Загрузка файлов

Сообщества / Жизнь в деревне / История
Деревня-Онлайн это место встречи для тех, кто живет и трудится на природе или только собирается изменить свою жизнь в этом направлении.
В двадцати километрах от Санкт-Петербурга, если измерять по прямой, в Финском заливе лежит со времен Валдайского оледенения небольшой остров Котлин протяженностью около 12км. Первоначально принадлежал он новогородским племенам, затем перешел к шведам и был отбит лишь в 1703 году. Важен был Котлин своим расположением: вокруг него два фарватера и лишь один пригоден для крупного судоходства. Этим воспользовался Петр 1, основав там неприступную крепость сперва на воде, а затем и превратив небольшой городок Кронштадт в одно из лучших защитных укреплений Европы. 

Внутри города бушевала жизнь. Прибывали иностранные суда, шел оживленный обмен товарами, улицы города были оживленными. Центральный проспект был желанным местом для строительства своего дома,тем более, что сам император поселился здесь же, окружив свой дом деревьями. 

В начале 19 века было принято решение выкупить участки вдоль центральной улицы и устроить на этом месте общественный сад,где могли бы отдыхать все жители и гости города. Окончательное устройство такого места было завершено лишь к концу первой половины 19 века. 

Интересен тот факт, что такой парк входил в ведомство Военного гарнизона и от этого зависело очень многое. Безусловно,был назначен главный садовник. В его обязанности входило обустройство дорожек парка, борьба с сорняками, борьба с вредителями, обрезка кустарников и деревьев, разметание дорожек парка, а также работа внутри оранжерей.

Полынь лечебнаяВот здесь начинается, пожалуй, самая интересная страница истории Летнего сада в маленьком Кронштадте. Ведь чего стоит ожидать от парка в городе длина которого всего 4 км, а ширина 2 км? Дубы, липы, каштаны, несколько плодовых деревьев и, возможно, розы. Но по спискам 1827 года открылись совершенно удивительные вещи! Оказалось, что были устроены целые оранжереи, где произрастали удивительные растения. 

К огромному сожалению,за прошедшие 200 лет систематика растений менялась неоднократно и многие растения давно изменили свою видовую принадлежность. Кроме этого, записи производились людьми необученными. По традициям той эпохи названия всех растительных организмов производились на латыни, но русскими буквами. Таким образом, очень многие растения, в названия которых закралась ошибка, либо которые были записаны неразборчивым рукописным старорусским дореволюционным текстом, остались неузнанными.

Но все же из того, что поддалось расшифровке можно составить представление об удивительном парке. 

По внешней части парка, наверняка, высаживались плодовые деревья, которых было много: различные сорта яблонь, шпанская вишня, чернослив. Тут же в списке можно увидеть, что было высажено несколько сотен кустов черной и красной смородины, крыжовник, малина. Росли каштаны и дубы. Были устроены аптекарские огороды, на которых среди прочих растений можно было найти полынь лечебную, розмарин, плектрантус и шалфей. Удивительная особенность лечебной полыни кроется в ее отличительном запахе: она пахнет лимонными нотками, напоминающими запах кока-колы. Здесь же в списке можно найти и нукс,или рвотный орех - кустарник, ядовитые плоды которого применяли при лечении кишечно-желудочных заболеваний.

В перечне растений упоминаются дельфиниумы, люпины, гортензии, розы, гвоздики садовые, колокольчики. Вероятно, они были высажены на клумбах. 

Тут же можно найти и дерево персика, которо произрастало в кадке. В списке обозначено лишь одно растение. В тоже время инжира почти 7 десятков растений в кадках и горшках. Можно встретить и банан с отростками, различные виды алоэ, гибискусы, кактусы, тубероза. Выращивали пассифлору, лимоны. Вызывает интерес и наличие трех растений аморфофаллусов - тропический цветок, соцветие которого пахнет тухлым мясом для привлечения мух, которые его опыляют. 

Таким образом, можно сделать вывод, что большое внимание уделялось не только местным растениям, но и тропическим, которые поддаются культивированию только в условиях оранжерей. Впрочем, в те времена это было очень популярное увлечение знати. Удивительно лишь то, что на небольшом островке в маленьком городке можно было увидеть диковинные растения со всего света.

Нигде пока нельзя найти документы о том, когда именно оражереи были разобраны. Известно лишь, что дом Петра Великого, который долгое время поддерживали в сохранности, был разобран по причине ветхости в начале 20 века и более не восстанавливался. Сам же Летний сад превратился в обычный городской парк с извилистыми дорожками, гротами и горками, готовый предоставить тень от кроны своих могучих деревьев измученным жарой жителям.
591
0 комментариев
Создатель: derevnya-online
Cообщество: История
Описание: Исторические фотографии, факты, тексты.