Профиль: Ljubava
Зарегистрирован: 20 Июня 2013
Заходил: 2 Июня 2019 10:58

Когда мы выбирали дом в деревне и просматривали объявления, то на первых порах дома без газа даже не рассматривали. В нашем измерении  жизни без газа не было, т.к. всю жизнь он присутствовал в нашем быту.
Но в один прекрасный момент, мы решили изменить угол зрения и рассмотреть вариант, если мы будем жить без централизованного газоснабжения и тут же начала вырисовываться весьма интересная картина. Оказывается газ не такая уж и манна небесная и ещё большой вопрос- плюс это или минус. Неожиданно, правда? Разберём все по порядку.
1 Газ это удобно.
Несомненно! Да, да и ещё раз да! Но для этого совершенно необязательно получать его по трубам. Есть газовые баллоны, которые можно подключать к тем устройствам, которые нужны и в том месте, где это удобно.
2 Газ это выгодно.
Да, был раньше, когда-то. Возможно во времена СССР. Как только мы погрузились в дикий капитализм, выгода стала с каждым годом все сомнительней. Во- первых – растущие тарифы. Если у вас уже есть централизованный газ, то лучше поставить счетчик, потому что летом будут драть также как и зимой. Естественно, что покупать и ставить будете не бесплатно. Вроде выгодно, но это если дом с газом вам достался от родной бабушки. А вот если покупать дом с централизованным газоснабжением, то это будет стоить в разы дороже, даже если дом не ахти. Часто за эту или даже меньшую сумму можно взять дом гораздо лучше, но без этого «блага» государства. Конечно, я беру тенденцию рынка, так как цена складывается из многих составляющих, но в то же время наличие газа обычно сильно влияет на стоимость.
Совсем удручающая картина, если газ надо подвести. Вот здесь вас обдерут как липку- за каждый шаг, за каждый метр, за каждую бумажку…  Если сложить все расходы на это мероприятие и хорошенько проанализировать, получится что окупите вы своё приобретение не в этой жизни…
А если вы расходы прибавите к стоимости дома,  то скорее всего вы его за эту цену не продадите НИКОГДА.
Так мы избавились от комплекса «наличие газа» )))
 

339
87 комментариев

Размышления Ваши — общепринятые на самом деле... Но и про себя расскажу. Когда мы готовились к переезду в деревню, то я сразу понимала, что дом с газом мы купить не сможем — стоимость не позволит. И меня очень коробило то, что придётся пользоваться газом в баллонах. Я их и побаиваюсь, и казалось, что неудобно... А когда всё увидела воочию, то вот уже почти три года пользуемся привозным газом в баллоне, и это вполне удобно и просто. И по поводу затрат. Наш газ стоит 700 рублей за 50 литровый баллон, его хватает на 2-2,5 месяца при довольно активной готовке (и себе обед-ужин, и выпечка, и собакам, и живности — почти каждый день... ну, выпечка пореже, конечно). Подруга из-под Ростова пишет, что за отопительный сезон платит за газ почти 20000 рублей (обогревает два дома). За эти деньги мы можем купить 4 машины дров, притом, что надо на сезон примерно 2,5-3 машины. То есть в плане затрат всяко дешевле. Ну, в плане удобства, конечно, не очень... впрочем, мы уже привыкли.

Мы тоже пользуемся баллонным газом и на самом деле нам это очень удобно. Хватает тоже где-то также. Главное всегда иметь под рукой запасной баллон. А печь в печке можно, конечно приспособиться надо, но это даже интересно.
С дровами это отдельная песня- очень они обманывают, навалят колотые кучей и продают как больший объём. Дрова не покупаем, при необходимости у нас этого добра бесплатно полно.

Для плиты я даже не стал подводить магистральный газ. Баллона хватает на полгода. Нет смысла. А для подстраховки держим однокомфорочную электроплитку. А для следующего дома я специально прикупил плиту с 3 газовыми горелками и 1 электрической.

Дрова решили брать чурбаками и колоть сами. Так выходит процентов на 30 больше, чем уже колотые, которые действительно навалят кучей и кажется, что много.

При покупке дома с газом - просто необходимо учитывать год когда ставили оборудование ... как правило это лет 20-25 тому назад)))  соответственно это - старое НЕ экономичное оборудование+ старые батареи и отсутствие помпы... Для экономии прийдется все поменять , что обойдется около 100 тр, а в некоторых регионах может и больше.. Мы покупали дом без газа, все проводили сами , сейчас платим в год около 10-11 тр, за все включая зимний период, дома температура никогда не падает ниже 25 + готовка постоянная , хлеб пеку через день, живности тоже надо готовить, + у нас еще и веранда отапливается ))) Так что покупайте дом без газа и делайте все сами - так будет экономичней ))) Думаю когда дом утеплим будем платить меньше ... 

в прошлом году подключили газ , все затраты около 200 т.р. , с 2016 (или с 2015)  как раз просто за подключение берут 53 т.р , это со всех.
из минусов еще то что воздух в доме стал суше
годовые затраты пока непонятно какие выйдут , ну думаю около того как пару машин дров , у нас дрова по 6 т за машину .
да еще дом наш не утеплённый , думаю утепление снизит затраты прилично 

баллона кстати нам хватало на полгода , при готовке только на себя   
да еще процесс газификации может занять от полугода до 2 лет , у нас по факту чуть меньше 1,5  года вышло , там земльный вопрос с границами разбирали , они сами разбирали , чо то нарешали , но долго это заняло , дальше на удивление всё довольно быстро пошло , слава богу  ихняя секретарша-блондинка ушла в декрет )))  ато она всегде не в теме была ,
а вконце еще накосячили они : счетчик кверх ногами поставили , так за 4 мес нам 3 куба всего насчитало ))) мы ж не знали сколько должно нагорать то ))) , вот в декабре съездил кним . приехали и перевернули счетчик , терь кубы летят в трубу хорошо...
перерасчет пока не присылали , мож забудут ))

