Загрузка файлов

Деревня-Онлайн это место встречи для тех, кто живет и трудится на природе или только собирается изменить свою жизнь в этом направлении.

Я небольшой специалист по спарже, но если народ просит рассказать о том, что знаю я о ее выращивании, почему бы нет.

Присоединяйтесь, кому есть чем поделиться.

Спаржа - многолетнее овощное и декоративное растение.

Спаржа появилась у меня в 2004 году, но не как деликатесный овощ, а как красивое многолетнее растение, именуемое в народе «елочкой», а мне известное со школы, как Аспарагус. С большим трудом удалось отделить небольшую его часть от старого «куста», произрастающего на песчаном участке моей свекрови.

Деленка переехала на участок в Ярославскую область в жирную глинистую почву. Спаржа принялась сразу и начала разрастаться. Никаких подкормок и ухода она не требовала.

Спаржа под яблонейСпаржа в лучах солнца

 Единственный раз после сильного дождя мне пришлось обрезать половину надземной части, потому что ее завалило ветром, и я открыла для себя это свойство растения – она поддается стрижке и прекрасно себя после этого чувствует. 

Спаржа Стриженная спаржа

Естественно, я каждый год видела молодые голые побеги, показывающиеся весной из почвы, которые и подсказали мне, что я выращиваю спаржу. Порой не задумываешься о полезных свойствах некоторых декоративных растений, попавших в твой палисадник, а уж тем более не рассматриваешь их как пищу. Но все до поры, до времени.

Как на овощ я взглянула на спаржу, когда по участку стали появляться спаржевые сеянцы. В тот год я набрала их десяток и высадила часто рядком в край старого рассадника, задумав сделать в будущем из них бордюр-ширму. Сеянцы появились в саду благодаря диким птичкам, тем, что живут в моей живой изгороди. Прошло много лет, а те сеянцы до сих пор и растут на том самом не приспособленном для овощей месте, в тесноте и при этом ежегодно плодоносят без всякого ухода и подкормок. Вот уж жажда жизни. Ну как тут не начать собирать урожай и не задуматься о размножении.

Так часто я посадила сеянцы спаржи, чтобы вырастить их для ширмыСпаржа стриженная, 2 в 1 - декоративное и овощное растение

Нужно уточнить, что растения спаржи бывают женского и мужского рода, спаржа двудомное растение. У меня растет «тетенька», которая каждый год осыпает меня красными (оранжевыми) ягодками, в которых находятся черные семена. Кто же ее опыляет, спросите вы. В некоторых источниках пишут, что цветы у отдельных растений бывают обоеполые. Похоже, у меня такая дама, а опылением занимаются насекомые и ветер. Вырасти из семян от ягодки могут как «мальчики», так и «девочки». Но понять, кто пророс, можно будет лишь, когда молодое растение зацветет и заплодоносит.

Цветение спаржиЗавязались плоды

Пишут, что мужские растения плодовитее, чем женские. Если честно, я не обращала на это внимание, хотя, теоретически соглашусь. Женскому растению нужно тратить силы на размножение. В этом сезоне обязательно посмотрю, так ли это, если найду мужские экземпляры среди своей спаржи.

Вообще, этот сезон должен был стать у меня, в том числе и спаржевым. Я собиралась заложить грядку спаржи, собрав и поделив довольно взрослые кусты со своего участка, их у меня порядка 20. Также осенью прошлого года я посеяла литровое ведерко ягодок спаржи, не разделяя их на семена. Посмотрим, что взойдет.
Особого ухода моей спарже я пока не уделяла, если что и доставалось ей, так это крохи от подкормки растений, рядом с которыми она выросла. А растет она у меня везде. В малине, под вишней, яблоней, в цветниках. Поливает ее дождь. Я только удаляю пожелтевшую после первых морозцев вегетативную массу, срезая ее у почвы, оставляя небольшой пенек, чтобы знать, откуда ждать урожай весной. Ох, и тяжелы «кустики». Кстати, прошлой осенью я впервые пустила «вершки» в шредер, измельчив их и использовав для мульчирования. Один куст – одно ведро мульчи, не плохо. А раньше все сжигалось. Ох, как хорошо потрескивает спаржевая ботва...

Урожай собираю длительное время, в основном весной. Его не много, собираю пучки через 1-2 дня и практически тут же съедаю, что не съела – держу в п/э пакете в холодильнике не продолжительное время. Спаржа растет очень быстро, особенно когда дни стоят теплые. Нужно не зевать, иначе, из нежной, она превратится в деревянную, малосъедобную. Всего набирается не более пары килограммов, но это пока.

