Загрузка файлов

Профиль: More
Зарегистрирован: 30 Ноября 2015
Заходил: 10 Августа 2017 23:03

Предыдущая часть здесь.

В этом сезоне нам предстояло привести дом из состояния "коробка под крышей" в жилое. Приезд бригады Николая был запланирован на осень, ну а пока, чтобы не терять времени, было решено провести некоторые работы самостоятельно. А именно, шлифовку и покраску бруса внутренних помещений. Мы изначально планировали ничем не зашивать стены внутри, а оставить брус как есть. При укладке внутренняя часть бруса была острогана, снимались фаски, ну а остальное предстояло доделать самому.

В общем, всё свободное время, которое выпадало летом, я проводил в доме вися на балках и временных настилах, сначала со шлифмашинкой в руках, а потом и с красками.))

 

Обработал специальными пропитками все балки, зашлифовал и покрасил все стены. Объём оказался достаточно большой, так как все перегородки в доме выполнены из бруса. Заодно покрасил хозблок, везде где не предполагалось потом навешивать декоративную обшивку.

 

Плюс к этому, ещё сделал временный настил для работы печников:

 

За всем этим не заметил, как пролетело время до осени. Параллельно с работами в доме, ещё нужно было заниматься поиском и покупкой материалов для печи и отделки дома, плюс успевать отрабатывать огородные дела. И ещё, как раз в самый разгар всех этих работ, родилась наша младшенькая.))

Ближе к концу сентября приехал печник. Чуть позже бригада Николая. Тут всё вообще завертелось колесом, хотелось переехать из нашей летне-щелевой избушки в новый дом до морозов.))

Ставим печку:

 

Первая контрольная протопка:

 

Стелим полы, подготавливаем проёмы для дверей и остекления:

 

Утепляем и обшиваем дом снаружи:

 

Ставим септик, проводим канализацию:

 

Зашиваем цоколь:

 

Ставим остекление:

 

Заливаем отмостку:

 

Занимаемся финишной покраской полов и лестницы на второй этаж:

 

В итоге, снаружи получилось вот так:

 

Но это ещё не конец спектакля.)) Ещё проводим всю электрику, занимаемся установкой кухни и всех необходимых бытовых приборов, сборкой мебели:

 

Финальным аккордом стала окончательная организация пространства в душевой, подключения там всего необходимого в должном порядке, и подчистка "хвостов" во всяких мелочах.

 

Всё. В ноябре 2013 года, мы переехали в наш первый новый дом.))

1082
38 комментариев
Lanika
10 Апреля 2016 06:13

загляденье! А почему первый новый дом, есть уже второй?

MrsMiller
10 Апреля 2016 08:36

Первый, потому что до него ни одного не было)) А сколько уж их потом будет и будут ли вообще - уже другой вопрос)))

More
10 Апреля 2016 10:05

Спасибо.) Очень надеемся, что будет и второй, но уже совсем в другом месте.

Olga6607
10 Апреля 2016 07:25

Да! Грандиозно!

MrsMiller
10 Апреля 2016 08:54

Спасибо) В деревне уже ничего грандиозного не планируем. Простенько, бюджетненько, но, хотелось бы, добротненько и со вкусом)))

sashkina
10 Апреля 2016 11:36

А по чему не планируете? Пересмотрели концепцию и поняли от чего можно отказаться или с деньгами сложнее? Извните, если вопрос покажется нескромным( А дом красавец!

More
10 Апреля 2016 12:33

Да, здесь, конечно, денежный вопрос основной, но не только. В нашем понимании, общая стилистика дома должна соответствовать месту. Сейчас наш дом вполне соответствует и не выпадает из общей картины типичных подмосковных дачных посёлочков. Хотя, он достаточно простой архитектуры, и внешний дизайн мы старались сделать лаконичным.

Но я, например, не очень представляю, как такой дом впишется в общую картину какой-нибудь маленькой деревеньки в Смоленской глубинке, находясь по соседству с домами совсем другого облика, характерного для таких мест.

Это не значит, что мы сознательно будем стремиться повторить тот стиль, который будет присутствовать вокруг, чтобы не выпадать из ряда. Но там будет оправдано использование каких-то более простых решений в материалах внешней отделки, изменится сама архитектура, так как на достаточно больших участках нет смысля тянуться вверх, скорее всего мы будем использовать одноэтажный вариант. Внутри тоже можно будет что-то скорректировать в плане материалов отделки, освещения, и т.д., в сторону более простых решений.