да , еще с газом увеличивается расход воды , 
тк у нас раньше стоял умывальник электрический , вода расходовалась меньше , 
из крана хлешешь по городскому ...
и еще минус сразу , пока вода от котла до крана не вытечет,  она холодная ,  а это около 4 м трубы у нас ,  да еще воду постоянно включашь на секунды , руки сполоснуть  - электронику котла постоянно дергаешь , я думаю раза в два снижаешь срок службы электро клапанов - затраты на ремонт котла .
так что нам показалось удобней вернуть умывальник , просто подвёл к нему трубу с теплой водой , умывальник сразу наполняется теплой водой , вода всегда теплая , и расход воды небольшой , и расход электричества на подогрев воды меньше чем был раньше, 
получился очень бюджетный бойлер ))

Согласна с вашими мыслями.
Когда дом искала, не смотрела, есть ли газ в деревне, но купила дом в деревне, в которой газ есть..
Думала, что проведу себе без проблем, но...денег так и не нашлось. 
А потом я подсчитала расходы на все оборудование, подключение и вышла стоимость самого дома!
Точно решила, что газ проводить не буду, ну только если не разбоготею !)))))))
Так же подсчитала , что если утеплить дом, это выйдет в 10 раз дешевле, чем проводить газ для отопления, расход дров уменьшится..и потом, топить печки кому то в лом, а мне нравится, звук горящих поленьев, дух дома, он какой то с печками совсем другой.
Да и не хочется, если честно, платить опять государству..какое то опять ЖКХ получается.


 

В зависимости от начала и продолжительности отопительного сезона газ нам обходится в 11-13 тыс. /год. О плюсах: Наличие газа в доме + антифриз в системе позволяют отлучаться на более или менее продолжительное время. Дрова пилим/колем только для бани и камина. Горячая вода есть тогда когда нужно, хоть и присутствует термопауза (не критично). Настенный котёл висит на кухне и не требует отдельного помещения. Удобная регулировка температурного режима г. воды и отопления.
Минусы заключаются в стоимости первичного подключения и необходимости периодического обслуживания котла (само по себе не напрягает так как не чаще раза в год, но стоит денег).
Балонный газ приобретается для летней кухни, газ. обогревателей и перегонки.

Добрый день соседи. Этот вопрос для меня сейчас как оказалось насущный. Я то же решила искать дом себе в месте с газовой трубой хотя бы. Это минимум. А в идеале уже с газом в доме. Вот нашла домик по реальной цене. Там то есть есть разводка трубы в дом на котел и плиту. И счетчики стоят. Но хозяева так и не пользовались газом. Так как там дача. То есть придется все остальное делать самим. Кто может подсказать во сколько это примерно обойдется. И можно ли считать такой вариант как дом с газом?

Если есть вся оформленная документация, что легко проверить, то можно считать. Пуск газа уже производился?
По стоимости так на вскидку не скажешь не зная системы отопления. Примерно можно составить смету на погонаж полипропиленовых труб для отопления, арматуру, расширительный бак, радиаторы, крепёж, насос если нужен (в зависимости от котла).
 

Сама не видела пока. Звонила хозяину. Говорит все оформлено официально и оплачено соответственно. Иначе никто бы не стал заводить трубу в дом. Конечно съезжу все посмотрю.

Нужно в газ. конторе обязательно уточнить.

Ага. Спасибо. Обязательно уточню. У нас газ в балонах очень дорогой. 17 руб.кбм. Баллон большой около 900руб. стоит. А природный 7 руб. кбм. 

газовую плиту при пуске газа у нас сразу же подключали газовщики, 
и везде в проекте на газификацию газовое оборудование : модели котла и плиты прописаны 
может конечно у них по старым правилам  все было ,  
да , нужно у газовщиков уточнять 

Ну да. Конечно. Вот соберусь съездить посмотреть. Тогда и все уточню. Спасибо.

Да, у нас также.

Если трубы заведены в дом и всё оформлено как положено, это уже процентов 80 всего дела. По стоимости отопления сказать сложно, всё зависит от того, какое оборудование будет, какая площадь дома, сделаны ли уже дымоход и вытяжка, как договоритесь по стоимости работ и т.д. Ну навскидку на отопление дома площадью 50м2 с учётом монтажных работ минимум 100 тыс. понадобится.

Stray -> RIZHOVA   
Если трубы заведены в дом и всё оформлено как положено, это уже процентов 80 всего дела. По стоимости отопления сказать сложно, всё зависит от того, какое оборудование будет, какая площадь дома, сделаны ли уже дымоход и вытяжка, как договоритесь по стоимости работ и т.д. Ну навскидку на отопление дома площадью 50м2 с учётом монтажных работ минимум 100 тыс. понадобится.
Если дымоход и вытяжка не сделаны, газ не подключат.

Формально - да.