Спаржа мне очень нравится по вкусу, я где-то в комментариях сравнивала ее с цветной капустой, но на самом деле вкус гораздо приятнее, насыщеннее. Вкус у спаржи особенный. Жаль, что многие современные огородники не знают этого овоща, хотя в царском прошлом Россия была самым крупным поставщиком спаржи.  Похоже, спаржа в основном сохранилась только у цветоводов и дачников.

Сейчас в продаже есть «разноцветная» спаржа. Может быть народ купится на «экзотику» и дивный овощ опять возродится в наших огородах.

Вообще, я бы классифицировала спаржу, как овощ для «ленивых», один раз посеял и многие годы собирай урожай. Сказка!!! Это при условии, что почвы богатые, не заболоченные.
Спаржу я не отбеливаю, не окучиваю, собираю как есть – зеленой. А ведь где-то она растет в диком виде, без ухода. Отбелить побеги не трудно, не обязательно заниматься окучиванием небольшого количества растений. Достаточно накрыть куст весной, например, перевернытым ведром и отбеленная спаржа появится на нашем столе.

Кстати, попробовать на вкус я ее решилась благодаря кулинарным фильмам Джейми Оливера, посмотрите, кому интересно. Там и простые рецепты приготовления и чуть про огород со спаржей. А самой спаржей я заинтересовалась благодаря очень хорошей статье, напечатанной несколько лет назад в журнале «Настоящий хозяин». Увы, номер и год не помню, нужно поднимать подшивку.

Спаржа довольно зимостойка, теневынослива. Со временем основание куста начинает выпирать, а потому растению требуется периодическая присыпка, или окучивание. Не зря в агротехнике этому приему уделяется особое значение. К тому же окучивание позволяет будущим побегам спаржи не подмерзать.

Куст спаржи

 

Спаржа размножается семенами и делением корневища. Как мне кажется, сеять ее лучше в рассадники, а уж потом высаживать молодые растения на подготовленное место. Сохранность всходов при этом выше, а высадка на грядку окрепших растений надежнее.

Когда спаржа начинает плодоносить, выдавать побеги, пригодные для пищи, я не жадничаю, не выламываю все побеги подряд. Всегда оставляю пару, тройку. Ограничиваю сбор несколькими неделями, в зависимости от погоды. С установлением тепла (у меня конец мая) сбор урожая прекращаю. Даю спарже развиваться. Молодые побеги появляются и летом, только уже совсем в малом количестве. Когда растений спаржи много, это хороший, пусть и не обильный дополнительный урожай.

Основной урожай спаржи у нас приходится на сбор весенних грибов – сморчков и строчков, поэтому спаржа является прекрасным гарниром к грибам, тушенным в сметане. Также я употребляю спаржу залитую яйцами в виде яичницы. Реже отвариваю, или обжариваю и поедаю с салатом из свежих овощей. Вообще, как мне кажется, спаржа может сочетаться с большим количеством продуктов, только бы было ее побольше.

 

Вот, похоже и все. Простите, если не подробно. Писала экспромтом, без подготовки. Фото разместила, какие были.

А, не упомянула лечебные свойство спаржи. Как и любой овощ, она полезна от разных недугов. Только мы это полезное влияние мало ощущаем, поэтому я никогда не акцентируюсь на данном благе. А вот для спаржи можно сделать исключение и каждый едок его подметит. А заключается оно в том, что спаржа благотворно влияет на почки и это заметно, когда человек мочится (мед. термин), т.е. ходит в туалет по маленькому. Моча пахнет превосходно, без шуток. Спаржа является хорошим мочегонным средством. А про другие ее лечебные полезности почитайте сами, в интернете много по этому поводу написано.

503
46 комментариев
Sistercia
17 Апреля 2015 11:37

Марина, спасибо! Прочитала на одном дыхании. Хорошо, что так много фотографий, очень наглядно. Жаль только нет фото самого урожая - чтоб хоть знать, в каком виде можно выкорчёвывать ростки на урожай) У меня уже 3-й год посадкам, посажены плантацией. Но, посмотрев у тебя, сейчас подумываю рассадить в несколько мест. И наверное, ещё посажу.

Про вкус - есть что-то терпко-ореховое, особенно в зелёной спарже. У белой вкус не такой пряный. Белую я обязательно бланширую, она обычно толще. Цветную просто быстро обжариваю в разогретом сливочном масле на сковороде. На западе к спарже часто подают т.н. голландский соус или голландез, из яиц и сливочного масла.

MELEJA
17 Апреля 2015 11:43

Алла, к сожалению нет фото ростков и блюд, я же не планировала сейчас писать про спаржу. Посмотри видео Оливера, если можешь, там в середине 20 минутного фильма он показывает грядки со спаржей  и объясняет, как ее собирать и определять годность.

