Загрузка файлов

Профиль: Morya
Зарегистрирован: 14 Января 2012
Заходил: 29 Декабря 2018 20:41

Живя в деревне, меня радует, что я стала меньше наносить вреда окружающей среде. За исключением, сожёных в печке дров, конечно.

Мою я посуду сухой горчицей. Можно и просто золой из печки, но пока так.

Стираю я обычным хозяйственным мылом. А когда удаётся постирать в стиральной машинке, то смесью соды и мыльной стружки. А ещё моющее средство можно сделать так. Ну, и мыло я планирую попробовать сделать сама. Рецепт тут.

Туалет у меня - обычное ведро. Не такой, конечно, как на картинке, за исключением тёплой сидушки :) Но принцип понятен - сделал дело и засыпал опилками. Далее будет готовиться компост. Об этом есть целая брошюра. Или можно почитать на сайте пермакультурщиков из дружественной Беларусии.

Для походов в магазин у местного матера была приобретена корзина. Вмещает в себя больше, чем пятёрочные пакеты. А чтобы не брать многочисленные мешочки, которые годятся в лучшем случае на пару раз, я сшила тканевые мешочки. Продавцы смотрят с уважением и пониманием.
В пластиковых бутылках ничего не покупаем. Пользуемся стекляными банками и полипропиленовыми контейнерами. Их можно потом сдать в переработку.

У дома одного из друзей делали компостную кучу, которая делает воду тёплой. Об этом есть фильм  Вода действительно была тёплой и в следующем году будут делать уже более масштабную модель для обогрева помещения и теплицы.
Сначала разобрали одну кучу. Она была очень горячая.

А потом собрали другую.


Поа это всё из того, что я вспомнила.
А ещё хочу поделиться брошюрой опять же пермакультуристов из Беларуси о том, как сделать дачу, и деревенский дом экологическим.

81
33 комментария
TROLI
25 Января 2018 21:19

Очень интересно, спасибо!!! Особенно про отопление компостной кучей. Её обогрева, потенциала хвыатает на год?

Morya »  TROLI
6 Февраля 2018 15:20

Смотря какой объём кучи. В фильме рассказывается о куче, которая работала 18 месяцев.

MariyaNik
26 Января 2018 06:42

Лет 15 назад подруга рассказывала про поездку на родину и обмолвилась, бабушка крапивой моет посуду.
Крапивой? Зачем?
У нас все так делают. Посуда сияет без всяких средств.
У всех и всюду крапива растет, только у нас - напряженка. Так и остались её слова в памяти без применения.

dedfedot
26 Января 2018 10:43

И что это даёт ?
Как  пример для подражания - да .
Единственный аргумент всего этого движения - чтобы все стремились делать это и все будете счастливы .
Эдак можно дойти и до крайности - обувь из лыка , одежду только самотканую  , вегетерианство и сыроедание , отопление только от солнца и никаких благ цивилизации . И назад к дикой природе .
Абсурд всё это .
Всё  должно  быть хорошо в меру . Да , каждый должен стремиться внести свою лепту в  это дело . Но это всё такая незначительная и минимальная часть государственного планированмя защиты природы и окружающей среды .

MariyaNik »  dedfedot
26 Января 2018 11:51

Чем плох пример? Беречь Землю данную во временное пользование, разве это не одна из главных задач человечества?
Или надо прийти, намусорить, самим есть неизвестно что, чтоб потомки гадали, чем это мумифицировали предков?)
Давно известно, человечество идет не потому пути развития. Надо с чего-то начинать. Почему бы не с малого?
А что плохого в крапивной рубахе. То что она лечит? Или хорошая льняная ткань не уступающая по качеству восточному шёлку? Для жителей нашей страны гораздо полезнее хваленого шелка и хэбешки из хлопка.
Молодец дИвчина!

dedfedot »  MariyaNik
26 Января 2018 12:21

По большому счёту , к сожалению , от нас почти ничего не зависит .
Мизерные усилия отдельных людей по защите природы ничего не даст. Урбанизация по- прежнему идёт и никуда от этого не деться . И большинство населения носит именно промышленную продукцию и ест именно промышленные  произведённые продукты .
Да , я тоже за сохранение природы , за нормальную жизнь наших внуков .
Но считаю . что это , в первую очередь  , государственная забота 
Усилия отдельных энтузиастов могут в этом помочь , но проблему не решат .