Давно купили дом в Старой Руссе  , без подводки газа , магистральная труба проходит по огороду 
2 года назад начал я заниматься подводкой газа в дом .
И что тут началось ! Газовики - это народное достояние !
Сразу предложили подвести газовую трубу через улицу и переулок  только до границы участка (  около 200 тыс )  , и это при том , что подводка к дому  от трубы  по огороду была согласована  ( и оплачена ) ранее со всеми частными владельцами этой трубы .
Когда начал это доказывать и принёс ( хорошо , что сохранились )  оставшиеся документы , было заявлено , что в ПТО  горгаза никаких документов нет и что магистральная труба уже не выдерживает  дополнительных нагрузок из-за новых подключений .Не поленился , прошёл по трубе - никаких новых подключений  .Написал заявление в городской горгаз  с копией в областной ( видимо , это и подействовало ) - нашли документы в том же ПТО , дали разрешение на подвод трубы к дому .
И начались расходы : проект  подвода  , монтажные расходы  по установке трубы , проверка  вентиляции дома , проверка установки котла , проверка герметичности газовой трубы  и пр.
Вылилось всё это тысяч в 50 ( котёл покупался отдельно ) . Но не 200 же ,( и только до границы участка )
Льгот в настоящее время  по подводу газа уже нет - отменили ( Эх , надо делать всё во-время  ).
А сколько кругов ( так и хочется добавить - ада ) пришлось обегать по заключению договоров по поставке газа , по техническому облуживанию . Нет , например , домовой книги - не можем заключить договор на поставку газа  , а без него нет и договора на техническое обслуживание
.А домовую книгу могут выдать только после новых документов на право владения недвижимостью . Получался какой-то замкнутый круг . Пока бегал  за это время , успел познакомиться со всеми инстанциями ( видимо надоел настырностью ) но время шло к осени , пошли навстречу : заключили договора , подвели газ и работает отопление .
Да , ещё осталась покраска  магистральной трубы- но эти мелочи уже на лето .
 

На фото. Да рассмотрела. Трубы газовые внутрь заведены. Мне то газ нужен чтобы своим делом заниматься. Чтобы тепицы отапливать. И дом. Надоело не спать ночами. И проблемы то заморозила станцию так как отъехала по делам. И опять в 10ку влетела. То ползимы хранила дорогие растухи. А в большой мороз забыла на полчаса включить пушку и заморозила. Поэтому без газа и отопления не как.

RIZHOVA -> dedfedot   
На фото. Да рассмотрела. Трубы газовые внутрь заведены. Мне то газ нужен чтобы своим делом заниматься. Чтобы тепицы отапливать. И дом. Надоело не спать ночами. И проблемы то заморозила станцию так как отъехала по делам. И опять в 10ку влетела. То ползимы хранила дорогие растухи. А в большой мороз забыла на полчаса включить пушку и заморозила. Поэтому без газа и отопления не как.
Были истории, визуально типа всё заведено, в реальности "индейская изба".))
Если подключать теплицы официально, может потребоваться изменение проекта, а то и новый.

Ясно. Спасибо. Буду иметь ввиду. Может есть смысл купить дом тысяч на 100-200 дешевле. С трубой рядом и подключать и все делать самим. Посмотрю подумаю.

50000 - можно сказать даром! ))) Даже бессмысленно сомневаться в подключении.

Да я и не сомневаюсь .Просто поражаюсь аппетитам Газпрома.

В нашем околотке газа нет и в этой жизни, наверное, не предвидится. Но мы при выборе на этот фактор и не напирали, а рассматривали как возможный бонус. Конечно, газ по трубе даёт какие-то преимущества, в том числе развязывает руки при планировке дома (в случае реконструкции или стройки с нуля). В нашем случае приходится, планируя, плясать от печки. Но не такой уж это глобальный недостаток. Автономность важнее.

В Усвятском районе трубу тянут, может и до Демидова через Велиж отвод сделают. ))))

В Демидове газ есть) Да только нам от этого ни холодно, ни жарко)) До нашего медвежьего угла от Демидова 30 км)))))

Не знал про Демидов, в Велиже нет.

Да я лично тоже не проверяла)) Сужу по объявлениям о продаже на авито.

А если совместить привозной газ и печку  варочной поверхностью? Такой вариант обеспечит автономность в полной мере.

Извините, влезу. Вы имеете в виду — отапливать привозным газом, в то же время используя  печь, как плиту? Это слишком дорого. А смысла включать такой газ через печь только на время готовки — я не вижу.

Абсолютно солидарна с вами по этому вопросу, Любава, так же не имею комплексов по наличию газа  в доме.
Жила в домах и с ним, и без него, последнее место проживания в России было в Ростовской области в доме с газовым отоплением. Кругом степи, дровеняки нигде не найти, вот это напрягало сильно морально, эта зависимость  от газа.
 Сейчас у меня здесь два дома с газовым отоплением, вся деревня полностью газифицирована, но топим все дровами, за бесплатно, кто что заготовит, хотя у нас заповедник, но полно сорных клёнов и деревьев по оврагам, которые разрешено вырубать, всем хватает.  А когда в России в деревне у леса жила, палку из леса не принеси, оштрафуют  оглоеды.
 Цены на дома сейчас смешные, что с газом, что без газа, одна фигня, недавно  сосед  купил дом  неподолёку с газовым  отоплением за 40 000 р. российских, жилой прекрасный дом. И между прочим в 600 км. от Москвы. Вот где рынок то неохваченный. Из-за кучки козлов вся эта дребедень с границами, и кому это на руку, народу?
 Жить надо у леса,  что бы дрова под боком были, а с газом, без газа, ерунда всё это. Ну может и успеете попользоваться газом пару годков, но за это кучу бабок выкладывать? Думаю, не стоит. Права Любава.
 

А главное - не от нас зависит (и даже не от наличия у нас денег) будет газ в трубе или нет.  А палку из леса - от нас. Так что я сторонница даже в случае подведенного газа дублировать печным для подстраховки. Ну мало ли что... Когда свой колодец, печка и лесок рядом, как-то и спится крепче и слаще))))

Согласна,  намного слаще, даже учитывая тот факт, что я в "чужой" стране)

Думаю, это актуально для вообще любой страны))))

MrsMiller -> Greda   
 Так что я сторонница даже в случае подведенного газа дублировать печным для подстраховки. Ну мало ли что... Когда свой колодец, печка и лесок рядом, как-то и спится крепче и слаще))))
Всё верно!