Sistercia
17 Апреля 2015 11:48

Ага, смотрю. Про готовку пока всё, как у моей свекрови)

MELEJA
17 Апреля 2015 11:48

Уточняю, у Оливера огород с 7 минуты, а с твоей трехлетки ты можешь попробовать пару ростков живьем, тоже вкусно. Рассаживать сейчас не спеши, делай это во второй половине лета, срезав ботву и оставив надземную часть в см. 30-40. Кустики должны успеть прижиться до осени, дать новые побеги. Их не трогай, срежешь осенью, когда отомрут.

Sistercia
17 Апреля 2015 11:56

Хорошо, оставлю до второй половины лета.

MELEJA
17 Апреля 2015 11:50

На западе к спарже часто подают т.н. голландский соус или голландез, из яиц и сливочного масла.
Отличное сочетание, запомнила.
 

Sistercia
17 Апреля 2015 11:58

Вчера ещё Мария упомянула суп из спаржи со сливками, вот тоже невероятная вкуснотень.

MELEJA
17 Апреля 2015 12:07

Про суп знала, но не пробовала.

elelena
17 Апреля 2015 14:02

моей грядке со спражей лет пять. Первый урожай еще тонких побегов отварила, ну так себе, съедобно. Но свежие побеги - чудо! Нежные, сладковатые, хрустящие... и все витамины в целости. Та что спаржу едим только в свежайшем виде. 

MELEJA
17 Апреля 2015 14:26

Хоть так, если нравится. Сырую пробовала, хороший вкус, но я все же предпочитаю термообработку.

Хотя, "всякие посещающие" меня весной многочисленные соседи))) удивляются при виде побегов спаржи, обязательно срываю (выламываю)  и даю попробовать. Сначала с недоверием тянут в рот, а потом с энтузиазмом хрумкуют, как морковку. Еще не один не плевался. Так и расходятся по соседям и знакомым мои многочисленные сеянцы.

А Ваша спаржа цветет, "ягоды" дает?

elelena
17 Апреля 2015 14:40

и еще как! когда-то купила три разных сорта съедобной спаржи, разного цвета должна была быть. Так выросла вся зеленая, побеги у всех светло-зеленые. С каждым годом толще и гуще. 

Сейчас растет на длинной гряде, собираюсь рассадить кучками по всему участку. 

bukashka
17 Апреля 2015 14:59

Спасибо за пост, крайне познавательно.

Теперь понимаю, что спаржевый куст видела и не раз, только не знала на что смотрю)) Вы - талантливая огородница и умелая рассказчица, умеете увлечь.

Очень хочу вырастить спаржу, особенно привлекает неприхотливость и декоративность. Ну это уже на постоянном огороде, сейчас я лишь мотаю на ус))

MELEJA
17 Апреля 2015 15:06

У Вас все получится.)))

bukashka
17 Апреля 2015 15:23

Я посмотрела видео, спасибо. Два года на укоренине кустика и потом 20 лет растение плодоносит, невероятно.

Пирог со спаржей, такой аппетитный.Тяжеловатая еда, картошка+сыр+тесто, но кусочек бы съела эхххх.

Микс с морепродуктами, как всё просто в приготовлении и как изысканно на тарелке. Замутить что ли))

MELEJA
17 Апреля 2015 15:31

Я бы съела кусочек того пирога.)))

Меня вообще поражают многолетние овощи, я стремлюсь иметь их на своем участке. 

bukashka
17 Апреля 2015 15:31

Вы пишете, набирается не более пары килограммов.

Это за один раз собьираете столько? И так каждые два дня?

Или за весь сезон пара КГ? За сезон пара КГ маловато(хотя лучше, чем вовсе без спаржи)

А если через день 2 КГ, это невероятно, мне столько не съесть))

MELEJA
17 Апреля 2015 15:40

Увы, пока за весь сезон. Можно было бы собирать и больше с того количества, что имею, только я не каждый день на участке - пока дачница((, поэтому много побегов "пропускаю". Они и образуют такие лохматые кусты. Не съела вовремя, приходится наслаждаться созерцанием.

Потенциал у спаржи высок, а вот если еще и "руки к ней приложить", как по агротехнике полагается, а не держать, как у меня на голодном пайке, уверена, урожаи вырастут.)))

bukashka
17 Апреля 2015 15:50

У Оливера на видео был десяток спаржиков на грядке.

Сколько, по-вашему, у него там кустов?

MELEJA
20 Апреля 2015 06:07

Порядка 20, как мне показалось. Там два ряда.

GaLina9
17 Апреля 2015 16:03

Обязактельно заведу спаржу,спасибо Марина,очень она красивая,ну а если еще и вкусная!!!Почему- то ни у кого из соседей не растет к сожалению,буду искать в магазинах.

Sistercia
17 Апреля 2015 16:26

Галь, из семян вырастает без проблем. 

GaLina9
17 Апреля 2015 17:53

Отлично,если не куплю деленку,то посею.