MariyaNik »  dedfedot
26 Января 2018 12:42

Мы все инертны настолько, что мысль: - мы не решаем, решает государство,- превратила нас в амеб, приспосабливающихся к данной ситуации.
Как говорится, под лежачий камень вода не течет.
Стоит чуток пошевелиться, чтоб окружающее тебя пространство стало чище и соответственно лучше.
В глобальном плане не решаем, хотя можно порыться и привести примеры общественных движений решающих многие проблемы глобального плана, а в локальном вполне.
Чем и поделилась девушка. Она просто живет по совести.
Всегда существует понятие последней капли. Лично я, не хочу добавить эту каплю.
Поэтому стараюсь придерживаться экологических правил.
Поэтому не соглашусь. Государство это мы, а почему оно такое, ответ выше.


 

Greda »  MariyaNik
26 Января 2018 12:58

Нынешнее человечество- это безнадёжная раковая опухоль на теле нашей матушки-земли.
Но конец надо встретить с достоинством, следуя лишь своему сердцу.
Да, Мария?)

MariyaNik »  Greda
26 Января 2018 13:18

Сколько раз человечеству пророчили гибель, кто его знает когда это случиться.
Не нами установлены сроки.
Обычно, чуть ракурс восприятия меняется и мир меняется.

dedfedot »  Greda
26 Января 2018 13:31

Закон "зелёного движения "- только  одна  природа и никаких там людишек , гадящих её .
Выше поднимем знамя достоинства  , вперёд ,...
Где вот только Данко с его горящим сердцем ?
 

dedfedot »  MariyaNik
26 Января 2018 13:24

Да , все мы живём в государстве . И государство , в конечном счёте , проводит ту политику , которая нужна всем (большинству) .И хотя многое зависит и от нас , но  глобальная забота о природе всё- таки лежит на государстве .  И это одна из государственных задач . 
Да , по отдельности каждый может  и должен внести какую-то  лепту в это благородное дело .Но это всё довольно мизерная часть от того , что необходимо делать и делать .
И я тоже восхищаюсь этим примером , как подражание для других !
Ну , а до последней капли , я думаю , нам ещё далеко . 

rubikorm16
26 Января 2018 23:55

Не понимаю людей, кто, живя на земле, вываливает бурьян, цветы высохшие, ботву огородных культур на дороги и пустыри. Много лет назад на конце огорода сделал из металлических труб, арматуры и стальной проволоки загородку для компоста. Когда делал её ( это было ещё в конце 90-х годов) мимо проходившие жители интересовались - что сооружаю? Ответствовал по разному - кому скажу - загородку для попугаев, кому - загон для гусей, иногда говорил - клетку делаю, буду обезьян разводить. Много лет прошло, как делаю компост - как-нибудь напишу. И вот года 3 назад проходящий мимо мужик увидел, что я вожусь около компостной кучи - и начал подсказывать - как правильно готовить перегной. Как-то проходил вдоль огородов по той улице, жители которой в 90-ые интересовались моим "обезьянником" - почти на конце каждого огорода - компостная куча. 

Cvetlanychka »  rubikorm16
27 Января 2018 07:26

.

Cvetlanychka
27 Января 2018 07:51

.

katuntik
27 Января 2018 08:42

Непонятно, за что накинулись на автора поста? Вообще ничего экстремального вроде не предложено? Мытье посуды и стирка средствами, не наносящими урон природе? Так это ж абсолютно нормально. Во всем мире производятся "biodegradable" моющие, чистящие, косметические, гигиенические средства.
Септики тоже вполне экологичны.
В Калифорнии изъяли из обращение традиционные бесплатные полиэтиленовые пакеты для покупок. Можно купить бумажный за 25 центов. И, о чудо: американцы обзавелись авоськами )))
Обогрев компостом, может, интересная идея. А компостные "бункеры" совершенно необходимы всем, живущим "на земле".
Что должно сделать государство, на ваш взгляд? Заставить сортировать мусор: бумагу, стекло, металл, пластик суровыми штрафами? Построить заводы по утилизации? Опять же, штрафы за выброшенный в неположенном месте мусор? Но ведь вы опять будете стонать, что государство обирает вас?!
 