Конечно, хочется автономности. Но, увы, и здесь гайки пытаются закрутить. Не спроста не так давно было разъяснение, так называемое "три веточки". Теперь даже сушняк из лесу брать нельзя...

Нам местные жители рассказывали, что разрешено "прореживать поля". Плюс есть какие-то квоты на вырубку под дрова для  населения. Понятно, что в строго отведенных местах. Да и купить дрова можно. На самый крайняк в конце концов забросы проредить))) Ну и если очень прижмет (мало ли какой катаклизм), и на три веточки будет чихать людям))))

MrsMiller -> Stray   
Нам местные жители рассказывали, что разрешено "прореживать поля". Плюс есть какие-то квоты на вырубку под дрова для  населения. Понятно, что в строго отведенных местах. Да и купить дрова можно. На самый крайняк в конце концов забросы проредить))) Ну и если очень прижмет (мало ли какой катаклизм), и на три веточки будет чихать людям))))
Можно, конечно. Но у нас сейчас передают все заросшие поля в лесной фонд. Я имею в виду общую тенденцию, что всё идёт к тотальному контролю, по-тихоньку гайки закручивают. Конечно, с дровами будет сложно проконтролировать, особенно малонаселённые места. 

Stray -> MrsMiller   
Конечно, хочется автономности. Но, увы, и здесь гайки пытаются закрутить. Не спроста не так давно было разъяснение, так называемое "три веточки". Теперь даже сушняк из лесу брать нельзя...
Ничего себе развитие села... Здравствуй Сталин? Осталось декрет о колосках реанимировать... Бежать охота после таких сообщений дальше и быстрее)))
Вот мне интересно, есть ли такая проблема в Беларуси), можно ли дрова из леса брать.

Greda   
  А когда в России в деревне у леса жила, палку из леса не принеси, оштрафуют  оглоеды.
 Цены на дома сейчас смешные, что с газом, что без газа, одна фигня, недавно  сосед  купил дом  неподолёку с газовым  отоплением за 40 000 р. российских, жилой прекрасный дом. И между прочим в 600 км. от Москвы. Вот где рынок то неохваченный. Из-за кучки козлов вся эта дребедень с границами, и кому это на руку, народу?
 Жить надо у леса,  что бы дрова под боком были, а с газом, без газа, ерунда всё это. Ну может и успеете попользоваться газом пару годков, но за это кучу бабок выкладывать? Думаю, не стоит. Права Любава.
 
Ничего себе! Где это так лютуют? Я была всегда уверена что в России с этим проблем не возникнет из-за глобального бардака. У нас здесь, во всяком  случае, полно сухостоя и валежника, только не ленись. Да и то, дрова нужны для подстраховки, если вдруг электричество отключат, а так цены настолько сравнялись, что у газового отопления особого преимущества по цене нет, то на то и выйдет, если электричеством отапливаться.
Я знаю что в местностях, где есть проблемы с древесиной, аборигены засаживают участок по периметру быстрорастущими деревьями, например тополями.Ну и пилят их по мере роста.

Да... 40 тыс. это конечно ни о чём, но думаю эта цена такая из-за проблем в политике. В любой момент, я так понимаю, газ могут отключить, если в очередной раз не договорятся.
 Ну и народу желающему жить в сельской местности, по нашим наблюдениям все меньше и меньше.  Вот мы сейчас ищем дом в Беларуси, многие россияне, купившие там дома в своё время, стараются скинуть их, особенно много этого добра в витебской обл. И дома хорошие, видно, что для себя строили... аж сердце ковью обливается... что же это такое происходит...

В Заокском районе Тульской области (100 км. от Москвы) уже пару лет не выдают техусловия, даже на подключение газа в квартиру. ГРП слабый. Нет мощности.
За чей счет увеличивать эту мощность область с газпромом договориться не могут . Зато нет никаких проблем с южным и северным потоком и с трубой в Китай.
У нас новый поселок. Два года  назад мы провели народный сход и решили скинуться на газификацию. Сделали проект, получили ТУ, затем нам отказали проект согласовать из-за отсутствия мощности. Все. Вопрос закрыт. Руководству области и района плевать. Вы, говорят, дачники московские, сидите и радуйтесь, а то еще какую-нибудь гадость для вас придумаем.
Да ладно. У меня каркасный дом 97 кв.м. Пять конвекторов по 1,5 кв. И около 4 тыс. за электроэнергию в месяц в морозы. Я отапливаю дом, сараи с животными.
Есть газ баллонный, но меня не устраивает мощность духовки. Решила сменить на электрическую плиту. Пока все устраивает. Но есть страх остаться без электричества в морозы.
На этот случай приобрела генератор для жилого дома. Для сараев придется приобретать отдельно.
По сравнению с затратами на проведение газа мой нынешний вариант коеечный. Вот думаю, есть ли смысл платить 500тыс и  проводить газ?

ElenaM   
У меня каркасный дом 97 кв.м. Пять конвекторов по 1,5 кв. И около 4 тыс. за электроэнергию в месяц в морозы. Я отапливаю дом, сараи с животными.
4 тыс. в морозы для площади 100 м2 - это очень неплохо. Значит, теплоизоляция хорошая.

ElenaM   
Есть газ баллонный, но меня не устраивает мощность духовки. Решила сменить на электрическую плиту. 
Так вроде как известно, что электрическая духовка лучше. Поэтому мы специально покупали газовую плиту с электродуховкой.

Для меня это новость.

Проходил слух, что в Ефремовском районе Тульской области тоже будут такие ограничения. Пока подключают, но тоже недешево обходится, тысяч в 200 как минимум встанет. Дрова у нас в дефиците, у кого печи - топят, по-моему, углем. Вот уж, что называется, чур меня.