На примере этого дома нам уже стало видно, что хотелось бы изменить, что-то привнести, от чего-то наоборот, отказаться. Изменения будут, обязательно.

sashkina
10 Апреля 2016 16:07

Мы вот сейчас думаем вопрос планировки дома. Пытаемся балансировать на грани комфорта с уклоном в минимализм. Так как деньги и вопрос: дети вырастут и уедут - что вдвоем делать будем в хоромах, чем топить) Ну и как у Вас - глупо строить хоромы посреди изб) Какой метраж и сколько комнат Вы считаете оптимальным для своей семьи?

More
10 Апреля 2016 17:41

Сейчас у нас этот дом размером 6х9, без учёта крыльца. Первый этаж - основная комната 6х4, две маленькие 3х3, и плюс санузел+прихожая общей площадью 6х2. Мансардный этаж тоже самое, только вместо санузла и прихожей балкон. Хватает более чем. При этом, мансардный этаж по факту очень мало используется, только спать туда ходим.)) 

Поэтому, для деревни нам будет достаточно только первого этажа в таких же размерах. Только, наверное, добавим один метр к центральной комнате, в которой и проводится основная часть времени, чтобы она получилась размером 6х5, а дом получится размером 6х10. Плюс внесём изменения в конструкцию крыльца. Закрытый тамбур станет чуть больше (+1м), и добавим открытую веранду вдоль всего дома, как его продолжение.

Примерно такой план.

sashkina
10 Апреля 2016 20:41

Спасибо. мы рассматриваем варианты в таких же размерах. Можно последний вопрос и я отстану))) Комнаты 3 на 3 это не ужасно? Можно использовать под спальню?

MrsMiller
11 Апреля 2016 10:27

Это, на самом деле, очень сложный вопрос. И, наверное, на него нет ответа. Потому что восприятие разных людей полярно. Мой брат, когда искал под съем квартиру, говорил, что 14- или 12-метровая комната - это келья, и как вообще жить. Нам же 9-метровая комната кажется более чем достаточной - особенно для  просто поспать. У нас в этом размере - 4 комнаты: наша спальня, детская спальня, гардеробно-хламовочная и кабинет, который в случае чего можно использовать как гостевую спальню, потому что в нем есть раскладывающийся диван)) Верхние комнаты из-за мансардного потолка вообще больше похожи на каюты)) Но нам нравится. Если люди знают за собой любовь к просторным помещениям, конечно, этот вариант не подойдет никак. Лично для меня это не проблема вообще, когда есть доступ к открытому пространству в принципе. Что оно есть хотя бы вокруг дома и тп... А сидеть пусть даже в 30-метровой комнате, но в квартирном муравейнике, мне было бы как раз некомфортно) И не стесняйтесь задавать вопросы и впредь, елси они будут. Мы тут все для того и собираемся, чтобы обсудить, почерпнуть и тп)) Будем рады оказаться полезными)

More
11 Апреля 2016 23:18

Маленькие комнатки - это кому как, индивидуально очень. В сочетании с одной или двумя бОльшей площади, маленькие мне очень нравятся. А спаленка в мансарде так и вообще очень уютная.)

Danet
13 Апреля 2016 00:00

А нас совершенно не смущает тот факт, что наш дом выделяется среди остальных в нашей деревне. Делали как нам нравится и другого не хотели. А жители нашей деревни вообще не заморачиваются обликом своих домов у них просто не хватает времени. А какого сечения у Вас брус? Будут ли чем-то заполняться межвенцовые швы? 

MrsMiller
20 Апреля 2016 12:29

 Мы тоже, надеюсь, будем делать то, что нам нравится))). Просто нам многое может нравиться и совершенно разнообразное - по месту, по ситуации и тп. Из этого и родится какой-то итоговый вариант. Брус - пятнашка. Швы заполнялись паклей, но задолбало, так как периодически пакля выдергивалась шаловливыми ручками)))) Поэтому местами, где это было особо остро необходимо, заделали герметиком для дерева.

Lanika
10 Апреля 2016 10:22

все равно грандиозно, в том плане, что были картинки с захламленным участком, а тут на последней - в новой кухне в новом доме уже чайничек на плите так уютно стоит.

More
10 Апреля 2016 12:36

Да, в самом начале картина захламления участка впечатляла, и вызывала мысли "а может, ну его нафиг?"...))

MrsMiller
10 Апреля 2016 14:13

Да-а-а, в самом начале самим смотреть было страшно. И в реальности было веселее, чем на любой фотке))) Но не зря говорят: глаза страшат, а руки делают)

bukashka
10 Апреля 2016 10:54

На втором фото - красивый вид из окна на участок, как хорошо, когда на новостройке есть большие деревья.