MariyaNik »  katuntik
27 Января 2018 09:01

У нас построили завод. Красота. Свалка больше не горит.
Говорят и у нас скоро появятся бумажные пакеты. Пакеты появятся, а сознание надо постараться) переделать. В Ленте висят бумажные пакеты и полиэтиленовые. Все берут целлофановые, увы.
Меня всегда удивляет, семгу покупать не дорого, а взять бумажный пакет, жаба душит.

dedfedot »  katuntik
27 Января 2018 09:44

Вот Вы сами и предложили те меры (без знака вопроса ) , которые и делаются  сейчас государством .Да , будут и стоны от тех , кто не соблюдает норм , но ьольшинство примут это .
Да  и сейчас за мусор отвечает если не индивидуал , то уж какая-то управляющая компания . И штрафы есть .
А в  нашей деревне вежливо напоминает об этом выбранный на общественных началах староста . И убираем , но стараемся не мусорить .
А на автора никто и не накидывется , наоборот , честь и хвала тому , кто начинает с себя , служа примером для других .
Но это всё очень и очень мало для сохранения экологии , значительно большая роль того же государства , что у нас , что за рубежом . 

katuntik »  dedfedot
27 Января 2018 10:16

dedfedot -> katuntik   27 Января 2018 09:44

Но это всё очень и очень мало для сохранения экологии , значительно большая роль того же государства , что у нас , что за рубежом . 
Не государства, а муниципалитета. Это местные власти получают львиную долю налога на имущество. Это они, а не государство в целом, отвечают за утилизацию мусорных отходов в вашем районе. Это им интересно уменьшить количество вывозимого мусора, предоставив вам скидки для покупки компостного ящика, червячника... Это местные власти, а не Кремль, решают проблему водоснабжения в вашем регионе, даже если у всех просто колодцы: водоносные слои должны быть чистыми.
При всей моей нежной любви к СССР и ностальгии по советским временам, у бывшего советского человека не хватает личной ответственности за себя, свою семью, свою страну.
Мантра "Государство должно..."
Давеча разговаривала с подругой, живущей в США и родившей ребенка. Специально интересовалась льготами и выплатами. Итак: 4 недели до родов и 6(8 если кесарево) недель после родов оплачивает специальная страховка по инвалидности (понятно, что она должна быть если муж/жена работают и имеют медицинскую страховку). Это не полная зарплата, но все же существенная ее часть. По калифорнийским законам, женщина в течении года имеет взять дополнительно 12 (надеюсь, не путаю) недель без сохранения зарплаты, но с сохранением рабочего места. И все! Никакого материнского капитала, отпуска по уходу за ребенком до 3х лет...

dedfedot »  katuntik
27 Января 2018 10:37

Да мы говорим об одном и том же .
 Кремль - это ещё не государство .Просто высшая точка системы управления .
.Муниципалитет разве не государственное образование , разве оно находится не в государстве  и не следит за исполнением государственных законов ? 
И человек так же составляющее государства и как гражданин обязан соблюдать его законы , нравится это кому-то или нет .
А Вы не сравнивали уровень жизни в США и у нас ?
И поэтому пока при нашем уровне жизни именно государство может регулировать ( и регулирует ) все социальные льготы . 
 

katuntik »  dedfedot
27 Января 2018 10:45


А Вы не сравнивали уровень жизни в США и у нас ?