Lik »  ElenaM

Очень заинтересовали ваши затраты, у Вас дом-термос с системой рекуперации? При стоимости 3руб/квт вы затратили в месяц 1400 квт - 20ват/м2 это точно герметичный дом-термос по мировым стандартам, наверное по кругу 200 мм пенополистирола с отпажающим экраном.
5 конвекторов х 1,5 квт х 24 часа х 30 дней х 3 руб / 2 (терморегулятор) = 8 рыс. руб.?

ElenaM »  Lik

Конвекторы имеют три режима. Я пользуюсь минимальным, т.е. включаю их не на полную можность. Я не говорю, что оплачиваю каждый месяц именно по 4 000 рублей. Я плачу два раза в год. С 8 августа 2016 года по нварь 2017 года у меня накопился долг в размере 18600 рублей. Как то так. По счетчику тариф 2.71 рубль.

Lik »  ElenaM

Режим мощности конвектора не влияет на конечное потребление электроэнергии для поддержания температуры в помещении - вы себя обманываете, терморегулятор будет дольше держать включённым конвектор. Судя по Вашей информации затраты не могут быть менее 8-10 тыс.руб. в морозные месяца. Тариф у нас тоже 2,72 руб. У меня дом-термос, для поддержания температуры ночью (днём не использую) мне на 80м2 хватает 1квт (ИК плёночный пол с терморегулятором) это около 12 руб/ночь это при минус 30. Внук голышом на полу играет, это в новый год на улице минус 32, под паркетом нет подогрева, только под плиткой.

ElenaM »  Lik

Я помесячно не могу рассписать суммы, т.к. каждый месяц не плачу. Просто делю конечную сумму на количество неоплаченных месяцев. Получается средняя. Возможно в морозные месяцы и выходит около того, о чем вы говорите.

Lik -> ElenaM   
Режим мощности конвектора не влияет на конечное потребление электроэнергии для поддержания температуры в помещении - вы себя обманываете, терморегулятор будет дольше держать включённым конвектор. Судя по Вашей информации затраты не могут быть менее 8-10 тыс.руб. в морозные месяца. Тариф у нас тоже 2,72 руб. У меня дом-термос, для поддержания температуры ночью (днём не использую) мне на 80м2 хватает 1квт (ИК плёночный пол с терморегулятором) это около 12 руб/ночь это при минус 30. Внук голышом на полу играет, это в новый год на улице минус 32, под паркетом нет подогрева, только под плиткой.
У нас сейчас тоже тариф 2,7. Дом 60 кв.м., старый, утеплен плохо (сопротивление теплопередаче примерно 1/4 от предписанного современными СНиПами). Толщина стен 1,5 кирпича полкирпича снаружи, полкирпича слой керамзита, полкирпича внутри. Окна, права пластиковые и потолок утеплен уже как положено - 20 см минваты (до утепления стен пока руки не дошли).
Отопление - водяное (радиаторы), и электрокотел 12 кВт (3 тэна по 4 кв с отдельными выключателями). Котел (точнее 1 или 2 или все 3 ТЭНа) фактически включается и выключается кнопками в ручном режиме (типа как печь дровами топят) по мере необходимости для поддержания температуры в доме в интервале 20-24 градуса.
Насчет режима мощности 12 КВт и расхода электричества: вы абсолютно правы мощность ТЭНов определяет лишь скорость нагрева воды - 3 ТЭНа за 5 мин или 1 ТЭН за 15 мин. Общий расход электричества не изменится. Естественно, что несколько часов от включения до выключения кнопками ТЭНов котел не работает беспрерывно (иначе он бы просто вскипел), поэтому расчетным путем расход электичества считать трудно. В котле есть термореле которое то включает, то выключает ТЭН. Но автоматическое термореле котла поддерживает выставленную температуру воды в системе (у меня 50 град), а не воздуха в доме. То есть если кнопка включена, то котел работает и все равно включится, если вода в системе остыла ниже 50 град (даже если в доме уже жарко градусов 30 например). И наоборот, даже если дом промерз и в комнатах от силы плюс 10, но вода в системе разогрелась до 50 град ТЭНы прекратят кипятить воду и не включатся пока вода в системе не охладится отдав тепло через радиаторы.
По деньгам за электричество. За период с ноября до марта включительно (когда реально топишь, а не изредко подтапливаешь) за электричество, думаю, сейчас в среднем выходит как раз 3,8-4 тыс в месяц . В прошлом году тариф был 2,5 руб и вышло 16 тыс за 5 мес. то есть в среднем 3,2 за мес (а по факту, конечно, неравномерно - где 2100, где 3200, а где и 5100) - правда, у нас, слава Богу и морозов по минус 32, как у Lik месяцами не стоит. И ЕЩЕ это вышло ИМЕННО ЗА ЭЛЕКТРИЧЕСТВО, а НЕ чисто ЗА электроОТОПЛЕНИЕ.
Кроме отопления в доме, на электричестве работает накопительный водонагреватель (горячая вода в ванной и кухне), варочная электроплита, насос в скважине (источник водоснабжения в доме) ну и плюс все стандартное электроборудование дома - холодильник, морозильная камера, телевизор, компьютер, освещение дома и двора.
При этом провести газ у нас стоит примерно 150-180 тыс (проект, работа, материалы, счетчик, сэндвич-труба вытяжка, двухконтурный котел (либо котел и водонагреватель)) - именно столько платили жители нашей улицы (я узнавал более, чем у 10 человек - многие на это кредиты брали). При таком раскладе даже если за сам газ и за ежегодное обязательное обслуживание оборудования я вообще ничего платить не буду (что невозможно в принципе), то подключение и оборудование окупятся не раньше, чем через 10 лет. А поскольку газ не бесплатный, то лет через 15. А за это время надо будет менять счетчик и оборудование скорее всего придет в негодность (продавцы обещают что скорее всего прослужит как раз лет 10-15) - это опять траты. В общем, для меня с магистральным газом перспектива выйти хотя бы в ноль и окупить экономией на его дешевизне потраченые на подключение деньги реальна только лет через 20 да и то если очень повезет. Поэтому в моей ситуации в магистральном газе смысла нет, а вот дом нормально утеплить обязательно надо. 
 

