаном участке моей свекрови. Деленка переехала на участок в Ярославскую область в жирную глинистую почву. Спаржа принялась сразу и начала разрастаться. Никаких подкормок и ухода она не требовала. Единственный раз после сильного дождя мне пришлось обрезать половину надземной части, потому что ее завалило ветром, и я открыла для себя это свойство растения – она поддается стрижке и прекрасно себя после этого чувствует. Естественно, я каждый год видела молодые голые побеги, показывающиеся весной из почвы, которые и подсказали мне, что я выращиваю спаржу. Порой не задумываешься о полезных свойствах некоторых декоративных растений, попавших в твой палисадник, а уж тем более не рассматриваешь их как пищу. Но все до поры, до времени. Как на овощ я взглянула на спаржу, когда по участку стали появляться спаржевые сеянцы. В тот год я набрала их десяток и высадила часто рядком в край старого рассадника, задумав сделать в будущем из них бордюр-ширму. Сеянцы появились в саду благодаря диким птичкам, тем, что живут в моей живой изгороди. Прошло много лет, а те сеянцы до сих пор и растут на том самом не приспособленном для овощей месте, в тесноте и при этом ежегодно плодоносят без всякого ухода и подкормок. Вот уж жажда жизни. Ну как тут не начать собирать урожай и не задуматься о размножении.
Пишут, что мужские растения плодовитее, чем женские. Если честно, я не обращала на это внимание, хотя, теоретически соглашусь. Женскому растению нужно тратить силы на размножение. В этом сезоне обязательно посмотрю, так ли это, если найду мужские экземпляры среди своей спаржи. Вообще, этот сезон должен был стать у меня, в том числе и спаржевым. Я собиралась заложить грядку спаржи, собрав и поделив довольно взрослые кусты со своего участка, их у меня порядка 20. Также осенью прошлого года я посеяла литровое ведерко ягодок спаржи, не разделяя их на семена. Посмотрим, что взойдет. Урожай собираю длительное время, в основном весной. Его не много, собираю пучки через 1-2 дня и практически тут же съедаю, что не съела – держу в п/э пакете в холодильнике не продолжительное время. Спаржа растет очень быстро, особенно когда дни стоят теплые. Нужно не зевать, иначе, из нежной, она превратится в деревянную, малосъедобную. Всего набирается не более пары килограммов, но это пока. Спаржа мне очень нравится по вкусу, я где-то в комментариях сравнивала ее с цветной капустой, но на самом деле вкус гораздо приятнее, насыщеннее. Вкус у спаржи особенный. Жаль, что многие современные огородники не знают этого овоща, хотя в царском прошлом Россия была самым крупным поставщиком спаржи. Похоже, спаржа в основном сохранилась только у цветоводов и дачников. Сейчас в продаже есть «разноцветная» спаржа. Может быть народ купится на «экзотику» и дивный овощ опять возродится в наших огородах. Вообще, я бы классифицировала спаржу, как овощ для «ленивых», один раз посеял и многие годы собирай урожай. Сказка!!! Это при условии, что почвы богатые, не заболоченные. Кстати, попробовать на вкус я ее решилась благодаря кулинарным фильмам Джейми Оливера, посмотрите, кому интересно. Там и простые рецепты приготовления и чуть про огород со спаржей. А самой спаржей я заинтересовалась благодаря очень хорошей статье, напечатанной несколько лет назад в журнале «Настоящий хозяин». Увы, номер и год не помню, нужно поднимать подшивку. Спаржа довольно зимостойка, теневынослива. Со временем основание куста начинает выпирать, а потому растению требуется периодическая присыпка, или окучивание. Не зря в агротехнике этому приему уделяется особое значение. К тому же окучивание позволяет будущим побегам спаржи не подмерзать.
Спаржа размножается семенами и делением корневища. Как мне кажется, сеять ее лучше в рассадники, а уж потом высаживать молодые растения на подготовленное место. Сохранность всходов при этом выше, а высадка на грядку окрепших растений надежнее. Когда спаржа начинает плодоносить, выдавать побеги, пригодные для пищи, я не жадничаю, не выламываю все побеги подряд. Всегда оставляю пару, тройку. Ограничиваю сбор несколькими неделями, в зависимости от погоды. С установлением тепла (у меня конец мая) сбор урожая прекращаю. Даю спарже развиваться. Молодые побеги появляются и летом, только уже совсем в малом количестве. Когда растений спаржи много, это хороший, пусть и не обильный дополнительный урожай. Основной урожай спаржи у нас приходится на сбор весенних грибов – сморчков и строчков, поэтому спаржа является прекрасным гарниром к грибам, тушенным в сметане. Также я употребляю спаржу залитую яйцами в виде яичницы. Реже отвариваю, или обжариваю и поедаю с салатом из свежих овощей. Вообще, как мне кажется, спаржа может сочетаться с большим количеством продуктов, только бы было ее побольше.