 
А какой такой особенный уровень жизни в США? На золоте едят?

dedfedot »  katuntik
27 Января 2018 11:02

Долго объяснять , да и не очень - то охота влазить в никчемный диспут .
Пока что отчего-то стремятся выехать из России на ПМЖ , а не наоборот .
К  сожалению ...

katuntik »  dedfedot
27 Января 2018 12:32

dedfedot -> katuntik   27 Января 2018 11:02
Долго объяснять , да и не очень - то охота влазить в никчемный диспут .
Пока что отчего-то стремятся выехать из России на ПМЖ , а не наоборот .
К  сожалению ...
Живут в США разные люди и по разному. И в дворцах, и в бараках, и в халупах, и в "вагончиках", и в машинах, и в палатках... У подавляющего (!) большинства людей никакого "евроремонта" в доме нет. Просто и незамысловато. НИЧЕГО ОСОБЕННОГО  в образе жизни американцев я не вижу. Искренне пытаюсь понять, о чем конкретно идет разговор.
Кто едет в США на ПМЖ? Люди с российским/советским высшим образованием и степенями/талантами. За аналогичное обучение в США вспотеешь расплачиваться. Если Вы по специальности "никто", то будете конкурировать на рынке труда с мексами, тамошними гастерами.
 

dedfedot »  katuntik
27 Января 2018 13:16

И опять мы отклоняемся от темы .
Очередной диспут ни к чему не приведёт .Всяк судит по разному .
Я считал и считаю , что если я живу в государстве и плачу налоги   , то государство в лице своих органов  должно заботиться о своих гражданах , в том числе и о экологической безопастности , а не возлагать всё это на плечи отдельных энтузиастов .
Ещё раз повторяю , что честь и хвала им за это .
А если гражданин любого государства не желает подчиняться принятым законам , то на то и государство - орудие насилия ( как говорили классики ) , чтобы заставить любым способом выполнять принятые законы . 
Даже если они и не соответствуют нашим личным  понятиям ...

MariyaNik »  dedfedot
27 Января 2018 14:12

А если гражданин любого государства не желает подчиняться принятым законам , то на то и государство - орудие насилия ( как говорили классики ) , чтобы заставить любым способом выполнять принятые законы . 
Даже если они и не соответствуют нашим личным  понятиям ...
Не хочу жить в государстве - орудии насилия.
Буквально вчера написала тут про каслинское литье. Через час приходит реклама на эту тему. Можно сказать отслеживание, мне больше нравится мониторинг.
Возможностей отследить мнения граждан у государства теперь полно. Не надо держать целые институты под это дело. Хорошо бы реагировали ни только рекламой, а приятными новшествами в бизнесе.
Смотришь, через год льняные поля колосятся, а на прилавках крапивные рубахи всех размеров.
Не хочет народ мусор сортировать и не надо. Запустить заводы общей переработки. Хочет мыть посуду экологически безопасным сырьём, подсуетиться в его производстве.
И так в любом вопросе.
Человек в таком государстве чувствует себя свободным. К этому добавить воспитание и образование, и всё, вот готовый коммунизм, бэз шума и пыли, как говаривал друг Козодоева))

dedfedot »  MariyaNik
27 Января 2018 17:38

Нет в мире государства с анархической идеологией - что хочу - то и делаю .. И не будет . А до отмирания функций государства ой как далеко ( да и то по понятиям  марксизма - ленинизма это возможно лишь  при коммунизме ).
Так что приходится жить при государствах -орудии насилия , что у нас , что за рубежом . 
И мнения граждан не всегда совпадают с политикой государства . И внутренняя  свобода человека  не есть именно анархическая  свобода гражданина .
И поэтому   законы приходится исполнять и выполнять .

MariyaNik »  dedfedot
27 Января 2018 18:22

Вы озвучили прописные истины, лежащие на поверхности действительности.
То что все видят, понимают и в большей массе принимают.
Вы описали мужской мир. 
Мои выше описанные "фантазии", на видимый взгляд, первичный взгляд всеобщего сознания существующего в мире на сегодняшний день, несбыточны, нереальны.По принципу современной науки: такого не может быть, потому что быть не может.
Может быть всё и будет всё. Это всё зависит от женщин. Как только они вернутся к истоку мудрости, так все встанет на свои места.
Это другая тема. Остановлюсь на этом ответе.