Александр, по затратам это для каждого конкретного случая при хорошо утеплённом доме они не обременительны, но Елена немного зацепила своими выкладками по затратам отопления электро калориферами дома и сарая с животными. У меня нет и не предвидется газа и это я считаю благом быть автономным, лес вкруговую , хворост через измельчитель очень хорошо идёт в котёл длительного горения. И по электричеству я автаномен, но не отключаюсь энэргосбыт всё равно дешевле, и в автаномный режим перехожу при отключениях, которые к сожалению довольно часто происходят, особенно зимой.

ElenaM   
В Заокском районе Тульской области (100 км. от Москвы) уже пару лет не выдают техусловия, даже на подключение газа в квартиру. ГРП слабый. Нет мощности.
За чей счет увеличивать эту мощность область с газпромом договориться не могут . Зато нет никаких проблем с южным и северным потоком и с трубой в Китай.
У нас новый поселок. Два года  назад мы провели народный сход и решили скинуться на газификацию. Сделали проект, получили ТУ, затем нам отказали проект согласовать из-за отсутствия мощности. Все. Вопрос закрыт. Руководству области и района плевать. Вы, говорят, дачники московские, сидите и радуйтесь, а то еще какую-нибудь гадость для вас придумаем.
Да ладно. У меня каркасный дом 97 кв.м. Пять конвекторов по 1,5 кв. И около 4 тыс. за электроэнергию в месяц в морозы. Я отапливаю дом, сараи с животными.
Есть газ баллонный, но меня не устраивает мощность духовки. Решила сменить на электрическую плиту. Пока все устраивает. Но есть страх остаться без электричества в морозы.
На этот случай приобрела генератор для жилого дома. Для сараев придется приобретать отдельно.
По сравнению с затратами на проведение газа мой нынешний вариант коеечный. Вот думаю, есть ли смысл платить 500тыс и  проводить газ?
Ну надо же! А мы то думали, что в Заокском нет с этим проблем)
У нас та же ерунда, труба через деревню идёт и даже пара домов пользуются этим "благом"- вовремя подсуетились, до перестройки, успели впрыгнуть в последний вагон, так сказать))) И всё!
Остальным дуля)))) Точно также говорят- мощностей не хватает. 
У нас здесь ходила одна активистка, собирала подписи, деньги на новый проект, но мы лично посчитали-подумали и решили что лично нам с этим связываться смысла никакого нет.
Главное хорошо утеплить дом и отопливать электричеством, спокойно и за меньшие деньги без геморроя, ну и печку для подстраховки и когда особо сильные морозы.
А генератор по-любому нужен при нашей жизни))))

Я вот в свое время рассматривал возможность размещения газгольдера. В принципе по стоимости вложения сопоставимы с подключением газа, но не надо тянуть трубы. согласовывать всякие ТУ и прочее. По крайней мере вроде было так, сейчас не знаю.

Yakudza   
Я вот в свое время рассматривал возможность размещения газгольдера. В принципе по стоимости вложения сопоставимы с подключением газа, но не надо тянуть трубы. согласовывать всякие ТУ и прочее. По крайней мере вроде было так, сейчас не знаю.
Я считал всё недавно - смысла почти нет. Намного дороже магистрального газа получается и ненамного дешевле электричества (если учесть ещё срок службы бочки около 20 лет).

Понятно.
Так то я баллоный газ пользовал для плиты. Хватало одного баллона на долго.

 Доброго времени суток! А почему никто не рассматривает альтернативные источники энергии? Напимер ветряки...

Ветряк, как вариант можно рассматривать только, если у тебя не предвидится вариантов с газом или электричеством вообще никаких. Т.е. нет их в ближайшей округе или они с запредельной сумой подключения. Потому, как ветряк тоже в установке и эксплуатации стоит соразмерно подключению газа. 

Lik »  Alyaska

Если для отопления - на поряки дороже подключения газа, окупится лет через 60.

Alyaska »  Lik

Lik -> Alyaska   
Если для отопления - на поряки дороже подключения газа, окупится лет через 60.
Не факт, что окупится). Аккумуляторы по столько не живут. По любому каждые 5-7 лет (в лучшем случае) ещё и их менять. Не-не, нам эти штучки не нать)). Мы уж лучше дровами. Не в Европе сидим). Лес есть пока. 
Lik »  Alyaska

Аккумуляторы только для освещения и других средних нагрузок но не для отопления, для отопления используются асинхронные генераторы без систем стабилизации, так как они не нужны. Стоимость этих ветряков высока и за мощности - высокая мачта, огромная площадь ометания. Автомобильный аккумулятор в автаномной системе при буферном разряде служит 5-6 лет и теряет до 50% ёмкости. Аккумуляторы глубокого разряда служат 15-20 лет но и вес их в три раза выше автомобильных. И я только за дрова - но только с котлом верхнего горения, благо кругом лес и это возобновляемый источник.

Lik »  Pchelka

Ну для отопления альтернатива газу, вернее уже приблизилась - тепловой насос, за исключением первоначальных затрат на оборудование которое явно у нас завышено (хотя и здесь есть варианты). Правда там есть много нюансов о которых не любят распростроняться производители, если есть рядом водоём (ещё лучше речка) это отличный вариант в четыре раза меньше платить за электричество и практически приближено к стоимости газа.