Вот, похоже и все. Простите, если не подробно. Писала экспромтом, без подготовки. Фото разместила, какие были. А, не упомянула лечебные свойство спаржи. Как и любой овощ, она полезна от разных недугов. Только мы это полезное влияние мало ощущаем, поэтому я никогда не акцентируюсь на данном благе. А вот для спаржи можно сделать исключение и каждый едок его подметит. А заключается оно в том, что спаржа благотворно влияет на почки и это заметно, когда человек мочится (мед. термин), т.е. ходит в туалет по маленькому. Моча пахнет превосходно, без шуток. Спаржа является хорошим мочегонным средством. А про другие ее лечебные полезности почитайте сами, в интернете много по этому поводу написано. ![]()
46 комментариев
![]() 17 Апреля 2015 11:37 Марина, спасибо! Прочитала на одном дыхании. Хорошо, что так много фотографий, очень наглядно. Жаль только нет фото самого урожая - чтоб хоть знать, в каком виде можно выкорчёвывать ростки на урожай) У меня уже 3-й год посадкам, посажены плантацией. Но, посмотрев у тебя, сейчас подумываю рассадить в несколько мест. И наверное, ещё посажу. Про вкус - есть что-то терпко-ореховое, особенно в зелёной спарже. У белой вкус не такой пряный. Белую я обязательно бланширую, она обычно толще. Цветную просто быстро обжариваю в разогретом сливочном масле на сковороде. На западе к спарже часто подают т.н. голландский соус или голландез, из яиц и сливочного масла. ![]() 17 Апреля 2015 11:43 Алла, к сожалению нет фото ростков и блюд, я же не планировала сейчас писать про спаржу. Посмотри видео Оливера, если можешь, там в середине 20 минутного фильма он показывает грядки со спаржей и объясняет, как ее собирать и определять годность. ![]() 17 Апреля 2015 11:48 Уточняю, у Оливера огород с 7 минуты, а с твоей трехлетки ты можешь попробовать пару ростков живьем, тоже вкусно. Рассаживать сейчас не спеши, делай это во второй половине лета, срезав ботву и оставив надземную часть в см. 30-40. Кустики должны успеть прижиться до осени, дать новые побеги. Их не трогай, срежешь осенью, когда отомрут. ![]() 17 Апреля 2015 11:50
На западе к спарже часто подают т.н. голландский соус или голландез, из яиц и сливочного масла. ![]() 17 Апреля 2015 11:58 Вчера ещё Мария упомянула суп из спаржи со сливками, вот тоже невероятная вкуснотень. ![]() 17 Апреля 2015 14:02 моей грядке со спражей лет пять. Первый урожай еще тонких побегов отварила, ну так себе, съедобно. Но свежие побеги - чудо! Нежные, сладковатые, хрустящие... и все витамины в целости. Та что спаржу едим только в свежайшем виде. ![]() 17 Апреля 2015 14:26 Хоть так, если нравится. Сырую пробовала, хороший вкус, но я все же предпочитаю термообработку. Хотя, "всякие посещающие" меня весной многочисленные соседи))) удивляются при виде побегов спаржи, обязательно срываю (выламываю) и даю попробовать. Сначала с недоверием тянут в рот, а потом с энтузиазмом хрумкуют, как морковку. Еще не один не плевался. Так и расходятся по соседям и знакомым мои многочисленные сеянцы. А Ваша спаржа цветет, "ягоды" дает? ![]() 17 Апреля 2015 14:40 и еще как! когда-то купила три разных сорта съедобной спаржи, разного цвета должна была быть. Так выросла вся зеленая, побеги у всех светло-зеленые. С каждым годом толще и гуще. Сейчас растет на длинной гряде, собираюсь рассадить кучками по всему участку. ![]() 17 Апреля 2015 14:59 Спасибо за пост, крайне познавательно. Теперь понимаю, что спаржевый куст видела и не раз, только не знала на что смотрю)) Вы - талантливая огородница и умелая рассказчица, умеете увлечь. Очень хочу вырастить спаржу, особенно привлекает неприхотливость и декоративность. Ну это уже на постоянном огороде, сейчас я лишь мотаю на ус)) ![]() 17 Апреля 2015 15:23 Я посмотрела видео, спасибо. Два года на укоренине кустика и потом 20 лет растение плодоносит, невероятно. Пирог со спаржей, такой аппетитный.Тяжеловатая еда, картошка+сыр+тесто, но кусочек бы съела эхххх. Микс с морепродуктами, как всё просто в приготовлении и как изысканно на тарелке. Замутить что ли)) ![]() 17 Апреля 2015 15:31 Я бы съела кусочек того пирога.))) Меня вообще поражают многолетние овощи, я стремлюсь иметь их на своем участке. ![]() 17 Апреля 2015 15:31 Вы пишете, набирается не более пары килограммов. Это за один раз собьираете столько? И так каждые два дня? Или за весь сезон пара КГ? За сезон пара КГ маловато(хотя лучше, чем вовсе без спаржи) А если через день 2 КГ, это невероятно, мне столько не съесть)) ![]() 17 Апреля 2015 15:40