 

Greda »  MariyaNik
27 Января 2018 19:22

Вот-вот, всё правильно, Марусенька Николаевна.
Побольше женщин во власть, вот там они себя и проявят, 
и будет всем Счастье!))
Мужчины, пора бы уже уступить место своим прекрасным половинам, 
ведь сами не справляетесь.
А мужичкам дорога на кухню.
Вот там вы профессионалы, куда там до вас женщинам)

Yakudza »  katuntik
27 Января 2018 11:04

Заставить сортировать мусор: бумагу, стекло, металл, пластик суровыми штрафами? Построить заводы по утилизации? Опять же, штрафы за выброшенный в неположенном месте мусор? 
Штраф за выброшенный в неположенном месте мусор должен быть таким, что бы полгода только на хлебе жить смогли. В идеале исправительные работы на полгода. В лесу загажено все. Это же великая сложность приехав на машине на пикник, положить пакет с мусором в багажник и довезти до ближайшей помойки.

Да, строить заводы по сортировке и утилизации. Во многие предметы быта заложен утилизационный сбор который как раз на эти цели и должен идти.

Самый большой дебилизм и популизм, это заставить население сортировать мусор. Я еще могу понять когда этим занимаются в частном доме, где место позволяет держать несколько баков под различные виды мусора. А таковых должно быть много, ибо только пластик делится не менее чем на 5 видов, а еще бумага, металл, стекло, биоотходы. При этом еще все это надо мыть.
Для чего это делается? Ни для кого не секрет, что переработка мусора это достаточно прибыльное дело. Но для того что бы не строить линию по сортировке и мойке, пытаются все эти расходы переложить на всех. То есть за ту же воду для мытья заплатит не завод по переработке, а вы, но прибыль получить завод.
Лично меня хватило только на накопление и сдачу использованных батареек. От ртуть содержащих ламп отказался давно. Сортировать же мусор не буду даже под угрозой штрафов.

В реальности с сортировкой мусора все еще хуже. Весь мусор раздельно собанный уезжает на полигон и захаранивается вместе. На ютубе полно роликов на эту тему.


 

katuntik »  Yakudza
27 Января 2018 12:18


Лично меня хватило только на накопление и сдачу использованных батареек. От ртуть содержащих ламп отказался давно. Сортировать же мусор не буду даже под угрозой штрафов.



 
Ну, тогда Вам в США нельзя ехать ))) Мусор и recyclables должны быть в разных контейнерах.

Yakudza »  katuntik
27 Января 2018 23:43

katuntik -> Yakudza        27 Января 2018 12:18
Ну, тогда Вам в США нельзя ехать ))) Мусор и recyclables должны быть в разных контейнерах.
Да и не собираюсь как-то. Мне и здесь хорошо.
Я слабо представляю как на кухне в 5-7 кв.м. можно сортировать и копить мусор. А таких кухонь у нас много. Среднестатистический американец живет в частном доме и у него есть место для этого. Ну и не забываем, что там компании переработчики мусора хотя бы бесплатно его вывозят в таких случаях.
Но по мне пусть на заводе занимаются сортировкой специально обученные люди и машины.

 

katuntik »  Yakudza
27 Января 2018 12:21

Yakudza -> katuntik   27 Января 2018 11:04
 
Штраф за выброшенный в неположенном месте мусор должен быть таким, что бы полгода только на хлебе жить смогли. В идеале исправительные работы на полгода. В лесу загажено все. Это же великая сложность приехав на машине на пикник, положить пакет с мусором в багажник и довезти до ближайшей помойки.




 
Да, загажено все (((
 

Morya »  Yakudza
6 Февраля 2018 15:26

Я была волонтёром акции "Раздельный сбор" два года. Лично ездила смотреть куда отвозится вторсырьё. Всё в порядке, не на полигон. За остальных сборщиков не ручаюсь.
Знаю, что когда-то комунальщики делали вид, что собирают раздельно, но да, Вы правы, увозили на полигон.