Заехав в новый дом в октябре и узнав что слова "газ уже в трубе, надо только подключить" не стоит воспринимать буквально мы решили жить на дровах днём и электричестве ночью. Не буду описывать тонкостей процесса, но вставать каждые 2 часа ночью и подкладывать дров в котёл у меня желание отсутствовало изначально. Да и днём это удовольствие сомнительное. А ещё печь... печь ведь хороша тогда когда она "в полдома", а не так чтобы не мешалась под ногами. Как ни крути а аккумулировать тепло должен камень, которого должно быть много, иначе те же самые подкладки дров каждые 2 часа круглосуточно. Я вот лично в доме 70 м2 за год трачу газа 4000 м3. Это по деньгам 20 тысяч. Это весь газ за весь год. И никаких подтопок, дров, поленниц, мусора и огромных печей.
Я согласен иметь печь маленькую для готовки, чтоб каша была с ароматом костра, да пироги знатные в них получаются. Либо мне надо будет строить дом вдвое больше чем имею чтоб печь не занимала всё жизненное пространство. Да, я всё помню: предки жили тысячи лет и ничего, все выросли, но тогда жили по 5 семей в одной избе за занавесками и другого не знали. А нынче что-то нет желания с копотью возиться. Вот будет большой кирдык, будем ложить печи и строить палатья).

 2 часа для дровяного котла - такой лучше на металлолом, у меня котёл с верхним горением (типа Струпува) на полную мощность не менее 12 часов на 80м2 в сильные морозы и излишки на 2-й этаж ещё 80м2 . Приблизительно 12 м3 на отопительный сезон дома-термоса.

У меня теплодар. У них разные принципы работы. Топка у моего небольшая, вот и подкидывали каждые 2 часа. А с верхним горением у нас в продаже нет и вряд ли когда-то будет. А самому что-то мудрить опасно из-за пожара и т.д.
Если бы котельная стояла отдельно в кирпичном пристрое, а то котёл в подвале, везде всё деревянное...

По сравнению с подключением и ежемесячной оплатой газа, отапливаться электричеством выгоднее, а печь на случай отключения, т.к сказать на эктренный случай.

выгоды нет никакой , есть разница в расходах ))  (нет выгоды когда покупаешь что-то , эт рекламщики придумали , вот когда купил-продал , вот тогда выгода )))   )
да разница в расходах за несколько лет отбивается ))

Ну можно сказать "съэкономил- заработал" и это тоже будет верно)
С электричеством некоторые ещё и мухлюют, особенно в деревнях)))

Какой интересный топик получился!
Пишите, пишите, делитесь опытом, я буду на ус мотать!
Заранее благодарна!

да, очень интересный опыт в комментариях. Спасибо всем что поделились. Тоже много чего почерпнули)

Магистральный газ безусловно удобная штука но если его нет или подключение стоит дорого - интересная альтернатива - отопление теплыми полами подключенными к ТТ котлу.
В чем соль - бетонная стяжка теплых полов это еще и тепловой аккумулятор, где то 100 кг кВ. метр. пола. Заканчиваю топить где то в 7-8 часов вечера и спокойно сплю до утра даже в сильный мороз, тепла запасенного в полу хватает чтобы температура в доме опустилась за ночь не более чем на 3-4градуса.  Котел самый простейший, по сути буржуйка с водяной рубашкой, режима длительного горения нет.
В общем если вы в процессе стройки нового дома – очень рекомендую. Стоимость теплых полов на домик 50 кв. м. у меня получилась что то около 50 т.р, что в общем даже дешевле классических деревянных полов по лагам + система водяного отопления

Спасибо, очень дельная идея.
Вот, кстати нечего про инфрокрасные обогреватели не говорили.
Мы их не пробовали, но сильно присматриваемся, уж больно все хвалят. Особенно для отапливания помещений с животными.

Про ИК-обогревашки я могу рассказать, у нас есть на кухне, в спальне и в зале. Сразу скажу — э/э они жрут немеряно. У нас получается так: два по 1КВт/ч, один 0,8КВт/ч, то есть за сутки получается 67,2КВт... это 181,44 руб в сутки = 5443,2 руб за месяц. И это только за обогрев этими инфракрасниками!
По эффективности тоже так-сяк, я считаю... При нуле на улице держат температуру от  +15°+18° (кухня с выходом в коридор и проходной зал) до +23°+27° (закрытая спальня). В такие дни даже не топим печь. Когда было за бортом -30°, то на кухне (без печного обогрева) было +5°+7°, в спальне не мерила, но на ночь пришлось ставить ещё масляный обогреватель. Для обогрева живности, думаю, нормально будет, но нужно, чтобы помещения были законопаченные... то есть, не столько греть, сколько сохранять тепло. 

Про ИК обогреватели - полная лажа!!!
Купили один такой "на пробу" 1,5 кВт мощностью. В инструкции написано что вешать не ближе 2 метров от пола. Повесил 2,2. Полы как были ледяными так и остались, температура в помещении поднялась на 3 градуса от улицы. Тепло ощущалось только если руку на 15-20 см поднести, дальше просто ничего от слова ВООБЩЕ. Опустил на метр - тоже ничего. Использую как обогреватель гнезда для поросят. Висит на высоте 70 см от пола и греет их. Температура от улицы +10. Помещение утеплено пенопластом 10 см плотностью 15 кг на м3.
У меня лично впечатления отрицательные. Проще поставить обыкновенный масляный радиатор и будет больше толку. А его сделать просто даже своими руками.
А ещё лучше сделать бубафоню с водяной рубашкой и контур небольшой сварить из железных труб и водой обогревать. ну или как вариант если есть отработка из автосервиса то сделать капельную печь на масле. Ссылки на видео о работе агрегатов. Чертежей в сети куча.