Печь фантастическая и, вообще, всё очень добротно сработано.

Я не сталкивалась с тем, что брус обшивают снаружи.

Чем вы утепляли? Обшивка доскою, я правильно поняла?

У нас была летняя дача из бруса, очень негерметичная, хотя с виду красиво было. Оказывается, можно было утеплить, но уже поздно, продано.

More
10 Апреля 2016 12:37

Дом новостройка, но участки здесь с 1956 года.))

Снаружи обшивка доской-имитацией бруса. Под ней утеплитель Роквул: http://www.rockwool.ru/products+and+solutions/u/2011.product/1266/uteplenie_doma_kvartiry/layt_batts

MrsMiller
10 Апреля 2016 14:15

На втором фото - соседский участок с их же деревьями) У нас после пожара уцелел только ценнейший кремлевский дуб и огрызок яблони. Но и это лучше чем ничего))) К счастью, из другого окна виден лес.

katuntik
10 Апреля 2016 10:58

Красотища какая!

More
11 Апреля 2016 23:13

Спасибо.)

MrsMiller
10 Апреля 2016 14:19

Всем спасибо за добрые слова. Дом действительно был выношен и выстрадан как дитя)) Очень старались, вкладывали душу, хотели все продумать. Тем не менее, некоторые ошибки всё же допустили. К счастью, не принципиального характера. На будущее учтем)

gans
10 Апреля 2016 15:47

Выглядит совсем не бюджетно, молодцы!

вопрос: вы уже живете с ноября 2013года. На  втором этаже на балконном блоке не "повисла" крыша? И вобще все усадочные моменты прошли благополучно? И печки достаточно оказалось для такого обьема?

More
10 Апреля 2016 17:25

Да, с 2013 года живём. С крышей всё в порядке, да и в остальном тоже. Изнутри в прошлом году повторно конопатил, там где требовалось, потом заделали все швы специальным герметиком. Печки, в принципе достаточно. Если только мороз стабильно держится ниже -20 и днём и ночью несколько дней подряд, тогда топить приходится два раза в сутки. Наверное, с учётом этого я бы всё-таки поставил печку большего объёма.

mell
10 Апреля 2016 21:34

Подскажите пож-та поподробнее, а чем вы зашили цоколь?

И,конечно,впечатляет масштаб проделанных работ. Вы просто герои! Не могу не отметить.

Мы вот тоже дом сами с нуля строили,а теперь ,если начать заново, многое по другому бы сделали.Все с опытом приходит.Тем более,если опыта не было абсолютно никакого.

Удачи ВАМ.

MrsMiller
11 Апреля 2016 10:32

Цоколь зашит панеоями канадской фирмы Novik. Не очень-то дешево получилось. Но совсем уже очевидный "говнопластик" на тот момент не хотели. К тому же купили материал "загодя", пока были деньги))) сложили в сарае. Думаю, если бы тянули до самого момента отделки с покупкой, уже задушила бы жаба, да и не осталось толком ничего)))

More
11 Апреля 2016 23:14

Спасибо!

Raivola
11 Апреля 2016 08:31

жалко нет фотки стены, где вход в комнатки 3*3 которые и лестницы

"ходите спать на второй этаж", т.е. реально печки на первом этаже хватает, чтобы и на втором этаже было тепло? или у вас какая-то мегапродуманная конструкция?

MrsMiller
11 Апреля 2016 10:39

Фотку надо поискать, может она где-то и есть))) Печки действительно, можно сказать, что хватает. При этом в спальнях на втором этаже при закрытых дверях в морозы держится температура около 18-19 градусов. Мы ее считаем очень подходящей для спанья, особенно в сочетании с теплым одеялом))) Мы еще боялись, что наоборот - наверху душновато будет. Воздух же теплый имеет свойство подниматься наверх. Но тут помогло большое остекление на втором этаже. Оно балансирует температуру очень хорошо, как оказалось. В итоге зимой у нас получается в среднем 22 внизу и 20 наверху. При закрытых дверях (если их вообще надо закрыть) в спаленках опускается еще на пару градусов ночью. Самое главное, как мы и убедились, помимо печки - герметичность дома. Если дом утеплен, заткнуты все щели + нормальные окна, то, мне кажется, это и есть вся "мегапродуманная конструкция" ))) Но таки да, на будущее мы действительно сделали бы на такой дом печку побольше. То есть этой хватает, но в лютые морозы - впритык.

Katty
11 Апреля 2016 14:25

Дом классный получился! Очень всё аккуратно и уютно!