Увы, пока за весь сезон. Можно было бы собирать и больше с того количества, что имею, только я не каждый день на участке - пока дачница((, поэтому много побегов "пропускаю". Они и образуют такие лохматые кусты. Не съела вовремя, приходится наслаждаться созерцанием. ![]() 17 Апреля 2015 15:50 У Оливера на видео был десяток спаржиков на грядке. Сколько, по-вашему, у него там кустов? ![]() 17 Апреля 2015 16:03 Обязактельно заведу спаржу,спасибо Марина,очень она красивая,ну а если еще и вкусная!!!Почему- то ни у кого из соседей не растет к сожалению,буду искать в магазинах. ![]() 20 Апреля 2015 06:29 Размножение семенами тоже хороший вариант, главное, чтобы всхожесть нормальная была. Лучше сразу разжиться семенами от нескольких фирм, так надежнее. ![]() 17 Апреля 2015 17:13 Марина, большое спасибо, у меня давно растет, но в качестве "добавки" к цветам. Весной не успеваю попробовать, забываю, а пора и рассадить и применить для еды. Еще раз, спасибо. ![]() 20 Апреля 2015 06:52 И мне нужно заняться этим летом рассаживанием. Ох, и тяжело мне придется. У не молодой спаржи корни - как крабы, не подступишься, не подкопаешь.))) ![]() 17 Апреля 2015 17:48 А мы дикую собираем по весне, и у местных фермеров покупаем. Хрумкаю сырую, маринованную, пассированную и вареную с голландским соусом (желток вареного яйца, масло, чуток лимонного сока). ![]() 17 Апреля 2015 18:26 По класическому рецепту голландского соуса - после добавления кислоты в желток, его взбивают и подогревают до 62 градусов, продолжая взбивать и добавляют либо растопленное горячее масло, либо холодное, но при этом продолжают нагревать, чтоб масло растопилось. Мне лень нагревать, мерять температуры и прочее, поэтому желток от вареного, но не переваренного и только свежий - свежий. И ничуть не хуже. ![]() 20 Апреля 2015 06:33 Везунчики, дикая спаржа у них растет.))) А, про маринованную - интересно, покопаю интернет в поисках рецепта. Спасибо за наводку. ![]() 23 Апреля 2015 04:53 Мариновать по своему вкусу, покупная у нас очень уксусная и совсем не соленая. Поэтому дома мариную по вкусу - меньше уксуса, больше соли, острый перчик туда, сахару чутка. Специй особо не надо, но это по вкусу. Сам процесс - да так же как перец маринованный. ![]() 17 Апреля 2015 22:13 возбму на заметку как мочегонное при высоком давлении. А то таблетки-то все одно- яд! ![]() 18 Апреля 2015 00:01 Хочу добавить, что к спарже нужно относиться бережно. Обычно производят только одну срезку, чтобы не сильно истощать растение. В течение вегерации хорошо подкарливать, а осенью после срезки дополнительно окучить перегноем. Так она и 50 лет будет давать урожай. ![]() 20 Апреля 2015 10:46 Можно чередовать - в один сезон одна срезка, а в следующем две. Но это касается растений старше 5 лет. До трех лет вообще нельзя срезать. ![]() 18 Апреля 2015 00:42 Вы так красиво всё рассказали, что я снова "загорелась". Однажды пыталась вырастить спаржу, но то ли семена попались невсхожие, то ли ей что-то не понравилось... В общем, не удалась мне тогда эта затея, я её и забросила. А сейчас вот думаю - может, опять заняться... )))) ![]() 20 Апреля 2015 06:40 Со свежестью семян "засада" вполне могла быть. Если есть возможность, попробуйте английские семена. Они подороже будут, чем отечественные, но всхожесть у них всегда хорошая. ![]() 21 Апреля 2015 17:18 Никогда не видела английских семян в наших магазинах, а через интернет заказывать - обычно нужно набрать на большую сумму. Попробую, как выше написано, несколько фирм. Что-то правда интересно стало снова попытаться. ))) ![]() 18 Апреля 2015 15:41 У соседки растет спаржа, много лет ее наблюдаю, но семян видела несколько ярких ягодок. Может "мужчинка"? и есть ли с него толк. Марина(соседка) ее держит за декоративку. ![]() 20 Апреля 2015 06:42 Если есть ягодки, даже немного, значит "тетенька". А "мужчинки" только цветут и размножаются делением.)) ![]() 6 Ноября 2015 20:35 Марина, а на зиму ты спаржу срезаешь? Если да, то на какую высоту? В интернете разноречивая информация, кто обрезает, кто нет... |
Создатель: derevnya-online
Cообщество: Огород: овощи, агротехника Описание: Все об овощных культурах, картофеле, теплицах, агротехнике, сезонных работах в огороде. |
|||