Потолочный ИК не имею опыта, половой ИК плёночный обогрев использую более 5 лет и великолепно работают с минимальным потреблением через терморегулятор, в последнее время использую вместо терморегулятора "гасящий" конденсатор, у меня терморегуляторы еще и позволяют програмировать режим работы . "Бубофаня" это печь Афанасия с Колымы сделанная по мотивам котла "Струпува" при установки на неё водяной рубашки падает температура и начинается выпадание сажи на воздухоподводящей трубе и проблемы с зависанием блина. Как временный самопальный котёл на время да, при постоянном использовании только с телескопом (подогрев подачи воздуха), имеются и недостатки так не возможно добавить топливо в прцессе горения котла. Кроме литовского "Стртрупова" есть отечественный КВР(только дрова) Концерна "Медведь" в среднем длительность не менее 12 часов, у меня положительный 3-х летний опыт эксплуатации. В статье ещё не упоминалось о газовых конвекторах по которым много положительных отзывов, но опыта не имею.

А откуда сажа на подводящей трубе? Даже если и так, то можно воздуховодами отводить тепло от печи. Вариантов масса. Да и речь не о них, а о том что ИК обогреватели потолочные УГ. Это моё личное мнение и никому его не навязываю.

"Бубофаня" в режиме печи практически нет проблем (при утеплённой дымовой трубе), в режиме котла снижается температура и на холодной подводящей трубе интенсивно оседает с наружной стороны смола которая требует периодической очистки, иначе заклинивает блин. Ответил по тому что имею практический опыт и по самодельным печам и котлам и по заводским котлам. По потолочным ИК обогревателям, моё личное мнение - для отопления не приемлемый вариант, большая мощность и подходит только для быстрого разогрева помещений, а дополнил половым ИК обогревателем так как очень доволен.

Инфракрасные обогревтели.. Гм... Как бы это помягче... На поездах ездили? Не обращали внимания на то, что у ВСЕХ  (!!!) проводниц и работников "поголовная" закупока вен?... От постоянного эл. поля кровь"густеет" и образуютя тромбы со всеми вытеающими... Я сама ушла с поезда через месяц - огромная тяжесть в ногах появилась и я облатила внимание на проводниц.... Для животины - может и подходит... НО не у нас в Ростовской обл... В городе эл-во стоит по тарифам нормы - 3-60 рэ, а сверх нормы - - 5-05...А в деревне - дешевле... - 2-70...Но там с деньгами похуже... На дачах - тоже около 5 рэ.. У нас в городе по всему частному сектору счетчики вынесли на столбы, счень высоко и выдали всем приборы для снятия показаний счётчиков.. Чтоб магниты не вешали.. Вот КАК теперь тырить? А цену повышают два-три раза в год...
А ветров у нас достаточчно... И.. можно сделать самому ветряк ...Я примерно подсчитывала - окупиться в течении 5-8 лет...  Могу и ошибатся... Не спец...(((
 

Не, что то я на такое как-то внимания не обращала))) неужели правда? А как же огонь, это тоже инфрокрасное излучение, что-то я сомневаюсь...
А ветряки -да, сами подумываем таким обзавестись) даже ради интереса.

А различия между каминами с настоящим огнём и исскуственным различаете?  Огонь - он живой!!!! От него не может быть излучения... только живое тепло..  Впрочем - " думайте - сами, решайте - сами"...
Я озвучила личное наблюдение и сделала выводы для себя.

Lik »  nielsen


В чем соль - бетонная стяжка теплых полов это еще и тепловой аккумулятор, где то 100 кг кВ. метр. пола.
Это вы привели теплоёмкость воды в теплоносителе, у бетона она в два раза ниже. Да накапливает  и очень хорошо распределяет, у меня практически такой-же результат с плёночным ИК полом сухой вариант полов с цементно-стружечной плитой и плиткой, мощность для поддержания около 40 ват/м2.
nielsen »  Lik

Lik -> nielsen   

В чем соль - бетонная стяжка теплых полов это еще и тепловой аккумулятор, где то 100 кг кВ. метр. пола.
Это вы привели теплоёмкость воды в теплоносителе, у бетона она в два раза ниже. Да накапливает  и очень хорошо распределяет, у меня практически такой-же результат с плёночным ИК полом сухой вариант полов с цементно-стружечной плитой и плиткой, мощность для поддержания около 40 ват/м2.
Ну у бетона и плотность в 2 раза выше чем у воды. Бетонная стяжка у меня порядка 10 см - т.е.  получается приблизительно равнозначно водяному тепловому аккамулятору такого -же объема.  
Lik »  nielsen

Я говорил о теплоёмкости, а не о плотности. Теплоёмкость воды -1,12 ват/граус., бетона 0,7 ват/градус,(условно приведено литр/0,01м3) - вода лучший аккумулятор тепла.

nielsen »  Lik

Lik -> nielsen   
Я говорил о теплоёмкости, а не о плотности. Теплоёмкость воды -1,12 ват/граус., бетона 0,7 ват/градус,(условно приведено литр/0,01м3) - вода лучший аккумулятор тепла.
Теоретически да, водичка самый лучшый материал. Но практически делать в доме водяной тепловой аккамулятор целое дело - придется где то хранить несколько кубов горячей воды. А в случае бетонных теплых полов ТА получается как бесплатный бонус. 
Lik »  nielsen

Именно бонус и очень существенный, поправил только по тому что Вы сравнили бетон по теплоёмкости с водой такого-же объёма. А к водяному аккумулятору я склоняюсь но это с началом строительства зимней заглублённой теплицы, но и по нему ворох проблем и не всё так радужно.