Sistercia
17 Апреля 2015 16:26

Дубль однако

MELEJA
20 Апреля 2015 06:29

Размножение семенами тоже хороший вариант, главное, чтобы всхожесть нормальная была. Лучше сразу разжиться семенами от нескольких фирм, так надежнее. 

GaLina9
20 Апреля 2015 08:39

Спасибо,поняла.

lusiha19
17 Апреля 2015 17:13

Марина, большое спасибо, у меня давно растет, но в качестве  "добавки" к цветам. Весной не успеваю попробовать, забываю, а пора и рассадить и применить для еды. Еще раз, спасибо.

MELEJA
20 Апреля 2015 06:52

И мне нужно заняться этим летом рассаживанием. Ох, и тяжело мне придется. У не молодой спаржи корни - как крабы, не подступишься, не подкопаешь.))) 

Busta
17 Апреля 2015 17:48

А мы дикую собираем по весне, и у местных фермеров покупаем. Хрумкаю сырую, маринованную, пассированную и вареную с голландским соусом (желток вареного яйца, масло, чуток лимонного сока).

Sistercia
17 Апреля 2015 18:02

А почему варёный желток, должны же свежие желтки взбиваться? 

Busta
17 Апреля 2015 18:26

По класическому рецепту голландского соуса - после добавления кислоты в желток, его взбивают и подогревают  до 62 градусов, продолжая взбивать и добавляют либо растопленное горячее масло, либо холодное, но при этом продолжают нагревать, чтоб масло растопилось.  Мне лень нагревать, мерять температуры и прочее, поэтому желток от вареного, но не переваренного и только свежий - свежий.  И ничуть не хуже. 

MELEJA
20 Апреля 2015 06:33

Везунчики, дикая спаржа у них растет.)))

А, про маринованную - интересно, покопаю интернет в поисках рецепта. Спасибо за наводку.

Busta
23 Апреля 2015 04:53

Мариновать по своему вкусу, покупная у нас очень уксусная и совсем не соленая.  Поэтому дома мариную по вкусу - меньше уксуса, больше соли, острый перчик туда, сахару чутка. Специй особо не надо, но это по вкусу. Сам процесс - да так же как перец маринованный. 

Elena63
17 Апреля 2015 22:13

возбму на заметку как мочегонное при высоком давлении. А то таблетки-то все одно- яд!

dmsnik
18 Апреля 2015 00:01

Хочу добавить, что к спарже нужно относиться бережно. Обычно производят только одну срезку, чтобы не сильно истощать растение. В течение вегерации хорошо подкарливать, а осенью после срезки дополнительно окучить перегноем. Так она и 50 лет будет давать урожай.

MELEJA
20 Апреля 2015 06:35

Спасибо, Константин. С этого сезона обещаю исправиться.)))

dmsnik
20 Апреля 2015 10:46

Можно чередовать - в один сезон одна срезка, а в следующем две. Но это касается растений старше 5 лет. До трех лет вообще нельзя срезать.

mareka
18 Апреля 2015 00:42

Вы так красиво всё рассказали, что я снова "загорелась". Однажды пыталась вырастить спаржу, но то ли семена попались невсхожие, то ли ей что-то не понравилось... В общем, не удалась мне тогда эта затея, я её и забросила. А сейчас вот думаю - может, опять заняться... ))))

MELEJA
20 Апреля 2015 06:40

Со свежестью семян "засада" вполне могла быть. Если есть возможность, попробуйте английские семена. Они подороже будут, чем отечественные, но всхожесть у них всегда хорошая.

mareka
21 Апреля 2015 17:18

Никогда не видела английских семян в наших магазинах, а через интернет заказывать - обычно нужно набрать на большую сумму. Попробую, как выше написано, несколько фирм. Что-то правда интересно стало снова попытаться. )))

MELEJA
21 Апреля 2015 20:38

У Вас все получится, было бы желание.)))

mareka
21 Апреля 2015 21:29

Спасибо большое! ))

Elena60
18 Апреля 2015 15:41

У соседки растет спаржа, много лет ее наблюдаю, но семян видела несколько ярких ягодок. Может "мужчинка"? и есть ли с него толк.

Марина(соседка) ее держит за декоративку.

MELEJA
20 Апреля 2015 06:42

Если есть ягодки, даже немного, значит "тетенька". А "мужчинки" только цветут и размножаются делением.))

NatushkaD
6 Ноября 2015 20:35

Марина, а на зиму ты спаржу срезаешь? Если да, то на какую высоту? В интернете разноречивая информация, кто обрезает, кто нет...

Создатель: derevnya-online
Cообщество: Огород: овощи, агротехника
Описание: Все об овощных культурах, картофеле, теплицах, агротехнике, сезонных работах в огороде.