А к вопросу о деревенских домах - совсем не обязательно, что это будут халупы и вам нужно будет подстраиваться, чтоб вписаться в общий ансамбль. В нашей деревне (кстати, в окрестных тоже) наблюдается т.н. "старая деревня" и "новая деревня", где "старая" - это более древняя часть деревни, где действительно домушки на печном отоплении без санузла, а "новая" - вполне себе современные дома, в основном срубы, обложенные кирпичом, какие-то дома оштукатурены и покрашены, участки ухоженные. Дворцов с колоннами, как в Подмосковье, нет, конечно, всё по-простому, но ваш теперешний дом очень даже вписался бы в общую картинку нашей деревни. Если интересно, фото нашего домика есть в моих фотоальбомах. 

Мы 2 года уже на ПМЖ в деревне, и правда гораздо проще стали относиться к бытовым вопросам, к строениям, к обустройству участка и всему подобному. Мы тоже переживали поначалу, что спальни небльшие получаются. Однако теперь, когда вся наша семья тусуется в основном на первом этаже в кухне-столовой, то очень радуемся, что спланировали ее именно такой большой по площади (5х8,5), что и дети могут играть/делать уроки, и мы с мужем тут же что-то делаем, и печка у нас на границе кухня-ванная, чтобы грела популярные места обитания всего семейства )))) Хотя основное отопление - газовый котел и бойлер для воды (в отопительный сезон - от газового котла, а сейчас уже - от электричества). 

More
11 Апреля 2016 23:11

Посмотрел ваш альбом. У вас просторы шикарные. В нашем случае, в том районе где смотрим деревни, деления на "старые" и новые" нет в большинстве случаев. Точнее, есть, но это в более крупных деревнях, чем в тех, которые мы смотрим. Есть даже отдельная бывшая деревня, превратившаяся в коттеджно-дачный посёлок, но вот туда мы точно не хотим.)))

А в тех местах где мы смотрим, там очень небольшие деревни, в некоторых осталось буквально по 3-5 жилых дворов, и даже дачных домов-новостроек нет. Жаль не знаю, как в комментарий фото вставить, было бы нагляднее.

Katty
11 Апреля 2016 23:56

Мы тоже не захотели в коттеджно-дачные посёлки. 

В наших краях дома "новой" деревни построены постоянными жителями. А если в деревне всего 3 дома, то какое уж там деление на новые-старые ))) 

С фотографиями оно, конечно, нагляднее. Если будет интересно, могу в личку ссылку на видео скинуть - Орловское ТВ в феврале к нам в гости приезжало, съемочная группа тоже восхищалась просторами, только они всего не смогли снять, т.к. нашу деревню окутал густой туман. 

More
12 Апреля 2016 10:16

Да, интересно посмотреть, отправьте.

Katty
12 Апреля 2016 00:14

Неужели не жалко оставлять такой хороший и обжитой дом?Участки утопают в зелени. Красота!

MrsMiller
12 Апреля 2016 09:12

Дом - жалко) Если бы его можно было бы "занедорагха" поднять манипулятором и перевезти на новое место, было бы прекрасно))) Но к сожалению, в доме не отсидишься, и от окружающей действительности никуда не деться. Тем более что 4 сотки - это, конечно, для семьи с детьми вообще не разговор. Не разместить вообще ничего - от слова "совсем". Ни баню толком, ни детям игровую площадку. Я уж молчу про грядки и погреб и мечту мужа - многофункциональный гараж-мастерскую.

Katty
12 Апреля 2016 09:27

Тогда на ваших фото прям обман зрения )) как будто места много, зелень кругом, другие дома где-то в деревьях затерялись. А так бы - да, взять огромный эвакуатор и перевезти на новое место! Но и плюсы тоже есть. Теперь при строительстве нового дома сможете учесть недостатки и достоинства прошлой стройки! Размер участка, особенно когда такие планы, конечно, не меньше 50 соток надо.

У нас большой участок (60сот, а м.б. и больше), но он вообще в центре деревни. Удобно: клуб, магазин, школа, сельсовет, почта - всё близко (5 мин шагом), но и домов рядом нет, и перелески за домом начинаются, и пруд рядом ... сами удивляемся, как так получилось - одновременно и на отшибе, и в центре)). Мне, конечно, на краю деревни тоже очень понравилось, там вообще есть участок рядом с гнездом аистов. Но тогда детям в школу далековато было бы (мин 10-15 идти, а с их любопытством вообще час бы топали)))).

More
12 Апреля 2016 10:08

С одной стороны жалко, а с другой, охота пуще неволи.) Наверное, этот переходный этап нужен был для того, чтобы мы окончательно отбросили сомнения, и с нетерпением ждали переезда в деревню.